Маска дракон папье маше своими руками

Маски Новый год Папье-маше Маска Дракона Папье-маше из «яичных» упаковок Картон

В год дракона водяного удивить хотели мы
Всех родных, друзей из школы, вас, конечно, не забыть!
Сделали такой костюмчик: плащ с «шипами», маску — жуть!
И теперь не знаем сами: как бы вас всех не вспугнуть?
Наш дракон, конечно, мирный! Посмотрите на него!
Он принес нам счастья, силы , и здоровье, и добро.

Понадобилось нам за 2 дня сделать маскарадный костюм на «елку», для маски мы взяли 3 картонных упаковки из-под яиц, порвали на кусочки, поварили их минут 30 и измельчили с помощью комбайна., затем добавили около 10 стол. ложек клея ПВА и хорошо помесили «тесто», оно получилось достаточно густым, но пластичным. В качестве основы под маску использовали то, что попало под руку: упаковка от печенья прямоугольная толщиной около 2 см, на нее поставили небольшую плошку круглую глубокую (для формирования выпуклой мордочки), остальные детали формы сделали из пластилина, потом просто разложили всю массу картона на эту форму так, чтобы не было просветов (немного промахнулись с размером маски, да и с пропорциями тоже, поэтому она вышла тяжеловатая, зато прочная!!).

Мелкие детали в виде шипов и борозд на мордочки лепили пальцами прямо как скульптуру. И так же пальцами сразу же сделали отверстия глаз, ноздрей, пасти и 4 отверстия по бокам маски для крепления резинки, надо было еще сделать сверху, чтобы лучше закрепить на голове, потом прокололи шилом уже готовую. Сохла она у нас под тепловентилятором часа 4, потом сняли с основы, подсушили еще изнутри и загрунтовали с лицевой стороны водоэмульсионкой белой.На след. день раскрасили гуашью, подсушили часик, покрыли лаком и снова подсушили часов 5-6. Пришили резинки (4 штуки. 2 горизонтально и 2 вертикально вдоль и поперек головы, чтобы маска сидела прочно). Вобщем для первого раза я считаю неплохо получилось! Главное, что ребенок в восторге.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Папье-маше Папье-маше «Голова дракона» Бумага газетная Глина полимерная пластика Картон Клей Проволока Стекло Ткань

Материал: Газета, скотч, клейстер, проволка, салфетки белые, полимерная глина, ткань белая, картон, стеклянные полушарики (кабошон), лак для ногтей, масса папье-маше, глянцевый лак, нож, краски (акрил), клей

Скомкайте из газеты шею, большой шар и чуть по меньше. Из них мы будем делать челюсть. Обматайте их хорошо скотчем чтобы конструкция была как можно крепче и плотнее.

При помощи газеты и клейстера обклейте детали. Обклеивать до тех пор, пока наши детали не станут твердые после высыхания со всех сторон.

После высыхания разрежте ножом 2 части головы на 2 равные детали и вытащите всю скомканную газету.

Отрежте заднюю сторону шеи так, чтобы прилигая к стенке шея была изогнута в желаемом вами радиусе. Также отрежте другой конец шеи.

Вытащите всю скомканую газету изнутри.

Сделайте челюсть дракону из одной большой и одной маленькой части головы. Если у вас также не ровно по бокам то выровните челюсть газетой в слюдующем этапе.

Выравниваем челюсть и обклеиваем газетой для прочности. Даем хорошо высохнуть.

Делаем язык. Отрезаем 2 куска проволки одинаковой и нужной нам длинны, обматываем их газетой и скотчем. После соединяем при помощи скотча и придаем нужный изгиб. Обклеиваем белой бумагой или белой салфеткой.

Из полимерной глины делаем зубы, рога и иголки дракона. На фото не все. Всего нам надо 4 больших, 4 средних и 4 маленьких рога. Даем высохнуть и красим в нужный нам цвет.

Клеим зубы на верхнюю и нижнюю челюсть.

Отрезаем тонкие полоски ткани и обклеиваем зубы дракону. Таким образом получаются десна.

Читайте также:  Открытки кроликом своими руками

Отрезаем большой кусок ткани, окунаем в клейстер и закрываем тканью внутреннию часть челюсти. Хорошо проклеиваем края чтобы нигде ничего не торчало и небыло непроклеинных мест.

Можно посмотреть как вся конструкция будет примерно смотреться.

Красим челюсть и язык в желаемый вами цвет.

Крепим челюсть к шее. Все хорошо проклеиваем клеем и скотчем. Сразу придаем форму голове так как после, этого будет сделать уже невозможно.

Все хорошо проклеиваем газетой при помощи клейстера. Таким образом укрепляем конструкцию.Делаем сразу скулы дракону. Даем высохнуть.

Берем лист картона и формируем голову. Все закрепляем скотчем.

Из трубочек газеты делаем брови дракону. Приклеиваем скотчем и клеем.

Еще раз все укрепляем газетой при помощи клейстера. Чем чаще это делать тем лучше будет держаться вся конструкция.

Берем вот такие штучки как стеклянный полушарик. У меня диаметр 4см.

Берем лак для ногтей и рисуем глаза. Благодаря выпуклости глаза приобретают вид 3Д и не кажутся такими плоскими. В конце нужно покрыть защитным слоем лака чтобы случайно не сцарапать наш рисунок.

Отрезаем проволку разной длины, обматываем скотчем. Делаем небольшие углубления в шее и клеим наши иголочки. Отрезаем ткань, окунаем в клейстер и натягиваем на шипы. Делаем это параллельно с другой стороной (смотрите фото далее) и даем хорошо высохнуть. После подрезаем под нужную нам форму.

Место глаза прокрашиваем белой краской, даем высохнуть и клеим глаза. Делаем основание для рогов. Для этого обматываем кончик рога газетой и скомкавыем снизу в трубочки шириной с рог (смотрите фото). Клеим маленькие иголочки на переносице. Даем высохнуть.

Делаем веко. Отрезаем небольшой кусочек ткани и на кончике его складываем чтобы небыло видно ниток. Зубочисткой попровляем и делаем детали. Иголочки обклеиваем по технике зубов.

Отрезаем длинную полоску ткани, складываем ее вдвое и делаем губы. Главное не приклеить полосу к зубам. Покрываем всю голову постепенно белой тканью.

Клеим иголки по бокам. Главное все мелкие детали сделать до этого шага. Так как после дракон колючий и тяжело его держать ничего не сломав. Иголки также обклеиваем тканью как и зубки. Делаем с двух сторон. Даем высохнуть.

Из полимерной глины или из массы папье-маше делаем чешуйки. Красим сначала голову в черный цвет и потом добавляем оттенки твердой кисточкой. Полотно на шее красим в красный цвет а шипы в черный.

Чешуйки из массы папье-маше или полимерной глины также делаем на шее. На шее чешуйки размером больше чем на голове. Также красим все в черный и позже добовляем оттенки серого твердой кисточкой.

Докрашиваем до конца. Можно добавить оттенки красного между чешуйками, можно придать фиолетового глянца на кончики рога. Также можно покрыть пасть изнутри глянцевым лаком для большего эфекта.

Источник

Учимся делать венецианские и карнавальные маски из папье-маше

В мастер-классе изложены основные приёмы изготовления масок в домашних условиях в технике папье-маше.

Делать маски из папье-маше очень увлекательно и интересно. Из простых и доступных материалов можно изготовить не только новогоднюю маску для детских утренников, но и повторить шедевры грима голливудских фильмов.

Начинающим мастерам следует потренироваться на небольших поделках в виде загадочных венецианских масок. Знакомым с папье-маше не понаслышке можно попробовать сотворить свой первый шедевр с рельефной детализацией всех черт «второго лица». Искусно вылепленная и раскрашенная маска станет главным украшением любой тематической вечеринки.

Маска папье-маше своими руками в пошаговом мастер-классе

Подготовка: подбираем форму

Технология создания проста и сложна одновременно. Простота заключается в минимальном количестве действий. По сути, необходимо только подобрать правильную форму и обклеить её бумагой. Сложность состоит в правильном нанесении материала, особенно если речь идёт о детализации. Попробуем разобраться во всех тонкостях создания своими руками.

В первую очередь необходимо подобрать подходящую форму, которая обклеивается массой для папье-маше. Идей для формы-заготовки может быть несколько, всё зависит от планируемого конечного результата.

Рассмотрим подробное описание возможных форм: самое простое, что можно использовать в качестве макета – готовый элемент из пластика. Такую заготовку можно приобрести в магазине для творчества или карнавальных костюмов. Она хорошо подходит для венецианских и простых, не предусматривающих больших рельефных элементов. Пластиковую заготовку можно обклеивать как снаружи, так и изнутри:

Читайте также:  Как убрать бордюрку с диска своими руками

Обклеить в качестве формы можно собственное лицо. Первый слой бумажных кусочков необходимо смочить водой, следующие слои смачиваются в клейстере из муки и воды. Ровно приклеить самому газетные обрывки довольно сложно, поэтому лучше выполнять работу с помощником. После нанесения 5-6 слоёв оставить конструкцию на лице до полного высыхания. Заготовка получается точная, повторяет анатомию лица, но может быть неудобна в приготовлении:

Фольга – альтернатива предыдущего варианта. Мятая фольга наносится на лицо, повторяя его рельеф. После получения необходимого слепка фольга снимается и подравнивается руками. Теперь можно обклеивать заготовку газетными обрывками:

Пластилин – отличный материал, чтобы вылепить из него необходимую форму. В этом случае вылеплять отдельные крупные элементы не придётся: все черты и изгибы можно сделать из пластилина. Такая заготовка хорошо подойдёт для масок с большим носом, например, чумного доктора или Бабы-Яги. Перед тем как наносить слои, рекомендуется накрыть заготовку полиэтиленом или промазать жирным кремом, чтобы готовое изделие легко снялось с пластилина:

Гипсовый элемент лица требует тщательной подготовки. Сначала будущая заготовка вылепляется из пластилина, а затем заливается гипсом. Обклеивается гипс изнутри. Основное преимущества гипсовой заготовки – повторное использование.

Пластиковая бутылка или деревянный брусок подойдут в том случае, если не важна анатомическая точность. Пластиковая бутылка – идеальна для создания декоративных африканских.

Воздушный шар подойдёт для детских, которым неважна детализация. Шар надувается и оклеивается бумагой либо с одной стороны по форме лица, либо со всех сторон. После высыхания слои бумаги снимаются с шарика. Если шар был обклеен со всех сторон, то его необходимо лопнуть и удалить через отверстие. Полая округлая заготовка разрезается на 2 половинки:

Простую можно сформировать из мятой газеты. Чтобы закрепить газетную конструкцию, её необходимо обернуть скотчем. Также сторона, которая будет в дальнейшем обклеена, должна быть защищена несколькими слоями скотча.

Если форма подготовлена, то можно приступать к следующему этапу.

Нюансы нанесения материала

Казалось бы, всё просто: есть форма, которую необходимо обклеить смоченными в ПВА кусочками газеты и оставить высыхать. Однако папье-маше – долгий процесс, не терпящий спешки. Кроме того, из-за своей формы и толщины имеет нюансы выполнения.

Существует несколько вариантов приготовления материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные материалы для масок.

Масса получится из яичных лотков и клейстера (крахмального или мучного). Для этого необходимо: порвать лотки на небольшие куски, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда масса станет однородной, следует снять кастрюлю с огня и остудить, размешать миксером получившуюся массу, а затем отжать:

Вскипятить 500 мл воды и добавить 3 ст. ложки муки (крахмала); помешивая, варить смесь до состояния прозрачности. Когда клейстер остынет, его необходимо ввести в приготовленную ранее высохшую массу и замесить сырьё:

Клейстер можно заменить обойным клеем или ПВА, а лотки — туалетной бумагой и салфетками. При этом можно обойтись без варки. Однако придётся довольно долго вымачивать бумагу в воде, а затем в клее.

Основной недостаток этого материала — пористость. Кроме того, масса плохо подходит для тонкой детализации. Например, вылепить маленькие аккуратные губки будет довольно сложно, но сделать мясистый нос, скулы, надбровные дуги – можно. Папье-маше на конечном этапе грунтуется, красится и покрывается лаком.

Чтобы не мучатся с приготовлением массы самостоятельно, можно воспользоваться готовой сухой смесью. Замесить её несложно, опираясь на вложенную инструкцию. Готовая масса очень пластичная, легко поддаётся лепке, ровно наносится на поверхность. Однако нанесённую массу лучше сушить естественным способом вдали от обогревательных приборов. Иначе появятся трещины и сильные деформации. После сушки понадобится шлифовка и грунтовка.

Использование газет, салфеток и туалетной бумаги предполагает накладывание на основу слоёв крест-накрест (1 слой – вдоль, 2 – поперёк и т.д.). Однако здесь есть несколько нюансов:

  • первый слой накладывается без клея: полоски вымачиваются в воде;
  • чтобы она изнутри выглядела бархатистой и приятно сидела на лице, необходимо первый слой проложить полосками из бумажных полотенец или плотных салфеток (только не газетой!);
  • для прочности и эластичности папье-маше (чтобы не лопалось) газетные полоски следует чередовать с бинтами или марлей;
  • слои укладываются постепенно, после просушки (3-5 слоёв – сушка на день и т.д.);
  • в качестве связующего материала используется ПВА, клейстер или обойный клей в чистом виде (разведённый клей делает конструкцию мягкой).
Читайте также:  Построить дровяной сарай своими руками

Таким образом, выделяются 2 способа нанесения материала – лепка и маширование (наклеивание слоёв). Рассмотрим поэтапно, как делается маска каждым способом. Для лепки хорошо подходит африканская. Для создания понадобятся:

  • масса;
  • основа (газетная, бутылка, доска, фольга);
  • стеки;
  • ёмкость с водой (чтобы смачивать и ополаскивать руки);
  • эскиз;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • лак.

Пошаговая инструкция: замешенную массу распределяем на основе, придавая нужную форму. Ориентируясь на эскиз, делаем руками нос, глаза, щёки, уши.

Детализируем с помощью стеков все элементы (при необходимости смачиваем водой),покрываем вылепленную форму ПВА и оставляем на просушку:

Раскрашиваем сухую заготовку акриловыми красками, покрываем лаком.

Карнавальная маска в домашних условиях

Формы могут быть самые невероятные и фантастичные. Для детских утренников и спектаклей подойдут маски животных, которые легко делаются на основе пластилиновой заготовки. Мордочка нужной формы укрепляется путём маширования, а отдельные элементы (уши, клюв, перья) формируются лепкой. При этом можно создавать маски, закрывающие всё лицо, и полумаски:

Неплохая идея для Хэллоуина – зомби. В качестве формы подойдёт пластиковая заготовка. Зубы, глаза, кусочки кожи вылепляются из массы. В качестве образца рекомендуется использовать стоп-кадры из фильмов про зомби.

Вдохновение для создания и оформления можно почерпнуть из фото:

Чтобы она получилась приятной на ощупь, без острых краёв, рекомендуется перед покраской обклеить её марлей с двух сторон. При этом края марли подвернуть внутрь.

Для создания более прочной конструкции рекомендуется использовать обе техники: основу сформировать машированием, а рельеф – лепкой:

Заключительный этап: укрепление и роспись

Остался самый творческий этап, после которого появится настроение. Но для начала её необходимо хорошо просушить и прогрунтовать – это придаст прочность и обесцветит ее. После этого поверхность папье-маше раскрашивается акриловыми красками:

В зависимости от тематики, ее можно раскрасить узорами и орнаментами, нарисовать ей глаза, щёки, губы, зубы и многое другое. Чтобы украсить венецианскую поделку причудливым узором, рекомендуется воспользоваться готовой схемой, которую необходимо аккуратно перенести на основание. Красиво на маскарадных аксессуарах смотрится точечная роспись. Также оформить можно в стиле декупаж. Для конечного декорирования подойдут ленты, блёстки, стразы:

А теперь предлагаем вам посмотреть работы профессионалов, и узнать, какие бывают разновидности этих праздничных аксессуаров.

Венецианская из папье-маше:

Видео: Изготовление венецианской маски

Африканская маска своими руками

Машированием создаётся венецианская маска. Для пошагового МК необходимо подготовить:

  • основу (лицо, пластиковую или пластилиновую заготовку);
  • газеты, салфетки, бумажные полотенца;
  • бинты, марлю;
  • клей ПВА;
  • ёмкость для клея;
  • воду;
  • эскизы;
  • жирный крем или вазелин;
  • шпатлёвку;
  • ножницы и канцелярский нож;
  • карандаш;
  • акриловую краску и лак;
  • декор.

Ход работы: смазать основу жирным кремом (если основа — лицо, следует смазать кремом кожу и наклеить сверху пищевую плёнку).Вылить клей в ёмкость (если густой, развести немного водой). Оторвать широкие полосы (примерно 3 см) от бумажного полотенца, смочить водой и наклеить вдоль на заготовку (оклеивается лоб, нос, верхняя часть щёк). Оторвать полосы от газеты, окунуть в клей и наклеить поперёк заготовки:

Наклеить третий слой из марли вдоль и оставить на просушку. После высыхания продолжить работу, чередуя слои вдоль и поперёк и не забывая проклеивать марлей (всего должно получиться 8-9 слоёв). Оставить папье-маше до полного высыхания. Нарисовать контуры глаз, линии лба и щёк. Снять заготовку с основы, обрезать всё лишнее, вырезать глаза:

Покрасить заготовку, наклеить декор:

Какие маски можно сделать своими руками

Новогодняя маска папье-маше ( для года собаки):

Сова из папье-маше:

Папье-маше сказочного героя:

Видео наглядно покажет, как пошагово создать нарядную и необычную маску для праздника или вечеринки.

Видео: Тематические маски на любой вкус



Источник

Оцените статью
Своими руками