Машинка для валяния шерсти своими руками

Электрическая машинка для сухого валяния

Способность шерсти сваливаться люди обнаружили около 8000 лет назад. Сначала для валяния люди использовали найденные кусочки шерсти, затем с одомашниванием животных шерсти начали состригать. Первые мастерские для изготовление войлока появились в 16 веке, а в 19 появились первые машины.

При сухом валянии специальной иглой многократно протыкается кусочек шерсти, волокна сплетаются друг с другом уплотняются и таким образом шерсти придается форма. Занятие интересное, но достаточно трудоемкое при ручном способе валяния. Автор решила механизировать процесс переделав старую детскую швейную машинку.

Материалы и инструменты для изготовления:
— Швейная машинка детская электрическая;
— Блок питания с реостатом;
— провод;
— кнопка от электрического звонка;
— отвертка,плоскогубцы ,нож;
— маленькая отрезная машинка.

Согласно прилагаемой схемы нужно демонтировать все не нужные части:

В целях техники безопасности закрывает отверстие внизу вырезанным по размеру картоном и фиксирует изолентой.

К другому концу провода подсоединяет блок питания. Ставит на место кожуха двигателя и самой машинки



Источник

Электрическая машинка для сухого валяния своими руками. Реинкарнация игрушечной швейной машинки

Валяние сухим способом, или фильцевание — интересное, захватывающее и очень медитативное занятие. Но уж очень долгое и утомительное из-за необходимости совершения однообразных действий с немалым усилием. Я лентяйка, если есть возможность что-нибудь трудное и неинтересное свалить на машину, я это обязательно сделаю. Ведь устоять перед выразительностью этой простой техники, где всего лишь проколы комка шерсти зазубренной иглой творят чудеса, я не могу. Думаю, что нас таких, увлеченно вкалывающих, ооочень много. Меня затянуло. Да и игрушки пользуются большим спросом, я увлеченно валяла дурака с пользой для кошелька, пока рука не взбунтовалась. Но охота пуще неволи, стала искать возможность механизировать процесс.

Существуют в природе машинки для валяния. У меня целый год героически держалась породистое немецкое чудо AddiQuick Turbo, которое помогало мне в выполнении рутинных операций по первичной увалке и шлифовке игрушек, набивании рисунка, я даже носки штопала с этой машинкой. Всем она была хороша, но не без недостатков. Первый и самый большой — ее сейчас невозможно купить, да и цена кусалась, а уж после скачка доллара и подавно. Второй — ненадежность и капризы. Чего я только не чинила! Смазывала, перепаивала, меняла пластмассовые шестеренки, пила валерьянку, чтобы починить нервы — все равно пришлось списать мою помощницу, которую я ласково звала Адольфом, или Адиком, за вредительство по отношению к моим нервам. Плохо мне было без нее. Скучала и морально готовилась покупать профессиональную версию за полкило убитых енотов. Вот тут , кстати, в Сообществе, приключения счастливых обладателей сего мегадевайса описаны.

Но пару месяцев назад случился у меня приступ чистотки, я героически и втайне от мамы приступила к раскопкам в нашем домашнем кладбище некогда полезных вещей. Дело в том, что мои родители и я — типичные дети эпохи дефицита, а я еще и поработать успела в те славные годы, когда зарплату выдавали всяким барахлом. Поэтому дом представляет собой склад вполне себе винтажного, а местами антикварного хлама, от которого мне никак не дают избавиться. Отрезы акрилового трикотажа в катышках, желтые вонючие от некачественной краски простыни и синтетические полотенца с голыми красотками. Это мое неприкосновенное приданое, не мудрено, что на него охотников не оказалось. Однажды мне несказанно повезло — заработала вместо зарплаты десять игрушечных швейных машинок производства наших братьев-китайцев. Вполне себе функциональный агрегат эпохи Дзынь, даже с электроприводом. Но одна из машинок была с браком, просто отсутствовало все, что ниже пояса у машинки. Вот такой бизнес эпохи раннего накопления капитала. Она у меня печально покрывалась пылью веков в кладовке, нежно прозванном хламовником, и ждала своего звездного часа. Так вот, когда коробка с этой игрушкой свалилась мне на голову, меня контузило: если убрать все лишнее, оставшаяся культяпка вполне себе заменит моего раненого бойца-ветерана Адика! Полевые испытания реконструированного агрегата показали, что имеется ряд преимуществ: регулируемая скорость, мощность, малая вибрация, более физиологичное положение руки при валянии, а главное, большая глубина погружения иглы в шерсть, на всю ее длину, тогда как у Адика иголка выходит из корпуса только на 2,5 см. Бинго!

Читайте также:  Каретка для заточного станка своими руками

А сколько таких машинок валяется у людей без дела, когда дочки вырастают? Да и купить новую, чтобы подвергнуть ее экзекуции, не так больно для кошелька, она стоит полторы-две тысячи, а не пять докризисных тысяч, как немецкий аппарат! Я очень полюбила работать с самодельной машинкой, очень рекомендую валяльщицам попробовать сделать нечто подобное, работа ускоряется в разы. И я не помню уже где валяется лангетка для моей руки, писчий спазм больше не достает, «локоть программиста» пока не беспокоит.

Ну как, уговорила? Тогда за дело! Нам потребуются электрическая детская швейная машинка, которую будем подвергать обрезанию, универсальный блок питания из магазина автозапчастей, пластиковый корпус дверного звонка, провода, изолента, кусачки и умение скрутить два проводка вместе, замотать их изолентой. Малость воспоминаний о курсе физики или завалявшийся на диване мужчина тоже не помешают, но хватит и воспоминаний об уроках физики, гарантирую! Если умеете паять медные провода, потребуются паяльник и причиндалы для пайки, или просто газовая горелка.

Итак, вот оно, чудо наше китайское. Орфография доставляет 🙂

О том, что помимо «электромашнины» потребуется еще немного мусора, я выяснила уже в процессе работы. Это блок питания с реостатом, неисправный удлинитель и дверной звонок. Если у вас машинка с ножным электроприводом, то эти пункты можно опустить. Мне же досталось чудо китайского машиностроения с кнопкой «вкл» на станине, что жутко неудобно. Поэтому появилась мысль сделать педаль из дверного звонка.

Фото до экзекуции не было, не думала я про мастер-класс, пока кромсала машинку. Но результат до того впечатлил, что не поделиться опытом не могу.

Да и не важно, как выглядела машинка, главное, чтобы у нее была исправно все, что выше станины 🙂

Читайте также:  Как строить баню своими руками поэтапно

Вот чертеж нашего пациента. Орфография оригинала сохранена.

А вот план операции:

Далее знающие люди могут не читать, а для девочек расписываю подробности.

Демонтирую нижнюю часть машинки. У меня она крепится четырьмя болтами. Откручиваю их и обнаруживаю пустоту. Ни челнока, ни механизма для отбразования петель, только пыль веков, дырки от бубликов, рукава от жилетки и совесть производителя.

Аппарат удобно устроился в руке, но есть не участвующие в процессе детали, которые создают лишний вес и вибрацию. Демонтируем защитный кожух, снимаем нитепритягиватель, лапку, механизм для подъема лапки. Что не откручивается, безжалостно срезаем отрезным диском. Фактически нам нужен только игловодитель и детали в рукаве машины, преобразующие вращательного движение электромотора в возвратно-поступательные игловодителя. У моей машинки легко снять защитный кожух, обладателям более современных аппаратов сложнее, корпус без швов. Тем придется мириться с некоторой тяжестью. Вид сверху, верхний зеленый кожух снят:

Возвращаем назад кожух. Можно заправлять иглу и уже опробовать чудо-аппарат! Отрезаю кусачками для толстой проволоки часть иглы для валяния и зажимаю винтом. Подходит идеально, держится надежно. Включаю в сеть. Жжжжжжжжж!

Брррр. Не. Чавой-то не того. Кишки болтаются. Включать и включать неудобно, да и скорость высоковата. Вскрываю отсек для мотора, смотрю, что, где, куда и кого. Ага, можно припаять провода, идущие от блока питания, понадежнее. А лучше заменить комплектный блок питания на нечто поприличнее и с реостатом, чтобы регулировать скорость работы (можно купить в магазинах автозапчастей, я же свой откопала в недрах гаража и выпросила в качестве подарка на 8 марта). И очень не хватает ножной педали для полного щщщастья. Сказано — сделано!

Отрезаю кусок провода, зачищаю контакты, флюсую раствором буры в воде, паяю припоем ПСр-25, просто другого в хозяйстве не оказалось, не бейте тапками. Можно просто скрутить провода между собой, изолентой замотать, мы же девочки! Но некоторые не ищут легких путей. Процесс пайки не знаю, как сфотографировать, категорически не хватает рук.

Снимаю кожух с двигателя.

Присобачиваю провода. Врезаю дверной звонок, который и будет нашей педалью. Просто зачищаю концы проводов и обматываю вокруг болтов, фиксирую гайками. Если у вас машинка уже с педалью, этот пункт можно опустить.

Теперь, наступая ногой на розовую кнопку, можно включать машинку! Урррррааааааа. Теперь можно придумать, как закрыть отверстие снизу педали и в месте прикрепления станины, чтобы током не било и пыль не летела. Так как подходящего хлама не нашла, замотала изолентой картонные вкладыши. Посмотрим, сколько продержатся, потом можно заменить.

Итак, заправляем откусанную кусачками иглу для валяния, зажимаем хорошенько винт, ииии-и-и. Ой. Страааашно.

Но придется! Вот пример первоначальной увалки:

А вот — шлифовка:

Получилось идеально сидящее в руке, мощное, надежное и не ломающееся (нечему, детали под нагрузкой из металла) устройство, не требующее особого ухода, разве что иногда смазки. Тарахтит не громче Адика. А главное, пробивает валяные детали очень глубоко, делает игрушки очень плотными, позволяет быстро и качественно делать крупные вещи.

Спасибо за внимание! Если мастер-класс оказался полезен, не забываем голосовать 🙂

Читайте также:  Как сшить солдата своими руками

Источник

Машина для валяния шерсти в рулоне

— Установить машину на ровную поверхность.

— Если предполагается большое стекание воды из рулона, подстелить под машинку толстую клеенку, углы у клеенки закрепить прищепками, загнув вверх. Мыльная вода будет стекать на клеенку. По окончании работы один угол освободить от прищепки и слить воду, или просто промокнуть воду полотенцем.

— Перед началом работы необходимо хотя бы минимально обработать поверхность изделия для сцепления шерсти — через сеточку или шлифмашинкой.

— Начало работы. Для валяния в рулоне на машине необходимо поднять верхний ролик вверх. Положить рулон на нижние ролики и прижать рулон верхним роликом, пользуясь верхними ручками для опускания и поднимания верхнего ролика. Силу прижатия рулона верхним роликом можно регулировать следующим образом: положить рулон, включить машину и опускать верхний ролик, наблюдая за тем, на сколько он опускается и прижимает рулон. Как только заметите, что рулон начинает крутиться с трудом, опускание нужно прекратить. Рулон должен вращаться свободно, без затруднений. Но в то же время между рулоном и верхним роликом не должно быть просвета. Определившись с прижимом, закрутите контргайки под ручками опускания ролика, чтобы они не изменяли своего положения во время работы машины. Следите за тем, чтобы не было перекоса верхнего ролика — для этого установлен уровень на планке верхнего ролика..Если Вам небходимо проверить качество увалки, то отключите машинку, бытащите заготовку,не поднимая прижимной валик,проверте качество валяния,при необходимости перекрутите слои(внутренний на верх,наружный во внутрь) и загрузите в машинку. В этой контструкции удобство в том, то один раз выставили прижим и можете валять все рулоны такого же диаметра.

— Изделие можно закатывать в рулон на жесткую или мягкую трубу. Пробуйте разные варианты. Остановитесь на том, что вам больше подходит.

— Средство для валяния — лучше использовать мыло, оно даёт меньше пены, чем моющее средство.

— Рулон в пупырке необходимо завернуть в полотенце или ткань. Это предотвращает проскальзывание рулона между роликами, потому что в процессе работы выходит пена и попадает на ролики.

— Время работы — определяется опытным путем. Рулон вращается примерно 1 оборот в секунду (зависит от силы прижатия). Вы примерно знаете, сколько вам нужно прокатать в рулоне вручную, от этого и отталкивайтесь. Ручные обороты переведите на машинку. Ну и как обычно — наматывайте изделие на трубу с разных сторон по очереди и катайте в машинке. Если все-таки Вам необходимо время отключения, то в магазинах продаются любые таймеры,они подключаются в розетку а затем в к нему машинку подключить. Исходя из опыта,и общения с заказниками, таймер нужен в основном для валяния одинаковых вещей в большом количестве. А еслиразные изделия, у которых разная площадь и толщина, то естественно и время валяния будет разное. Можно и реверс сделать, но это по Вашему желанию.

В машинке применяется трехточечное валяние,т.е. касание тремя рулонами, что увеличивает плотность увалки шерсти.

После катания в рулоне — произведите все остальные операции, чтобы довести изделие до законченного вида.

Источник

Оцените статью
Своими руками