Машинка для ремонта обуви своими руками

Оборудование для ремонта обуви

В этой статье я опишу оборудование, которое необходимо для ремонта обуви. Под словом оборудование я подразумеваю какие-то сложные механизмы. И речь сегодня пойдет о трёх вещах: точильный станок (или наждак), сапожная лапка и швейная машинка. Давайте по порядку.

Точильный станок

Это привычный для нас вид такого наждака, хотя в мастерских используются разные агрегаты. Часто стоят обычные моторы. И у нас в мастерской тоже обычный мотор стоит, с советских времён.

Для чего нужен наждак сапожнику ? Да много для чего. Но это не ответ.

Вот, например, на фото видно, как я набойки обтачиваю.

Здесь без наждака не обойтись. Но до этого каблуки нужно ещё и подровнять, это тоже на станке делается.

Часто что-то нужно подточить, подровнять. Например, нож сапожный тоже нужно подтачивать периодически , или другие инструменты наточить.

Короче говоря, без наждака сапожнику туго будет. Многие работы просто не получится выполнить . Но чаще всего он нужен для того, чтобы подровнять каблуки и обточить набойки .

Сапожная лапка

Это следующая вещь о которой хотел рассказать. И эта штука уже из разряда спец оборудования. Если точильный станок много где используют, то название сапожной лапы само за себя говорит. Её используют исключительно сапожники.

Как используется лапка ? Ну, в первую очередь для того, чтобы забивать набойки. Вот пример.

То есть она используется как упор. Пяточная часть обуви упирается в лапку, и в каблук можно забивать гвоздики.

И не только в каблук. Иногда нужно маленькими гвоздиками пробить носовую часть обуви. Вот здесь без сапожной лапки точно никуда . Без неё это сделать просто невозможно. На лапку одевается насадка, на фото выше их видно. Гвоздики забиваются так, чтобы их кончики загибались. Так они закрепляют подошву и не мешают ноге.

Ещё лапка используется, как наковальня. На ней можно что-нибудь подбить, постучать, расплющить и так далее.

Читайте также:  Книжка раскладушка для малышей своими руками

Так что сапожная лапа — это оборудование, без которого сапожнику будет ой как сложно . Я даже представить себе не могу такую мастерскую, в которой нет лапки.

Швейная машинка

Это моя любимица! Нравится мне на ней работать.

Хотя есть мастера, которые без неё обходятся. То есть как обходятся!? Сидит такой сапожник, набойки одни только делает, и ему хватает.

А чтобы поставить латку, поменять бегунки или молнию вставить, без этой машинки не обойтись. Ремонт сумок больше всего с шитьём связан. В моём случае, примерно 70% работы связаны с этой швейной машинкой.

Вот, например, молнию в рюкзак вшиваю.

Это швейная машинка «Версаль», ещё она называется рукавная. У неё такая форма, чтобы можно было ботинок на неё одеть и в носовой части что-нибудь шить.

Структура её работы немного отличается от обычных швейных машинок. Во-первых тем, что у неё лапка, которая прижимает изделие, поднимается и опускается во время шитья . Она как бы шагает. Во-вторых, эта же лапка поворачивается в любую сторону . При этом меняется направление, в которую двигается шов, то есть куда поверну, туда и шью.

И третья особенность этой машинки в том, что она может шить толстые изделия . Толщину в 5-6 мм она спокойно прошьёт. А это примерно 5-7 слоёв материала.

Но на этой машинке не прошивается обувь по подошве. Некоторые приписывают этой машинке такую функцию. Да, есть такие машинки, но они есть в очень немногих мастерских. Чаще всего подошву мастера прошивают вручную.

Вот и постарался я описать для вас оборудование, необходимое для ремонта обуви. Ещё я планирую рассказать об инструментах и материалах для ремонта обуви. Чтобы не пропустить эти статьи, подписывайтесь на мой канал .

Источник

Прошивка сапожным шилом. Принцип

Доброго времени, друзья!

А теперь мы будем учиться шить. Принцип общий, можно научиться один раз, а потом применять, как фантазия подскажет. Например, можно сшить разрезанный тент на фуре, палатку, ремень, заплату на чехол для чего-либо и так далее. Конкретно нам это умение понадобится для пришивания подошвы к верху (или верха к подошве — как удобнее). Сапожное шило сами сапожники называют «крючок«. Знаете, почему? Потому что это крючок. А шило — инструмент для разметки и протыкивания отверстий. Хотя логично, что шилом какбэ шьют, но тогда прытыкивалка должна называться как-то иначе. Например, протыкивалка. Но это уже к лингвистам, ага. Итак:

Читайте также:  Плита перекрытия своими руками между этажами

С деревянной ручкой — мой рабочий. Научитесь — и сможете изготавливать ручки (не съёмные) из любого куска дерева, вытачивать выпуклости и впуклости по своей руке и вообще перестанете обращать на это внимание. А пока ручку лучше приобрести. Первое время крючки будут ломаться. А эта ручка имеет удобный зажим. И вообще приятна на ощупь из-за этой мелкой насечки. Ближе к нам лежит сам рабочий инструмент — расходник, фактически. Рассмотрим:

Слева направо: Кетаец, новый магазинный, рабочий. Видим, что Кетаец несколько ширее (толще). Как для научиться — самое то. Рабочий был когда-то магазинным примерно такого же размера. Его нужно периодически подтачивать — и он стирается. Наступит момент, когда он сточится совсем и сломается. Как и всё в нашем бренном мире, собственно. Сделаем из него новое шило.

Шьём мы нитками. Это полиэстр, 1 мм, плоского плетения, пропитанные. Справа — рыболовный шнур, таким шили раньше.

Как сделать стежок? Прокалываем сшиваемые материалы,

Делаем пальцами петлю внутренней нитки и накидываем её на крючок, цепляя. Вам нужно будет научиться делать это на ощупь — в носочной части крючок не виден.

Нитка должна зацепиться вся, полностью. Если зацепить краешек, то она размахрится, когда будем вытягивать. Плетёная может и позволит немного таких вольностей, а крученой придёт песдетс. Допустим, это в обуви. Находим крючок, заводим его в петлю.

Вытягиваем, достаём из петли крючок.

И просовываем в петлю ту нитку, что идёт снаружи. Руками, крючком, ещё как-то — как удобнее.

И затягиваем. Одной рукой тянем одну нитку, другой — другую. Тянем сильно, от этого зависит то, как плотно мы стянем соединяемые детали. Вместе с тем на тонких материалах главное — не перестараться, а то материал деформируется. Когда попадутся такие — поймёте. Перехлёст ниток (узел) должен находиться в толще материала. Вот показан недотянутый стежок. Нужно сильнее подтянуть внутреннюю нить. И так вот, не торопясь (но и не мешкая) стежок за стежком прошиваем нужное нам место. Когда заканчиваем — делаем двойной узел или стежок назад, обрезаем нитки.

Читайте также:  Мелочи своими руками самому

И соберитесь! Это требует большого напряжения!

Спасибо! Привет Котам! Тексты без слова «хуй»: https://zen.yandex.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и попесдеть на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet

Найдены возможные дубликаты

И долго держится заклеенная изолентой обувь?

Мастера надо знать!

Жалко, я думал наноизоленту изобрели.

вспомнилась история из детства:

Мама: сынок, не надевай на прогулку эти [новые, красивые, кожаные, только что купленные] ботинки, надень лучше старые кроссовки

я: да все с ними будет нормально, я аккуратно!

после скоростного спуска на 200 метров по каменистой осыпи я нес в руках набор для сборки: 2 подошвы + 2 заготовки (теперь-то мы знаем, что верх называется заготовкой), мимо идущие люди удивлялись, почему я хожу босым, а я шел и думал, что пиздец неизбежен

дома никого из людей не оказалось, зато оказалась капроновая нить белого цвета и шило-крючок. технология мне была неизвестна, поэтому придумывал на ходу, отрезал нить подлиннее, чтобы хватило на 2 прохода и пошел пришивать подошву к заготовке. через час первая полупара (ебать, прям так и сыплю терминами!) была готова, через 40 минут была готова и вторая, хотя до прихода матери оставалось еще полчаса

но вот незадача — кто-то проебался с дырками на правом ботинке и они чуть не совпали! времени распарывать и заново прошивать не было. нитки быстро были закрашены обувным кремом, ботинки были тщательно почищены, хотя вид новых был утрачен навсегда

пару дней пришлось ходить в жутко неудобном правом ботинке, но потом операция была проведена повторно более успешно, и обувь служила еще пару лет

Источник

Оцените статью
Своими руками