Машинка для лаваша своими руками

Как выбрать печь для лаваша и что в них особенного?

Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

Как правильно выбрать?

Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип и комплектация;
  • объем;
  • мощность;
  • наличие датчиков;
  • функциональность.

Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.

Конвейерная печь для лаваша

Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

  • только с нижними нагревательными элементами;
  • с верхними и нижними нагревательными элементами.

Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

Популярные модели

Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

Модель Модель Характеристики Размеры Цены
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 852 Конвейерная электрическая печь для лаваша, производительность 160 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм 925 мм*1850 мм*310 мм
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300L Конвейерная печь, производительность 300 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм 925 мм*2400 мм* 310 мм
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300LD Конвейерная печь, производительность 350 шт/ч (диаметр 30 см), две конвейерные ленты по 245 мм 1020 мм*2400 мм*310 мм
Дельфин SG-2500L Конвейерная промышленная газовая с LCD дисплеем, микропроцессором, регулировкой скорости выпечки, производительность – до 1200 шт/ч 1007 мм*2528/3128 мм*1016 мм
CRV SF-800-27 SM-30 Туннельная печь с раскаткой теста, используется для лаваша, пиццы, питы, производительность – до 250 шт/ч От 434 тыс. рублей
CRV SF-1300L SM-55 H Туннельная промышленная с вилочным тестомесом, раскаткой теста, производительность – до 500 шт/ч От 713 тыс. рублей.
Центр Развития Выпечки

Печь с вращающимся поддоном

Промышленная печь с вращающимся поддоном, производительность – до 400 шт/ч, выпечка осуществляется за один оборот 2200 мм*1200 мм 235 999 рублей
Boxiya BXY-1265 Бытовая печь для выпечки лаваша, пиццы, блинов, есть антипригарное покрытие Диаметр рабочей поверхности 350 мм От 4 тыс. рублей

к содержанию ↑

Как делают лаваш?

Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

  • осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса;
  • на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным;
  • далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес);
  • раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.

Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
  • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.

к содержанию ↑

Вывод

Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.

Источник

Печи для выпечки хлеба и лаваша

На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.

Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)

Основные особенности печи – гриля

Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.

Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:

Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры.

Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.

Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.

Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.

Строительство гриль-камина своими руками

Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.

Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.

Для работы Вам понадобятся следующие материалы:

Бетонные плиты с размером 75х50х5см;

Бетонные плиты с размером 50х50х5см;

Каминная шамотная вставка для топки;

Медные заклепки с потайной головкой;

При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.

Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.

Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?

Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.

Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.

Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:

Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.

Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.

Как придать старой русской печи аккуратный вид?

Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.

Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.

Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.

Как правильно очистить печь от загрязнений?

Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.

Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.

В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.

Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.

Приготовление лаваша в печи

За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.

В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.

Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.

При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:

Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;

Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;

Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;

Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;

Делаем канал для поддувала;

После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.

Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.

Какими преимуществами обладает печь Тонир?

В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:

Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.

Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.

Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.

Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;

На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.

Одной растопки хватит на два приготовления пищи;

Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;

Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;

Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.

Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.

Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.

После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.

Источник

Читайте также:  Коммутатор зажигания скутера 4т своими руками
Оцените статью
Своими руками