Внедорожник для выживальщика
Если вы ещё не поняли, что во время карантина в городе оставаться нельзя — вы самонадеянно недальновидны. Карантинные меры, призванные сдержать эпидемию, в условиях тесной городской среды малоэффективны. Даже если вы затаритесь продуктами на месяц и закроетесь в квартире, надеясь на полную автономку, то при этом никто не может гарантировать, что вдруг однажды из-за наступившего коллапса не отключат электроэнергию, которая остановит водоснабжение и канализацию. Что конечно же приведёт к массовому стихийному бегству из человейников.
А в условиях изоляции городов и наличия блок-постов, это будет очень будет затруднительно.
Исход выживальщика из города
Выживальщик в деревне
Ещё до того, как город закроется на карантин, стоит позаботиться о том, чтобы покинуть его на время, которое можно прожить в деревне или вообще на природе.
Выживальщики на природе
Выживальщик в лесу
Экипировка выживальщика — рюкзаки и топор
В этом случае, владельцы внедорожников имеют неоспоримое преимущество перед другими автовладельцами и даже пешеходами.
Эвакуация из города на внедорожнике
Загрузить как можно больше жизненно необходимых продуктов и вещей и выехать с семьёй как можно дальше в лес, где, как говорится, волки срать боятся — вполне не плохая идея в свете происходящих событий. Идеально, если это будет полноценный автодом на базе внедорожника. Но даже просто любой настоящий полный привод, да ещё если с прицепом, в который можно загрузить тонну необходимого шмурдяка и продуктов — вполне сгодится.
Преимущества внедорожника неоспоримы: он может заехать в труднодоступные места, в нём можно жить, спрятавшись от непогоды, он везёт много вещей и всю вашу семью.
Так же он вывезет вас к цивилизации в случае ЧС в вашем лагере (кто-то себе руку по неумению разрубит или самострел произойдёт)
УАЗ буханка автодом для автономного проживания
Внедорожник с жилым прицепом для автономного выживания во время эпидемии
Джип пикап для выживальщика
Грузовик-автодом для выживальщика
УАЗ Буханка для выживальщика на случай эпидемии
Газ-66 для выживания во время карантина
Буханка на огромных колёсах
Автобус выживальщика для зомби апокалипсиса
Но даже если у вас нет внедорожного автодома, можно очень быстро построить в лесу шалаш или даже полноценную избу.
Изба в лесу для выживания
Дом в лесу из брёвен
Выезжать надо в места, расположенные на берегу водоёма, окружённые лесом, дикие, уединённые. Река даст вам воду и рыбу (сети не забудьте, поймал-поцеловал-отпустил — не работает, ловить надо сетями). Лес даст дрова и стройматериал. Уединённость защитит вас от непрошеных гостей.
Живя автономно, без контактов с людьми, вы способны как можно больше оттянуть момент заражения, как минимум до разработки вакцины и начала массовой вакцинации. В зависимости от подготовки и экипировки в автономке можно прожить даже несколько месяцев.
Вооружённый человек с внедорожником
Что необходимо взять с собой для автономного проживания?
- Документы, деньги ценности в потайном месте
- Наиболее полно укомплектованную аптечку, включающую антибиотики, обезболивающее, перевязочные пакеты, вату, спирт, спецлекарства, прописанные врачом тем, кто стоит на учёте. И всё это с запасом.
- Продукты питания длительного хранения. Та самая гречка и другие крупы, пересыпанная в предварительно высушенные пластиковые бутылки, чтобы не набирала влагу. Тушёнка, консервы. Мешок картошки. Лук, морковь, другие не скоропортящиеся овощи.
- Средства гигиены, чистящие-моющие, запас фэйри, стиральный порошок заменить на хозяйственное мыло.
- Тёплые вещи, спальники, коврики, удобная обувь для леса и длительных переходов пешком (всякое может случиться).
- Кемпинговую посуду и мебель с палаткой.
- Укрывной материал (баннер).
- Верёвку, гвозди, скобы.
- Инструмент: молоток, топор, лопата. Только настоящие, а не всякий китайский фуфломицын.
- Запас топлива для внедорожника и не только.
- Запас питьевой воды.
- Электрогенератор, радиостанцию и радиоприёмник, спутниковый телефон, навигатор.
- Фонари, керосинки, свечи.
- Светосигнальные средства для лагерного периметра и подачи свето-дымо-шумового сигнала для привлечения спасателей или отгона зверя.
- Рыболовные сети.
- Оружие.
Не стоит забывать простую истину: кто не вооружён — тот жертва мародёров, которым вдруг нужна ваша тушёнка и ваша жена. Надеюсь, вы же успели озаботиться о собственной безопасности, приобретя заранее огнестрельное оружие?
Группа вооружённых выживальщиков
Андрей Круз про оружие:
Готовиться мы начали тогда, когда я решил получить разрешение на покупку гладкоствольного оружия. Сходил куда полагается, и через две недели вышел из магазина на Ленинском проспекте с помповиком «Моссберг» в чехле и несколькими коробками патронов в сумке. А потом, еще через пару недель, со вторым дробовиком, уже самозарядным. Именно тогда я стал готовиться, причем сразу ко всему, что может случиться. Есть оружие, умеешь стрелять, научил стрелять своих — и ты уже готов к каким-то большим проблемам, не важно каким.
Можно говорить что угодно, аргументировать как угодно свое нежелание и неумение владеть оружием, но когда дело доходит до необходимости защищаться — вся эта болтовня облетит ненужной и глупой шелухой. Ни милиция, ни военные, ни МЧС и никто другой не смогут вовремя добраться до каждой квартиры, помочь каждому, эвакуировать каждого, и каждого же защитить. Если ты боец и тебе есть чем драться — ты не только защитишь себя, ты еще и другим способен помочь. Если же ты не можешь этого делать, хотя про возрасту и хотя бы половым признаком должен мочь — ты груз. Обуза, если говорить прямо. Из-за таких как ты не спасут какого-то старика, инвалида, женщину, ребенка — тех, кого действительно надо спасать. Ты своей беспомощной рыхлой тушей еще немного пригрузишь и без того глубоко сидящую лодку спасателей, добавишь веса в тот груз, который они должны дотащить до безопасного места.
Две недели хождений. Не купи себе новый мобильный или нетбук, в котором ты будешь гонять эльфа по сети не только дома, но и где попало, зарабатывая уровни и окончательно теряя мозговую связь с реальностью, купи ружье, это ведь сопоставимые затраты. Научись стрелять. Защити тех, кого должен защитить, наверняка ведь такие есть у каждого. У кого семья, у кого родители, у кого друзья и родственники. Сделай что-то такое, что должен сделать мужчина. Или ты… эльф, наверное. Восьмидесятого уровня.
И вот ещё: когда всё закончится, большой исход из городов будет обеспечен. До многих людей наконец-то дойдёт, что можно жить в деревне, в поместье, в своём доме и работать удалённо, но это гораздо безопаснее чем жить в человейниках. Как минимум, в случае ЧС можно вырастить себе еду, а из овечьей шкуры сшить себе одежду. Поэтому, навыки будут цениться выше фантиков.
Источник
Машина для выживания своими руками
В прошлой части мы составили список вещей, которые лучше взять с собой. Однако во-первых, эти предметы еще надо привезти в дом, а во-вторых, перемещение по новому миру тоже было бы неплохо продумать. Поэтому следующий пункт нашей программы – транспорт.
В постапокалиптических фильмах, книгах и играх главный герой обычно ездит на устрашающего вида ржавом драндулете с приваренными железяками в качестве щитов. В реальной жизни вряд ли понадобится весь этот внешний антураж. От машины будет требоваться ее первичная функция – довезти из одного места в другое пассажиров и груз. Так как мы договорились, что глобальные катастрофы не рассматриваем, то по-видимому, дороги хоть в каком-то виде останутся и нам не придется ездить напролом через леса и болота. Поэтому вездеходы отпадают, хотя запасти БМП или БТР тоже можно. Танк тем более не наш случай, тем более что такие машины требуют очень серьезной тыловой службы – механиков, склады запчастей и огромные цистерны с топливом. Так что мы поищем что-нибудь попроще.
Само собой, наш автомобиль должен быть полноприводным, с приличным просветом. Получается джип или паркетный внедорожник, причем первый предпочтительнее. Отдельно стоят машины, специально подготовленные для трофи-рейдов, но для них нужны специальные знания и опыт управления. Так что если вы сам не занимаетесь плаванием в речках на машине по выходным, то смысла в такой машине, даже специально купленной, для вас не будет – вы все равно не сможете использовать ее резервы. Хотя у нас есть еще 2 года, за это время можно и начать плавать.
Машину имеет смысл выбирать надежную и популярную в вашей местности, тогда количество запчастей будет максимальным. Из внедорожников у нас, конечно, это «УАЗики» и «Нивы», причем уазики старые, модели 469, а не современные «Патриот» и «Хантер», хотя часть узлов у них вроде как осталась совместимой. Лично я еще люблю автомобили Ленд Ровер, особенно военный Дефендер, который по надежности вполне сравнится с УАЗом. Но с запчастями могут быть проблемы, да. То же самое с экзотическими марками российских внедорожников типа ГАЗ «Водник» или «Тигр» .
Учитывая, что у нас дома и так будет храниться дизельное топливо для генератора, вопрос типа двигателя не стоит – дизель, а не бензин. Хотя любители могут построить себе отдельную емкость и для бензина.
Отдельный вопрос – брать закрытый вариант или пикап. Я считаю, что ничего особенно объемного нам перевозить не придется, при этом удобство и «цельность» кузова у закрытого больше. Так что я бы взял обычный джип.
Теперь о том, где и как машину хранить. Гараж мы построили, причем на 2 машины. Для 10 взрослых это маловато, но мы надеемся на то, что уезжать всем сразу не потребуется. А проектировать гараж под 3 машины глупо. Помимо собственно автомобилей, в нем должны храниться:
1. Запасная резина и колеса(!) к ней. Помните, что шиномонтажи вряд ли будут функционировать, значит, менять резину вам придется самостоятельно. Вы сможете это сделать? Если понимаете, что нет, лучше иметь готовые запаски. Количество – 8 колес с зимней и 8 с летней резиной, включая те, что уже на машине. Много? А вы как думали! Но лучше все-таки научиться менять резину и иметь шиномонтажное оборудование для этого.
2. Расходные запчасти – масла, антифриз, свечи, фильтры, краска для кузова и т.д.
3. Обычные запчасти хранить имеет смысл только тогда, если вы сами или кто-то из «жильцов» разбирается в ремонте автомобилей, причем не на уровне «а, фигня, что здесь может быть сложного! сейчас молотком стукнем и все заработает!», а нормально. Такой человек сможет подсказать, что имеет больший шанс сломаться, и что надо запасти, ведь иметь полный комплект запчастей вы вряд ли сможете.
4. Яму для ремонта мы в гараже уже оборудовали, вопрос остального оборудования так же сможет решить только специалист. Раньше ведь как-то обходились без диагностирующих компьютеров…
Автомобиль – один из важных элементов вашей безопасности, так что относитесь к нему бережно как до катастрофы, так и после. Идеально, если вторая машина тоже будет внедорожником, причем таким же, но это как получится. Теоретически потом вы вообще вряд ли будете куда-то выезжать из убежища, особенно далеко, ведь все уже будет запасено, но возможность для этого должна оставаться. Однако автомобиль – это не единственный возможный транспорт. Поскольку перед нами не стоит задачи сесть и быстрее ехать к убежищу, то можно посмотреть и на другие варианты.
В первую очередь это будет велосипед. Как бы странно это не звучало, но в некоторых случаях его использование предпочтительнее автомобиля. Во-первых, он почти бесшумен, а для нужд «выехать за пределы дома посмотреть как там» это очень полезно. Во-вторых, он может проехать там, где не пройдет даже джип, например, в густом лесу, при этом его можно поднять и перенести через препятствие. Само собой, для этого нужен прочный горный байк от хороших компаний типа Trek, Norco, GT. К нему должен полагаться комплект запчастей, шин и камер.
Еще на двух колесах ездят скутеры и мотоциклы. Первые отпадают из-за отсутствия нормальных дорог, а вот мотоциклы вполне можно будет использовать. Разумеется, не все, а специально предназначенные для пересеченной местности – «эндуро». Для них нужны навыки (я уж не говорю о правах), поэтому хорошо, если они у вас есть, однако еще не поздно их получить. Кроме того, к ним потребуется защитная одежда.
Остальные более экзотические типы транспорта – квадроциклы, снегоходы – требуют еще больших навыков обращения с ними при достаточно ограниченных вариантах использования, поэтому не думаю, что стоит всерьез рассматривать их. Однако если они уже приобретены, то почему бы и нет? Вопросы же обеспечения остальной безопасности будут освещены в следующей статье.
Источник