- Марципан — вкусный подарок своими руками + 3 рецепта
- Я научилась раскрашивать фигурки из марципана в разные цвета: несколько способов
- Применение в кулинарии
- Подготовка
- Процедура окрашивания
- Красивая фигурка
- Продолжение работы
- Советы
- Приготовление и использование марципана для лепки
- Марципан для лепки
- Как приготовить марципановый пластилин
- Как пользоваться марципаном для лепки
Марципан — вкусный подарок своими руками + 3 рецепта
Марципан — это традиционный рождественский десерт во многих европейских странах. Где именно был впервые приготовлен марципан, достоверно не известно. Существует много легенд о его происхождении, включая предполагаемое персидское происхождение, но, скорее всего, марципан имеет арабское происхождение.
Первое упоминание о марципане было сделано в VI или VII веке на территории современного Ирана и во времена крестовых походов марципан попал в Европу через арабских торговцев. На звание родины продукта также претендуют Испания, Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия. Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан.
В книге Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» фигурирует Марципановый замок. Марципан в этом повествовании напрямую связан с Рождеством.
Марципановая масса легко формуется. Вы можете слепить фигурки, шарики и все, что душе вашей угодно.
Первый рецепт приготовления марципана
· 1 стакан миндаля
· 1 стакан сахара
· 0,25 стакана воды
· 2-3 капли миндальной эссенции
· 1 ст. л. порошка какао
Опустить в кипяток неочищенный миндаль и проварить 1-2 минут. Затем откинуть миндаль на дуршлаг и дать воде стечь.
На разделочную доску выложить миндаль, снять с него оболочку. После этого обжарить орехи на сухой раскаленной сковороде.
После 15-ти минутного обжаривания, орехи измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Залить водой сахар и нагреть смесь до растворения сахара. Затем варить сироп пока не загустеет до состояния, чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, гибкий и тягучий шарик. Добавить в сироп миндаль и еще нагревать 3-4 минуты, не забывая помешивать. Влить в массу миндальную эссенцию.
Присыпать сахарной пудрой разделочную доску, выложить на нее миндальную массу и лепить все, что душе угодно.
Второй рецепт марципана
· 400 г сахарной пудры
· 1-2 чайных ложки коньяка
Ошпарить миндаль и снять с него кожуру. Затем подсушить в духовке и измельчить. Смешать сахарную пудру, миндаль и мед. Используя миксер, измельчите массу до пюреобразного состояния. Добавьте коньяк и еще раз перемешайте. Можно, добавив красители, сделать цветным.
Третий рецепт марципана
Миндаль (молотый) — 3 стакана
Сахар — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Яйцо (белки, слегка взбитые) — 2 шт.
Сахарная пудра — 3-4 ст. л.
Ваниль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Разогреть в сотейнике воду, добавить сахар, размешать, дождаться, пока сахар полностью растворится, и дать сиропу немного покипеть.
2. Снять с огня и взбивать, чтобы сироп чуть-чуть помутнел.
3. Добавить молотый миндаль, взбитые яйца, ваниль и проварить около 2-3 минут, до тех пор, пока смесь начнет отставать от стенок сотейника.
4. Выложить смесь на посыпанную сахарной пудрой доску и вымесить марципановую массу, подсыпая по мере надобности сахарную пудру.
5. Из готового марципана слепите любые фигурки, либо нарежьте квадратики или скатайте шарики.
6. Оберните в фольгу или пергаментную бумагу и храните в коробке с плотной крышкой.
1. Хотите, ярко выраженный миндальный запах, марципановой массы? Добавьте 2-3 ядрышка горького миндаля.
2. Закрывайте марципан кулинарной пленкой или влажной салфеткой, так как он быстро засыхает.
3. В слишком мягкую марципановую массу, если она плохо лепится, добавьте сахарную пудру. А если масса при формовке крошится, значит нужно влить в марципан немного холодной кипяченой воды.
4. Если при приготовлении марципановой массы, вместо сахара использовать фруктозу, изделие будет диетическим.
Источник
Я научилась раскрашивать фигурки из марципана в разные цвета: несколько способов
Марципаном называют тесто, сделанное из молотого миндаля, сахара или меда, а также из кукурузного сиропа или яиц. Он используется в выпечке для создания декоративных фигурок и украшения тортов. Поскольку изначально он неокрашенный, то следует выполнить окрашивание марципана. Только тогда он будет пригоден для украшения выпечки. Окрасить его можно в разные цвета. Я расскажу несколько отличных способов, которым недавно научилась.
Праздничный европейский стол сложно представить без марципана. Есть много версий его происхождения. Самой достоверной считают историю, датированную VIII веком. Лакомство привез в Европу мусульманин при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас он производится во многих странах. Самым известным центром изготовления марципана считается г. Любек. В северной части Германии действуют 3 кондитерские фабрики и много небольших производственных цехов, выпускающих в год около 40 тонн марципана.
Применение в кулинарии
Марципановая смесь используется в кулинарных целях. Она служит начинкой для выпечки и конфет, украшения кондитерской продукции. Наиболее востребована сахарно-ореховая масса в создании фигурок для тортов. Кондитеры выполняют:
- сказочных героев;
- животных;
- фрукты;
- сердца;
- новогодние украшения;
- цветы.
Для придания цвета кондитерами используются натуральные и искусственные пищевые красители. Это может быть сок или отвар из свеклы, шпината, моркови, краснокочанной капусты. Искусственные красители продаются в продуктовых магазинах. Даже непрофессионалы могут легко научиться выполнять окрашивание марципана, создавая оригинальные кондитерские изделия.
Подготовка
Необходимо подготовить марципан. Его нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы он стал мягким и эластичным. Затем в тесто добавляется кукурузный сироп (несколько капель), если структура все равно жесткая. Марципан делят на то количество цветов, которое будет использоваться.
Затем следует подобрать тип окраски. Желательно выбрать пищевую пасту для темных цветов. А пищевая жидкость подходит для получения светлых тонов.
Руки и одежду нужно защитить от краски. Иначе пищевой краситель может испачкать кожу и вещи. Для рук подойдут одноразовые перчатки, которые используются в приготовлении пищи. Если удобнее выполнять окрашивание без перчаток, то руки обрабатывают небольшим количеством масла. Так кожа окрашиваться не будет. Также следует надеть фартук или халат.
Процедура окрашивания
Зубочистку окунают в краситель. Чтобы получились глубокие и темные цвета, используется порошкообразный пищевой краситель, разведенный водой до консистенции пасты. Тогда марципан не будет липким, и с ним будет легко работать.
Краска наносится на тесто. Следует сделать несколько прикосновений зубочисткой. В любое время можно добавить больше краски. Также есть возможность проводить эксперименты с получением различных оттенков, создавая разноцветные фигурки. Для этого нужно лишь добавлять краски нескольких цветов.
Марципан необходимо замесить своими руками. Делать это следует до тех пор, пока цвет не будет однородным. Важно, чтобы на поверхности не было разводов. Если цвет более темный или насыщенный, чем нужно, то следует добавить больше марципана. При использовании пищевой красящей пасты ее цвет способен измениться по мере высыхания, поэтому нужно добавить ее в марципан не меньше чем за 15 минут до выбора окончательного цвета.
Марципан необходимо сформировать по своему желанию. Допускается сглаживание любых трещин, которые появляются. В конце добавляются детали. Кисточку окунают в пищевую краску или пасту. Кисть применяется для нанесения жирных штрихов на внешнюю часть марципана. Вместо нее может использоваться зубочистка, если нужны тонкие детали.
Красивая фигурка
Из марципана необходимо сформировать красивую фигурку. Это может быть, например, вот такая хрюшка, которая представлена на фото.
Пусть марципан просохнет за ночь. Это позволяет сделать поверхность, пригодную для рисования. Она не будет сильно влажной. Желательно оставить фигурку в сухом, прохладном месте, но не охлаждать.
Необходимо подобрать тип красителя. Для этого учитывается интенсивность оттенка, который хочется получить:
- С помощью жидких пищевых красителей на водной основе получаются более светлые оттенки по сравнению с пастой.
- Паста дает сильный цвет.
- Чтобы получился нежный оттенок, нужна сильно разведенная порошковая краска.
Как уже упоминалось, руки следует защитить от красителя, так же как и одежду. Поэтому нужны одноразовые перчатки и фартук. Также подойдет старый халат или другая одежда.
Продолжение работы
Можно разбавлять пищевой краситель. С помощью воды получится достичь нужного цвета и консистенции. В емкость добавляется пищевой краситель. Применяя кисточку, следует добавлять воду, пока не получится нужный цвет.
Теперь можно окунать кисть в краситель и наносить на фигурку. Ее можно опускать в неразбавленный состав, чтобы сделать некоторые детали более четкими.
Чтобы достичь эффекта акварели, прозрачная имитационная ваниль на спиртовой основе разбавляется водой. Следует взять порошковую краску кистью и смешать с водой и ванилью. Можно наносить состав на марципан.
Обеспечить яркость получится с помощью красящего порошка. Так фигурка станет красочнее. Для его нанесения применяется чистая сухая кисточка.
Советы
- Марципан легче сохнет, если остается в открытом виде. Если он не используется, его следует завернуть в полиэтиленовую пленку.
- Окрашивание участков, которые все еще влажные, становится причиной образования полос. Если не хочется перекрашивать участок, следует подождать, пока он не просохнет.
- Пищевой краситель может использоваться для украшения мелких деталей. Допускается выполнение процедуры прямо на готовом продукте.
- Не стоит пользоваться латексными перчатками. Некоторые люди имеют аллергию на пищу, которая готовится с применением латексных перчаток.
Красивое украшение кондитерских изделий можно выполнить самостоятельно, если воспользоваться пищевыми красителями. С ними марципан получится сделать любого цвета и оттенка. Благодаря представленным методам любой десерт можно сделать намного привлекательнее.
Источник
Приготовление и использование марципана для лепки
Марципан – уникальный продукт, который используется для изготовления всевозможных сладостей – конфет, батончиков, плиток, тортов. Он обладает изысканным, неповторимым вкусом и тонким миндальным ароматом. А благодаря своей пластичности и долгому сроку годности, часто используется для украшения десертов и создания фигурок.
Из марципана можно сделать все, что угодно – геометрические и ассиметричные фигуры, цветы, животных, здания и прочие элементы декора, а также съедобные статуэтки. Работать с материалом просто, изделия из него получаются гладкими, вкус имеют неповторимый.
Марципан для лепки
Создавать съедобные фигурки можно из марципана и мастики, но, в отличие от второго материала, он отличается пользой для организма, долгим сохранением вкусовых и эластичных качеств и легкостью обработки. Сахарная мастика быстро затвердевает, не имеет в составе полезных микроэлементов и после высыхания становится несъедобной.
При соблюдении технологии приготовления, марципан не крошится. Он отлично держит форму и без проблем поддается дополнительной обработке – окрашиванию пищевыми красителями, глазированию, покрытию кондитерской присыпкой.
Благодаря своей универсальности, марципан может использоваться как для украшения пирожных, тортов, кексов, так и лепки в качестве развлечения для ребенка. По пластичности он не уступает пластилину, не липнет к рукам, но главное – в итоге марципановую поделку можно будет съесть, что очень порадует детей.
Доказано, что лепка – полезное занятие, развивающее мелкую моторику и стимулирующее умственную деятельность и фантазию. Лепить из марципана – это отличная возможность дать ребенку проявить свои таланты и почувствовать себя настоящим кондитером.
Как приготовить марципановый пластилин
Марципан можно приобрести или приготовить в домашних условиях. Процесс нельзя назвать простым, но он все же возможен.
Ингредиенты для марципановой массы:
- 100 г сахара;
- 120 мл воды;
- 150 г сырого миндаля;
- 600 г сахарной пудры.
Миндаль необходимо очистить от шелухи. Для этого его на 10–15 минут замачивают в кипятке, после чего вручную убирают оболочку. Очищенный миндаль следует высушить, сделать это быстро можно в электросушилке для овощей и фруктов или в духовке, разложив на противне и выпекая при 80–100 градусах. Важно, чтобы орех не пережарился и не потемнел.
Сухой и очищенный миндаль измельчают мощным блендером и смешивают со 150 г сахарной пудры. После чего готовят сахарный сироп, смешав сахар с водой и уварив его на медленном огне 10–12 минут до более густого состояния. Остудив сироп пару минут, его постепенно добавляют к миндалю, постоянно перемешивая. После этого массу вымешивают на столе в оставшейся пудре, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
В готовый марципан можно добавить красители или покрасить фигурки после лепки. Перед использованием его следует остудить и подержать в холодильнике около 30 минут.
Чтобы лепить из марципана, совсем необязательно готовить его в домашних условиях. Гораздо проще приобрести готовый пластилин, который уже может быть окрашен в различные цвета с добавлением пищевого красителя. Кондитерский марципан имеет оптимальную консистенцию для лепки и обладает всей пользой отборного миндаля. Например, продукт «Марципашка», который создан специально для детей.
Как пользоваться марципаном для лепки
Лепить из марципана очень просто. Все, что нужно – непосредственно марципановая масса и ваша фантазия. Также можно использовать кондитерские формочки, ножи, шпатели и другой инструмент.
Для создания сладкой скульптуры следует отщипнуть необходимое количество марципана, размять в руках и придать желаемую форму. Соединять отдельные части будущей фигурки можно при помощи воды, смочив ею детали. Слишком твердую массу можно размягчить в микроволновой печи, поместив ее на 1-2 минуты в режиме размораживания.
Хранятся фигурки из марципана в холодильнике. Если вы не собираетесь их есть, в высушенном виде они могут сохраняться несколько лет.
Лепка из марципана – увлекательный, полезный процесс, который принесет массу положительный эмоций вам и вашему ребенку.
Источник