Марципан без сахара своими руками

Содержание
  1. Ketonews.ru
  2. Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ
  3. Кето-марципан
  4. Ингредиенты для марципана:
  5. Как приготовить кето-марципан за 60 секунд
  6. UPDATE Ноябрь 2018
  7. Марципан – миндальное волшебство
  8. Состав:
  9. Рецепт марципанов в домашних условиях:
  10. Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов
  11. Как приготовить марципан – рецепт с фото
  12. Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
  13. Из чего готовят марципан
  14. Технология приготовления марципана
  15. Рецепт сырцового марципана
  16. Заварной классический марципан своими руками
  17. Рецепт эластичного домашнего марципана
  18. Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”
  19. Что можно сделать из марципана?
  20. Калорийность, польза и вред
  21. Как сделать марципановую массу в домашних условиях?
  22. История возникновения
  23. Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях

Ketonews.ru

Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ

Кето-марципан

Это невероятно простой рецепт! Мне вообще всегда казалось, что приготовить дома марципан это сложно и нереально, но кето-марципан получился у меня с первого раза и поразительно быстро. Товарищи, клянусь своей треуголкой, тут дел на 1 минуту. Если кето-гости уже на вашем кето-пороге, то приготовить марципановые конфеты для них вы успеете быстрее, чем они снимут обувь. Если, конечно, у вас есть необходимые ингредиенты, о которых я тоже расскажу ниже.

Ингредиенты для марципана:

  • Миндальная мука. У меня было всего 100 граммов, и слава богу, потому что если сделать слишком много конфет, то устоять невозможно, а обжорство — не наш метод.
  • Ароматическая добавка. Тут может быть что угодно, чайная ложка экстракта ванили, сок лимона, алкоголь. У меня был экстракт миндаля, купленный на Iherb по этой ссылке. Половина чайной ложки.
  • Вода питьевая. 3-4 столовых ложки, сколько мука возьмёт.
  • Заменитель сахара. Я купила Swerve (эритрит), который многие хвалят из иностранных кето-гуру и очень им довольна. На этот рецепт ушло примерно 2 столовых ложки, хотя в исходном рецепте советуют класть больше, но сладкое-это дело вкуса. Я люблю миндальный вкус, но не сладкий. Этот Swerve продается по ссылке на Iherb. Я ошиблась, купив всего одну упаковку, это отличный сахзам, абсолютно без запаха.
  • Что-нибудь для обсыпки. У меня была кокосовая стружка, но подойдет и какао, и измельченный орех, и шоколадная крошка. На ваш вкус.

Как приготовить кето-марципан за 60 секунд

Смешайте все ингредиенты в миске. Месите ложкой до состояния очень густого теста, пока мука не впитает абсолютно всю жидкость. Сформируйте конфеты и можете обваляйте в чём хотите. Внутрь можно положить орешек. Всё! Да, это настолько просто. Можно сразу есть или хранить в холодильнике. Кстати, миндальную муку нужно хранить в холодильнике, как и все орехи, вы знали?

Классный рецепт? Не буду врать, что сама до него додумалась. Нашла его у Мартины Слаеровой, исходный вариант кето-марципана клик-клик по ссылке, но, как вы заметите, он гораздо более сладкий. У Мартины предлагается 80 гр Swerve на 100 гр муки. На мой вкус, это уже приторно.
Не забудьте и кофе сварить к вашим марципанам, бронекофе тоже подойдёт. Но, главное, постарайтесь растянуть эту порцию на пару дней, а не съесть всё сразу, если вы хотите похудеть.

Кстати, а не пора ли мне рассказать, где купить миндальную муку в Москве? На Iherb миндальная мука тоже есть, но сейчас там почему-то статус «нет в наличии» и мне проще в магазинах покупать. Жду ваших комментариев здесь и в соцсетях и охочусь за новыми рецептами. Всем жир!

На фото получившиеся у меня марципаны и ингредиенты

UPDATE Ноябрь 2018

Подруга моя посетила Калининградский музей марципана и привезла мне эти замечательные фото. За что ей большое спасибо!

Даже не знала, что марципан и Калининград как-то связаны. А вот, оказывается, есть связь и любовь)

Старинные виду упаковки марципана

Журнал «Домашний очаг» импортный с рецептами марципана.

Кому марципан в форме свиньи? Старинные печатные формы для марципана

Источник

Марципан – миндальное волшебство

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.

Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и сыроедческий (холодным методом)!

Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!

Состав:

  • 250 г миндальной муки
  • 100 г меда
  • 2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)

Рецепт марципанов в домашних условиях:

Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.

Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить.

Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов

  1. Первым делом нужно замочить миндаль (сладкий, а то ведь бывает и горький) в воде комнатной температуры на 12 часов. Разбухшие зерна легко очищаются от кожицы. Вот тут-то нам нужно время, терпение, а еще лучше помощники! Ведь кушать-то все будут? Всей семьей чистить куда веселее и быстрее в разы.
  2. Далее очищенные орехи надо очень хорошо просушить. Это очень важно, так как из влажного миндаля нужной пластичной массы просто не получится.
Читайте также:  Отделка лоджии своими руками с утеплением пошаговая

Если вам хочется сохранить все-все витамины этого чудо-орешка и сделать сыроедческий вариант марципана, то сушите миндаль любым удобным для вас способом при температуре ниже 40 градусов. Дегидратор, духовка, не очень горячая батарея – все подходит. В дегидраторе это занимает около 12-18 часов.

  • Очищенный и просушенный орех превращаем в муку с помощью блендера или кофемолки.
  • Ура! 2/3 пути уже пройдено

    Как приготовить марципан – рецепт с фото

    Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.

    Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!

    Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.

    Кладем горький миндаль

    Перекладываем все в блендер

    Перетираем до однородности

    У меня вот такие вот розочки:

    Раскладываем по формочкам

    Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.

  • Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
  • Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.
  • Источник

    Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях

    Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.

    Из чего готовят марципан

    На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.

    Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.

    Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.

    Технология приготовления марципана

    Существует две методики изготовления марципана:

    1. Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
    2. Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.

    Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

    Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

    Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

    Рецепт сырцового марципана

    Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.

    Ингредиенты:

    • 200 г сырого миндаля;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 2 мл экстракта миндаля;
    • краситель – по желанию.

    Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

    Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

    Заварной классический марципан своими руками

    Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан миндальной муки;
    • 1 стакан рафинированного сахара;
    • 1/3 стакана чистой воды;
    • ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).

    Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.

    Читайте также:  Подвесы для велосипеда своими руками

    В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.

    Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.

    Рецепт эластичного домашнего марципана

    Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан измельченного миндаля;
    • 1 дес. л. сока лимона
    • 250 г сахарной пудры;
    • 1 свежий яичный белок;
    • ароматизаторы – по желанию.

    Марципан готовится по холодной технологии.

    Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.

    Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».

    Источник

    Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”

    Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно. К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

    Что можно сделать из марципана?

    Для начала давайте разберемся, что же такое марципан.

    Марципаном принято называть массу, приготовленную из миндальной муки (молотого миндаля) и сахарного сиропа. То есть попросту марципан это кондитерское изделие из миндального теста.

    Такая сладость отличается очень необычным миндальным вкусом, нежнейшей консистенцией и приятным послевкусием. Что же можно сделать из марципана?

    А сделать можно огромное количество вкусностей на самый разный вкус:

    • Марципановое печенье
    • Марципановые кексы, маффины и куличи
    • Марципановую галету
    • Круассаны
    • Покрытие для торта
    • Фигурки для торта и пирожных


    Фигурки


    Печенюшки


    Кексик


    Галета
    Как видите, взяв за основу марципановое тесто, можно сделать огромное количество разных сладостей. Ниже мы расскажем, как готовить некоторые из них.



    Калорийность, польза и вред

    Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет. С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.

    Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале — железо, кальций, магний, фосфор, калий.


    Свадебные фигурки:


    Видео-рецепт:


    Как сделать марципановую массу в домашних условиях?

    • Конечно же, сегодня нет такого продукта, который бы нельзя было купить в магазине.
    • Однако иногда хочется приготовить что-нибудь своими руками, ведь так получается гораздо вкуснее и в большинстве случаев экономнее.
    • Марципановая масса не является исключением, ее можно приобрести уже в готовом виде, но мы рекомендуем вам хоть раз попробовать сделать ее в домашних условиях, ведь с нашим рецептом у вас это точно получится.

    Итак, изначально подготовьте следующие ингредиенты:

    • Миндаль сладкий – 550 г
    • Миндаль горький – 17 шт.
    • Сахар фруктовый – 220 г
    • Пудра сахарная – 1,5 ст. л.
    • Вода – 2 ст. л.

    Теперь приступаем к приготовлению вкуснейшей марципановой массы:

    • Изначально нужно заняться орехами. Их мы помещаем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы с орехов легко снялась их кожица.
    • Спустя 3-5 мин. снимите кожицу с орехов.
    • Теперь все орехи переложите на противень и отправьте в духовой шкаф. Это необходимо для того, чтобы подсушить миндаль. Делаем мы это при температуре 140-150 градусов, не закрывая дверцу духовки. Сколько этот процесс займет времени, зависит от вашей духовки и размера орешков.

    Нам нужно добиться того, чтобы орехи приобрели легкий золотистый цвет. При этом важно не передержать их, поскольку из подгоревших и слишком зажаренных ядер масса не получится.


    Масса

    • Далее миндаль нужно измельчить. Сделать это можно в кофемолке или же в блендере. у вас должна получиться порошковая масса без кусочков орехов.
    • Фруктовый сахар также измельчите удобным вам способом в пудру.
    • Теперь совместите ореховую и сахарную пудру, перемешайте.
    • Добавьте в массу воду. Это лучше всего делать при помощи прибора для распыления – пульверизатора, поскольку так жидкость распределится равномерно.
    • Далее всю массу выкладываем в емкость с толстым дном и греем на самом тихом огне примерно 5 мин. периодически помешивая ее. Если вы будете использовать кастрюлю с тонким дном, масса может пригореть.
    • Теперь получившуюся массу выкладываем на чистый стол или деревянную дощечку и начинаем замешивать наше тесто. Для этого в массу добавьте немного сахарной пудры.
    • Как только масса станет однородной, она готова.
    Читайте также:  Как усилить каркас кровати своими руками

    История возникновения

    Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.

    Существует несколько версий создания этой сладости:

    1. Согласно легенде, в неурожайный год миндаль остался единственным продуктом, который удалось сохранить. Так из него стали изготавливать миндальный хлеб и другие блюда, также сладкие марципаны.
    2. В другой интерпретации марципан первоначально служил средством для лечения душевных переживаний и расстройств. Ему приписывают свойство благотворно влиять на нервную систему и успокаивать.

    В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).


    В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:

    • конфет, которые сверху покрываются слоем шоколадной или сахарной глазури;
    • печенья или «марципанового хлеба»;
    • марципанового ликера;
    • различных фигурок (например, фруктов, цветов или сердечек); в таких случаях в рецепте присутствуют красители для придания нужного цвета;
    • как украшение для различных десертов.

    Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях

    Традиционно марципан готовится из миндаля, но такой орех не всегда доступен, так как стоит он не дешево, поэтому иногда его заменяют более дешевым вариантом – арахисом. Конечно же, не правильно будет говорить, что вкус сладости от этого не пострадает, однако, для разнообразия попробовать можно.

    Итак, чтобы приготовить марципан из арахиса вам понадобится:

    • Арахис – 2,5 стакана
    • Сахарная пудра – 1,5 стакана
    • Арахисовая паста – 2 ст. л.
    • Вода
    • Арахис залейте кипятком, чтобы очистить от шелухи, после промойте холодной водой.
    • Далее подсушите орехи на сковороде или в духовке. Обратите внимание, арахис нужно именно подсушить, а не поджарить.
    • Теперь нужно орехи измельчить, как можно мельче. Используйте для этого кофемолку либо блендер.
    • Сахарную пудру можно купить готовую, а если такой у вас нет, сделайте ее самостоятельно из обычного сахара. Для этого возьмите его и измельчите, как и орехи.
    • Соединяем ореховую и сахарную массу. Перемешиваем.
    • Из пульверизатора добавляем в нее немного воды. Количество воды определяйте самостоятельно, поскольку оно будет зависеть от помола арахиса, пудры и т. д. Воды нужно не много, столько чтобы слегка смочить сухую смесь. Снова перемешайте ингредиенты.
    • Добавьте в получившуюся массу арахисовую пасту, замесите тесто.
    • Тесто должно получиться однородным. Если вымесить тесто не получается, оно распадается, добавьте еще немного арахисовой пасты или воды и снова размешайте.
    • Теперь сформируйте из марципана шар теста и раскатайте его до толщины примерно 2-3 см.
    • Возьмите вырубки для печенья и с их помощью сделайте красивые фигурки или же сформируйте из теста аккуратные небольшие шарики, палочки.


    Палочка
    Также вашему вниманию мы представляем рецепт ароматнейшего марципанового печенья, которое никого не оставит равнодушным.

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 370 г
    • Сахарный песок – 320 г
    • Яичный белок – 1 шт.
    • Яичный желток – 2 шт.
    • Масло сливочное – 190 г
    • Цедра лимона – 1,5 ст. л.

    Для начинки:

    • Миндаль – 300 г
    • Пудра сахарная – 300 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    Приступаем к приготовлению лакомства:

    • В емкость выкладываем сливочное масло. Его заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, так работать с ним будет приятнее и проще. Для приготовления такого печенья лучше всего использовать именно качественное сливочное масло, а не его заменители. Но если вдруг масла под рукой не окажется, замените его качественным маргарином.
    • Сюда же всыпьте сахарный песок и любые ароматизаторы, которые вам нравятся.
    • Тщательно перемешайте массу до однородности.
    • Теперь отправьте в получившуюся массу указанное количество яичных белков, желтков и цедру лимона, которую к слову можно заменить апельсиновой. Снова размешайте.
    • Далее нужно добавить в емкость муку. Ее предварительно обязательно просейте и желательно несколько раз. Такая процедура удалит из муки все комочки и обогатит ее кислородом. Вымешиваем тесто, плотно заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холод на час.
    • Тем временем займемся начинкой, которая собственно и будет изюминкой печенья.
    • Заливаем орехи кипятком, освобождаем от шелухи и промываем.
    • Обсушиваем миндаль бумажными полотенцами, слегка подсушиваем на сухой сковороде и сразу отправляем измельчаться. Нам нужно получить из орехов максимально однородную массу, практически муку, поэтому для таких целей лучше всего подойдет кофемолка.
    • Соединяем все ингредиенты для начинки в глубокой тарелке и замешиваем плотное, но податливое и эластичное тесто.

    Теперь приступаем к формированию марципанового печенья:

    • Из обычного теста формируем шарики размером примерно как грецкий орех или крупная слива.
    • Из марципана формируем шарики в два раза меньше.
    • В каждом шарике простого теста делаем небольшое углубление, помещаем в него ароматный шарик марципана и защипываем тесто так, чтобы в итоге получить один ровный и аккуратный шарик.
    • Шарики можно оставить такими, как они получились или придать им любую другую форму.
    • Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, на него помещаем наше печенье и ставим в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
    • По желанию такое печенье можно украсить миндальной стружкой, сахарной пудрой или любым другим украшением.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками