- Интересные и простые рецепты приготовления мартини в домашних условиях из самогона
- Что же такое мартини, и кто его придумал?
- Производство мартини
- Можно ли приготовить мартини дома? Простые рецепты
- Базовый домашний рецепт мартини
- Рецепт приготовления Мартини в домашних условиях
- Классический рецепт Мартини
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт Мартини на основе самогона
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт Мартини на основе грецких орехов
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Видео рецептов приготовления Мартини
Интересные и простые рецепты приготовления мартини в домашних условиях из самогона
Если провести конкурс среди напитков на звание «Самое вкусное послевкусие», несомненно, победит мартини. Это действительно уникальный напиток, в меру крепкий, с легкой горчинкой, букетом специй и ягод и приятной, не липкой сладковатостью дорогого вина. Поклонников у аперитива более, чем достаточно, причем, не только среди женщин.
Интересно! Любимый коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой.
Что же такое мартини, и кто его придумал?
Все просто, это крепленое вино, настоянное на многочисленных травах, ягодах и специях. Относится к аперитивам и подается перед трапезой, как в чистом виде, так в разбавленном водой и лимонным соком. Также готовят из него многочисленные коктейли, получая незабываемые вкусы.
Родиной мартини является Италия, г. Турин. Именно там, согласно историческим данным, в 1786 году, Антонио Банедетто Карпано запустил массовое производство.
Интересно! Есть версия, что автор этого божественного напитка не кто иной, как Гиппократ. Судя по составу – вполне вероятно, что это так и есть.
Мартини — это также еще и вермут, то есть настой на полыни (дословно с немецкого «Wermut» переводится как «горькая полынь»). В отличие от абсента, который приготовлен из полыни, мартини включает многие другие ингредиенты растительного происхождения. Кроме того, для его приготовления используется мягкая полынь, растущая в Западных Альпах. Поэтому в готовом напитке чувствуется лишь нотка горечи, в отличие от того же абсента.
Благодаря своему богатому составу, в небольших дозах вермут можно использовать в качестве тонизирующего и легкого расслабляющего средства. В первом случае его нужно употребить с лимонным соком и льдом (либо очень хорошо охлажденным). Во втором случае – немного разбавить слегка теплой водой либо выпить немного в чистом виде.
Производство мартини
Большинство всех вермутов производится в Италии. Также есть производства во Франции. Здесь выпускают такие известные марки, как Bussot, Lillet, Noilly Prat. В магазинах нашей страны вряд ли можно встретить эти напитки, в то время как знаменитые итальянские Martini, Campari можно легко купить даже в супермаркете.
Помимо привычного светлого вермута с едва зеленоватым или золотистым оттенком, нередко можно увидеть розовое мартини. Это не подделка. Так готовят мартини по каталонскому способу, то есть вместо белого вина используют красное. Это относительное новшество, но уже успевшее собрать свою аудиторию почитателей.
Можно ли приготовить мартини дома? Простые рецепты
Наверняка каждый ценитель алкогольных напитков задумывался над тем, чтобы приготовить мартини в домашних условиях из самогона и тем самым обеспечить себя любимым питьем без больших затрат (чего таить, оригинальный Martini не дешевое удовольствие).
Так вот, это реально. И более того, в отличие от той же текилы, когда в домашних условиях можно сделать лишь имитацию вкуса, в данном случае речь идет о создании настоящего вермута – вкусного и целебного.
Верно, что оригинальный рецепт каждое производство хранит «за семью замками». Даже, когда в интервью приоткрывают «завесу», раскрывая некоторые тайны, о ключевом ингредиенте, который отличает напиток одного бренда от другого – вам никто и никогда не скажет.
Также верно, что домашний аналог, возможно и не будет 100% похож на привычный Martini Bianco из винного бутика или супермаркета. Но то, что вы получите свой уникальный вкус вермута – это факт. А поскольку кое-какие составляющие оригинального продукта все же известны, предлагаем приготовить максимально похожий аналог указанного напитка.
Что понадобится для приготовления:
- электронные весы;
- банки и бутылки с пробкой;
- растительное сырье;
- спирт (желательно виноградный) не менее 70% крепости;
- вино белое (например, Тамянка);
- сахар;
- вода;
- дополнительная посуда для приготовления сиропа, сито для процеживания.
Это все то, что объединяет известные рецепты домашнего вермута.
Важно! Все травы берутся в точном количестве на граммы и в очень малых порциях. Минимальный перевес или недовес ощутимо скажется на вкусе напитка. Поэтому обязательно приобретите весы.
Базовый домашний рецепт мартини
Этот и многие другие способы приготовления включают три этапа – приготовление эссенции, крепление вином и выдержка.
Этап 1: ароматическая эссенция
Чтобы приготовить «сердце» вермута, вам понадобится:
- 30 г полыни;
- 10 г чабреца;
- 6 г цветков бузины;
- по 5 г перечной мяты, порошка мускатного ореха, розмарина, соцветий зверобоя, стеблей с цветами тысячелистника, корицы, майорана, ягод шиповника, кардамона;
- по 3 г молотого имбиря, ромашки аптечной, гвоздики, корня аира;
- по 2 г цедры лимона и апельсина, горошин кориандра, ванили (экстракт);
- по 1 г фенхеля (семечек), а также девясила, тархуна (эстрагона);
- примерно 900 мл спирта от 75% крепости.
Способ приготовления: отмерить растительное сырье и всыпать в банку, шиповник и кардамон предварительно раздавить. Залить спиртом до самого горлышка, плотно закрыть и настаивать в темноте и прохладе около 3 недель. Периодически взбалтывать содержимое банки.
Для приготовления одного литра настоя, вам нужно подготовить:
- 1 литр белого полусладкого вина (не стоит брать самое дешевое вино, как и очень дорогое);
- 122 г сахара;
- 60 мл воды;
- 65 мл спирта 95% крепости;
- 5 мл ароматической эссенции, которую вы приготовили на 1 этапе.
Способ приготовления вермута: готовую ароматическую эссенцию тщательно процедить. Затем вино смешать со спиртом (крепление) и убрать в сторону. Из сахара и воды приготовить сироп – просто всыпьте сахар в горячую воду и перемешайте до растворения, снимите с огня, не доводя до кипения.
Полностью охладить сироп и влить его в алкоголь, добавить 5 мл эссенции (отмерить при помощи шприца или мерной чаши). Все перемешать и разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить в темноте и прохладе на месяц (можно и больше). За это время все ингредиенты смешаются, и вы получите очень ароматный и вкусный вермут.
По аналогичному принципу можно приготовить мартини, меняя лишь вино и растительное сырье. Например, опытные специалисты рекомендуют использовать чилийское вино (кьянти). Оно имеет относительно доступную стоимость и хорошо сочетается с тем богатством трав, которые входят в напиток. Также вкус, крепость и качество напитка зависит от спирта или самогона, который вы используйте. Пробуйте, творите и создавайте оригинальные вкусы.
Источник
Рецепт приготовления Мартини в домашних условиях
Мартини представляет собой изысканный алкогольный напиток, в котором удивительным образом сплетаются дурманящая горечь полыни и заманчивый кисло-сладкий оттенок используемых составляющих. Ярыми поклонниками этого спиртного в основном являются представительницы прекрасной половины общества, лишь в редких случаях отказывающие себе в удовольствии посмаковать изумительный, божественный эликсир.
Классический рецепт Мартини
Конечно же, полностью воссоздать оригинальное спиртное, включающее в свой состав не менее 200 трав и специй, у нас не получится, но самое близкое, похожее на оригинал, приятное крепленое вино с характерной горчинкой изготовить вполне реально. Весь процесс приготовления разделяется на три основных этапа: для начала готовим травяную эссенцию, которая отвечает за оригинальный и ни с чем не сравнимый привкус горячительного, затем крепление вина и наконец – создание домашнего Мартини.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
полынь | 30 г |
бузина | 5 г |
фенхель | 2 г |
мускатный орех | 4 г |
девясил | 1 г |
чабрец | 10 г |
тархун | 1 г |
перечная мята | 4 г |
ванильный экстракт | 2 г |
розмарин | 4 г |
лимонная цедра | 3 г |
апельсиновая цедра | 3 г |
зверобой | 5 г |
кориандр | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
аир | 3 г |
корица | 5 г |
гвоздика | 4 бутона |
шиповник | 6 г |
ромашка | 4 г |
майоран | 4 г |
сушеный молотый имбирь | 4 г |
кардамон | 4 г |
спирт крепостью 75% | 1 л + 70 мл |
сухое белое вино | 1 л |
гранулированный сахар | 120 г |
бутилированная или родниковая вода | 60 мл |
Последовательность приготовления
Первый шаг
- Все пряности и травы смешиваем в глубокой миске и слегка разминаем толкушкой или пестиком.
- Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость и заливаем литром спирта.
- Переносим бутыль в спрятанное от солнечных лучей место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
- Настаиваем настой ровно три недели, в течение которых каждый день хорошенько встряхиваем жидкость.
- По прошествии указанного срока отфильтровываем настой через марлевую ткань, а после повторяем процесс через ватный фильтр.
Второй шаг
- В сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его необходимым количеством бутилированной воды.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем их на средний огонь.
- При интенсивном размешивании ожидаем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 5-7 минут.
- Снимаем готовый сироп с огня и ставим его в холодное место, позволяя остыть естественным путем.
- В другой посуде смешиваем сухое белое вино и 70 мл спирта.
- Добавляем к полученной алкогольной основе остывший сахарный сироп и снова хорошенько размешиваем.
Третий шаг
- В получившуюся смесь из вина и сиропа добавляем 5 мл готового травяного настоя.
- Интенсивно и хорошо размешиваем составляющие, после чего переливаем напиток в стеклянную тару.
- Плотно закрываем сосуд и ставим его в холодное, темное место для выдержки.
- Настаиваем домашний алкогольный напиток не менее двух месяцев – именно за этот срок травяной букет раскроется и передаст напитку свои лучшие качества.
Рецепт Мартини на основе самогона
Бесспорно многих заинтересует рецепт Мартини на самогоне, который специально разработан для претворения в жизнь в привычных домашних условиях. Чтобы не испортить будущий напиток и добиться получения тонкого, изысканного вкуса Мартини, необходимо использовать виноградный самогон исключительно двойной перегонки с тщательным отбором «голов» и «хвостов», а также непременно очищенным марганцовкой или другими средствами. Кроме того, самогон не должен иметь резкого, неприятного запаха сивушных масел.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
виноградный самогон крепостью 43-45% | 250 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
сухое вино (белое или красное) | 1 л |
альпийская полынь (соцветия) | 3 г |
фенхель | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
лимонная цедра | 3 г |
корица | четверть палочки |
листья перечной мяты | 2 г |
кардамон | 3 г |
ромашка | 3 г |
шафран | 2 г |
молотый мускатный орех | 2 г |
Последовательность приготовления
- Кардамон, мускатный орех и корицу измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем все специи и травы в стеклянной емкости для настаивания.
- Поверх травяной смеси вливаем самогон и плотно закупориваем сосуд.
- Переносим настой в спрятанное от солнца, теплое место и выдерживаем его на протяжении 14 дней. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое сосуда не менее 2 раз.
- По прошествии двух недель процеживаем настой через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом очень тщательно отжимаем твердую часть.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в чистый стеклянный сосуд и накрываем его марлей.
- Позволяем настою «отдохнуть» в течение трех часов до образования осадка.
- Аккуратно снимаем травяной настой с осадка, воспользовавшись резиновой трубочкой. Для нашего рецепта понадобится лишь половина от общей массы настоя, а вторую часть можно хранить в холодильнике до нужного момента. Травяная эссенция готовится в двойном объеме по той причине, что отмерять меньшее количество ингредиентов достаточно проблематично.
- В эмалированную посуду заливаем вино и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Туда же добавляем половину объема приготовленной травяной эссенции.
- Прогреваем смесь на среднем огне до температуры 65-70 градусов. Ни в коем случае не перегрейте жидкость!
- Охлаждаем готовый алкоголь естественным путем, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
- Помещаем горячительное в холодильник для стабилизации вкусовых качеств примерно на одну неделю.
Рецепт Мартини на основе грецких орехов
Представленную версию горячительного в Италии называют Vino Di Nocino. Она обладает собственной изюминкой во вкусе, которая выражена обогащением стандартного вкуса обсуждаемого напитка мускатными оттенками. Еще одной уникальной особенностью данного рецепта является то, что если вы будете использовать в качестве составляющей сухое вино, то получите превосходный аперитив, а если добавите десертное вино – приготовите великолепный дижестив, который не только вкусно, но и полезно пить после сытной трапезы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
зеленый грецкий орех | 250 г |
гранулированный сахар | 100 г |
вино | 500 мл |
виноградный спирт крепостью 95% | 100 мл |
Последовательность изготовления
- Аккуратно выкладываем орехи в стеклянный сосуд для выдержки.
- В отдельной емкости смешиваем спирт, вино и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок последнего.
- Приготовленную алкогольную основу заливаем в сосуд с орехами.
- Плотно закупориваем банку и отправляем ее в темное, безветренное место с температурой не выше 12 градусов.
- Настаиваем массу на протяжении 10 суток, при этом обязательно взбалтываем компоненты минимум один раз в сутки.
- Практически готовый алкогольный напиток пропускаем через марлевый фильтр, хорошо отжимая твердую часть настоя, затем процеживаем жидкость через ватный фильтр.
- Отфильтрованное спиртное заливаем в стеклянную тару, плотно ее закупориваем и отправляем в холодильник для дозревания на полтора-два месяца.
Видео рецептов приготовления Мартини
Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.
- На этом ролике опытный винодел предлагает фирменный рецепт приготовления обсуждаемого домашнего спиртного с участием составляющих, найти которые не составит труда. Помимо демонстрации пошагового процесса готовки, в конце видео вы услышите мнение самого автора насчет дегустационных качеств его творения.
Источник