Мартини бьянко своими руками рецепт

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Читайте также:  Овсяное печенье постное своими руками

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Читайте также:  Полки для одежды своими руками без затрат

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

Источник

Вермут в домашних условиях рецепт приготовления

Вермут – не сильно крепкое ароматизированное множеством трав и пряностями вино. Бытует мнение, что в создании этого шедевра принимал участие сам великий ученый Гиппократ, а официальное производство ароматного вина запущено в XVIII веке, точнее в 1786 году в небольшом итальянском городе Турин. И сейчас почти все распространенные марки и бренды вермута Cinzano, Martini и Campari производятся на Итальянской земле. На долю Франции приходятся известные бренды Lillet, Bussot и Noilly Prat. Если перевести с немецкого языка слово Wermut, то оно означает полынь.

Из чего делают вермут? Полынь, входящая в рецепт напитка занимает первую очередь, в некоторых рецептурах содержание полыни в составе вермута, достигает 50 %. Особенностью вермута является ярко выраженная горчинка в сочетании со сладким привкусом и пьянящим ароматом специй. Кроме горькой полыни в состав настоящего вермута входят множество трав и пряностей, которых насчитывается порядка двух сотен наименований. Среди которых основные: зверобой, ромашка, розмарин, мята, тысячелистник, можжевельник, черная бузина, пижма, корица и орех мускатный. Алкогольной основой вермута являются чаще белые, реже красные и розовые сорта вина.

Классификация вермутов по цвету и количеству сахара:

  • (Vermouth Bitter) горький вермут – биттер;
  • (Sweet, Vermouth Rosso) вермут красный – сахара выше 15%;
  • (Vermouth Bianco) белый вермут – содержание сахара 10-15%;
  • (Vermouth Rose) розовый вермут – с содержанием сахара от 10 до 15%;
  • (Dry, Vermouth Secco) сухой вермут – почти без сахара 4%.

Все главные создатели вермутов ревностно следят за сохранностью своих рецептов, но все таки случаются утечки секретов производства ароматного напитка. Поэтому в домашних условиях можно воссоздать практически аналогичный, ни чем не отличающийся от оригинала вермут. Процесс приготовления вермута делится на несколько этапов. Сначала готовится эссенция (вытяжка) на основе спирта из трав и пряностей. Затем происходит укрепление вина более крепким алкоголем. И в заключении, что бы сделать вкусный домашний вермут, спиртовой настой трав в необходимых пропорциях смешивают с дополнительно крепленым вином.

Рецепт классического домашнего вермута

Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.

Читайте также:  Лестница для стройки своими руками

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 1 л;
  • Спирт 75% – 1л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахарный песок – 130 гр;
  • Полынь горькая– 30 гр;
  • Чабрец – 10 гр;
  • Цветки бузины – 6 гр;
  • Шиповник плоды, кардамон, натертый мускатный орех, мята перечная, майоран, толченая корица, зверобой, розмарин, тысячелистник – по 5 гр;
  • Ромашка цветы, гвоздика, аир, имбирь молотый – по 3 гр;
  • Кориандр семена, лимонная цедра и апельсиновая цедра, экстракт ванили – по 2 гр;
  • Девясил, фенхель, тархун – по 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовка пряной эссенции. Соцветия и специи сложить в литровую банку, предварительно размяв корицу, кардамон и плоды шиповника. Заполнить банку по плечеки спиртом, примерно 750 мл.
  2. Закрыть крышкой и выдержать содержимое в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Ежедневно встряхивая содержимое банки.
  3. По завершению настаивания, тщательно профильтровать жидкость через ватно-марлевый фильтр, травы отжать. При необходимости профильтровать дважды, что бы не осталось осадка.
  4. Настой хранить в хорошо закрытом сосуде в холодильнике. Срок хранения эссенции практически не ограничен. На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
  5. Крепление вина. Для этого вермута сгодится не дорогое белое сухое вино. Остальной спирт или самогон (250 мл) влить в вино, хорошо размешать.
  6. Приготовление сиропа. Смешать воду и сахар поставить на огонь, греть пока не растворится весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Кипятить сироп не нужно! Охлажденный сироп добавить к вину.
  7. При помощи шприца, набрать 10 мл эссенции и добавить в виноматериал.
  8. Тщательно все размешать, наполнить бутылки и закупорить. Необходимо выдержать домашний мартини в течении 2-3 месяца. Вкус напитка во время выдержки сбалансируется, аромат трав растворится в вине, и вы получите прекрасный напиток с неповторимым ароматом цветов и специй.

Самодельный домашний мартини Бьянко

Мегапопулярный «Мартини Бьянко» это тоже вермут. Приятный напиток светло соломенного цвета крепостью 15% с легким ненавязчивым ароматом пряностей, вкусом ванили, с выраженными нотками полыни. Предлагаем попробовать сделать аналог этого мартини.

Состав:

  • Белое вино (полусладкое) – 750 мл;
  • Спирт 95% – 150 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 100 мл.

Для эссенции:

  • Полынь – 2.1 грамма.
  • Ромашка цветы – 1,5 гр;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 гр;
  • Плоды можжевельника – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Корица – 1,5 гр;
  • Кардамон – 1 гр;
  • Мята перечная –1 гр;
  • Ванилин – 0.5 гр.

Как сделать вермут:

  1. Приготовление такое же как и первом рецепте.
  2. Настаиваем все ингредиенты на спирту.
  3. Крепим вино.
  4. Делаем сироп.
  5. Смешиваем компоненты.
  6. Выдерживаем.

Рецепт красного «Мартини»

Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.

Состав:

  • Красное вино (полусладкое, десертное) – 700 мл;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр;
  • Спирт 70-75% – 250 мл.
  • Полынь – 10 гр;
  • Цедра лимона – 4 гр;
  • Цедра апельсина – 4 гр;
  • Молотая корица – 2 гр;
  • Молотый имбирь – 2 гр;
  • Гвоздика – 1.5 гр.
  • Анис – 1 гр;
  • Ваниль –1 гр.

Приготовление:

  1. Готовим спиртовую вытяжку из трав и пряностей.
  2. Крепим вино и готовим сахарный сироп.
  3. Смешиваем крепленое вино и вытяжку.
  4. Даем вызреть напитку.

Источник

Оцените статью
Своими руками