Маршмеллоу для какао своими руками

Шоколадные маршмеллоу в домашних условиях

Для этого рецепта возьмите лучшее какао, которое вы можете себе позволить. Лучше использовать алкализованный какао, который продается в интернет-магазинах для кондитеров, потому что он дает насыщенный вкус, цвет, аромат, и шоколадные маршмеллоу получатся просто волшебными, несмотря на то, что сделаны в домашних условиях.Я покупаю алкализованный какао-порошок, как и другие ингредиенты для выпечки здесь.

  • Вода — 100 г
  • Желатин — 25 г
  • Какао — 40 г
  • Вода для заваривания какао — 80 г


Для сиропа:

  • Вода — 120 г
  • Сахар — 390 г
  • Инвертный сироп/сироп глюкозы — 220 г. Рецепт инвертного сиропа здесь

Для обсыпки маршмеллоу:

  • Порошок какао — 2 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра по вкусу — 1 ч . л.

Как сделать маршмеллоу с шоколадом (пошаговый рецепт с фото):

Приготовление маршмеллоу мы начинаем с подготовки желатиновой массы, для этого мы перемешиваем желатин с водой. На фото я показываю, какой желатин чаще всего использую, это продукт компании Dr. Oetker, он быстрорастворимый, обычно не образует комочков, что мне очень нравится. Потребуется 25 г желатина и 100 г воды комнатной температуры. При использовании листового желатина замочить его в количестве ледяной воды согласно рецепту, далее использовать всю получившуюся желатиновую массу.

На разбухание желатина потребуется 20-30 минут.

После заливания желатина водой нужно тщательно размешать его с помощью ложки или лопатки, чтобы весь порошок был смочен, не осталось сухих комочков.

Сразу скажу, что итоговая консистенция желатиновой массы будет непривычная. Если мы обычно замачиваем желатин в воде в соотношении 1:5, то в данном случае будет соотношение 1:4, это делается для того, чтобы маршмеллоу не получились слишком влажными, и в последствии не потекли, а нормально стабилизировались.

Теперь соединяем ингредиенты для сиропа в сотейнике: воду (120 г), глюкозный или инвертный сироп (220 г), сахар (390 г), перемешиваем и ставим на огонь средней силы.

Сироп глюкозы продается в кондитерских интернет-магазинах, его можно заменить инвертным сиропом. Как приготовить такой сироп я рассказала в отдельной статье (можно пройти и прочитать по ссылке). Я пробовала делать маршмеллоу как с инвертным сиропом, так и на основе глюкозного, особой разницы не заметила. Поэтому использую тот, который у меня в данный момент в наличии.

Когда сироп достигнет 110-113 С, мы приступаем к подготовке какао.

Порошок какао (40 г) смешиваем с водой (80 г), с помощью лопатки добиваемся исчезновения комочков, масса должна стать темно-шоколадного цвета.

Прогреваем какао в микроволновой печи на максимальной мощности — 1-2 минуты. Как альтернатива — можно залить порошок горячей водой.

Теперь растапливаем желатиновую массу также в микроволновой печи, но останавливаемся каждые 20 секунд, чтобы размешать жидкость и не перегреть желатин. Порошок желатина теряет свою желирующую способность при перегреве (если t будет выше 60 °С). Желатин можно распускать в микроволновой печи или на водяной бане, используйте тот способ, который для вас удобнее.

Теперь объединяем в одной чаше желатиновую и шоколадную массы и начинаем работать миксером на низкой скорости.

Когда сироп дошел до рабочей температуры (121 С), начинаем вливать его в миску тонкой струйкой по стенке или сразу в массу, избегая попадания на венчики миксера. При попадании на венчики сироп может начать кристаллизацию и в готовом маршмеллоу могут появиться комочки и твердые частицы.

Читайте также:  Платок для храма своими руками схема

Теперь взбиваем маршмеллоу до густого и теплого состояния. В зависимости от мощности вашего миксера может уйти от 5 до 10 минут. Как замечательно взбивается маршмеллоу, иногда создается ощущение, что в массе есть яичные белки (хотя это не так). Все дело в том, что желатин по своей сути является белком, этим и достигается такой пышный эффект.

Пока сироп варится, можно подготовить форму: смазать растительным маслом. Лучше использовать масло без яркого вкуса и аромата (например, кукурузное), чтобы они не подмешивались к аромату и вкусу будущего маршмеллоу. Можно использовать металлические рамки без дна (предварительно смочив бортики и затянув «дно» пищевой пленкой), для маршмеллоу подойдут также фигурные силиконовые формочки, формы из металла, пластика и т. д. За неимением каких-либо форм, можно использовать обычный пластиковый контейнер. Самое главное правило: обязательно смажьте дно и стенки формы, которую будете использовать, в обратном случае вынуть десерт, не повредив его, будет невозможно.

Взбитый маршмеллоу выливаем в форму и оставляем на стабилизацию на 24 часа при комнатной температуре. Храниться такая сладость может до двух месяцев.

Готовность маршмеллоу определяем по консистенции: он должен быть плотным, при надавливании подушечкой пальца масса должна возвращаться в исходное положение.

Перед тем, как вынимать маршмеллоу из формы, подготовьте смесь для обсыпки. Смешайте в равных пропорциях какао-порошок, кукурузный крахмал.

В эту смесь можно добавить сахарную пудру по вкусу.

Готовый маршмеллоу вынимаем из формы, аккуратно поддев ножом со всех сторон. Переворачиваем на горизонтальную поверхность, припудренную смесью какао/крахмала/пудры.

Удобнее всего разрезать маршмеллоу ножом, смоченным растительным маслом.

Хранить маршмеллоу нужно при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере.

Излишки маршмеллоу можно стряхнуть с помощью сита, выложив небольшими порциями и слегка постучав по нему.

Вкусный маршмеллоу можно использовать в других десертах, можно нарезать мелкими кубиками и добавлять в какао, горячий шоколад, кофе.

Как сделать обычный белый маршмеллоу для кофе и какао

Вкус маршмеллоу задает то, что мы добавляем в желатиновую массу. То есть вы можете добавить в распущенный желатин воду, в которой нужно растворить экстракт ванили или ванильный сахар — получится обычные ванильные маршмеллоу. Для обсыпки таких маршмеллоу мы используем сахарную пудру и кукурузный крахмал, смешанные в пропорциях 1:1. Почему нельзя использовать сахарную пудру в чистом виде? Если не смешивать пудру с крахмалом, не удастся избежать быстрой кристаллизации сахара. Кубики маршмеллоу очень быстро покроются сахарной корочкой, кукурузный крахмал предотвращает этот процесс.

Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, но не желательно, потому что у кукурузного нет дополнительного привкуса и запаха, который есть у картофельного крахмала.

Как сделать ягодный маршмеллоу

По аналогии добавляем готовое фруктовое/ягодное пюре или готовим его из замороженных ягод, дополнительно процедив через металлическое сито, чтобы пюре было жидким. Именно такая консистенция пюре нам нужна для того чтобы равномерно смешаться с желатиновой массой, потому что если образуются комочки, в дальнейшем ни сиропом, ни интенсивным взбиванием эти огрехи не исправить. Если вы хотите сделать вкус маршмеллоу еще ярче, вместо воды в сироп вы можете добавить фруктовый сок. Например, чтобы приготовить апельсиновый маршмеллоу, мы можем взять фруктовый сок для смешивания с желатином, а также используем дополнительно апельсиновый сок для приготовления сиропа.

Сок выжимаем самостоятельно! Пакетированные соки не используем! В пакете из магазина кроме апельсинового сока могут быть красители, различные консерванты и добавки, которые неизвестным образом могут повлиять на результат.

Если вы совсем недавно начали готовить маршмеллоу, можете добавить сок при варке сиропа в соотношении 50/50 с водой. Это поможет вам правильно определять структуру сиропа и видеть, когда он действительно набрал нужную консистенцию (потому что уваривать придется до более высокой температуры). После того как вы приготовите не одну партию маршмеллоу, вы сможете заменять апельсиновым соком полностью всю воду в сиропе.

Читайте также:  Как сшить барбоскины своими руками

Маршмеллоу с корицей или другими специями

Зимой особенно актуален вкус вишня с корицей. Для приготовления такого маршмеллоу размешиваем желатин в жидком пюре вишни, в самом конце взбивания массы маршмеллоу добавляете сухую корицу (количество специи зависит от вашего вкуса).

Фисташковый маршмеллоу

Десерт с таким вкусом можно сделать двумя способами: добавить фисташковый ароматизатор и зеленый(фисташковый) краситель — мне этот вариант совершенно не нравится, все же это будет ароматизированный маршмеллоу, а не фисташковый. Второй способ — использовать натуральную фисташковую пасту (продается в интернет-магазинах для кондитеров). Если использовать рецепт маршмеллоу из этой статьи, то понадобится всего 1-2 столовых ложки, чтобы добиться насыщенного вкуса фисташки.

Как приготовить фисташковый десерт маршмеллоу: для замачивания желатина используем воду, для сиропа также используем воду, и только в самом конце взбивания добавляем фисташковую пасту. В данном случае мы переключаем миксер на минимальные обороты и взбиваем буквально 20-30 секунд (не более) до объединения массы. Если продолжать взбивать на больших оборотах и более длительное время, масса может осесть, получится меньше десерта по объему и он будет не настолько воздушным и нежным, каким мог бы быть.

Кокосовый маршмеллоу

Для приготовления кокосовых маршмеллоу я использую кокосовые сливки, замачивая в них желатин. Несмотря на то, что кокосовые сливки являются жирным продуктом, а желатин — белковый продукт, маршмеллоу взбивается также пышно, как и с водой. Но все же есть разница, по объему массы получается меньше, хотя по вкусу кокосовые маршмеллоу в разы превосходят обычные, а также вкуснее тех, которые приготовлены с добавлением небольшого количества кокосового пюре. Более насыщенный кокосовый вкус можно получить, если использовать кокосовую стружку в качестве обсыпки.

Посыпка для маршмеллоу

Кроме добавления различных пюре в массу маршмеллоу мы можем использовать различные сухофрукты, орехи и цедру, которые добавляются непосредственно в процессе приготовления. Например, можно приготовить ванильные маршмеллоу по базовому рецепту, но добавить в массу при взбивании измельченную клюкву. Если мы делаем ореховый маршмеллоу, то добавляем в массу при взбивании измельченные орехи и используем его же в качестве посыпки (орехи нужно добавлять до стабилизации, чтобы кусочки прочно прикрепились к десерту и не осыпались).

Желаю вам вкусных чаепитий! Обязательно делитесь впечатлениями в комментариях, задавайте вопросы, если такие есть, прикрепляйте фотографии с получившимися маршмеллоу к комментариями.

Источник

Простые рецепты какао с воздушным маршмеллоу

Какао с зефиром готовится несколькими способами, а для его насыщенности в рецептуру можно добавить пряности, различные молочные продукты или шоколад. Рассмотрим секреты и нюансы приготовления напитка, которые позволят вам получить неповторимый вкус.

Как приготовить какао с маршмеллоу – простой рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 50 г небольших зефиринок;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  1. Соединить все сыпучие ингредиенты в металлической емкости.
  2. К сыпучей смеси добавить 100 мл молока, хорошо перемешать – это поможет избавиться от комочков.
  3. Влить оставшиеся 400 мл и варить несколько минут.

Готовый напиток перелить в чашки, а по поверхности распределить маршмеллоу. Не забудьте присыпать тертым шоколадом – это придаст неповторимый аромат и усилит вкус.

С шоколадом

  • 0,5 л молока;
  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г зефиринок;
  • щепотка корицы.
  1. Растопить шоколад до устранения всех кусочков в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Нагреть молоко, но не доводить до кипения, и вылить в шоколадную смесь.
  3. Всыпать какао-порошок, поставить на слабый огонь и мешать до растворения всех крупинок.
Читайте также:  Как украсить фоторамку своими рука

Разлить лакомство по чашечкам, поверху украсить зефирками и присыпать корицей. Какао с маршмеллоу и шоколадом получается более густым и отличается насыщенным послевкусием.

С зефиром в духовке

  • 350 мл молока;
  • 25 г какао-порошка;
  • 25 г черного шоколада;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 10 мл шоколадного топпинга;
  • 30 г зефиринок.
  1. Подогреть молоко, поместить в него измельченный шоколад и сыпучие ингредиенты, мешать до их растворения.
  2. Полученный напиток разлить по кружкам, а сверху разложить маршмеллоу.
  3. Емкости с лакомством поместить сверху в духовой кабине, предварительно разогретой до 180 градусов. По возможности рекомендуется установить функцию «гриль». Готовить минуты две до возникновения на зефиринках золотистой корочки.

Приготовленное какао в духовке с добавлением маршмеллоу имеет необычный вкус – зефир увеличивается в размере, покрывается карамельным слоем, при этом внутри остается мягким. Перед употреблением жидкий десерт поливают шоколадным соусом.

С молоком и маршмеллоу

  • 250 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 25 мл жидкой сгущенки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 40 г зефирок;
  • щепотка молотой корицы.
  1. Соединить два первых ингредиента, довести состав до кипения.
  2. Добавить просеянный порошок и сгущенку, хорошо помешать.
  3. Минуты две варить на минимальном огне.

Разлить лакомство по чашкам, украсить маршмеллоу и присыпать корицей. Благодаря добавлению нескольких видов молочной продукции, этот напиток с зефирками имеет яркое сливочное послевкусие.

С добавлением пряностей

  • 250 мл молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 15 г какао-порошка;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 20 г зефиринок.
  1. В кастрюле соединить молоко с водой и подогреть до момента кипения.
  2. В другой посудине смешать все сухие компоненты. Желательно просеять через сито, чтобы разбить комочки.
  3. К сыпучей смеси добавить мед и несколько ложек подогретого молока, мешать до образования густой каши.
  4. Соединить оба состава, перемешать, выключить после закипания и оставить настаиваться на 3–5 минут.

Разлить по чашечкам, сверху положить маршмеллоу – это лакомство поразит вас незабываемым запахом и оригинальными вкусовыми нотками.

Мятный какао

  • 0,5 л молока;
  • 50 г какао-порошка;
  • 4 мятных леденца;
  • 50 г зефиринок;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Поставить молоко на маленький огонь и добавлять в него порошок небольшими порциями.
  2. В шоколадную массу поместить измельченные леденцы и сахар, мешать, пока конфеты полностью не растают, после чего выключить огонь.
  3. Украсить зефирками – по желанию можно присыпать десерт сверху корицей и декорировать листочками мяты.

Острый напиток

  • 0,5 л молока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • половина ванильного стручка;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 40 г зефиринок.
  1. Хорошо вымыть перец, удалить семена и разделить на несколько частей.
  2. Разбавить какао-порошок небольшим количеством теплой воды.
  3. Подогреть молоко, добавить к нему перец, корицу и ваниль, затем залить какао и мешать до получения однородной массы.

Процедить, украсить зефиринками – это какао придется по вкусу любителям неординарных десертов.

Сметанное лакомство

  • 25 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 50 г какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 г маршмеллоу;
  • щепотка шафрана.
  1. В кастрюле растопить масло, добавить сметану и вскипятить.
  2. Поместить в основной состав сыпучие компоненты, мешать до загустения.
  3. На завершающем этапе положишь шафран, настоять минуты две, украсить маршмеллоу, подать к столу.

При выборе какао обращайте внимание на его состав – посторонние ингредиенты могут негативно сказаться на вкусе напитка и придать ему неприятную горечь.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в шоколадный напиток топпинги, молочный или белый шоколад – это не только порадует членов семьи, но и позволит выразить вашу кулинарную неординарность.

Источник

Оцените статью
Своими руками