Маротте кукла своими руками

Делаем необычную игрушку Marotte. Вариант 2

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы Marotte.

Ранее я уже публиковала мастер-класс по созданию этой необычной игрушки. Вы можете ознакомиться с ним здесь>>

Marotte — герой данного мастер-класса — несколько отличается по изготовлению.

Время указано приблизительно, без учета времени высыхания краски и лака, а также перерывов, чаепитий, просмотра ТВ и так далее.

Для работы понадобятся:

  • деревянная заготовка погремушки (маракаса);
  • антикварная кукольная головка;
  • небольшой кусочек бархата или другой красивой ткани — для основы и шапочки;
  • акриловые краски;
  • средство-медиум для создания кракелюрного эффекта;
  • клей Момент Кристалл;
  • матовый акриловый лак на водной основе;
  • небольшой кусочек меха для парика;
  • синтепон для набивки туловища;
  • акварельные или акриловые краски для росписи головки;
  • кружево широкое (15-20 см) — 1 метр (можно вместо кружева взять сетку или любую тонкую красивую ткань);
  • кружево с «ресничками» или любое другое, 5-7 см. шириной — 1 метр;
  • жемчужные пуговицы (или любые другие, красивые) — 8 шт.;
  • маленькие бубенчики или колокольчики — 12 шт.;
  • ленты, бисер, тесьма и т.д. — чего душа пожелает;
  • нитки, ножницы, пинцет.

Материалы, которые я использую для данной росписи, а также технику нанесения средства-медиум для кракелюрного эффекта, можно посмотреть здесь>>

Первым делом покрываем заготовку грунтовой краской и наносим нижний слой акриловой краски, который впоследствии станет «трещинками». Я беру яркий оранжевый, он хорошо будет смотреться на контрасте с краской верхнего слоя. Самую верхушку не крашу по той причине, что она будет спрятана под тканью. Для просушки ставлю погремушку в рюмку. Так удобнее ее красить:

После высыхания нижнего слоя краски наносим средство-медиум. Дожидаемся его высыхания. Но не более 20-25 минут (если берете такой же как у меня) — иначе при полном высыхании у него не будет нужного эффекта.

Следующим шагом наносим верхний слой краски. Я использовала сочетание синего и зеленого цветов в произвольной пропорции. Наносить надо быстро, второй слой наносить не допускается, также нельзя проходиться краской дважды по одному и тому же месту, иначе не получится нужный эффект. Короче, работаем быстро, каждая секунда на счету.

Ждем, когда высохнет. По мере высыхания верхнего слоя краски появляются «трещинки». Обожаю это средство!

После высыхания наносим матовый акриловый лак на водной основе (или любой другой) в два слоя с промежуточной сушкой.

Берем кусочек ткани, который немного выше погремушки и сострачиваем ее по краю, делая такой вот тубус. Я это делаю «на глаз», но можно измерить объем погремушки ниткой и раскроить точно нужную деталь.

Выворачиваем ткань наизнанку и вкладываем вовнутрь заготовку:

Отмечаем нижний край стыка ткани и дерева и приклеиваем ткань к заготовке лицевой стороной, примерно на 5 мм. Если диаметр ткани получился больше диаметра погремушки, то ткань перед приклеиванием сосбариваем.

Читайте также:  Пожарная машина лего своими руками

После высыхания клея выворачиваем ткань:

Теперь нужно набить получившуюся деталь (это будет тело куклы), распределив снабивку аккуратно вокруг деревянной заготовки и, затем, утянуть ткань в верхней части:

На этом этапе я украшаю деталь тела различными кружевами и тесьмой:

Теперь нужно взять приготовленную заранее головку. Как расписать личико есть в замечательном мастер-классе Марины Комадей, поэтому я не буду останавливаться на этом шаге.

У меня есть антикварная головка, у которой нет носа. Да, такое бывает. Нос либо откололся, либо его вообще не было. Поэтому я решила, что будет Маротте-клоун. Парик для головки из длинноворсового меха, напоминающего рыжие волосы:

Парик — это громко сказано. В качестве паричка я сшила шапочку из трех деталей:

Вы можете поэкспериментировать и сшить шапочку по своему лекалу. Вариантов множество. Шапочку сажаем на клей. У меня головка белтон-тип (закрытая макушка), поэтому парик приклеить несложно. Если у вас головка с открытой макушкой, то здесь>> есть пошаговая инструкция по изготовлению пейта и другого варианта паричка из мохеровых трессов.

Для того, чтобы головка держалась крепко, вставляем в туловище палочку или карандаш (на клей) и обматываем ниткой в несколько слоев, проклеивая и пришивая к горловине:

Закрепляем голову на палочке, предварительно обильно обмазав палочку клеем:

После того как клей высохнет, обматываем место стыка шеи и ткани проклеенной нитью. После высыхания клея голова сидит плотно:

Затем пришиваем кружево на уровне плеч: сначала сосбариваем и пришиваем за верхний край широкое кружево, после, поверх него, сосбаривая, пришиваем кружево с «ресничками», а в конце, поверх кружева с «ресничками», пришиваем сосборенную ленту в тон или подходящую по цвету. Сосбариваем и пришиваем тонкое кружево в районе воротника.

Нашиваем пуговки на каждой завязываем бантик из контрастной ленты, оставляя длинные концы, на которые потом пришьем бубенчики:


Теперь нужно сделать шапочку. Я «сочинила» такую вот смешную треуголку, очень простую в изготовлении:

Для ее изготовления выкраиваем 4 треугольника. Я делаю это на глаз, прикидывая к голове куклы. Два треугольника — для внешней стороны шапочки и два треугольника — для внутренней. Лучше, если они будут отличаться по тону или контрастных цветов:

Сшиваем их между собой и, сложив лицевой стороной внутрь, сшиваем получившиеся квадраты, совместив красные точки:

При сшивании на изнаночной части оставляем незашитое место для выворачивания. Выворачиваем деталь. Зашиваем место выворачивания потайным швом:

Заправляем внутрь изнаночную часть:

Можно вывернуть немного края внутренней части, как это сделано у меня и пришить его. Украшаем шапочку. Подгибаем верхушку и что-нибудь пришиваем на место подгиба. У меня это розочка:

Читайте также:  Как сплести куклу своими руками

Еще я сделала завязочки-ленточки, чтобы шапочка не потерялась, а на кончики лент пришила маленькие бубенчики.

Куколка готова:

Магда покажет:

Благодарю за внимание! Приятного вам творчества!

Использование материалов и фотографий данного мастер-класса в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения автора. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Источник

Создаем необычную игрушку Marotte

Сегодня хочу показать вам мой вариант изготовления знаменитой куклы Marotte. Почему свой? А потому, что я буду импровизировать «по мотивам», а желающие могут повторить эту работу и получить в результате куколку для вашей антикварной куклы. или для себя. Время работы указано примерно.

Для тех, кто не знает, что такое Marotte — короткая справка: «. Эта странная игрушка была постоянной компанией для дам высшего общества XIX века в бальные сезоны. Их держали в руках и прибегали к их помощи тогда, когда представительница прекрасного пола хотела привлечь внимание кавалера. Легким движением руки игрушка раскручивалась вокруг своей оси и приводила в движение музыкальный механизм с короткой мелодией. »

Современные коллекционеры антикварных кукол нередко дарят своим «девочкам» такие игрушки.

Для работы понадобятся:

1. Любые ткани на ваш вкус и под настроение: я использую для создания этой куклы бархат двух оттенков и парчу.

2. Нитки, игла, ножницы (ну как без них).

3. Антикварная или любая другая кукольная головка.

4. Красивая палочка. Я взяла палочку для суши, уже расписанную.

5. Диск, который используется для создания игрушек в стиле тедди. У меня диаметром 5,5 см.

6. Ленты, кружево, бисер, бусины — все, что вам нравится.

7. Швейная машина.

8. Двусторонний скотч.

9. Набивочный материал (синтепон, опилки и пр.)

11. Маленькие бубенчики или колокольчики.

Диск будет использован для создания нижней части тела куклы: палочка для суши острым концом входит в отверстие диска.

Шаг 1

На ткани обводим диск, прибавляем припуск на швы. Получившаяся деталь — основание тела куклы. Ниткой измеряем окружность, отмеряем этот размер на ткани, с двух сторон добавляем припуск на швы (примерно по 5 мм, можно больше). Далее отмеряем предполагаемую высоту тела куклы и добавляем снизу припуск на швы примерно 5 мм, а сверху примерно 1,5 см.

Шаг 2

Пристрачиваем нижнюю часть тела куклы к диску сначала по окружности. Я делаю это на швейной машине, но если вы не уверены в том, что круг получится ровный, то лучше пришить вручную. Затем сшиваем край тела. Края швов обрабатываем швом-зигзагом или оверлочным швом.

Получившаяся деталь должна иметь цилиндрическую форму. В основание тела вставляем диск, предварительно диск с той стороны, которая будет прилегать к ткани оклеиваем двусторонним скотчем, чтобы он «сел» плотно.

Читайте также:  Марокканский фонарь своими руками

Шаг 3

При помощи шила делаем в основании тела отверстие, которое должно совпасть с отверстием в диске. В это отверстие плотно, до упора, вставляем палочку и фиксируем ее клеем изнутри. Я просто смазываю стык палочки и диска клеем ПВА, просушиваю.

Шаг 4

Плотно набиваем тело опилками мелкой фракции или синтепоном, присбариваем верхнюю часть, оставив место для шеи и донабиваем синтепоном. Получившаяся конструкция напоминает эскимо на палочке.

Шаг 5

Делаем колпачок. Предполагается, что головка уже имеет глазки. Как ставить глаза в антикварную голову есть множество информации в интернете, например, Мастер-класс Марины Комадей . Роспись головки можно сделать предварительно. Как грамотно и красиво расписать лицо есть в другом Мастер-классе Марины.

Ниткой измеряем объем головки, получившийся размер делим пополам: это будет размер нижней части одной из половинок колпачка. Наносим этот размер на бумагу, рисуем произвольно лекало самого колпачка, добавляем припуски на швы. Сострачиваем обе детали, зигзагом обрабатываем края. Выворачиваем колпачок. Подгибаем низ, набиваем колпачок синтепоном. Головку, если она полая, также набиваем синтепоном.

Состыковав передний шов колпачка и середину лба куколки, аккуратно приклеиваем колпачок. Задний шов колпачка, таким образом, оказывается посередине затылочной части головки.

Шаг 6

Вставляем голову в отверстие тела, приклеиваем стыки. Для прочности я в несколько оборотов обматываю стык головы и тела армированной нитью, проклеивая ее.

Затем можно добавить в качестве украшения тесьму и бисер на колпачок и тесьму в нижнюю часть тела.

Шаг 7

Теперь нужно сделать одежду для куклы. Нитью измеряем окружность тела (также, как до этого измеряли голову). Длину делаем произвольную, форма низа будущей одежды произвольная, у меня — клиньями.

Выкраиваем из разных по фактуре тканей 4 клина, сшиваем их:

Пристрачиваем к ткани подкладки изнаночной стороной, выворачиваем, прострачиваем края, пришиваем кружево:

Вот что получилось:

Швом-зигзагом сострачиваем края:

Получилась такая деталь:

Шаг 8

Вставляем тело куколки в получившуюся деталь одежды, присбариваем немного верх примерно на высоте плеч:

Выполняем отделку лентой в месте стыка тела куклы и одежды, на этом этапе можно пришить бусины:

Шаг 9

Присбаривая кружево, делаем воротничок:

Второй вариант

Также в качестве одежды для куклы можно изготовить шесть или восемь вытянутых треугольников. Я сделала шесть, так как шью из плотной ткани. Если вы берете тонкую ткань, то количество треугольников может быть больше.

Оборачиваем тело треугольниками внахлёст, пришиваем.

По стыку пришиваем кружево и сосбариваем ленту.

Шаг10

А теперь можно пришить колокольчики и выполнить отделку любой фурнитурой.

Куколка Marotte готова. Клара и Марселина покажут:

Благодарю вас за внимание, приятного творчества!

Источник

Оцените статью
Своими руками