Марморирование поверхности с помощью пены для бритья
Автор: Ирина Лысенко
Технология марморирования или, как ее еще называют мраморирование, представляет собой перенос изображения цветных разводов краски с жидкой поверхности на декорируемый предмет. Путаница с названием произошла из-за нерусских названий, ведь по-немецки мрамор — der Marmor, по-испански — el marmor, по-английски — marble и так далее.
Натолкнулась в сети на информацию о том, что марморирование можно делать с помощью пены для бритья, но практически никакой информации больше по этому способу не нашла.
Так что решила провести эксперимент. Можно сказать, что эксперимент удался. Все свои ошибки расскажу в процессе описания.
В качестве ёмкости для марморирования взяла обычную подложку из-под продуктов. Краски — акриловые (насколько я помню — использовать можно любые краски, даже пищевые красители). Красить можно любую поверхность — главное, чтобы краски для этой поверхности подходили. Я проводила эксперимент с бумагой.
ВЫдавливаем пену для бритья в формочку. Я побоялась, что пены будет мало и сразу выдавила е1 очень много. мой совет — неторопитесь — выдавите вначале чуть-чуть, распределить по форме — если будет мало — добавите. Вполне хватает слоя в 1-1.5 см толщиной.
Разравниваем пену ненужной пластиковой карточкой или чем-то подобным
Капаем краску двух-трех цветов той цветовой гаммы, которая нас интересует. У меня к сожалению краски уже высохли и особого выбора не было. Еще одна моя ошибка — краски надо было чуть разбавить водой — это я поняла позже.
Зубочисткой перемешиваем краски, создавая подходящий узор.. Тут я тоже умудрилась кое как перемешать — уж очень хотелось поскорее попробовать
Берем лист бумаги и кладем его на пену. Конечно, желательно , чтобы лист был меньше размером чем ёмкость с пеной. Ничего не прижимаем, не давим на бумагу
Осторожно снимаем лист
Карточкой снимаем остатки пены. Тут я тоже ошиблась — сразу бросилась убирать пену. Надо дать чуть полежать листу, чтобы краска впиталась и не размзывалась.
Снимать пену лучше круговыми движениями — если краска размажется — чтобы выглядело естественным продолжением рисунка.
Я просто проводила справа на лево — видно, что на бумаге есть прямые полосы.
Еще — сразу видно, что краску я подобрала бледноватую и как раз на этом этапе я поняла, что надо было краску разбавлять
Решила добавить другой цвет, развела темно зеленый водой
Разбавленная краска лучше расходится по пене. Но я опять же не пыталась создать какой-то целенаправленный рисунок. Просто водила зубочисткой
Вот так моя бумажка выглядела после «макания» в пену
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ТЕХНИКИ ДЕКОРИРОВАНИЯ: ДЕКУПАЖ И ДР. (403)
- вдохновение + МК (техники). (243)
- только вдохновение! (120)
- ВДОХНОВЕНИЕ ВОКРУГ НАС! (305)
- ИНТЕРЬЕР & ДЕКОР (188)
- СКРАПБУКИНГ (178)
- вдохновение + МК (скрапбукинг, картонаж). (82)
- только вдохновение! (72)
- скрап-набор (15)
- ВЫШИВКА (в основном крестом) & схема (170)
- СТИЛЬ (в основном прованс, шебби шик, кантри. ) (127)
- СРЕДСТВА И МАТЕРИАЛЫ (110)
- РУКОДЕЛИЕ (разное) МК (99)
- ПРАЗДНИКИ (93)
- НГ&Рождество (42)
- пасха (33)
- День Св. Валентина (11)
- поздравляем мужчин (4)
- 8 марта (1)
- ИЗОБРАЖЕНИЯ (КАРТИНКИ, КАРТИНЫ) (81)
- ВЯЗАНИЕ (в основном крючком) (75)
- вдохновение + схема или урок. (62)
- только вдохновение! (13)
- ССЫЛКИ (73)
- ТРЯПОЧКИ, ИГОЛОЧКИ. (72)
- игрушки (46)
- РОСПИСЬ, РИСУНОК (66)
- витраж (10)
- point-to-point (8)
- One Stroke (7)
- КНИГИ&ЖУРНАЛЫ (49)
- МОЯ РАБОТА! (46)
- be happy • cosmetic (25)
- скрапбукинг (19)
- вышивка (1)
- декупаж (1)
- АЛХИМИЯ, АРОМАТЕРАПИЯ (42)
- ИСКУССТВО (41)
- ЦВЕТЫ РУКОТВОРНЫЕ (29)
- КЕРАМИКА, ЛЕПКА (27)
- только вдохновение! (18)
- вдохновение + МК (лепка). (8)
- КРАСОТА! (25)
- УДИВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО (20)
- ФОТОГРАФИРОВАТЬ. КАК? (15)
- МОЗАИКА (13)
- ЦВЕТОВЕДЕНИЕ (9)
- КОМПЬЮТЕР (программы, сайты) (9)
- МОДА (8)
- ГЕРБАРИЙ (5)
- ВРЕМЯ винтаж или «винтаж» (4)
- ПЭЧВОРК (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Марморирование. Краски для марморирования. Процесс марморирования.
Технология марморирования или, как ее еще называют, мраморирование — направление модное и довольно новое в практике отечественных декораторов. Кстати, путаница с названием произошла из-за калькирования заграничных «имен»: по-немецки мрамор — der мarmor, по-испански — el marmor, по-английски — marble. А вот истоками своими марморирование уходит в далекие века.
«Искусство облаков» — так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя ее в переплетном деле. В Европе она достигла вершин совершенства в XVII веке, прежде всего, во Франции, где декоративная бумага для форзацев и крышек переплетов обрабатывалась марморированием масляной краской, клейстером с красителями. Так что, подтверждая истину, все новое оказывается хорошо забытым старым…
Особенность техники заключается в том, что перенос изображения — разводов, имитирующих прожилки натурального мрамора — происходит с жидкой поверхности на декорируемый предмет. Преобразить с помощью марморирования можно все, ну или почти все: стеклянные, керамические, бумажные, картонные, деревянные, пластиковые, гипсовые, тканевые и прочие поверхности предметов.
Непосредственно процесс завораживает волшебством превращений. Сначала капли краски самых разных цветов капают на поверхность воды и разводят палочками, либо другими удобными инструментами в разные стороны, создавая затейливые узоры. Затем декорируемый предмет на несколько секунд прислоняют к поверхности воды, и поверхность предмета, как с кальки, перенимает узор, начерченный автором.
Импровизационный характер этой техники, бесконечное разнообразие декора и диапазон колористических решений открывает перед марморированием широкие перспективы. Перетеканием красок, своеобразными волнистыми контурами достигается неповторимое живописное полотно, узоры не повторяются, а разнообразная фактура, смелый ритм и возникновение спонтанных пейзажей будят воображение.
Итак, возможности техники марморирования для получения разнообразных комбинаций и экспериментов огромны. А краски используются самые обыкновенные — акриловые, для марморирования. Их можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или художественных салонах. Современные краски от различных производителей, как правило, универсальны, а значит подходят для любых поверхностей. Продаются они как отдельными тонами в небольших баночках, так и в наборах. Кроме основных, можно приобрести цвета с металлическим блеском, а также золото и серебро. Высокоглянцевые жидкие эмалевые краски на основе алкидных смол и воды быстро сохнут, устойчивы к воздействию воды и истиранию.
Кроме красок, нужно подготовить остальные материалы. Нам понадобятся: краски для марморирования разных цветов; емкость с водой; латексные перчатки; иголки и зубочистки; основа — декорируемый предмет. Например, цветочное кашпо. Хотя вы можете выбрать любую вещь — деревянные заготовки, кусочки ткани, пластиковые предметы, стекло и керамику, камни, то есть практически все, на что упадет взгляд.
Творчество — само собой, но и о технике безопасности забывать не стоит. Избегайте попадания краски на одежду и руки. Если это случилось, сразу промойте проточной водой. Специальный фартук и косынка лишними не будут. Перед тем как начать процесс, подготовьте рабочее место. Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено, перед вами должны быть все необходимые инструменты, материалы и ничего лишнего. По окончании работы хорошо вымойте кисти теплой водой с мылом. Краски и контуры не токсичны.
Переходим по этапам к созданию вашего шедевра. Очищаем поверхность испытуемого предмета. Затем подготавливаем краски к мраморированию. Миску наполняем до половины холодной водой. Одеваем перчатки.
Заранее продумайте нужную вам палитру оттенков — для начала 2–3 цветов будет достаточно. Взбалтываем баночки с краской. Капаем 2–3 капли краски одного цвета, затем другого. Краски растекаются по поверхности воды, образуя пленку. Теперь с помощью соломинки (иголки, зубочистки или простой гребенки), частично погрузив ее в воду, создаем «водоворот». Наша «буря в стакане» оставит после себя причудливые коллажные узоры.
Внимание, самый ответственный момент. Берем наш предмет и осторожно, медленно, без резких движений и окунаний, опускаем его на поверхность воды. В этот момент происходит перенесение рисунка с воды на декорируемую поверхность. Через несколько минут аккуратно и быстро вынимаем предмет. Эффект мраморирования получен. Теперь нужно просушить «модель», желательно в вертикальном положении.
Чтобы перейти к следующему предмету, удалите остатки краски с поверхности воды, используя обычный лист — положите бумагу в воду на несколько секунд. Это обязательно нужно сделать, поскольку остатки прежней краски помешают равномерному растеканию новой.
Мраморные разводы могут служить как окончательной отделкой, так и фоном для создания более сложных рисунков. Вы можете подчеркнуть замысловатые узоры с помощью универсальных контуров, наклеить бисер, стразы, мозаику, декоративные нитки — то, что найдется под рукой. В общем, новый рисунок сам подскажет вашей фантазии идеи для воплощения.
Экспериментируйте и творите: ведь это так интересно, наполнять жизнь вокруг новыми красками!
Краски для марморирования
Краски для марморирования Marabu-easy marble
Краски для марморирования Marabu-easy marble Это высокоглянцевая жидкая эмалевая краска на основе алкидных смол и воды, которая быстро сохнет, устойчива к воздействию воды и истиранию. Цветовая гамма представлена 17 стандартными цветами, двумя металлизированными и одним бесцветным. Краски этой серии универсальны, их можно использовать на деревянных, пластиковых, шелковых, бумажных и прочих поверхностях.
— 20 ярких глянцевых цветов
— Баночки 15мл
— На основе органических растворителей
— Подходит для пластмасс, стекла, металла, древесины, бумаги, свечей, полистирола.
Свойства
— Экстра яркие цвета.
— Точная дозировка через капельницу.
— Равномерное распределение и легкое марморирование.
Краски для марморирования Magic Marble Hobby Line C.Kreul
Универсальные краски Magic Marble прекрасно ложатся на любую поверхность: стекло, бумагу, ткань, пластмассу, металл, свечи и т.д. В качестве основы используется вода. Время сушки 24 часа при комнатной температуре.
— Бриллиантовые цвета и яркость в 30цветах.
— Баночки 20мл.
— Включает 9цветов металлик и 2 с глиттерами.
— Превосходный результат.
Процесс марморирования .
Берем ненужную емкость небольшого размера. Наливаем воду, чуть теплую, комнатной температуры. Если налить холодную, краска быстро застынет пленкой, прежде чем успеем что то сделать.
Берем несколько цветов, лучше контрастных. Капаем в воду. Если капать один на другой. То первый цвет будет менее интенсивный, так как он растечется по поверхности. Последний более яркий.
Берем палочку или зубочистку и создаем на поверхности узор. Стараемся водить в центре красочного пятна, не заходя за границы, что бы краска не намоталась раньше времени на палку и не потянулась за ней.
Окунаем предмет на несколько секунд и быстро вынимаем. Если декорируемая поверхность плоская, тогда аккуратно прикладываем, если округлая, например ваза, то окунаем и поворачиваем предмет как бы наматывая на него краску.
Вынимаем и сушим. Время сушки зависит от типа краски. Потом можно покрыть лаком, а можно не покрывать.
Краска плохо отмывается и отстирывается, поэтому рекомендуется одеть передник, а руки защитить перчатками. Емкость в которой разводили краски, для других целей, в последствии будет непригодна. Остатки краски с воды убираются бумажным полотенцем, а уже после сливаются в канализацию, что бы не испортить остатками краски сантехнику.
Что бы узоры получились более четкие, можно добавить обойный клей (1 столовая ложка на литр воды, дать настоятся на ночь) — Совет Lenni Декупаж в России Тот же эффект дает желатин. Раствор получается более устойчивый, а рисунок более четкий.
Прикладывать бумагу лучше всего не сразу, а когда краска уже схватилась в пленку — не знаю, есть ли достоверная связь между этими событиями, но как только мы стали так делать, у нас с рисунков исчезли «пузыри» — дырки в готовом рисунке неизвестного происхождения.
Источник