Маркеры игрового пространства (настольный вариант).
Федотова Ирина Владимировна
Маркеры игрового пространства (настольный вариант).
Основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Игра занимает прочное место в системе физического, морального, трудового и эстетического воспитания дошкольников. Она активизирует ребёнка, способствует повышению его жизненного тонуса. Именно в игре ребенок проявляет все свои лучшие качества, фантазирует, воображает, творит.
Учитывая важную роль игры в жизни дошкольника мною были созданы маркеры игрового пространства для игры за столом. Именно они, по моему мнению, столь незаменимы в обычном типовом детском саду с большой наполняемостью детей в группах, с одной стороны, и строго ограниченным пространством,с другой стороны.
Использование в игровой деятельности различных маркеров способствует развитию познавательной активности, диалогической и монологической речи, креативного мышления, воображения, способствует стимулированию инициативы, закреплению полученных знаний. Помимо их развивающего значения нельзя не отметить их другое достоинство — они очень удобны в использовании и не занимают много места при хранении.
Для создания таких маркеров потребовались следующие материалы: старые коробки, упаковки от детских игрушек, обложки от использованных альбомов и раскрасок (для вырезывания картинок, иллюстрации старых порванных книг, цветной картон и цветная бумага, и конечно же клей, скотч, шило, шнурки определенной длины.
Вот такие маркеры полюбились моим воспитанникам:
— игровой маркер «Домашние животные»
-игровой маркер «Дикие животные».
-Игровой маркер»Африка».
-Игровой маркер «Мой дом».
-игровой маркер «Дорожное движение».
-игровой маркер «Пожарная охрана».
Фотоотчёт: «Макеты игрового пространства в средней группе». Фотоотчёт:»Макеты игрового пространства в средней группе». Макет – это форма организации образовательного пространства, которая способствует.
Кукла Кувадка вятская (3-й вариант) Здравствуйте, уважаемые коллеги! На днях я выкладывала на Ваш суд мастер-класс с куклой «Кувадка тульская», сейчас хочу предложить Вам продолжить.
Маркеры игрового пространства. (2 часть) Последовательность изготовления и возможность использования маркеров игрового пространства нового типа в условиях ДОУ. Представляю вашему.
Маркеры игрового пространства для старших дошкольников Мы с вами знаем, что в детской игре вображаемая ситуация поддерживается предметными опорами. К маркерами (знаками) игрового пространства.
Маркеры игрового пространства изготовленные из полипропиленовых труб и пеноплекса Для Специальный изготовления данного вида маркеров игрового пространства нам понадобилось: 1. Примерно 18 метров полипропиленовой трубы.
Методическая разработка «Оснащение игрового пространства в группе и его функциональные особенности» В дошкольном возрасте игра – это основной вид деятельности ребенка, наиболее способствующий его полноценному развитию. Содержательность.
Многофункциональные маркеры игрового пространства Учитывая современные реалии жизни зачастую очень сложно приобрести новые пособие и оборудование, соответствующие требованию ФГОС. Поэтому.
Модуль игрового пространства «Корабль» В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом развивающая предметно- пространственная среда в группе должна быть.
Применение модулей для создания игрового развивающего пространства Применение модулей для создания игрового развивающего пространства. В группах модули в основном стоят без дела или дети просто лежат на.
Вариант пальчикового театра Как-то на просторах интернета увидела забавную картинку пальчикового театра. Мне показался он достаточно необычным и, в то же время, легким.
Источник
Мастер-класс «Многофункциональный игровой маркер»
Татьяна Денисова
Мастер-класс «Многофункциональный игровой маркер»
Выполняя требования ФГОС по организации предметно-пространственной развивающей среды мы задумались об изготовлении многофункционального маркера игрового пространства, просмотрели, что предлагают и как делают такие маркеры в интернете и сделали свой из тех материалов, которые нам оказались доступны. Вот, что у нас получилось.
Нам понадобилось: 3 листа пеноплекса, цветной скотч, большой канцелярский нож, тесьма, наклейки для украшения, липы, кусочки ткани, клей Момент.
1. Канцелярским ножом мы сделали отверстия на каждом листе — прямоугольное с закруглёнными углами, круглое, и квадратное. По краям с каждой стороны сделали отверстия для крепления листов друг к другу.
2. Все отверстия обклеили цветным скотчем, надпись «Пеноплекс» обесцветили жидкостью для снятия лака (ушло много ваты и 200мл жидкости). На надпись наклеили цветной скотч и наклейки (купленные в магазине всё по 41 руб.).
3. Сшили шторки по размеру отверстий — окошек, пришили к ним липы, другую часть липы наклеила над отверстиями. Ещё липы приклеили для крепежа «Вывески» с названием объекта сюжетно — ролевой игры. Тесьмой скрепили стенки, их можно скреплять в разном порядке и все три с одной стороны.
Вот и всё, остальное фантазия детей. Закрывая и открывая окошки,меняя расположение стенок они организовываю разные игры: Магазин, Поликлиника, Аптека, Кафе, Дом, ракета, а может это у них будет большая стиральная машина.
Коучинг-проект «Соответствие развивающей предметно-пространственной среды требованиям ФГОС до» 27 октября 2014г. педагоги нашего детского сада в лице воспитателя Гаврилюк Светланы Николаевны и педагога- психолога Дятчиной Ольги Васильевны.
Особенности организации предметно-развивающей пространственной среды по ФГОС Тема: Особенности организации предметно-пространственной среды по ФГОС Образовательная среда в детском саду предполагает специально созданные.
Источник
Маркеры игрового пространства. Конструируем игровое поле своими руками: фотографии и рекомендации
Основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. В игре ребенок бывает сильнее, добрее, выносливее, сообразительнее и, конечно, проявляет большие фантазии и воображения, чем во многих других ситуациях. Учитывая все это, мы разработали и внедрили в свою работу, а затем предложили и воспитателям маркеры игрового пространства.
Маркеры игрового пространства представляют собой игровые предметы и конструкции, указывающие на место событий, в которых разворачивается сюжет (игра). Это может быть и домик, и корабль, и самолет, и мост, и карусель, и т.д.
Для их изготовления мы использовали современные, доступные и безопасные для детей материалы: цветные листы полипропилена (красный, синий, зеленый, белый, желтый, черный), цветной скотч, канцелярский нож, линейку и карандаш. Из больших листов полипропилена мы изготовили детали для основных маркеров: прямоугольники 45*30, затем их соединили и обработали края цветным скотчем, получились многофункциональные конструкции игрового пространства, которые легко складываются, переносятся и обрабатываются, что позволяет их использовать, как в помещениях, так и на улице. В сложенном состоянии маркеры занимают мало места, а в разложенном трансформируются в разнообразные масштабные объекты.
Получились основные маркеры: сине-белый из 10 прямоугольников, зеленый из 8 прямоугольников и ширма из 3 больших прямоугольников. Из остатков получились дополнительные маркеры и детали к ним: из разноцветных прямоугольников получился маркер: «карусель», «домино». Из полипропилена черного цвета вырезали круги и обклеили их цветной пленкой. Получилось из одной детали четыре разных предмета: колесо автомобиля, колесо поезда, спасательный круг, шасси самолета, есть также дополнительные таблички «парикмахерская», «касса», «театр», «регистратура».
Используя маркер зеленого цвета мы можем получить лес, забор, тоннель, спортивный тренажер.
Для пополнения и закрепления словарного запаса по лексическим темам: «Деревья», «Грибы», «Ягоды», «Цветы», «Времена года», «Птицы», «Дикие животные». Мы использовали маркер зеленого цвета «Лес». В тоже время этот маркер в середине занятия трасформируется в спортивный тренажер, где реализуется двигательная активность детей. Координируя речь с движением, мы отрабатываем предикативный словарь: прокатывая мяч в отверстия друг другу, дети называют действия птиц (летают, порхают, сидят, клюют, высиживают птенцов, строят гнезда) или как птицы подают голос (чирикают, каркают, кукуют, щебечут, стрекочат, курлычат, воркуют). Также можно закрепить знания детенышей диких животных, один ребенок называет маму, а другой детенышей.
Данные конструкции могут служить для игр на основе лексических тем:
- «Какие деревья растут в лесу?»
- «С какого дерева слетел листок?»
- «Сосчитай орешки, шишки, грибочки у белочки»
- «Какие ягодки в корзинке у Мишки?»
- и т.д.
Используя маркер сине-белого цвета, мы можем трансформировать его в «корабль» и предложить детям отправится на нем в морское путешествие.
Отрабатываются лексические темы:
- «Обитателей морей и океанов»,
- «Речные рыбы»,
- «Животные жарких стран»,
- «Профессии на корабле».
Развиваем грамматический строй речи: образовываем притяжательные прилагательные (Я вижу дельфиний хвост, акулью пасть, черепаший панцирь и т.д.), (За пальмой спрятался жираф, потому что я вижу жирафью шею) и т.д.
Знакомство с профессиями на корабле, развитие глагольного словаря «Кто что делает?» (Примеры: Капитан управляет кораблем, кок готовит еду, матрос моет палубу, боцман смотрит в бинокль, рулевой стоит на вахте).
Если это рыболовецкая лодка, то закрепляется название речных рыб и согласование их с числительными (Я поймал две зубастых щуки, пять колючих ершей, трех серебристых лещей и одного сома).
В любой момент наш корабль или лодка может превратиться в самолет или космический корабль, достаточно изменить конструкцию корабля и поменять спасательный круг на шасси и можно предложить детям отправиться на Северный полюс (отрабатывается речевой материал по теме: «Животный мир Севера», выполняется слоговой и звуковой анализ названий обитателей Севера, предложно падежные конструкции). Нарвал выныривает из воды. Морж отдыхает на льдине. Белый медведь охотится на тюленя и т.д.
А можно полетать над городом Санкт-Петербург и разглядеть музей под открытым небом. Пролетели над Невой, под Дворцовым мостом. Облетели вокруг Петропавловской крепости, покружили над Медным всадником, приземлились на Марсовом поле и т.д. Можно использовать игру «Доскажи словечко» (Медный… всадник, Дворцовая … площадь, Ростральные … колонны, Исаакиевский … собор).
Если мы полетим в космос на ракете, то можно назвать планеты на заданный звук: на гласный — Уран. на мягкий согласный — Венера, Земля, Меркурий, Нептун; На твердый согласный — Марс, Плутон.
Маркер желто-красного цвета трансформируется в дом, отрабатывается речевой материал по теме: «Семья».
Если повесим табличку «Касса», «Театр» можно отработать связную речь, диалогическую и монологическую речь, слоговую структуру сложных слов, автоматизировать поставленные звуки, познакомить с устным народным творчеством и произведениями детской художественной литературы. Театр может быть теневой, перчаточный, бибабо, с использованием масок и другие.
Маркеры можно комплектовать и дополнять друг другом. Например: «грузовик» получается из маркера зеленого цвета (кузов) и маркера желто-красного цвета (кабина).
«Лес и речка» получаются из маркеров синего и зеленого цвета.
«Поезд» получается из маркеров зеленого и желто-красного и синего цвета.
Можно построить «мост над рекой» (река — синий маркер, а мост — зеленый) или «плотину».
Из двух маркеров можно построить «двойные ворота».
Из прямоугольников разного цвета (синий, желтый, красный и зеленый) мы изготовили маркер «Времена года», который используем для закрепления и обобщения знаний по временам года.
Маркер «Карусель» состоит из 6 разноцветных прямоугольников, к которым с одной стороны прикреплены прозрачные карманы. Этот маркер многофункционален. Его мы используем для автоматизации поставленных звуков (в кармашки вставляются нужные буквы). Ребенок должен придумать слово с заданным звуком в нужной позиции. Для закрепления фонематического анализа и синтеза, слоговой структуры слов в кармашке вставляются цифры и перед детьми ставятся определенные задачи: подобрать слова с заданным количеством слогов или подобрать слово с определенным количеством звуков или придумать предложение с заданным количеством слов. Можно вставлять картинки по лексическим темам и закреплять материал.
Для развития психических процессов (внимания, мышления и воображения) вставляются любые картинки, которые надо объединить в единый связный рассказ. В кармашки можно вставить схемы слов, а дети должны соотнести предложенные картинки со схемой или придумать свое слово на заданную схему.
Маркер «Карусель» можно трансформировать в треугольник, состоящий из красной, зеленой и синей части. Дети по кругу движутся под музыку вокруг, а по окончанию музыки останавливаются и придумывают слова на заданный звук, если возле красного прямоугольника — то на гласный звук, возле синего — то на твердый согласный звук, возле зеленого — то на мягкий согласный звук.
Маркер «Карусель» может превратиться в маркер «Домино», состоящий из белого и черного прямоугольника. Кладем маркер на пол, дети стоят по краям напротив друг друга и, кидая мяч, называют существительные в единственном и множественном числе в именительном падеже, а затем и в родительном падеже — Игра «Один — много».
Игра «Назови ласково» (назвать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами).
Игра «Скажи наоборот», «Скажи по-другому» (назвать антонимы и синонимы)
Придумать слова на определенный звук, слог, с определенным количеством слогов и т.д.
Также все перечисленные маркеры можно использовать для аналога игры «Умники и умницы», что бы проверить и закрепить полученные знания по любым темам.
Об авторах: Денисова Татьяна Владимировна, Болдышева Елена Сергеевна, учителя-логопеды, ГБДОУ Детский сад №74, г. Санкт-Петербург, Россия.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Источник