Маркерное грузило для фидера своими руками

Литьё маркерного грузила

Сколько перечитано отчетов и пересмотрено видео об изготовлении различных грузил? Сколько было обсуждений на различных форумах, но, как говорится, пока сам не попробуешь, не поймёшь. «Свои грабли» ближе к телу.

В детстве, как и многие пацаны, я выливал из свинца битки для игр, веселого Роджера и кастеты. Все это, как правило, делалось в земле, после чего дорабатывалось напильником. Увлекшись фидерной ловлей, стал выливать грузила фидерных кормушек. Моя статья «Изготовление фидерной кормушки своими руками» http://salapin.ru/blogs/album5548.html. Сейчас же появилось желание сделать маркерные грузила. Встал вопрос о материале формы. Были найдены несколько интересных статей с эскизами о металлических формах. Эскизы были доработаны под себя любимого и отданы знакомому фрезеровщику.

Я думаю, что это тема следующего отчета. В этом же отчете я хочу написать о формах из термостойкого силикона и гипса. Хочу сразу оговориться, что не претендую на права изобретателя и т.п. Это просто отчет о моих пробах и ошибках. Даже больше об ошибках, которых, благодаря этому отчету, кому-то удастся избежать.

Начал я с поиска силикона. После продолжительных поисков, в одном из магазинов, был найден высокотемпературный силиконовый герметик «Гермент Момент» (рис.1).
В информации на таре была указана температура термостойкости до плюс 260С кратковременно. Зная, что температура плавления свинца без примесей 330С, я решил всё же попробовать. Я же, пока не попробую, не поверю. И, как оказалось позже, правильно сделал, что не поверил.


Теперь о заготовке. В наличии маркерных грузил не оказалось. У нас их не продают, а купленные в командировке фирменные грузила были успешно оставлены на зацепах. Да, кстати, вот я и коснулся основного вопроса – зачем же я решил их сделать. За сезон было оторвано шесть грузил – не разорительно, но всё же. Маркерные грузила на рыбалке идут в авангарде и зацепы за коряжник и ему подобные препятствия неизбежны.

И так, вернемся к заготовкам. Из пластилина слепил разного размера маркерные грузила, приделал литник, предусмотрел паз для вертлюжка. Для возможности подвешивания для просушки вставил крюки из канцелярских скрепок. Подержал минут десять в морозилке для упрочнения (рис.3).


Дальше начался поиск решения, как нанести герметик. Ничего не придумав, нанес первый слой герметика, просто выдавливая его на заготовку. Далее на сушку (рис.4).
Ещё до высыхания у меня возникли подозрения, что при сложной конфигурации грузила, герметик первого слоя неравномерно прилегает к поверхности.


Так оно и вышло. Через сутки, разрезав силикон, понял, что формы не пригодны. Осталось много не промазанных мест, что привело к образованию воздушных пузырей. Начался поиск решения. Обращался на форумах за помощью. Рассматривал возможность получения формы обмакиванием, для чего необходимо было довести консистенцию герметика до жидкой. Но не ясно чем разбавлять, и будет ли сохнуть герметик после разбавление. Ответа я не нашел.

Читайте также:  Оберег от демонов своими руками

И, неожиданно, решение было найдено с другой стороны. Оказалось, что этот липкий и ужасно пачкающий всё на свете герметик не липнет к поверхностям, смоченным мыльной водой. К сожалению, не помню, кто мне это подсказал. Спасибо ему огромное.

Повторно было сделано всё вышеописанное, только после нанесения первого слоя, смоченной в мыльной воде рукой, весь слой обжимался к заготовке. После чего сушка в течение суток. Потом второй и третий слои. Здесь нужно оговориться, что наносить слой более 3-5 мм. не допустимо, т.к. на всю глубину он не просохнет. После окончательной сушки форма разрезается как на рисунке 6. Верхнюю часть срезаем до отверстий литника и паза под вертлюжок.

Основная форма готова. Но использовать её и неудобно и не безопасно. Поэтому был изготовлен каркас из гипса. Тут уж коротко. Из пластика был собран короб в виде куба (рис.7).


Наполовину в короб заливается гипс. В силикон с наружной стороны, не допуская прокола насквозь, вставляется пара распрямлённых скрепок для надежной фиксации силиконовой формы в гипсе. Вдавливаем форму в гипс и ждем застывания гипса. Я ждал сутки. Далее повторяем операцию со второй половиной силиконовой формы и скрепкой. Нужно отметить, что пластилиновую заготовку из силикона я не вынимал для прочности.

Соединяем половинки. Сверлом делаем на свободной поверхности высохшего гипса углубления (пазы) для формирования выступов на второй части каркаса. При сборке формы из половинок выступы, попадая в пазы, не позволят смещаться половинкам каркаса. Всю поверхность смазываем мыльным раствором для успешного отделения двух частей каркаса после просушки. Позже я узнал, что хорошо для этих целей использовать автомобильную силиконовую смазку в баллончиках. Прикупил, в дальнейшем использую. Сам процесс я не фотографировал, увлёкся, но все хорошо видно из готовых частей на фото 8.


Теперь необходимо форму окончательно просушить. Кто-то для этого использует духовку. Я же положил на батарею и выдержал в течение четырех дней. Форма готова. Результат превзошел все мои ожидания. Герметик прекрасно держит температуру расплавленного свинца. Конечно, нужна доработка отливок кусачками и местами напильником, но эта доработка минимальна. Кто-то кинет камень, мол «зачем заморачиваться, можно и просто из гипса сделать». Я пробовал делать из гипса. Конфигурация достаточно сложная, вынуть отливку получается, но края быстро скалываются и напильником приходится выпиливать из бесформенной чурки. Как-то так!

В результате вышло неплохо.

Вертлюжки не были вставлены – фото первой пробной партии. А после покраски грузила принимают товарный вид.

Краска обычная эмаль. Впоследствии принял решение красить уже чуть подогретые грузила автомобильной аэрозольной краской в более тёмный цвет, чтоб грузило было менее заметно на дне. А также применять проволоку меньшего диаметра. Но это мелочи и они каждому свои.

И напоследок. Многие пишут, что проще купить, чем делать самому и «мудохаться». Я полностью и безоговорочно согласен – купить проще! Более того, имея высокооплачиваемую работу на севере, могу себе позволить и позволяю многое. Но что-то мне подсказывает, что мужчина создан не для покупок.
НХНЧ!

Читайте также:  Морской аквариум с сампом своими руками

Источник

Маркерный груз для фидера

Для тщательного промера дна маркерный груз для фидера – необходимая часть снаряжения. Конечно, промер можно делать и кормушкой. Однако, если пробивать рельеф маркерным грузилом, неровности и изменения дна чувствуются в руку лучше. В этой статье разберем виды грузил для маркерения дна фидером, рассмотрим особенности работы с ними.

Промер дна фидером

Как маркер для фидера чаще применяется груз, а не поплавок. Нужен он для первоначального простукивания, протягивания для поиска бровки, изменения рельефа дна, а также определения структуры – глина, ил, ракушечник. Подробнее – в статье о промере дна фидером. В этой публикации рассмотрим сами маркерные грузы и характеристики.

В сети можно найти информацию о неких лучших грузилах для маркерения, специальных удилищах для этого. Однако, все это происки рекламы и маркетинга. Лучшие результаты при промере дна бывают только у человека с набитой рукой, без разницы, какие грузила или маркерные оснастки используются. Выводы в процессе маркерения делаются по анализу тактильных ощущений в руку. И точных результатов маркерного промера можно добиться только путем постоянных тренировок, пусть с обычным грузиком.

С получением опыта человек привыкает к тактильным ощущениям того конкретного удилища и груза, которыми пользуется. И если после многочисленных промеров простым грузилом поставить новомодное и специальное маркерное, то может стать не лучше, а хуже, пока не привыкнешь к новым ощущениям. Вывод – пользоваться всегда одним комплектом грузил, двумя или тремя разного веса (в зависимости от течения, дальности и калибра фидера).

Условия ловли и вес маркерного груза

Большинство рыболовов не делают отдельную снасть для промера дна, используя рабочую. Просто вешаем груз на основную леску или шок-лидер и начинаем процесс промера. Гибкость и строй удилища, толщина шнура или монофила также влияют на ощущения при протяжке маркерного груза. На ближнем расстоянии можно маркериться на леске, однако, шнур для этой цели подходит лучше из-за жесткости и нерастяжимости. На расстоянии свыше 30 м монофил скрадывает вибрации.

При промере желательно использовать всегда один фидер, чтобы привыкать к нему. Квивертип ставим угольный – он более жесткий и лучше передает вибрацию груза в руку. Со временем получения тактильного опыта навык определения рельефа дна на счет и структуры протаскиванием будет расти.

Протягивание по дну

Маркерный груз нужен для первоначального обстрела акватории на счет с целью определить перепады глубин, бровки, столы и получить общую картину донного рельефа. Это подробно изложено в статье о промере дна. Простукивание на счет перемежаем с протаскиванием для определения структуры. Именно в этой работе важна форма маркерного груза – она в том числе обеспечивает определенные ощущения в руку. Теоретически описать ощущения в руку при протягивании маркера от различной структуры дна в руку трудно – каждый рыболов чувствует это индивидуально. Можно дать лишь общие рекомендации:

  1. Плотный песок или глина – маркерный груз идет равномерно и легко.
  2. Водоросли – легкие или более сильные (в зависимости от загущенности растительности) толчки, вибрации. Груз цепляет тину, затем освобождается от нее. Внезапно стало туго тянуть – значит на маркере повисли куски водорослей.
  3. Твердые предметы – бревна, камни. Попадание четко отдается в руку как удар.
  4. Груз попал под бровку – застревание. Если продернуть вверх – освобождается.
  5. Редкие ракушки или камешки – ударчики и вибрация на общем равномерном фоне протяжки.
  6. Мелкие камни – постоянная вибрация и стуки.
  7. Крупный ракушечник – более амплитудная вибрация и постукивания.
  8. Ил – маркер идет тяжело, иногда застревает. Вершинка сильнее изгибается, но в общем протяжка идет равномерно – как будто попал в кисель.
Читайте также:  Открытки с днем учителя своими руками легкие

Оснастка с поплавком

Снасть с грузом и маркерным поплавком нужна для более тщательного промера, чтобы определить небольшие изменения рельефа. Маркерение с поплавком полезно на водоемах с лунным рельефом, без ярко выраженных аномалий. На реках с отчетливыми перепадами и бровками достаточно работы с одним маркерным грузом. Подробнее – промер дна с маркерным поплавком.

Виды маркерных грузов

Не стоит отчаиваться, если специального маркерного грузила у рыболова нет. Подойдет обычная оливка или пуля с впаянным колечком или вертлюжком для крепления к оснастке. Нужно выбрать вес для условий ловли. Для ближней зоны и пикера – до 40 граммов, медиум фидер – до 80. Для Дальней зоны могут пригодиться грузила весом в 100-120 граммов.

Производители маркеров утверждают, что именно их груза – самые надежные и сверхчувствительные. Однако, это не более чем миф. Единственное, что важно при промере – собственные ощущения от оснастки, к которой привык. Если не верите – вкрутите в обычный свинцовый саморезы и проверьте. Улучшения тактильных ощущений этим вряд ли добьешься, а вот мертвых зацепов или прилипания тины будет гораздо больше. Подойдет даже обычная ложка или гриппа. В промере важен личный опыт работы с этой конкретной снастью.

Магазинные маркеры – обычные свинцовые грузила с боковыми рожками. Производители позиционируют такие грузила как “более чувствительные”. Такое приобретение скорее не полезное технически, а просто приятное для формирования полноценного фидерного арсенала. Действительно понадобиться могут грузила для дальних забросов с крылышками. Обычная дистанция маркерения в фидере – не более 80 метров, лишь в редких случаях до 120 метров. На 80-100 метров можно докинуть и обычный груз. Специальные маркеры для дальнего заброса пригодятся при дальнобойной ловле карпа на дистанциях свыше 120 метров. Но это уже скорее из области карпфишинга.

Можно сделать маркерный груз для фидера своими руками. Для этого придется вырезать соответствующую форму из гипса, герметика либо другого материала, который выдержит расплавленный свинец. Эта заморочка – не тактическая необходимость, а просто по желанию, если захочется что-то помастерить. В реальной практике промера можно применять самое обычное грузило нужного веса.

Источник

Оцените статью
Своими руками