Мастер-класс «Кукла в национальном костюме»
марина попова
Мастер-класс «Кукла в национальном костюме»
Вот таких кукол в национальном костюме я изготовила на конкурс. Вашему вниманию я представляю куклу в марийском костюме. Марийцы — это фино-угорский народ, который проживает в основном в Республике Марий Эл, остальные марийцы рассселены по всей территории Поволжья и Урала.
Основной одеждой марийцев была рубаха тунико-образного покроя (тувыр, штаны (йолаш, а также кафтан (шовыр, вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (солык, а иногда и поясом (шт).
Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник. Обувью служили кожаные сапоги, а позже — валенки и лапти (заимствование из русского костюма).
У женщин были распространены поясные подвески — украшения из бисера, раковин каури, монеток, застежек и пр. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B
Для создания куклы нам понадобятся: ватман, разные цвета фоамирана, клеевой пистолет, кружева, степлер, пайетки, кусочки ткани с национальным узором, атласные ленточки, пластиковые глазки.
Для начала из ватмана вырежем круг и свернём его в виде конуса, закрепим при помощи степлера, всю поверхность конуса покроем белым фоамираном. По аналогии изготовим рукава. Подол платья и рукава украсим узорами из ткани. Теперь изготовим передник. Для этого берём кусок ткани с узором, пришиваем к нижней части кружево, а к верхней поясок. Украсим передник пайетками. Для изготовления головы можно использовать готовые пенопластовые формы, а можно изготовить и самим. Форму обклеим белым фомом, волосы изготовим из коричневого фома. Для этого фом нарежем на длинные тонкие полоски и сплетём их в косу, украсим косу красивой ленточкой. На лице прорисуем ротик, носик, розовые щёчки и приклеим глаза. Голову приклеим к туловищу. Поверх головы повяжем платок. На груди повесим украшение — монисту, в нашем случае украшение из пайеток, а в жизни украшение из монет. Наша кукла готова.
По аналогии я изготовила и маленьких девочек — дочерей.
Куклы в национальном костюме готовы!
Дидактическая кукла-шкатулка в русском народном костюме Уважаемые коллеги! Хочу представить свою куклу- шкатулку, которую я сделала сама в группу своей дочери. Эта куклу мне отдали без ног,.
Мир моих увлечений. Кукла в национальном костюме «Салима — марокканская модница» Слайд 1. Я представляю Вам свою работу из рубрики «Мир моих увлечений 1 слайд – Здравствуйте. 2 слайд – Мир моих увлечений разнообразен.
Конспект занятия по познавательному развитию «Сказ о национальном костюме мордовском» Конспект занятия «Сказ о национальном костюме Мордовском» Подготовила: Воспитатель Колекина Елена Николаевна МДОУ «Детский сад №88» г. Саранск.
Кукла в чукотском национальном костюме Представляю вашему вниманию мою работу на конкурс- выставку куклу в чукотском национальном костюме Для защиты работы на конкурсе нужно.
Мастер-класс. Кукла в национальном костюме Предлагаю вам русский национальный костюм на куклу, который сделала сама. Идею и выкройки подсказал великий и могучий интернет (я сама.
Мастер-класс «Кукла в русском народном костюме» Для изготовления куклы в русском народном костюме нам понадобится: флис, фетр, ситец, нитки для вязания, тесьма двух видов, две черных бусины,.
Мастер-класс «Матрешка в национальном горномарийском костюме» — аппликация с использованием нетрадиционных материалов Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. Моя работа заключается.
Мастер-класс по изготовлению кукол из фоамирана в марийском национальном костюме Я хотела сделать кукол республик окружающих Чувашию, и вот приступаем к изготовлению последней куклы (куколки в татарском, русском, мордовском,.
Мастер класс по изготовлению кукол из фоамирана в мордовском национальном костюме. Изготовление куколки в мордовском национальном костюме очень похоже на изготовление других кукол (у меня в блоге есть мастер класс по изготовлению.
Мастер-класс по изготовлению кукол в национальном костюме из бросового материала Для изготовления данных кукол нам понадобятся нитки (пряжа) Пустые небольшие бутылочки (например бифидумбактерин) Так же клей (лучше.
Источник
Мастер-класс «Марийская кукла-оберег своими руками»
Алина Смирнова
Мастер-класс «Марийская кукла-оберег своими руками»
Мастер-класс «Марийская кукла-оберег своими руками«
1. Берем две осиновые веточки. Заворачиваем ткань вокруг осиновых веточек, завязываем ниткой.
2. Завязываем красную ленточку над веточками.
3. Сгибаем ткань пополам, завязываем нитками.
4. Сгибаем верхний край лоскутка на два сантиметра. Веточки заворачиваем тканью.
5. Накладываем сверху передник.
6. Завязываем красную ленту на верхний край передника.
7. Завязываем красный платок красными нитками.
8. Скручиваем шерстяную ткань вокруг веточки. Сгибаем ткань пополам, завязываем нитками.
Марийская кукла-оберег готова!
Мастер-класс «Кукла-пеленашка» Пеленашка, как и большинство народных тряпичных кукол, не только и не столько игрушка. Это, прежде всего, защитный оберег. Делали его беременные.
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла — закрутка» Мастер класс рассчитан на детей подготовительной группы детского сада, воспитателей, родителей. /Мастер-класс для детей возможен после.
Источник
Мастер-класс «Марийская кукла-оберег»
Надежда Озорнина
Мастер-класс «Марийская кукла-оберег»
«Марийская кукла – оберег».
«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» /поговорка/
Пупашкар – марийская народная кукла. В переводе означает «деревянная малютка». Когда-то она была в каждом доме, а затем с распространением фабричного ширпотреба ушла в небытие.
служил гладкий обструганный деревянный кругляш. Брали обязательно осину, ведь по поверьям всех народов это дерево с хорошей энергетикой, которого боятся злые духи. Кроме того, осина «вытягивает» болезни. Это была самодельная игрушка, которую родители делали для своих деток. Деревяшку готовил отец, а одевала куклу мама, такое семейное творчество.
Пупашкар — игрушка-девушка. У фигурки имелась только голова и подол; голову от туловища отделяли, перекручивая нитками по солнцу, от востока на запад. Одета она в шумакш (головной убор, платье, подпоясана обязательно красной лентой.
Пупашкар не просто игрушка — это кукла-обережка. Например, когда младенца вынимали из люльки, туда взамен клали куклу — чтобы не проник злой дух. Если ребенок заболевал, то куклу выбрасывали, полагая, что вместе с ней уходит и недуг.
Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт марийских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка». А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.
Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.
Кукла просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придется не лениться
И старанье приложить!
1. Берем 2 осиновые веточки. Заворачиваем ткань вокруг осиновых веточек и завязываем ниткой.
2. Завязываем красную ленточку над веточками.
3. Сгибаем ткань пополам, завязываем нитками.
4. Сгибаем верхний край лоскутка на два сантиметра. Веточки заворачиваем тканью.
5. Накладываем сверху передник.
6. Завязываем красную ленту на верхний край передника.
7. Завязываем красный платок красными нитками.
8. Скручиваем шерстяную ткань вокруг веточек. Сгибаем ткань пополам, завязываем нитками.
Марийская кукла – оберег готова.
Мастер-класс для педагогов «Кукла-оберег» Уважаемые, коллеги! Приближается праздник — 8 Марта. В дошкольных учреждениях работают в основном женщины. Так хочется, чтобы все женщины.
Мастер-класс «Кукла оберег». Фотоотчет 4 сентября 2020 года, по приглашению работников МБУК «Поронайский Краеведческий музей», наш центр поучаствовал в увлекательном мастер-классе.
Мастер-класс «Кукла-оберег Долюшка» Традиционная кукла оберег Доля — олицетворение судьбы. Она появляется у каждого человека при рождении и сопровождает его в течение всей.
Мастер-класс «Кукла-оберег из ниток» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Куклу-оберег (самоделку) можно использовать как украшение домашнего или выставочного интерьера,.
Мастер-класс «Кукла-оберег Мелиссушка» «Кукла — оберег Мелиссушка»- моё совместное творчество с дочерью! Мы живём в прекрасном мире! И наш мир прекрасен потому, что мы сами строим.
Мастер-класс «Кукла-оберег «Зерновушка» Символом достатка в славянской семье служила кукла-оберег Зерновушка, Крупеничка или Горошинка. Название куклы зависело от наполнителя.
Мастер-класс «Оберег «Кукла Берегиня» Берегиня – это кукла добрых вестей Кукла имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Солнышко лучистое Любят тебя дети Нет.
Мастер-класс «Очистительная кукла-оберег» Материалы для очистительной куклы: • куски ткани для юбки (размером 40 x 18 см); • вата; • полоска ткани цветной (размером 3×20 см); • косынка.
Мастер-класс «Пасхальная кукла-оберег» Пасха – любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились.
Мастер-класс «Кукла оберег — ангел-хранитель» Мастер-класс Тема: «Кукла оберег ангел-хранитель». Пояснительная записка Проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной.
Источник