Мастер-класс «Кукла — марионетка Страусёнок»
Людмила Верченко
Мастер-класс «Кукла — марионетка Страусёнок»
Уважаемые коллеги! Хотела вам показать мастер класс » Куклы — марионетки Страусенка«
Этот страусёнок выполнен из бросового материала. Из Киндеров, палочек от мороженого, бусин, ниток и перьев.
Страусенка я начала делать с ног. Сначала я делала в киндерах отверстия, чтобы продеть нитки и на низала бусины.
Потом я беру другую часть и продеваю, чтобы делать вторую ножку.
Далее я начинаю делать шею и нанизываю бусины. Сверху я делаю голову
Потом я креплю на веревочки и креплю на крестовину, так чтобы страусенок ровно стоял.
Делаю хохолок и хвостик из перьев.
Добавляю глазки и носик.
Вот такой сраусенок получился. Просто и легко!
Я так же начала делать и другие куклы марионетки из ткани, чулков и синдепона.
Очень важно чтобы деть больше занимались театрализованной деятельностью, так как с помощью театрализации развивается речь и обогащается словарный запас ребенка. А это очень важно!
Кукла из проволоки «Дюймовочка». Мастер-класс Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы из проволоки. Идея изготовления пришла,когда в нашем садике объявили конкурс.
Мастер-класс «Кукла на ложке» Кукла на ложке – игровая куколка своими руками. Цель мастер-класса: изготовить совместными усилиями игровую куклу своими руками в подарок.
Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..
Кукла «Масленица» из салфеток. Мастер-класс Как на масляной неделе … в нашей младшей группе случилась ветрянка (ветряная оспа). О карантине узнали за два часа до общей детсадовской.
Кукла-оберег «Колокольчик». Мастер-класс В преддверии Масленицы решила провести с детками обучающее занятие по изготовлению куколки-оберега «Колокольчик». С воспитателями подготовили.
Кукла-подвеска. Мастер-класс Ещё в старину, чтобы выглядеть красиво, женщины использовали разнообразные украшения. Большой популярностью пользовались бусы, монисто,.
Мастер-класс для воспитателей и родителей «Народная тряпичная кукла «Кукла счастья» Уважаемые коллеги! Приближается праздник «Светлой пасхи». По старинному русскому обычаю в этот праздник принято дарить подарки сделанными.
Мастер-класс «Кукла Масленица» Авторская работа – СМИРНОВОЙ Натальи Михайловны, воспитателя высшей квалификационной категории, МБДОУ детский сад № 4,г. Кинешма. Есть.
Мастер-класс «Народная кукла «Хороводница» Народная кукла Хороводница не только забавная игрушка для детей, но и своеобразный тренажёр для пальчиков малышей. Сделать лучше сразу.
Мастер-класс «Кукла-марионетка в работе над эмоционально-волевой сферой дошкольника» Адресная аудитория. Мой мастер-класс рекомендуется проводить для педагогов дошкольного образования и неравнодушных родителей дошкольников.
Источник
Мастер-класс по изготовлению куклы-марионетки «Страус»
Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению куклы-марионетки «Страус»
Театрализованная деятельность в детском саду — великолепный способ эмоционально- эстетического воспитания дошкольников, позволяющий через литературные произведения, сказки формировать опыт социального поведения. Детская игра в театр раскрепощает, развивает артистические способности и создает удивительную, радостную атмосферу. Восторг и бурю эмоций у малышей вызывает театр марионеток. Малыши еще не понимают механизма действия кукол-марионеток, представляют, что игрушки «оживают» сами.
Предлагаю мастер-класс по изготовлению куклы- марионетки «страус».
Необходимый материал:
Две полые полусферы из пенопласта диаметром 20 см (полусферы легче прокалывать)
Пенопластовый шар диаметром 15 см.
Разноцветные шарики для сухого бассейна диаметром 5,5 см. – 21 шт.
Яйцевидный контейнер из-под киндера сюрприза.
Синельная проволока красного цвета.
Глазки покупные (можно вырезать из цветного картона)
Две деревянные рейки 25х2 см
Ход работы:
Собираем на леску: половинку контейнера от киндера сюрприза и 7 желтых шариков –
Также собираем вторую ножку.
Прикрепляем ножки к одной полусфере по центру.
Прокалываем иголкой с леской вторую полусферу сбоку, нанизываем 7 разноцветных шариков (это шея)
и пенопластовый шар (голова).
Вставляем глазки и клюв.
Прикрепляем леску к туловищу куклы для этого прокалываем по центру полусферу, к которой прикрепили шею с головой.
Соединяем две полусферы вместе.
Украшаем нашего страуса перьями используя клей.
Привязываем леску к ножкам под первым шариком и прикрепляем к боковым концам крестовины.
Продеваем леску через центр головы и закрепляем к длинному концу крестовины.
Леску от туловища прикрепляем к короткому концу.
Кукла — марионетка готова.
Страус получился большой 1м 25 см.
Так было задумано для циркового представления.
Для детей в группу я сделала кукол поменьше.
Высотой 65 см из контейнеров из-под киндер сюрпризов и двух пластмассовых шаров.
И совсем маленького 25см.
Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Мартинички» Мастер – класс рассчитан как для детской аудитории, так и для педагогов дополнительного образования, воспитателей, мам и бабушек, и для.
Мастер-класс по изготовлению игровой народной куклы Видео Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В нашем детском саду большое внимание уделяется игровой деятельности детей. Дети с удовольствием.
Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.
Мастер-класс по изготовлению куклы из фоамирана «Фоам» дословно переводится как «пена». Часть слова «Иран» появилась, когда эта страна наладила массовое производство и поставки данного.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Масленичка» Яркая, веселая и добрая Масленица издавна считалась праздником семейным. Этот праздник дает великолепную возможность поддерживать связи.
Мастер-класс по изготовлению народной куклы Тема: «Народная кукла». Кукла – оберег Цели: приобщение к истокам духовной культуры русского народа. Научить изготавливать русскую народную.
Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья» Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять…. Об этой кукле существует разная и противоречивая информация.
Источник
Делаем марионетку-страуса из солнечной Африки
Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию марионетки-страуса. С такой марионеткой ваш ребенок будет занят не один вечер, ведь он его будет воспринимать как живого!
Детям нравится такие игрушки, поскольку есть что-то волшебное в этом искусстве — кукловод, дергая за пару веревочек, заставляет марионеток двигаться, как будто они настоящие!
Марионетка — одна из популярных детских игрушек. Несмотря на незатейливую конструкцию, эта игрушка очень полезна для развития речи, координации и творческих способностей ребенка.
Давайте вместе сделаем забавную игрушку-марионетку.
Нам понадобятся материалы:
1. Флис красный (можно розовый, оранжевый, желтый, малиновый).
2. Синтепон 1см толщиной.
3. Искусственный мех с длинным ворсом 20см*20см.
4. Искусственная кожа 13 см*7 см.
5. Пенопластовый шар 6 см.
6. Декоративный шнур отрезки 50 см и 10 см.
8. 2 разрезанные зубочистки (4 палочки).
14. Нитка с иголкой.
16. Острый канцелярский нож.
18. Маленькая ручная пила.
19. Шуруповерт со сверлом.
Этап 1. Тело и голова.
Рисуем на изнаночной стороне меха два прямоугольника размером 16.5 см*8 см (высота) и12 см* 6см (высота). Очень важно, чтобы мех располагался сверху вниз.
Берем канцелярский нож и начинаем резать мех, при этом пальцами немного растягиваем полотно. По одному месту можно проходить ножом несколько раз пока не появятся две половинки. Ножницами резать мех нельзя, так как срежете красивый длинный ворс). Важно! Нож должен быть острым!
Берем большой отрезок — это наше туловище. На одной стороне по центру делаем две небольшие прорези (5мм) на расстоянии друг от друга в 2 см. А на маленьком кусочке (голова) один прорез 5мм.
Теперь складываем пополам мехом вовнутрь. Заправляем вылезающий ворс вовнутрь, чтобы не он мешала при шитье. Сшиваем две стороны. (Можно на машинке, а можно руками.) Снизу и справа.
Важно, Чтобы мех при сложении правильно лежал: сверху вниз.
Выворачиваем на лицевую сторону.
Продеваем два конца шнура длиной 50 см через отверстия, чтобы шнуры вылезали на лицевую сторону. Выравниваем шнуры до одинаковой длины, прихватываем ниткой c изнаночной стороны возле прорезей, чтобы ноги страуса в будущем не перетягивались.
Берем синтепон, складываем пополам и вставляем в меховое тельце и голову, через отверстие, которое не зашили.
Берем шнур, спичкой подплавляем концы, чтобы он не распускался.
Вдеваем нитку в иголку в одно сложение. Берем шнур длинной 10см, вставляем в тельце на глубине 1см и по центру прихватываем иголкой к меху. Закрепляем нить, прометываем по кругу небольшими стежками.
Затягиваем нитку и закрепляем нить. Обрезаем. Должно получиться стянутое тельце, из которого вылезает шнур — это шея и две ноги снизу.
Этап 2. Голова.
Берем кусочек флиса 6*6 см.
Разрезаем вдоль.Понадобиться только один треугольник. Это клюв страуса.Складываем пополам лицевой стороной внутрь.
Сшиваем сторону от острого кончика до широкой части. Выворачиваем на лицевую сторону.
Вставляем клюв в незашитое отверстие в голове. И по кругу очень аккуратно, маленькими стежками пришиваем клюв по кругу.
Важно! Сразу 4 слоя не сшиваются. Сшивается 1слой меха и 1 слой флиса по кругу. Ничего сложного, просто надо аккуратно.
Соединяем голову и тело. Раздвигаем мех на голове и вставляем шнур на глубину 1см в прорезанную дырочку, крепко пришиваем.
Этап 3. Ноги. Часть 1.
Разрезаем пилой пенопластовый шарик пополам. Можно ножом с мелкими зубчиками (берегите пальцы!).
Это наши подошвы-башмачки страуса. Берем кусочек искусственной кожи, кладем на него половинку шарика и обводим его. Надо два кружка. Вырезаем ножницами круги.
Этап 4. Изготовление крестовины — управление страусом.
Отрезаем два кусочка лески длиной 50 см. Спичкой расплавим кончики, чтобы получились утолщения.
На каждую леску надеваем по бисеринке.
Отрезаем еще два кусочка лески длиной 30 см и 22 см расплавляем концы и нанизываем по бусинке. Скучиваем, чтобы не потерялись лески.
Берем шампура, отрезаем длиной 18 см и30 см, Чертим полосочки, где будем вырезать пазы. На короткой палочке по середине, а на динной с конца отступаем 8.5 см и рисуем отрезок равный толщине палочки (примерно 5мм-6мм).
Берем маленькую ручную пилу и выпиливаем пазы глубиной 3-4мм на каждой палочке.
Теперь соединяем палочки паз в паз и склеиваем. Ставим под пресс (придавливаем 2-3 книгами). Даем высохнуть.
Берем шуруповерт, вставляем насадку сверла 2мм, на концах короткой палочки сверлим по дырочки. И на длинной палочке сверлим отверстия: первую — на соединении, вторую — спереди (на более короткой части) длинной палочки.
Этап 3. Ноги. Часть 2.
Отрезаем мех длиной 15см, высотой 2см канцелярским ножом. Мех расположен сверху вниз.
Берем пенопластовую ступню. Наносим клей на изнаночную сторону меха и по краю пенопластовой ступни приклеиваем. И так же со второй лапкой.
Теперь отрезаем мех высотой 2см и длиной 10см.
Сшиваем пополам каждый отрезок.
Верхний край прометываем по кругу и стягиваем, но так, чтобы осталась небольшая дырочка (чтобы пролезли ноги-шнуры).
Теперь продеваем в дырочки ноги-шнурки, с лицевой стороны в изнаночную. Хорошо пришиваем их к меху.
Пенопластовые башмачки смазываем клеем. Меховые круги тоже проклеиваем. Теперь берем круг в руку и надеваем на макушку пенопластового башмачка, расправляем, прижимаем пальцами. И оставляем подсыхать.
Этап 5. Сборка.
Берем длинную иголку вставляем 50см леску и протыкаем меховой башмачок по центру снизу вверх, через пенопласт, рядом со шнурком вытаскиваем иглу и тянем, пока бисеринка не упрется в пенопласт. Тоже самое со вторым башмачком.
Берем вырезанные из искусственной кожи круги и приклеиваем к подошве башмачка.
Теперь прикрепляем лески с бисеринками к телу и голове.Протыкаем тельце снизу на верх по центру.Также с головой.
Теперь берем леску, которая держит голову вставляем в переднюю дырочку, снизу вверх, обматываем вокруг палки 1 раз и снова вставляем в дырочку, капаем капельку клея и плотно втыкаем зубочистку, чтобы леска не выскочила. Обрезаем зубочистку, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой.
Тоже самое делаем с телом страуса, только леску втыкаем в центральную дырочку, капля клея, и зубочистка. Обрезаем зубочистку, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой.
Теперь ноги. Втыкаем леску левой ноги в левую палочку, делаем оборот и еще раз в дырочку снижу вверх. Всталяем зубочистку. Обрезаем, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой. Делаем тоже самое с другой ногой.
Важно! Когда втыкаем зубочистки в дырочки для ног, клеем мы не проклееваем дырочки. Это нужно для того, чтобы легче распутать ноги страуса, (дети постоянно их путают) просто вытащить зубочистки, расправить леску и заново заправить леску в дырочки, заткнув их зубочисткой.Обрезаем зубочистку, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой.
Осталось приклеить глазки, главное приклеить их на уровне клюва, а вот ширину между глаз можно выбрать произвольно. Глаза приклееваем прямо на мех.
Страус готов!
Мне хотелось бы увидеть вашу работу. Присылайте мне свои фото 🙂
Также я готова ответить на все ваши вопросы и выслушать предложения.
Если вам понравился мастер-класс, прошу, поддержите меня в конкурсе мастер-классов.
Просто поставьте мне «нравится» 🙂
Источник