Мастер-класс «Камешки Марблс»
Людмила Петрова
Мастер-класс «Камешки Марблс»
Мастер-класс «Камешки Марблс«
Цель: рассмотрение современной методики применения коррекционной технологии в образовательной деятельности с детьми.
— познакомить воспитателей с нетрадиционной технологией использования камешков Марблс в обучении детей;
— учить применять полученные знания в образовательной деятельности и коррекционной работе с детьми.
Оборудование: камешки Марблс, театр би-ба-бо, накидки, сундучок, компас или стрелка, поле на 9 разноцветных клеток, листочки с подсказками игр, карточки с предметами с одним лишним, пустое поле расчерченное, повязки для глаз, ёмкость с сухими наполнителями, волшебный мешочек, карточки с изображением лабиринта, картинки со сломанными буквами, ватмен, карта, горшок с репкой.
Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я вас познакомлю с нетрадиционной технологией использования камешков Марблс в обучении детей.
Можно с уверенностью предположить, что игра в марблс ведет свою историю от времен нашего пещерного предка. Изделия в виде шариков были обнаружены в различных археологических зонах всего мира. Марблс делались из кремня, камня и обожженной глины. Шарики из глины, предназначенные для игры, были найдены в пирамидах Египта и на местах древних городов Ацтеков.
Камешки — интересный, доступный для сенсорного развития, и к тому же многогранный материал для множества маленьких затей. Идей достаточно много,как можно использовать с пользой: играть, творить, изучать математику, развивать восприятие, мелкую моторику и логическое мышление.
Воспитатель: Одну простую сказку, а может, и не сказку,
А может, не простую, хотим вам рассказать…
Про Дедку и про Репку, про дружбу и смекалку,
Про то, как можно весело играть и помогать!
И сказку эту вместе мы будем вспоминать!
(Гости продолжают речь воспитателя: Жил был… «Дедка!». Посадил Дедка … «Репку!». Появляется Дедка.)
Дедка: Посадить-то я посадил, а вот где… забыл! Была у меня карта. Сделал я на ней пометку, где Репку посадил, и отдал кому-то из героев сказки. Может, Бабке. Может, Внучке или Жучке. Может, Кошке, а может быть, и Мышке. Не помню. Старый я! Помогите, ребята! Разыщите карту! Мне самому ходить трудно! А Репка выросла давно, надо найти её да вытянуть! Ну что, поможете? (Гости соглашаются помочь.) Тогда сходите к Бабке, заберите у неё карту мою. Вот вам подсказка, как Бабку найти.
Воспитатель: Чтобы найти Бабку необходимо каждому цветному камешку найти свой домик. А теперь давайте вспомним, репка, каким размером? — Большая. Мышка, каким размером? – Маленькая. Правильно. В одну сторону положите маленькие камешки, а в другую большие. Если мы сделаем всё правильно, то наш волшебный сундучок откроется и покажет, где находится Бабка. (поле на 9 разноцветных клеток)
(Гости выполняют задание и идут к Бабке.)
Бабка: Здравствуйте, ребята! В гости ко мне пришли или по делу?
Гости: По делу, Дед прислал за картой. Надо Репку найти!
Бабка: Так ведь нет у меня карты, она у Внучки, наверное. Если поможете, я вам расскажу, как её найти!
Воспитатель: Поможем? Да. На карточках изображены предметы, найдите лишние и положите на него квадратный камешек (Гости закрывают лишний предмет, Бабка благодарит помощников и даёт им картинку-подсказку).
Воспитатель: Чтобы найти внучку, надо решить задачки и выложить ответы с помощью камешков.
— Сколько у человека носиков?
— Сколько пальцев на одной руке? На двух?
— Сколько ушей у собаки?
— Сколько глаз у кошки?
— Сколько крыльев у птицы?
— Сколько рук у ребёнка? У взрослого человека?
Молодцы, все справились. Положите перед собой пустое поле и украсьте его разноцветными камешками по своему желанию. Сколько камешек красного цвета, синего, жёлтого, сколько больших и маленьких камней, каким цветом в разных рядах? Если мы сделали всё правильно, то наш волшебный сундучок откроется и покажет, где находится Внучка.
Гости выполняют задания и отправляются к Внучке.
Внучка: Здравствуйте! В гости ко мне пришли или по делу?
Гости: По делу. Дед прислал за картой, где указано, как Репку найти!
Внучка: Нет у меня карты, она у Жучки, наверное. Если поможете, я вам расскажу, как Жучку найти! Бусы Бабка подарила, Я с любовью их носила, Но сберечь их не смогла — Ниточку оборвала! Вы, ребятки, помогите, Бусинки мои найдите.
Воспитатель: поможем Внучке найти бусины? Да. Но потеряла она их в тёмном подвале и найти их можно только на ощупь. (повязкой закрываются глаза и гости ищут камешки в неглубокой ёмкости, наполненной горохом и макаронами одной рукой). Открывайте глаза и выложите красивые бусы нашей Внучки.
Она благодарит их и даёт картинку-подсказку.
Воспитатель: Чтобы найти Жучку, надо заглянуть в волшебный мешочек и придумать слова на такую букву, каким цветом окажется камешек. (учасники достают камни и соотносят цвет с предметом). Если мы сделали всё правильно, то наш волшебный сундучок откроется и покажет, где находится Жучка.
(Гости выполняют задания и уходят к Жучке.)
Жучка: Здравствуйте! В гости ко мне пришли или по делу?
Дети: По делу, Дед прислал за картой, где указано как Репку найти!
Жучка: Нет у меня карты, она у Кошки, наверное. Помогите мне, и я вам расскажу, как Кошку найти! Зарыла косточку в снегу. Найти сама я не смогу! Ребята, вы мне помогите, Дорожку в лабиринт мне проложите!
Воспитатель: поможем Жучке? Да. Выложите лабиринт – дорожку, чтобы Жучка могла пройти к косточке.
Жучка благодарит детей за помощь и даёт картинку-подсказку.
Воспитатель: Чтобы найти Кошку нужно правильно нарисовать ключ, а это значит, правильно расставить камешки на листе бумаги.
Разместить в центре листа красный камень.
Разместить в левый верхний угол синий камень.
Разместить зелёный камень в правый верхний угол.
Разместить жёлтый камень в правый нижний угол.
Воспитатель: Если мы сделали всё правильно, то наш волшебный сундучок откроется и покажет, где находится Кошка.
Учасники выполняют задание и идут к Кошке.
Кошка: Здравствуйте! В гости ко мне пришли или по делу?
Дети: По делу. Дед прислал за картой, где указано как Репку найти!
Кошка: Нет у меня карты, она у Мышки, наверное. Если поможете мне, я Вам расскажу, как Мышку найти! Рыбку очень я люблю! Кто поймает – награжу! Наловите рыбки мне, Помогу тогда беде!
Воспитатель: Поможем Кошке? (Да). Нужно выложить на столе изображение рыбки из камешков (выполняют задание по замыслу).
Кошка благодарит гостей и отдаёт им картинку-подсказку.
Воспитатель: Чтобы найти Мышку нужно починить сломанные буквы (выкладывают недостающие камешки). Если мы сделали всё правильно, то наш волшебный сундучок откроется и покажет, где находится Мышка.
Учасники выполняют задание и отправляются к Мышке.
Мышка: Здравствуйте! В гости ко мне пришли или по делу?
Дети: По делу! Дед прислал за картой, где указано, как Репку найти!
Мышка: Есть у меня Дедушкина карта, отдам вам её, если поможете мне. В моей норке чистота! В моей норке красота! Но такая скукота! Развеселите меня и выложите картинку на любую тему.
Воспитатель: Развеселим мышку? Да. Проходите к листам бумаги и выполните рисунок камешками. А теперь расскажите, что вы нарисовали?
Мышка благодарит их и отдаёт карту. Гости возвращаются к Деду.
Дедка: (Дед рассматривает карту) Ой, ребята, помогайте, никак самому не вспомнить место! Так зашифровал, что не пойму ничего! (Гости, обсуждают, где может быть Репка, и рассматривают карту. На ней схематично указано место, где посажена Репка. Это цветочный горшок на одном из окон в группе. Учасники заходят в разные комнаты группы, ищут и находят Репку.)
Дедка: Вот мы Репку и нашли! Замечательно! Ура! Вам спасибо. А за помощь я для вас Угощение припас! (Гости получают от Деда угощение.)
Вот и закончилось наше небольшое приключение с камешками Марблс. Благодарю всех за активное участие. Творческих успехов. Позвольте предложить вам памятки, которые помогут эффективно спланировать работу с детьми по играм в Марблс.
«Шарики марблс в практике логопеда» Выступление на районном методическом объединение учителей- логопедов. «Шарики марблс в практике логопеда».
Дидактическая игра с камешками Марблс Дидактическая игра с камешками Марблс — это игра, развивающая логику, моторику, внимание. Многие взрослые люди, наверное, помнят одну из.
Камушки Марблс как нетрадиционный прием обучения детей «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В. А. Сухомлинский Вся жизнь ребенка — игра. И потому процесс обучения ребенка не может проходить.
Картотека дидактических игр с камешками Марблс Методическое пособие для воспитателей: «Картотека дидактических игр с камешками Марблс» Воспитатель : Хорошилова Юлия Александровна Основным.
Картотека игр с использованием камешков «Марблс» Упражнение «Знакомство» Цель: привлечение внимания ребенка к тактильному объекту. Оборудование: емкость с камушками «Марблс». Задание:.
Мастер-класс «Дары природы» из природного материала «камешки» Представляю вашему вниманию мастер-класс из природного материала «камешки». Летом часто бываю на даче в Подмосковье, природного материала.
Мастер-класс для родителей «Камешки Марблс — разноцветное счастье детей» «Истоки способностей и дарований детей на кончиках пальцев. От пальцев идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».
Фотоотчет о мастер-классе для воспитателей ДОУ «Нетрадиционные техники рисования, рисование шариками Марблс» Марблс- это сияющий стеклянный шарик, далёкий потомок глиняных шариков, которые в древности были игрушками для людей. Игры с шариками Марблс.
Мастер-класс «Камушки Марблс для развития лексико-грамматического строя речи детей раннего возраста» Мастер-класс учителя-логопеда «Камушки Марблс для развития лексико- грамматического строя речи детей раннего возраста»Уровень развития речи.
Фотоотчет «Многообразие дидактических игр с камешками марблс» Камешки «марблс» — это один из нетрадиционных приемов обучения, интересный для детей, ведь их с успехом можно применить в разнообразных.
Источник
Оригинальная кровля и дизайнерские крыши
Все о кровле и крышах. Проверенные и новейшие материалы, технологии, дизайнерские разработки в производстве и монтаже крыш и кровли в домостроении
000666
Marbls. Как самому сделать стеклянные шарики марблс в домашних условиях своими руками. Методика и технология самостоятельной выплавки стекла для изготовления разноцветных марблс
Многие считают, что история этой игры начинается еще с пещерных времен, когда играми мальчиков были те, которые позволяли им тренировать руку и глазомер, готовясь в будущем занять место среди охотников племени.
Этой цели служила и игра «марблс».
Одна из самых популярных детских игр на Западе – это игра в камешки или, как ее еще называют, игра в марблс. Можно с уверенностью предположить, что игра в марблс ведет свою историю от времен нашего пещерного предка, когда маленькие неандертальцы играли в свободное время мелкой галькой или шариками из глины.
Впрочем, отставим досужие предположения в сторону и обратимся к фактам.
Изделия в виде шариков были обнаружены в различных археологических зонах всего мира. Марблс делались из кремня, камня и обожженной глины.
Шарики из глины, предназначенные для игры, были найдены в пирамидах Египта и на местах древних городов Атцеков.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАРБЛС своими руками в домашних условиях
Если у вас есть компактная электрическая печь для плавки стекла, то марблс можно изготовить дома своими руками. Можно повторить процесс, который делают на стекольных фабриках. Веками марблс изготавливались из натурального материала.
Приблизительно двести лет назад западный мир впервые познакомился с китайскими керамическими шариками.О появлении в обиходе фарфоровых шариков рассказывается в самой первой книге о марблс, изданной в 1815 году в Англии.
В 1848 году один немецкий стеклодув изобрел специальный инструмент, похожий на ножницы, с помощью которого можно было быстро изготавливать большие партии марблс.
С помощью специальных красителей стеклу придают самые разнообразные расцветки, например, добавляя кобальт, получают синие шарики, селений — красные.
После выхода из печи расплавленную массу режут на небольшие кусочки, с помощью механических роликов им придается сферическая форма, после чего получившиеся шарики в течение суток охлаждаются.
Новые технологии изготовления марблс позволяют добиваться очень эффектных интересных расцветок, что поднимает простые шарики для игры на уровень художественных изделий и делает интересными для коллекционеров. Кроме того, эффектные марблс полюбились дизайнерам, и они охотно используют их в качестве оформительского материала.
Красота марблс завораживает настолько, что и взрослым и детям хочется к ним прикоснуться, подержать их в руках, поиграть с ними. Так эстетическая привлекательность марблс усилила интерес к этой игре у современных детей, в противовес новейшим, высокотехнологичным игрушкам.
Для создания шариков промышленная компания по их изготовлению перемешивает переработанное стекло с шариками, сделанными ранее, но отбракованными из-за несоответствующего размера. Все это помещается в печь для обжига, которую разогревают до 1204°С. Проходит 16 часов, и дверцу внизу печи открывают. И расплавленное стекло вытекает из нее. Разделитель разрезает поток каждые пол секунды, формируя сегменты, кусочки, которые потом становятся шариками.
Для создания шариков различных размеров устройство настраивается на разрез на более длинных или коротких интервалах. Сегменты шариков скользят по желобах, задерживаясь между пазами на специальной ленте, состоящей из крутящихся роликах из литого железа. Как раз вращение предотвращает склейку сегментов. Для полного остывания им требуется 72 часа, но их конечный внешний вид уже задан. Это было определено еще в печи, когда поток воздуха повлиял на температуру и привел к плавлению стекла и смешению цветов.
Затем шарики попадают на другие желобки, которые разделяют качественные и бракованные шарики. Слишком большие или маленькие шарики отсеиваются через открытое отверстие. Остаются лишь те, размер которых идеален.
Более сложные шарики делаются вручную. Вначале мастер нагревает прозрачное стекло в маленькой печи. Также он отламывает кусочки цветного стекла.
После того, как прозрачное стекло целую ночь плавится в печи, он собирает массу на стальной стержень. Затем он цепляет им кусок предварительно нагретого цветного стекла. Таким образом он делает своеобразную цилиндрическую ручку, потом растягивает ее, и превращает массу в тонкие, толщиной с макароны, длинные полоски, длиной до пяти метров. Каждая обрезается на некоторую длину, и потом используется их различные цвета для декорации основания шариков.
Затем мастер цепляет на стержень кусок расплавленного прозрачного стекла, и покрывает его мокрой газетой, которая не будет прилипать к плавленному стеклу. После придания формы он обкатывает этот круглый кусок на нескольких предварительно нагретых стержнях цветного стекла, и загибает их вокруг него. Затем помещает все это назад в печь. Такой этап повторяется до трех раз. Эту массу катают по металлическому столу для придания ровной поверхности перед тем, как ее поместят в печь. Затем сверху добавляется слой прозрачного стекла.
После этого, используя другой инструмент, кусок раскатывают на «колбаску», до полуметра длиной. Из этого будут сделаны несколько сердцевин шариков. Для второго слоя сердцевины, пяти сантиметровый сегмент вновь катают по полоскам из других кусков цветного стекла. После того, как их раскатывают в печи и плавят, рыбаны разравнивают щипцами и обрезают лишние концы. Середину, и рыбаны, заворачивают в слой прозрачного стекла. Затем их формируют вручную. Далее, сердцевину раскатывают на других стеклянных цветных полосках, стержнях. Затем ее помещают в печь для дальнейшей плавки. И наконец, добавляется еще один слой прозрачного стекла.
Затем нужно «выдавить» из стержня сам шарик. Для этого мастер пользуется специальными металлическими и деревянными инструментами. Диаметр шарика измеряется металлическими крон-циркулями. Он раскатывает стержень с помощью рукоятки, на которой он находится, и с его конца формирует шарик до сферической формы. С отрезка стеклянного стержня можно сделать до пяти шариков. Самые большие — в размер с мяч для гольфа.
После шлифовки шара ножом, и подрезки его края, на котором он еще держится, его помещают на открытый конец трубки. Чтобы удобнее было держать. Затем, мастер постукивает стержнем, стекло откалывается, остается лишь шарик. Место, откуда откололось стекло, на шарике, закаляется автогеном. Затем шарик помещают в печь с температурой 530 °С. За ночь печь медленно остывает, и стекло затвердевает.
Стеклянные шарики марблс изготавливаются на фабриках, из силикатного песка, который расплавляется в печи при очень высокой температуре, потом в горячее стекло добавляются красящие вещества – кобальт, селений и т. д., придающие шарикам необыкновенные оттенки и разводы. Горячее стекло режут на кусочки, и придают ему ровную гладкую форму шарика с помощью специальных механизмов.
О красоте и изысканности марблс могут многое сказать названия, например, «Янтарный Кристалл», «Синяя Полночь Кристалл», «Синяя Полночь Опал», «Капля Воды Бриллиант», «Морская Волна Кристалл». Такие звучные имена до сих пор носили лишь драгоценные камни и жемчужины. Изготовляются и коллекционные марблс, напоминающие древние камеи, или представляющие собой крошечные фигурки, впаянные в стекло, как ископаемые насекомые в капельки янтаря.
Самостоятельным направлением искусства декорирования интерьера с применением марблс может стать создание витражей. Плоские камешки марблс превосходно выкладываются в мозаику по заранее нанесенному на стекло рисунку. Обычные окна, если сквозь них виден красивый пейзаж, орнаментированные с помощью марблс будут казаться настоящими картинами.
Коллекция стеклянной посуды будет прекрасно смотреться на стеклянных полках среди рассыпанных в художественном беспорядке прозрачных марблс. Разноцветные капельки марблс помогут объединить выставку в единую композицию, создавая изысканные цветовые переходы от одного предмета к другому и подчеркивая красоту и прозрачность стекла.
Особое удовольствие вам доставит создание с помощью марблс рамок для настольных фотографий. В решении интерьера можно достичь оригинального эффекта, выклеивая узоры из марблс на зеркала или стекла встроенной мебели, размещая на навесных полках и в застекленных шкафах заполненные марблс разнообразные прозрачные сосуды, оформляя декоративными элементами из марблс светильник.
На Западе увлечение марблс носит характер мании, да так и называется – мания марблс. Существуют клубы коллекционеров марблс, оформителей, работающих с марблс, игроков. Проводятся мировые чемпионаты по марблс, издаются огромные красивые альбомы, посвященные коллекциям марблс, ими украшают вазы с цветами, выкладывают на дно аквариумов вместо речных камней, и даже фильмы не обходятся без них. Герой популярного фильма «Один дома», защищая от бандитов свой дом, рассыпал им под ноги коллекцию марблс. Все, наверное, смотрели этот фильм, и помнят, как выручили марблс в тот раз находчивого мальчишку.
Источник