Спасаем куртку и свой авторитет экономной мамы!
Современная жизнь учит нас экономии и чем дальше, тем больше. А детки – эти цветочки жизни – регулярно тренируют наши вновь приобретенные навыки и умения. Иногда сознательно и целенаправленно, а иногда – просто потому, что растут.
Вот так вот передо мной осень вдруг встала реальная перспектива очередной детской незапланированной покупки. Казалось бы, еще весной я подготовила себе спокойную осень, купив по удачной цене на распродаже «на вырост» ребенку теплую куртку. Но не так сталося, как мечталося. На сезонной инвентаризации одежды вдруг оказалось, что у курки длина рукавов почти критичная. Было два варианта развития дальнейших событий: эту передать по наследству родственникам, а самим тратиться на новую. Или искать креативный handmade выход. Мы легких путей не ищем! Это – неспортивно! Победила креативная экономия!
Вот своей идеей решения проблемы – короткие рукава у детской куртки – я и поделюсь в этом МК.
Идея довольно проста, а ее результат во многом зависит от аккуратности исполнения и от правильного выбора материалов. Самым простым и практичным вариантом мне показались вязаные манжеты. Вот их мы и будем творить так, чтобы потом никто не догадался, что их там не было изначально!
Материалы и инструменты:
• Прежде всего, это пряжа! Я подбирала максимально подходящую по цвету. По тону подобрать бывает довольно сложно, я выбрала более темный оттенок основного цвета куртки.
Если нет даже приблизительно вашего цвета, то лучше выбрать что-то контрастное. Как крайний вариант – черный.
• По самой пряже – настоятельно рекомендую в этом случае не скупиться и купить «Merinos 100%» от Yarna итальянского производства 125 м/ 50 г. На каждую манжету у меня пошло чуть меньше 1 мотка. Итога: нужно 2 мотка по 50 г.
Хороший результат при использовании для манжет именно этой пряжи я гарантирую. Она не кашлатится даже при активной носке и регулярной стирке. Очень хорошо пружинит и держит форму. Абсолютно не колется. И поэтому, идеально подходит для наших целей.
• Швейные нитки основного цвета куртки.
• Швейная машина; спицы № 2/2,5/3 (на ваш выбор); крючок № 2.
Подготовка к работе:
Ничего не распарывая и вовнутрь не залезая, осторожно толстой иглой отодвигаем утеплитель от края рукава. Нам нужно пустое внутреннее пространство шириной 0,5 – 1,5 см. Ширина напрямую зависит от плотности верхней ткани. В нашей куртке тонкая плащевка, но я все же оставила себе запасную возможность и создала «пустую» полосу по краю шириной 1 см.
Зачем она нужна? По ней мы проложим машинкой шов, к которому потом будем привязывать манжету. Если ткань тонкая, а вы уверены, что связанная вами манжета будет хорошо пружинить и сможет красиво стянуть основную ткань, то шов можно проложить по краю рукава и на расстоянии 0,5 см. Но, если у вас по этому вопросу есть сомнения, то лучше оставить полосу, в которую потом можно продеть обычную резинку, которая поможет пряже стянуть ширину рукава.
Ход работы:
1. По пустому краю на выбранном расстоянии (в моем случае на расстоянии 1 см) прокладываем машинную строчку самым широким шагом, какой есть в вашей машинке. Если нет машинки – идем в ателье.
Внимание! Строчку прокладываем нитью в два сложения: и верхнюю, и нижнюю! Концы строчки хорошо закрепляем. Вот как это выглядит:
2. Берем пряжу и крючком через каждый шажок строчки протягиваем петлю в направлении от края рукава к верху. Вытянутые петли набираем на спицы. Кто любит возиться с круговыми – то на них, но надо будет много перетягивать, диаметр манжеты не большой и это не совсем удобно. Я выбрала для себя чулочные 5 спиц № 2, распределив петли приблизительно поровну на 4 спицы. Спица с петлями должна при этом расположиться выше шва, а не под ним.
3. Далее вяжем резинкой 2 х 2 по кругу двойную длину готовой манжеты. Вот как это выглядит:
Оцениваем получающуюся упругость связанной резинки и решаем, нужна ли дополнительная резиновая лента. Если ваш вязаный вариант не справляется с основной тканью куртки, то в боковом шве рукава ниже проложенной строчки подпарываем шов. Через полученный вход с помощью английской булавки втягиваем эластичную магазинную резинку и стягиваем край рукава до желаемой красивой ширины.
4. Если вы вязали на круговых спицах, то просто аккуратно выворачиваете рукав наизнанку. С круговыми спицами это получится сделать. С пятью чулочными такой вариант не пройдет. Поэтому, все петли переводим на вспомогательную гладкую, НЕ ПУШИСТУЮ нить. Выворачиваем.
5. Аккуратно закрепляем конец нить в начале нашего вязания, чтобы при носке первые связанные петли манжета не вытягивались, тем более, что это будет лицевой стороной манжета.
6. Складываем готовую манжету пополам. Далее обычной швейной иглой с нитью в два сложения прихватываем ВСЕ открытые петли основной пряжи к каждому стежку нашего проложенного шва.
Совет: если вам пришлось в кулиску шва протягивать дополнительную резинку, то для удобства пришивания просто в рукав вложите предмет, подходящий по диаметру, чтобы рукав и соответственно резинка были в растянутом состоянии во время работы.
Все! Если вы были достаточно аккуратны, то у вас должен получиться вот такой вот усовершенствованный вариант.
Аналогичную манжету можно сделать и по низу куртки, если время терпит и есть желание. В случае особого творческого порыва (или мазохизма, читайте, как хотите) таким же способом можно привязать и капюшон.
В этом случае, вы получите практически полностью новую и оригинальную куртку.
PS: ткань куртки с легким отливом, поэтому на фотографиях засвечивается вспышкой и выглядит гораздо бледнее пряжи. В реальности цвета отличается максимум на один тон.
Теперь можно спокойно ждать зиму!
Удачных вам творческих идей!
Источник
Как удлинить рукава на куртке
Дети растут очень быстро. Каждый год приходится покупать новую куртку. Не так обидно, если она мала совсем. Но бывает, что курточка сидит хорошо, а вот рукавчики стали коротковаты. Как правило, не хватает буквально 5 сантиметров, и из-за этого он выглядит совсем некрасиво.
Либо бывает, что вам уже надоела своя, короткая, в 3/4 длина рукавов на куртке.
В такой ситуации на помощь придет небольшая переделка куртки – удлинение рукавов с помощью манжет. Даже если нет большого опыта шитья, не стоит расстраиваться. Такая задача посильна и новичкам в рукоделии.
Удлиняем рукава при помощи манжет
Манжета – элемент рукава, оформляющий его окончание. По длине она может быть:
Длинные могут быть аж до локтя. В последнее время модно стало носить куртки с манжетами, закрывающими ладонь, в них есть специальное отверстие для большого пальца.
Манжеты могут быть в тон одежды или контрастными. Даже если изначально у куртки они были одного цвета, при переделке можно сделать кардинально другими.
Посмотрев внимательно на куртку, надо для начала определить, каким же этот элемент одежды следует делать по длине, цвету и из какого материала.
Выбор материала для манжет
Манжеты можно сделать из:
- плотного хлопка;
- шерстяного трикотажа;
- кожи, меха, плюша, кружева;
- связанных заготовок манжет.
Можно выделить два способа изготовления:
- Сшить из лоскутов ткани.
- Пришить кругловязанную заготовку.
Если связать заготовку не хватает умения и терпения, тогда можно воспользоваться небольшими хитростями:
- Для удлинения можно отрезать нужную часть от вязаных перчаток или варежек.
- Можно сделать из теплых колготок, отрезав от них две одинаковые части, равные двум длинам необходимого удлинения с припуском на швы.
- Или использовать манжеты от старого свитера.
- Еще можно отрезать куски от старого вязаного шарфа.
Определившись с материалом, приступаем к работе.
Процесс переделки
В том случае, когда в качестве манжет используются кругловязаные заготовки, нужно лишь убедиться, что они подходят по размеру: ширине и длине. Если есть необходимость – подогнать размер.
Этот элемент одежды может крепиться снаружи и изнутри. Если изначально у куртки были манжеты, то новые прикреплять лучше по внешней стороне, закрывая старые. Если их не было, то красивее будет пришить так, чтобы они выходили изнутри рукава. В этом случае заготовка должна быть на 5 см больше требуемой длины.
Если же удлинение делать лоскутами ткани, тогда прежде нужно сшить из них заготовки. Для этого нужно:
- Произвести замер рукава по нижнему краю.
- Вырезать 4 прямоугольника из ткани, у которых длина равна ширине рукава, ширина – длине наращивания с добавлением 5 см в случае внутренней манжеты. К обоим размерам добавляются припуски на швы в размере 1 см.
- Полученные детали сшить по бокам, чтобы получилось четыре цилиндра.
- Попарно сложить один в один лицевыми сторонами друг к другу.
- Сшить по кругу концы, которые будут низом удлиненного рукава.
- Вывернуть лицевыми сторонами наружу. При необходимости отгладить швы.
Внимание! Не следует забывать обрабатывать края деталей. Их нужно обработать на оврелоке, если его нет – прошить зигзагом на машинке, или в крайнем случае – вручную обметочным швом.
Таким образом получилось две заготовки, которые осталось прикрепить к куртке. Дальнейшие действия производятся не зависимо от того, что было выбрано материалом переделки: лоскуты или круглые заготовки.
Чтобы пришить наружные манжеты, нужно:
- Заготовки выворачиваются лицевой стороной внутрь и надеваются на рукав. Соединяются низ рукава и верх манжеты.
- Далее они сшиваются машинкой или вручную. Лучше использовать шов зигзагом, чтобы элементы одежды не теряли своей эластичности.
- Изделия отворачиваются лицевой стороной наружу.
Внутренние пришиваются следующим образом:
- Рукав куртки выворачивается, на него надевается заготовка изнаночной стороной наверх. При этом низ манжеты должен быть продолжением рукава. Верхний край заготовки располагается на 5 см выше его края.
- Два элемента сшиваются машинным швом. Если у куртки на рукавах есть наружные швы, то новые должны их продублировать. Если рукав гладкий, тогда снаружи придется задекорировать шов тесьмой. Пришивать только к подкладке не рекомендуется – может порваться.
- Изделие выворачивается лицевой стороной наружу.
Аналогичным образом можно удлинить надоевшие рукава 3/4 и для себя:
Как видно, удлинить рукава куртки совсем не сложно. И если рукавчики стали маловаты, вовсе не обязательно сразу бежать и покупать новую одежду.
Источник
Манжет для куртки своими руками
Спустя время рукава на куртке или пуховике могут обтесаться, порваться, резинка может растянуться. Покупать новую куртку выйдет гораздо дороже, особенно в сезон, когда продавцы поднимают цены. Данный подробный мастер-класс описывает, как самостоятельно починить рукава на куртке и сэкономить семейный бюджет.
Как пришить манжет к рукаву куртки?
Материалы и инструменты:
— резинка трикотажная низ изделия;
— материал (под цвет куртки);
Примечание:
Резинка трикотажная низ изделия используется не только для того, чтобы пришить к низу куртки, но также её можно использовать в качестве манжета на рукава. В продаже имеются только манжеты на рукава небольшого размера, для подростков или женщин. Детских и мужских в продаже на данный момент нет.
Трикотажная резинка представлена в нескольких классических цветах и многообразия нет. Поэтому если нет цвета в тон к куртке или в данном магазине нет, можно взять стандартный коричневый или чёрный цвет.
Чтобы подобрать материал к изделию, в нём нужно прийти в магазин ткани или взять с собой. Подбираем в цвет или ближе к цвету куртки. Если такого в наличие нет, то можно сделать контраст и подобрать тот цвет, который хорошо смотрится, подходит к шапке, шарфу, молнии или элементам на куртке. Лучше подбирать тёмные цвета, т.к на светлых будут видны вся грязь, пятна и придётся их постоянно застирывать.
1. Вот так выглядели рукава куртки до реставрации.
2. Распарываем трикотажные рукава по швам. В любом месте делаем натяжение и с помощью маленьких ножниц разрезаем шов.
3. И далее постепенно разрезаем шов дальше.
4. Для реставрации необходимо приобрести трикотажную резинку. Если куртка детская или женская, то подойдут манжеты, а если куртка мужская или необходим манжет не для худенькой ручки, то лучше взять резинку трикотажную на низ изделия. Стоимость её составляет около 400 рублей.
5. Отрезаем необходимое количество резинки. Можно произвести измерения по старой куртке или одеть резинку на запястье руки (с учётом края на подшивку и сшивания). Второй способ предпочтительнее, т.к от носки трикотажная резинка на старой куртке растянулась.
6. Берём нитку с иголкой и зашиваем концы трикотажной резинки. С одного края и с другого.
7. Следующим этапом сшиваем два края манжета вместе.
8. Затем вставляем резинку в рукав куртки. Скрепляем портновскими булавками. Если трикотажного манжета оказалось больше или меньше рукава куртки, то снимаем булавки и скрепляем снова.
9. Делаем намёточный шов с помощью белой нитки. Нитку лучше использовать светлую (белую, жёлтую, розовую), чтобы цвет отличался от изделия. Это намёточный шов, позволяет скреплять изделие на время, затем нитка удаляется.
10. Подбираем нитку в цвет изделия. Если цвет нитки будет отличатся, ничего страшного, т.к этот шов будет внутри куртки и его будет не видно. Прошиваем. Чтобы прочно пришить манжет к куртке, можно прошить шов 2 раза.
11. Отрезаем небольшой прямоугольник материала под цвет куртки. Лучше отрезать больше, т.к лишний материал всегда можно отрезать.
12. К рукавам куртки тяжело что-то пришивать, поэтому используем путь легче – клеевую паутинку. Кладём рукав на гладильную доску. Загибаем край материала, между курткой и материалом кладём паутинку. Проглаживаем. Они приклеиваются друг к дружке. Так постепенно обрабатываем всю поверхность рукава. Лишний кусок ткани обрезаем, делаем подгиб.
13. Теперь работаем с внешней площадью рукава. Аналогичным образом. Только тут для удобства глажки сворачиваем газету и вставляем в рукав.
Вот таким способом чиним манжеты и рукава на куртке, пуховике и экономим на покупке нового. Ваша куртка прослужит вам ещё долгое время. Ну а если через время рукава протрутся, износятся, вы знаете что делать!
Источник