Мансарда каркасника своими руками

Устройство мансардной крыши каркасного дома

Мне приходится часто объяснять своим заказчикам, что правильно обустроив мансардную крышу можно значительно расширить полезную площадь и более рационально воспользоваться доступным пространством. Такой подход не влечет значительного повышения стоимости и не является чрезмерно сложным. И зачастую, мои клиенты охотно заказывают строительство именно таких домов.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.

По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Особенности технологии

Благодаря особому устройству мансардной крыши каркасного дома она приобретает привлекательную внешность и чрезвычайно удобна при ежедневной эксплуатации. Стандартная форма предусматривает создание массивной пятиугольной конструкции, возвышающейся над срубом или кирпичными стенами. У ее скатов разнозначный уклон, нижняя часть кровли направлена почти перпендикулярно земле.

Изменение угла наклона в каркасе мансарды двускатной крыши одновременно расширяет внутреннее пространство и придает конструкции характерный «ломаный» внешний вид. По внешним показателям мансарды делятся на несколько типов:

  • треугольные, у которых нижняя и верхняя часть расположены с одинаковым уклоном. Внешне они схожи с обычными 2-скатными сооружениями, но располагаются шире основания, за счет чего повышается внутреннее пространство;
  • пятиугольные. Скаты с выпуклыми углами образуются благодаря двум состыкованным частям. Этот метод я использую чаще, поскольку он больше соответствует традиционному образу мансардной крыши.

В обоих случаях моя бригада собирает стропильную систему, составленную из двух расположенных друг на друге ярусов. Нижняя часть формирует жилое пространство с высотой потолка 2-2,5 метра, чего достаточно для свободного перемещения взрослого человека. Второй ярус придает крыше форму. Если здание обладает сложной конструкцией, схема кровельного пирога приводится в соответствие его форме.

Изменение угла наклона стропильных ног сверху и снизу позволяет изменить размеры и положение скатов, придав дому уникальную внешность. Отмечу, что иногда мне удается применить принципы сборки ломаной крыши на разных стропильных системах. Важно лишь четко соблюдать технологию строительства и выполнять правильные расчеты при подборе стройматериалов.

Как формируется пирог мансардной кровли

В норме при создании пирога кровли над каркасным домом основное внимание следует уделять назначению здания. Но на практике мне еще не приходилось строить мансарду над нежилым домом. В зависимости от пожеланий заказчика, надстройка занимает всю площадь постройки, либо ее часть.

В ходе разработки проекта мы выбираем схему планировки. Я советую делать выбор в пользу секционной структуры – она позволит эффективно разбить жилое пространство на несколько функциональных зон. При круглогодичном проживании в доме удобно делать мансарду в качестве автономной зоны – со своими спальнями и санузлом. Если здание предназначено для сезонного использования, все верхнее пространство выделяется под спальню.

Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

Сборка стропильной системы

Как я уже говорил, строительство мансарды с ломаной крышей требует большего количества стройматериалов и усилий от бригады строителей. Перед сборкой я составляю схему, определяющую будущую форму построенной конструкции. При сборке учитываются такие особенности:

  • положение свесов. Их можно опустить, придав постройке изящную внешность. Помимо декоративной функции свесы отводят большую часть воды от фундамента и закрывают верхнюю часть стен от влияния осадков;
  • парусность. Увеличенная площадь повышает силу воздействия ветра, создавая дополнительную нагрузку. Чтобы неблагоприятные погодные условия не привели к разрушению дома, я использую более толстые балки и доски;
  • погодные условия. Форма крыши, стройматериалы и схема конструкции напрямую зависит от местного климата и среднего количества осадков. Не получив всей информации об условиях в месте строительства, я не начну работу.
Читайте также:  Как сшить лоскутный жилет своими руками

Для строительства рекомендую использовать пиломатериалы из сосны сорта 2 или выше. На мансарду не оказывается достаточно высокая нагрузка, которую смогут выдержать только наиболее прочные лиственные виды древесины. Хвойные поспособствуют улучшению внутреннего микроклимата и лучше поддаются обработке.

Общепринятая методика сборки конструкции крыши для каркасной мансарды приведена в СНиП 2.08.01-89 и ТАК 4-5.05-146-2009. Она предусматривает индивидуальный подбор толщины брусьев и досок исходя из размеров постройки, ветровой нагрузки и шага установки стропил. Существуют такие способы сборки:

  • с висячими стропилами. Реализуется, если основание верхнего треугольника конструкции не превышает 4,5 метра. В противном случае используются наслонные стропила, опирающиеся на несущую стену посередине, вследствие чего каркас делится на две части;
  • стандартный с усиленными покосами. Дополнение повышает жесткость конструкции и подготавливает ее к серьезной механической нагрузки. Аналогичного эффекта можно добиться установкой схваток. При этом я разделяю боковую стропильную ногу на три части, крепя на каждом стыке отрезков дополнительный брус. Конструкция более эффективно распределяет собственный вес на основание;
  • с подкосами. Под каркасом, прямо над одной из несущих стен, устанавливаются вертикальные балки. К ним по диагонали к скатам крыши крепятся подкосы – брусья, распределяющие нагрузку и повышающие жесткость. Метод применим при строительстве крупных домов с обширной квадратурой.

При строительстве небольшого каркасного дома схема мансардной крыши упрощается. Я просто ставлю сверху две висячие стропильные ноги, укрепляю их затяжками, креплю балки перекрытия и несколько стоек с боковыми стропилами.

Уклон конструкции

Степень наклона скатов крыши зависит от использованного кровельного материала и местных климатических условий. В нашем регионе наиболее разумным вариантом является наклон нижних скатов по отношению к полу на 60 градусов, а верхних – на 30. Благодаря таким показателям дожди и ветра не будут оказывать критической нагрузки, а на кровле не будет накапливаться чрезмерное количество снега.

Поскольку на нижней части крыши осадки не смогут удержаться в любом случае, ее уклон можно варьировать для достижения того или иного декоративного эффекта. Однако не следует опускать скат слишком низко, поскольку это может привести к повышению парусности.

Перед тем, как построить мансарду двускатной крыши каркасного дома, я провожу расчет размера скатов на основе данной информации. При этом нельзя забывать о комфорте – высота потолка в готовом помещении должна составлять 2,2-2,4 метра.

Монтаж мансардной кровли

Завершив подготовительные работы, начертив план и доставив необходимые стройматериалы, можно приступать к работе. Я не буду вдаваться в подробности по укладке фундамента, строительстве пола и стен. Напомню лишь что данные процессы взаимосвязаны, ведь основание подбирается на основании размеров, конструкции и массы всех частей домов.

Стоит упомянуть, что к нам иногда обращаются, чтобы заказать перестройку кровли с установкой мансарды над уже построенным домом. В этом случае алгоритм действий изменяется. Я провожу:

  • тщательный анализ постройки – материала, фундамента, основных нагрузок;
  • формирование и согласование проекта с учетом собранной информации;
  • подготовку и монтаж.

В любом случае мы собираем и располагаем каркас поверх верхних деревянных балок, предварительно уложив гидроизоляцию. Поверх фиксируем деревянные стойки 10 на 10, которые в дальнейшем будут выполнять роль основных несущих элементов. Очень важно, чтобы стойки были установлены строго вертикально – для этого я лично несколько раз проверяю ее положение при помощи уровня и отвеса.

Монтаж подстропильной рамы завершается при установке верхнего бруса. Крыша крепится на мауэрлат (что-то вроде обвязки, прикрепленной к крайним стенам), поэтому его важно правильно установить. Крепление не позволит всей конструкции опрокинуться в результате сильной ветровой нагрузки. Мауэрлат собирается из брусьев с толщиной 50 см.

Читайте также:  Парник для своими руками самые лучшие проекты

Стропильные ноги я устанавливаю на дистанции 1-1,5 метра друг от друга, первая ставится на фронте стропил. Шаг должен быть одинаковым, поэтому замеры проводятся заранее. Ориентиром мне служит шпагат, объединяющий крайние ноги. Важно, чтобы он был хорошо натянут, поскольку это не позволит обвалиться тяжелой стропильной системы.

Если крыша не превышает по длине 7 метров, то стропила соединяются обычной растяжки, выполняющей впоследствии роль балки. В противном случае монтируются коньки балок и дополнительные опорные элементы, принимающие нагрузку от снега и других осадков.

Источник

Каркасный дом с мансардой

Каркасный дом с мансардой по стоимости обходится ненамного дороже одноэтажного, но за счет дополнительной площади значительно расширяются возможности владельцев. Мансарда представляет собой помещение чердачного типа, потолком которого служит утепленная и закрытая финишной отделкой крыша здания. Обычно обустраивают верхний этаж полностью. Оконные проемы в мансардной комнате расположены на потолке, под углом. Они пропускают гораздо больше света, чем окна в других частях мансардного каркасного дома.

Почему стоит выбрать каркасный дом с мансардой

Конструкция мансарды придает эстетичности дому, предоставляя возможность выбрать необычный вариант крыши за счет ее усложнения. Наличие разных по форме плоскостей выгодно отличает мансардный дом от одноэтажных каркасных строений.

Также плюсом является освещенность помещения – окна под наклоном пропускают больше света, открывая возможности для вариативности в дизайне.

Как правило, проживать в таком помещении затруднительно из-за низких потолков, поэтому мансарду используют для других нужд. Например, отлично подойдет обустройство детской игровой комнаты, библиотеки или кабинета.

Важные моменты

Решив задействовать площадь чердака с пользой, придется смириться с уменьшением пространства из-за наклонных стен. Чтобы сделать помещение комфортным и функциональным, нужно грамотно спланировать расположение мебели.

Окна в мансардном помещении также весьма специфичны – они отличаются от обычных по размерам и самое главное – по цене. Их стоимость выше классических стеклопакетов для установки в стенах.

Важно позаботиться о теплоизоляции и выбрать правильную кровлю. Без этого мансарда не сможет обеспечить должного уровня комфорта для проживания.

Инструкция по строительству своими руками

Все начинается с проекта. Для того чтобы наиболее грамотно спланировать чердачное помещение и весь дом в целом, предстоит определиться с важными факторами.

Подготовка к строительству мансарды

Необходимо выбрать материалы для строительства, исходя из затрат на закупку требуемых ресурсов. Задача проектировщика – выбор наиболее экономичного варианта. Вы можете заняться проектированием сами или обратиться в проектную организацию.

Кроме того, немаловажным фактором являются климатические условия вашего региона. Это непосредственным образом скажется на выборе материалов.

Вам нужно определиться с целью использования мансарды – в зависимости от этого проще решить, как она будет выглядеть, и сколько все это будет стоить. Собираетесь ли вы проживать в мансарде круглогодично или посезонно? Будете использовать её под хозяйственные нужды или как гардеробную? Все это отразится на стоимости проекта.

Когда этап планировки позади, и все решения уже отражены на бумаге или трёхмерной модели, можно приступать к закупке строительных материалов.

Монтаж мансарды

Определившись с типом крыши и спроектировав будущую мансарду на бумаге, можно приступать к строительству. Обратите внимание на прочность всей конструкции, если пристраиваете мансарду к старому каркасному дому. Его стены и фундамент могут не выдержать дополнительной нагрузки, поэтому лучше обратиться к проекту дома и просчитать, что он способен выдержать.

Собранный ранее каркас помещают поверх гидроизолированных деревянных балок. Сверху на балки монтируют деревянные стойки сечением 10х10 см. Они являются основным элементом мансарды. Важно следить за вертикальностью стоек в процессе работы. Для этого нужно пользоваться уровнем и отвесом. Затем устанавливают верхний брус, завершая сборку подстропильной рамы.

Крышу крепят к мауэрлату, поэтому важно его грамотно установить. Это необходимо для защиты крыши от опрокидывания при воздействии ветра и других погодных условий. Мауэрлат собирают из досок толщиной от 50 см. Монтаж выполняют горизонтально относительно пола.

Читайте также:  Полка для лекарств своими руками

Для защиты мансарды от влаги используют гидроизоляционный материал. На этом этапе его помещают под доски. Крепление досок делают скобами. Затем, мауэрлат покрывают средством защиты от плесени и грибка для продления срока службы конструкции. Про этот этап следует помнить всегда, ведь дерево подвержено воздействию этих факторов сильнее других материалов.

Стропильные ноги закрепляют на расстоянии от метра до полутора друг от друга, начиная от фронта стропил. Их собирают на месте в соответствии с проектом мансарды. Ориентиром для установки стропил служит шпагат, соединяющий собой крайние ноги. Он должен быть туго натянут. Это выполняется для защиты от обрушения стропильной конструкции, обладающей большим весом.

В случае если крыша каркасного дома не длиннее семи метров, то для соединения стропил используется обычная растяжка. Потом она будет играть роль балки. Если же крыша превышает семь метров в длину, следует соединять стропила по две штуки и монтировать коньки балок.

Эти балки принимают на себя нагрузки в виде снега, что особенно актуально в северных регионах.

Теплоизоляция мансарды

Для комфортного проживания в мансарде каркасного дома её следует грамотно утеплить. В качестве материала для этого подойдет множество вариантов. Все они одинаково хороши как для стен, так и для крыши, а значит, подходят для утепления мансарды на всех участках.

Наиболее часто используются минеральная вата и пенопласт. Они отличаются небольшим весом и простотой монтажа. Утеплитель раскраивают в соответствии с размерами и монтируют между стойками. Крепление выполняют жидкими гвоздями или дюбелями.

Стоит отметить, что, выбирая утеплитель на основе органики, вы рискуете получить неприятности в виде насекомых и грызунов.

Для наклонных поверхностей хорошо подойдет базальтовая вата. Материалу присуще длительное сохранение внешнего вида и теплоизоляционных свойств. Далее выполняется утепление перекрытий. Материал для теплоизоляции крепится между балками. При его выборе следует задуматься ещё и о шумоизоляции – это проблема актуальна в каркасных домах.

Минвату лучше всего использовать для утепления перегородок. Помимо легкости, материал может похвастаться устойчивостью к огню. Кроме того, он хорошо сохраняет тепло внутри, позволяя сэкономить на обогреве.

Перед утеплением стены нужно изолировать от влаги. Это также выполняется различными способами. К примеру, можно использовать защитную плёнку, прикрепляемую с помощью деревянных реек. Гидроизоляция – отличное подспорье в увеличении сроков службы утеплителя.

Изолировать от влаги следует и окна. Это можно сделать с помощью специальной пены-герметика – она способна обеспечить достаточную долговечность стеклопакету. Рама должна быть хорошо укреплена и не иметь зазоров, через которые конструкция будет продуваться ветром. Проследите за этим, если работу по монтажу будет выполнять бригада.

Монтаж кровли

На этом этапе необходимо обеспечить достаточную прочность крыши. Этот фактор важен вне зависимости от того, достраиваете ли вы мансарду к готовому дому, или же строите мансардный каркасный дом сразу. В качестве материала подойдет тот же самый, что использовался для всего строения.

Для каркасного дома наиболее практична двускатная крыша. Такая форма проще в монтаже и задерживает меньше снега, чем кровли со сложной конфигурацией.

Расчет параметров наклона крыши стоит доверить профессионалам, если у вас нет подобного опыта. А непосредственно монтаж профилей не составит большого труда выполнить самостоятельно.

Материал для кровли лучше выбирать легкий, как и сама конструкция. Начать следует со стропил. Они представляют собой «шапку», выполненную в форме буквы А. На них укладывается пленка для пароизоляции, а сверху крепится теплоизоляционный материал. Не забывайте оставить пространство для обеспечения вентиляции.

Видео: нюансы мансардного этажа каркасного дома

Обязательно посмотрите видео, в котором профессиональные застройщики делятся секретами возведения мансарды в доме каркасного типа.

Источник

Оцените статью
Своими руками