Вакуумметр своими руками из манометра
Вакууматор (вакуумная камера) работает вместе с вак. насосом, описанным здесь. Только управление вак. насоса нужно сделать от педали с концевиком.
Данный вак. насос вполне справляется с вакуумированием формомассы и не густыми силиконовыми компаундами типа Пентэласт -710 , Ласил и Лепта 101. Для виксинтов типа У-1-18 или Пентэласт-720 надо взять что нибудь типа этих http://becool.ru/service-tools/vacuum-pumps
Подойдёт самый простой одноступенчатый BC-VP-114. Потому что строго говоря мы создаём не вакуум, а некоторую степень разрежения в камере, достаточную для наших целей.
Сначала нужно договориться о терминах. Потому что в этом вопросе нет единых каких то стандартов. Одни вакуумные манометры имеют шкалу от 0 до 1 со стрелкой в исходном положении на 1. Вакуум, соответственно, на 0. Другие- шкалу от -1 до 0 со стрелкой в исходном положении на 0.
Дело осложняется ещё и тем, что и градуировка не только в килограммах на кв. сантиметр. Довольно часто (даже чаще всего)встречается градуировка в Мпа , а то и вовсе в Барах, а в импортных любят кв. дюймы. Поэтому не будем себе сушить мозг, а договоримся о вот такой шкале. Вакуумный манометр ДМ15-63-1-М-(-1-0)кгс/см2-2,5, где 63- диаметр; 1- стандартное исполнение; М- резьба метрич.М12х1,5; (-1-0)- шкала; кгс/см2- ед. измерения; 2,5- класс точности; 137 руб в Техно-Дис 3 года назад.
В исходном положении (при атмосферном давлении) стрелка на 0. При полном 😉 вакууме- стрелка на -1 кг/см2. Конечно, при изменении атмосферного давления, в закрытой камере давление будет плавать, но этим можно пренебречь.
Итак, для вакуумирования формомассы, достаточно давление в камере до -0,8, а для вакуумирования силиконов и до -0,9 кг/см2 в зависимости от густоты.
Для вакуумного литья металлов- от -0,4 до -0,6 кг/см2.
А вообще-то манометр в этом девайсе носит вспомогательный характер, поскольку вакуумирование происходит на глаз, наблюдая за процессом через прозрачную крышку. Саму крышку можно не делать такой замысловатой, как у меня. Подойдёт круглый или даже квадратный кусок оргстекла или простого стекла. Главное, чтобы толщина была довольно большая. Оргстекло безопаснее, поскольку при разрушении не даёт такого количества острых осколков. У меня, например, оргстекло толщиной 40 мм. Даже беглый расчёт показывает, что давление на крышку будет доходить до 250 кг, поэтому к выбору материала для крышки нужно подходить особенно внимательно.
В крышке не обязательно делать углубление для резинового уплотнения, а вот во фланце трубы обязательно. Сама камера вакууматора сделана из обрезка трубы к которому с обеих сторон приварены фланцы. Труба- Ф159/147х160 мм. После проточки-Ф157 /152 х160 мм. Нижний фланец без паза под резинку. К основанию крепится просто герметиком. Это сделано для того, чтобы можно было легко разобрать для доступа к вибратору. К тому же камера работает на разрежение и сильно крепить не обязательно.
Основание устройства должно быть достаточно массивным, чтобы тряслась таки ёмкость с тем, что должно трястись, а не всё вокруг. К основанию же крепится сам электромагнитный вибратор на четырёх винтах. Основание с электромагнитным вибратором и мембрана.
Он представляет собой обычный трансформатор с открытой с одной стороны магнитной системой, набранной из ш- образного трансформаторного железа. Такой вибратор можно изготовить самому из подходящего трансформатора. Сначала транс надо разобрать, освободив катушку. Затем собрать железо заново, только сложив ш- образники и перемычки отдельно. Лучше всего применить трансформаторное железо с отверстиями на углах. Так крепить легче. Затем засовываем ш- образники в катушку и крепим с катушкой как можно лучше. Можно даже залить компаундом.
Перемычки тоже собираем до кучи, крепим к мембране, которую и хотим трясти. Можно применить, как у меня, полосу из магнитомягкого железа, приклёпанного к мембране через шайбу. В качестве рабочей обмотки вибратора можно оставить первичную обмотку исходного трансформатора, присовокупив последовательно и вторичные обмотки. Но лучше домотать тонким проводом до заполнения всего окна.
В первоначальном варианте мембрана колебалась на штырях, проходящих через неё, подвешенная на пружинах. Но при соприкосновении металлических частей раздавался неприятный звук. Поэтому я упростил подвеску- мембрана вывешена на обрезках силиконовых трубочек.
Как вы видите, колебания материала происходит в вертикальной плоскости, небольшие объёмы позволяют это сделать. Потом я выложу описание большого вакууматора, там вибратор сделан по другому.
Основание с электрическим и пневматическим выходом.
Из основания сделаны два выхода- один для запитки электромагнита, другой для отсоса воздуха. Там, где выходят провода, ставим разъём. Изнутри для герметизации заделываем Эпоксилином. На воздушный штуцер ставим тройник. К тройнику ставим вентиль для сброса вакуума. Лучше, конечно, шаровой кран, если найдёте маленький.
Как показало первое же включение девайса, запитка вибратора напрямую от сети 220в вызывает слишком сильную вибрацию и разбрызгивание смеси. Нужен регулятор вибрации. Я решил не резать синусоиду, а менять только её амплитуду. Резаная синусоида плохо работает на индуктивную нагрузку.
Я применил ставшую уже классической схему из журнала Радио №11 за 1999 год. Чтоб не искать- вот описание.
Схема регулятора амплитуды сетевого напряжения и её практическая реализация.
Остаётся только добавить, что на мембрану необходимо положить лёгкую ёмкость, так как смесь при вакуумировании увеличивается в объёме почти вдвое, поэтому нужна ёмкость чтобы невзначай не залить электромагнит. В моём случае идеально подошла полиэтиленовая ёмкость от селёдки.
Вакуумирование формомассы.
Обратите внимание: в правом нижнем углу- вход отверстия на манометр защищён шторкой. А также- ёмкость приподнята над мембраной для выхода воздуха.
Возникла потребность измерять вакуум в цифрах. Для чего из подручных материалов был изготовлен вакуумметр с нужным пределом измерений.
В качестве индикатора использовал манометр от старого советского тонометра. Он идеально подходит для этой цели — нужный предел измерений (от 60 до 200 мм рт.ст.) как раз находится в средней части его шкалы.
Принцип простой — манометр я поместил в герметичный корпус, а выход вывел наружу. Из корпуса откачивается воздух — манометр вместо давления показывает разрежение.
Порылся в железяках — нашел корпус от волговского реле-регулятора. Отпилил уши крепления и выровнял плоскость. Манометр отлично туда поместился.
Штуцер манометра герметично вывел наружу через резиновую трубку.
Лишние отверстия заглушил резиновой пробкой и винтами с резиновыми шайбами.
С другой стороны два штуцера — один для подключения проверяемого устройства, другой — для откачки воздуха.
Сверху герметично приклеил кусок оргстекла — прибор готов!
Для создания вакуума использую насос (из комплекта армейской химлаборатории, купил как-то на распродаже).
Он универсальный — из одного штуцера дует, а в другой втягивает. Раньше использовал его для прокачки тормозов, только через другой штуцер.
Теоретически я понимал, что прибор должен показывать правильно, но хотелось убедиться практически. Поэтому я решил устроить поверку доступным способом.
Ртутного столба для этого, к сожалению, у меня не нашлось, поэтому пришлось воспользовался водяным, пересчитав значения по таблице.
Подвесил прибор под потолком, к нему — прозрачную трубку, конец которой опустил в банку с водой в подвале.
На уровне воды закрепил ноль рулетки, и создавая вакуум, сверял высоту подъема воды с показаниями прибора.
Поверка прошла успешно.
Всё это затевалось для проверки и настройки вакуумных корректоров зажигания.
Это делается таким образом:
На площадке трамблера закрепляю стрелку из проволоки, ставлю специальную крышку со шкалой, подключаю прибор, создаю вакуум, смотрю отклонение стрелки.
Переделка манометра в вакуумметр своими руками..
Вакуумметер из манометра
вакуумметр из манометра
Диагностика с помощью вакуумметра
Манометр для измерения давления топлива в инжекторной системе. Сделай сам.
манометр своими руками за 52 рубля
Качество из СССР Манометр дедушки
Собираю устройство для синхронизации карбюраторов. DIY Carburetor Synchronizer.
Источник
Самодельный манометр за 10 минут 🙂
Конструкция выходного дня — манометр за 10 минут. Для изготовления пригодились:
1) Неисправный шаровой кран с подтягивающимся сальником
2) Медицинская капельница ( капилярная трубка+игла)
Шаровый кран развинчиваем,шар и шток — в мусор. Иглу капельницы обрезаем ( оставляем пластмассовые соски с обоих сторон) и забиваем на место штока в шаровый кран, сверху завинчиваем втулкой сальника. Проверяем давление в магистрали 100мм вод.ст.=
10 мбар — максимальная мощность котла уже «отрегулирована» Горгазом :-).
диаметр отверстия в трубке — 1мм ?
Понравилось. Но сомненье гложет: что скажут газовщики о такой самоделке?
SergeyE написал :
диаметр отверстия в трубке — 1мм ?
Рыжий Тигра написал :
Понравилось. Но сомненье гложет: что скажут газовщики о такой самоделке?
Дык это ведь только для эксперимента, потом разберу 🙂
Сегодня купил на рынке два шланга длиной 1м, один диаметром как капельница, другой потолще, с внутренним диаметром 6мм. Из тонкого сделал ИМХО нормальный манометр :-). Показания мм вод.ст. с обоими шлангами одинаковые. В шланге который толще не образуются воздушные пробки при заливке воды, поэтому он предпочтительней.
Непонял для чего все это надо? Еще и с газом игрушки.
Еще можно понюхать, а правда там газ? Может просто воздух гоняют?!
Тезка, спасибо за участие 🙂 Я понимаю вас как никто другой — сам являюсь техническим специалистом в другой отрасли и модерирую пару-тройку форумов на бликую механике и электронике тематику 🙂 — эти новички иногда так парят 🙂 .
Если по теме — то кто мне померяет магистральное давление в моей отдельно взятой квартире, тем более если оно прыгает — пока заметил перепады от 10 до 25 мбар: от времени суток, от температуры за бортом и еще от х.з. чего? Или Вы считаете, что перед покупкой котла этого мне знать не нужно? Всецело так сказать, положиться на дядю Васю с тремя классами образования и мотком пакли в кармане? Или Вы живете в стране, где хорошие, образованные мастера за разумные деньги и в разумный срок приедут по гарантийному случаю за 50км по телефонному звонку?
Zotos написал :
это ведь только для эксперимента, потом разберу
Источник
Водяной манометр для измерения давления газа
Для измерения предельного и избыточного давления в газовых системах применяется U-образный манометр для газа. Устройство состоит из прозрачной трубки, имеющей форму латинской буквы «U». Стороны прибора одинаковой длины. Трубка установлена на основании из металла, имеет полистирольную шкалу с градуировкой в мм.
Атмосферное давление действует на один конец U-образной трубки манометра, частично заполненной жидкостью. Другой конец прибора присоединен к области измерения с помощью различных проводящих устройств.
Тип двухтрубных мановакуумметров определяется согласно метрологическим и техническим характеристикам в соответствии с ГОСТом. Мы реализуем продукцию известных производителей, предлагаем заказать прибор на выгодных условиях. В нашей компании вы можете купить U-образный мановакуумметр по приемлемой цене с доставкой манометра по вашему адресу.
U-образный манометр — устройство для измерения давления, которое состоит из прозрачной трубки, выполненной в форме латинской буквы «U». Стороны такого манометра имеют одинаковую длину.
U-образный манометр
В зависимости от того, измерение какого вида давления производится трубки U-образного манометра могут быть открыты, тогда жидкость будет подвержена атмосферному давлению. Так же трубки могут быть закрыты и подсоединены к источнику давления. Если оба конца трубки открыты, уровни жидкости в обоих столбах одинаковы, поскольку одинаково давление на них.
Принцип работы U-образного манометра
При приложении давления на столб «Б» манометра высота жидкости в столбе «А» увеличивается, а высота столба «Б» уменьшается.
Изменение давления на U-образном манометре
Поскольку столб «А» подвергается воздействию атмосферного давления, манометр фактически показывает разность между приложенным давлением и атмосферным давлением. Имея дело с U-образным манометром, при измерении давления необходимо учитывать смещение уровней в обоих столбах.
Шкала манометра позволяет определять высоту столбов жидкости в трубках. В большинстве шкал манометров имеется корректирующее устройство для регулирования положения шкалы. Перед тем как производить измерения с помощью манометра, следует убедиться, что уровни жидкости в столбах одинаковы. Затем положение шкалы регулируется таким образом, чтобы оба уровня совпадали с уровнем нулевой отметки на шкале. Эта операция называется «обнулением» или выставлением манометра на нуль. Она выполняется для того, чтобы обеспечить точность производимых измерений при условии, что измерительный прибор работает исправно, и используемая в нем жидкость обладает достаточной чистотой.
Как измерить давление на выходе редуктора:
Те, кто пытался приобрести манометр для измерения низкого давления, знают что сделать это не так-то просто, да и цена на них не маленькая, 2000-3000 руб.
Как же измерить давление газа на выходе редуктора?
В этой статье мы расскажем вам о нескольких, достаточно бюджетных, способах.
Способ № 1:
Измерение давления с помощью U – образного манометра
U -образный манометр – это жидкостный манометр, состоящий из сообщающихся сосудов, в которых измеряемое давление определяют по одному или нескольким уровням жидкости.
В U -образных стеклянных манометрах свободный конец трубки сообщается с атмосферой, а к другому концу подводится измеряемое давление. Простейшая схема измерения давления жидкостным стеклянным манометром показана на рисунке:
На рисунке показан U -образный жидкостный стеклянный мановакуумметр. U -образная стеклянная трубка 1 с помощью скоб 2 крепится на металлическом или деревянном основании 3. На нем же, между двумя трубками, установлена шкальная пластина 4 с нанесенной линейной разметкой. Трубка заполняется рабочей жидкостью до нулевой отметки относительно шкальной пластины. Утолщения на концах стеклянной трубки предназначены для более плотного подсоединения резиновых шлангов.
При измерении избыточного давления к одному концу U -образной трубки подается среда измеряемого давления. Второй выход остается свободным и сообщается с атмосферой. Аналогичная ситуация происходит при измерении вакуумметрического давления. Симметричность линейной разметки на шкальной пластине обеспечивает применимость прибора для измерения избыточного и (или) вакуумметрического давления.
U -образные жидкостные манометры с водой в качестве рабочей жидкости могут использоваться как напоромеры, тягонапоромеры и тягомеры для измерения давления воздуха, неагрессивных газов в диапазоне ±10 кПа (100 mbar).
Способ № 2:
Измерение давления с помощью бытового тонометра для измерения артериального давления
Давление можно измерить бытовым тонометром для измерения артериального давления.
1. Возьмите тонометр (не полный автомат, а тот в котором манжета накачивается с помощью резиновой груши).
2. Отсоедините грушу и подберите кусочек шланга, который выступит в роли переходника между редуктором и шлангом тонометра.
3. Соедините выход редуктора со шлангом тонометра (вентиль на баллоне должен быть закрыт)
4. Пережмите шланг идущий к манжете (можно воспользоваться струбциной, маленькими тисками или, сложив шланг несколько раз, перетянуть его ниткой).
5. Нажмите кнопку «Старт» на тонометре. Тонометр выполнит калибровку и через несколько секунд будет готов к измерению, на дисплее будет светиться «0»
6. Откройте вентиль на баллоне, тонометр покажет выходное давление редуктора в мм. ртутного столба. Обратите внимание на манжету, она не должна надуваться.
7. ЗАКРОЙТЕ ВЕНТИЛЬ НА БАЛЛОНЕ.
Чтобы перевести полученное значение в миллибары воспользуйтесь конвертером, расположенным в конце страницы.
Если у вас регулируемый редуктор и вам необходимо выставить определенное давление, выполните следующие действия:
— в конвертере величин введите необходимое значение в миллибарах
— определите соответствующее ему значение в мм. ртутного столба
— нажмите кнопку старт на тонометре, тонометр выполнит калибровку и через несколько секунд будет готов к измерению, на дисплее будет светиться «0»
— откройте вентиль на баллоне, тонометр покажет выходное давление редуктора в мм. ртутного столба
— регулируя редуктор, выставьте необходимое вам значение.
— закройте вентиль на баллоне
ВНИМАНИЕ!
Не используйте тонометр для постоянного (непрерывного) измерения давления газа.
Материалы, из которых сделан тонометр, не предназначены для длительного контакта со Сжиженным Углеводородным Газом.
Конвертер газовых величин:
Скоро мы расскажем еще об одном простом и недорогом способе измерения низкого давления
Источник