Мангалы своими руками мастер класс

Содержание
  1. Мангал своими руками: мастер-класс, проекты для дома и дачи своими руками (105 фото)
  2. Проект модели
  3. Металлический мангал
  4. Мангалы своими руками мастер класс
  5. Мангалы (13)
  6. Мангал из кирпича: 44 чертежа, 18 проектов + фото
  7. Разборный мангал: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками
  8. Мультиварка для дачи
  9. 20 самых необычных мангалов + 140 фото
  10. Простой мангал из бордюрного камня
  11. Универсальный камин из кирпича
  12. Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото
  13. Преимущества металлических мангалов
  14. Кирпичные очаги
  15. Характеристики жаростойкой стали
  16. 09Г2С – расшифровка и свойства стали
  17. 15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали
  18. Разновидности конструкций
  19. Проведите подготовительные работы
  20. Определяемся с видом мангала
  21. Обычный
  22. Разборный
  23. Стационарный
  24. Как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция!
  25. Инструменты и материалы
  26. Чертеж, проект, схема
  27. Подготовка баллона под барбекю (выкачиваем газ)
  28. Пошаговая инструкция как сделать мангал из пропанового баллона
  29. Усовершенствуем и укрепляем
  30. Примеры барбекю из газового баллона
  31. Основа мангала
  32. Строим мангал из бочки своими руками
  33. Подготовка элементов будущей конструкции
  34. Изготовление мангала из жаростойкой стали
  35. Длина
  36. Самый простой разборный мангал из металла
  37. Как сделать походный вариант мангала?
  38. Как покрасить мангал и защитить от коррозии
  39. Использование и уход
  40. Мангалы с крышей из металла: фото и преимущества
  41. Технические особенности мангала: правильные размеры
  42. Свой взгляд на глубину
  43. Что влияет на размеры
  44. Мангал стационарный с навесом
  45. Конструкция шампура
  46. Голосование: какой сварочный инвертор самый лучший?

Мангал своими руками: мастер-класс, проекты для дома и дачи своими руками (105 фото)

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Краткое содержимое статьи:

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • мел;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.

Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.

Источник

Мангалы своими руками мастер класс

Мангалы (13)

Мангалы из кирпича и металла, барбекю и очаги — все в этой категории. Поэтапные фото с подробными инструкциями о том как сделать правильную конструкцию для наилучшей прожарки мяса шашлыков и других продуктов на свежем воздухе. Изучайте, вдохновляйтесь — применяйте!

Мангал из кирпича: 44 чертежа, 18 проектов + фото

В этой статье мы разберем то, как сделать своими руками мангал из кирпича для дачи (будут модели как для улицы, так и для беседки). Модели с местом для жарки шашлыков и с печками под установку казана. Рассмотрим переносные и стационарные, простые (небольшие) и настоящие (большие) мангальные комплексы с барбекю, грилем, мойками и местами под разделку мяса. Ниже вы найдете более 18 проектов с пошаговыми фото, рекомендация, инструкциями и советами по строительству.

Разборный мангал: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками

В статье ниже мы будем рассматривать разборные (складные или походные) металлические мангалы, а именно как их сделать своими руками. В статье Вы найдете около 20 мастер классов по изготовлению, столько же подробных инструкций, а также массу чертежей и интересных фото. Уделим внимание таким приспособлениям как сумка для переноски мангала и ящик-трансформер, который по совместительству может быть и столом и табуретом, что очень удобно. Изюминкой статьи будут модель из диска колеса и модель из баллона от фреона.

Мультиварка для дачи

Все связывают поход куда-нибудь на природу с жареным мясом. Шашлыки, это безусловно безумно вкусно, но к сожалению, бывают различные причины, когда некоторые не могут их себе позволить. Но выход всегда можно найти, а с этой оригинальной штуковиной, что на фото, вам не надо будет питатся одними только холодными закусками.

Горячую и свежую пищу можно приготовить в простом устройстве, такой себе вид мультиварки для дачи. Сделать бак с плотно закрывающимися крышками не сложно, а уж протвень, тем более. В ней можно готовить любые продукты, как и в обычной пароварке, на природе любая горячая пища будет в радость.

20 самых необычных мангалов + 140 фото

Замечено, что шашлык – очень весенняя еда. Соскучившись за зиму по солнцу и зелёной травке, выбираются люди на пикники. По традиции, пикник без шашлыка – не пикник, а какой же шашлык без мангала.

Можно, конечно, заменить мангал несколькими кирпичами или вообще обойтись без него. Но мангал – это вещь прямо-таки культовая, к тому же практичная. Переносной мангал, ко всему, ещё и удобен. Как этот вот экземпляр, собранный своими руками. Не слишком тяжёлый, разборный, переносной, его можно использовать и как гриль, готовить пищу на открытом огне, положив сверху решётку.
Человек имел возможность воспользоваться сварочным аппаратом, подходящие листы железа тоже нашлись. В нижней части просверливаются отверстия для тяги. Заметная экономия по сравнению с покупными мангалами.

Простой мангал из бордюрного камня

Соорудить такой мангал своими руками совсем не сложно, материал для него специально покупать не придётся. Бордюрный камень, оставшийся после ремонта, всё равно приспособить больше некуда.

  • Очерчиваем на земле круг, землю внутри него выбираем и насыпаем на дно песок или щебень.
  • Из бордюрного камня выкладываем стенку. Высоту выбирает сам хозяин, как будет удобнее делать шашлыки, чтобы от огня до шампуров было достаточное расстояние.

Вот и готов мангал, простейший из всех, какие только можно представить. Главное преимущество – безрастворная кладка. Никакого цемента, а сооружение не обязательно делать круглым, с формой разрешается экспериментировать.

Мангал можно быстро разобрать и сложить в другом подходящем месте.

Универсальный камин из кирпича

Такое сооружение окажется для дачи очень подходящим: там частенько устраиваются пикники. Значит, и шашлыки делаются, мясо-рыба-птица готовятся. А этот камин и в качестве шашлычницы пригодится, и для барбекю подойдёт.

Для его сооружения нужны будут огнеупорные кирпичи. Сначала закладывается фундамент, затем возводятся стены. Как всё это делается, существует множество подробных инструкций в интернете. Стоит посоветоваться также с людьми бывалыми, опробовавшими это на собственном опыте.

Очень практичные советы из этой области: места крепления решётки располагать на нескольких уровнях, чтобы можно было её при желании переставить выше или ниже, а можно и вовсе вынуть и почистить. Размеры очага рекомендуют делать такие, как у стандартных продающихся наборов.

Источник

Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Читайте также:  Переноска для маленьких собачек своими руками

Преимущества металлических мангалов

Мангал из металла обладает рядом преимуществ. К их основным относят:

  • прочность и надежность;
  • невысокая стоимость. Себестоимость создания такой конструкции значительно ниже, чем изделия в продаже;
  • мобильность – просто и легко устанавливается, а также переносится по участку.
  • свобода творчества. Так как вы самостоятельно изготавливаете данное изделие, то можете декорировать его так, как вам захочется;
  • долговечность. Такой мангал прослужит вам не один десяток лет при должной эксплуатации и усилении дна конструкции;

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).


Можно увеличить кликнув

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Характеристики жаростойкой стали

В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.

В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:

  • долго ржавеют;
  • в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
  • отлично поддаются резке и варке.

09Г2С – расшифровка и свойства стали

09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.


09Г2С

В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.

Темп. испытания, °C σ0.2 (МПа) σB (МПа) δ5 (%) Ψ (%)
20 300 460 31 63
300 220 420 25 56
475 180 360 34 67

Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:

  1. 09-0.9% составляющей углерода;
  2. Г- В составле есть марганец;
  3. 2 – марганца 2%;
  4. С – кремний, менее 1%.

15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали

Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.


15ХСНД

Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице

Темп. испытания, °C σ0.2 (МПа) σB (МПа) δ10 (%)
20 370 620 20
200 370 590 15
300 360 610 11
400 375 590 14
500 300 365 17

Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:

  1. 15 – 0,15% углерода
  2. Х – Хром 0,6-0,9%
  3. С – Кремний 0,4-0,7%
  4. Н – Никель 0,3-0,6%
  5. Д – Медь 0,2-0,4%

Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.

Разновидности конструкций

Самодельный мангал можно изготовить сразу в нескольких формах и вариантах:

На один раз. Такой вид мангала собирается очень быстро, но и прослужит довольно не долго. Его хватает обычно на один-два раза и, чтобы сделать такой, материалом послужит все, что найдется под рукой. Это могут быть металлические банки и два П-профиля.

Стационарный мангал. Мобильность такого варианта заключается только в перетаскивании по собственному участку. Такой мангал может быть, как совершенно простым без дополнений, так и с различными приспособлениями, которые непосредственно принесут пользу.

Мангал разборного типа. Он может убираться на время ненадобности, перевозиться легко и крепления его совершенно отличны от стационарного.

В разборном виде мангала все его части между собой крепятся болтами, шурупами и шарнирами. А стационарный обязательно проваривается в каждом месте соединения.

Складной вариант. Эти модели миниатюрны и очень оригинальны по внешнему виду и особенностям конструкции. Дело в том, что такой вид мангала легко складывается и может быть перенесен или перевезен в любое место.

В нем хранят шампура и все, что может потребоваться. На фото готового мангала такого формата видно, что он, словно чемоданчик.

Проведите подготовительные работы

Прежде, чем приступать к основному этапу работ, необходимо правильно подготовиться.

  1. Определитесь по типу установки. Будет ли конструкция стационарной или переносной? В основном металлические барбекю могут легко транспортироваться и устанавливаться в любом месте;
  2. Примите решение, где будете устанавливать конструкцию. При этом, не важно – переносная или стационарная это будет установка, в любом случае жар от нее может навредить вашей растительности, деревьям, либо другим элементам на участке.
  3. Размеры, фото мангала своими руками из металла общеизвестны. В основном они находятся в таких пределах: ширина – от 50 до 120 см, а глубина – от 15 до 20 см.

Данные размеры барбекю являются оптимальными. Они позволяют расположить внутри решетку, несколько шампуров и угли. При этом последние не задевают продукт, который готовится.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Интересно! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

Как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция!

В основе данной конструкции – газовый баллон объемом 50 литров. Его длина достигает 96 см, что спокойно позволяет легко разместить в нем 9 шампуров. Если вы хотите узнать, как сделать мангал из пропанового баллона своими руками, следуйте следующим пунктам:

  1. подготовьте необходимые инструменты и материалы;
  2. спроектируйте вид вашего будущего мангала;
  3. подготовьте баллон к резке;
  4. разрежьте баллон;
  5. установите крышку;
  6. изготовьте подставку;
  7. сделайте отверстия для шампуров, а также вентиляции;
  8. покрасьте.


Как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция своими руками

Инструменты и материалы

Чтобы сделать барбекю из газового баллона нам понадобятся инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • разводной ключ;
  • мел;
  • линейка..
  • старый пропановый баллон;
  • ручка с деревянной вставкой;
  • заклепки;
  • профтруба;
  • уголок;
  • полоса.

Чертеж, проект, схема

Теперь вам необходимо подготовить чертежи мангала своими руками из металла на фото. Возьмите линейку и мел и отмерьте на баллоне линии для разрезания в соответствии с приведенными размерами. Размеры мангала из газового баллона своими руками в этом проекте должны быть следующие:

  • Длина длина газового баллона – 960 мм.
  • Стандартная высота (а в нашем случае и высота и ширина) газового баллона, из которого делаем проект – 290 мм. Крышку вырезаем ровно на середине – 145 мм.
  • длина разреза – 884 мм;
  • количество отверстий под шампура – 9 шт по 5х11 мм;
  • размеры ручки – 260 мм;

Все остальные данные представлены на чертеже.

# Описание
1 Газовый баллон
2 Крышка
3 Ручка для крышки
4 Отверстие для шампуров

И еще два совета:

  • Высота ножек. Средний рост мужчины – 175 см, женщины – 162 см. Учитывайте это, когда закладываете высоту, на которой будет расположен мангал из пропанового баллона. Рекомендуем использовать высоту ножек 80 см.
  • Толщина стали. Как уже говорилось ранее в статье в пункте “Характеристики жаростойкой стали”, целесообразно использовать от 2 до 6 мм, в зависимости от назначения и типа стали.

Подготовка баллона под барбекю (выкачиваем газ)

Для начала нам нужно подготовить сам баллон к разрезанию. Обычно в старых баллонах остаются остатки газа, которые необходимо убрать. Для этого необходимо:

  1. Открыть вентиль и положить баллон на сторону. если из него идет газ, подождите, пока он не выйдет полностью.
  2. Выкрутите верхнюю дробь крана с помощью двух газовых ключей. После этого еще часть газа должна выйти из баллона.
  3. Подводим к баллону шланг с водой и открываем воду. Ждем пока он не наполнится полностью.

Пошаговая инструкция как сделать мангал из пропанового баллона

После того, как баллон полностью наполнен водой, можно приступать к резке металла:

    Устанавливаем крышку для барбекю из пропанового баллона. Для этого полностью разрезаем её по намеченным ранее линиям (как на чертеже).

  • Высверливаем отверстия в крышке и баллоне дрелью, после чего крепим с помощью уголков и далее заклепками.
  • Привариваем ручку с деревянной вставкой, чтобы не обжечься
  • Изготавливаем подставку. Для этого берем 4 части профтрубы, каждая размером 15х15х800. Также уголок 850 мм, 1750 мм полосы, и еще две части трубы 15х15х280. Далее изгибаем две части полосы по 450 мм каждая под форму баллона, варим. Привариваем два куска профтрубы по 280 мм снизу к нашему каркасу для устойчивости. Профтрубу соединяем уголком 850 мм сверху и остатками полосы размером 850 мм снизу. Подставка под мангал из газового баллона своими руками как на фото готова.

  • Сделайте дырки сверлом 8,5 мм в основании баллона – для вентиляции.
  • Сделайте дырки для шампуров. С лицевой стороны 5х11 мм, это оптимальный вариант. С тыльной стороны сделайте сверлом 11 мм.
  • Для более удобного перемещения и эксплуатации приварите ручки с обеих сторон. Также мы бы советовали приварить полочку с правой стороны.
    Читайте также:  Пластиковые бокалы своими руками

    Усовершенствуем и укрепляем

    Для укрепления изнутри рекомендуем также приварить стальные листы по краям на стыке с верхней крышкой.

    Что же касается усовершенствований – здесь вы вольны делать все что угодно, не бойтесь экспериментировать. Можно добавить небольшой столик перед мангалом из пропанового баллона, сделать рядом еще один маленький мангал и превратить всю конструкцию в чудесную коптильню.


    Мангал коптильня из газового баллона

    Еще одним “апгрейдом” вашего мангала может быть укрепление места, на которое ставится решетка для барбекю и ее самой. Для этого рекомендуем ознакомиться с нашей другой статьей, посвященной данной теме.

    Также можно сделать такие мангалы с крышей из металла – фото будут представлены в конце статьи.

    Примеры барбекю из газового баллона

    Надеемся, что прочитав данную статью по строительству самодельного барбекю из пропанового баллона, вы открыли для себя много нового и полезного. Желаем вам удачи в постройке!

    И как обычно напоследок прикрепляем вам фотогалерею примеров барбекю из баллонов от дачников-профессионалов.

    Основа мангала

    Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

    Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

    • Глубину
    • Отверстия для воздуха
    • Подходящие размеры
    • Выемки для шампуров

    Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

    Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

    Важно! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

    Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

    И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

    Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

    Строим мангал из бочки своими руками

    Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

    Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

    Наименование Значение
    Диаметр по гофрам, мм 595±3
    Высота, мм 882±3
    Внутренний диаметр, мм 571,5+1,0
    Материал Лист х/к
    Толщина металла корпуса, мм 1,0
    Толщина металла доньев, мм 1,2
    Масса, кг, не более 20,2

    Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

    6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

    Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

    Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

    Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

    Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

    Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

    Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

    Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

    В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

    Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

    Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

    Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

    Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

    Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

    Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

    Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

    Подготовка элементов будущей конструкции

    Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

    1. 2 листа металла 280х250 мм
    2. 2 листа металла 240х250 мм
    3. 1 лист металла 540х280 мм
    4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
    5. Дрель
    6. Сварочный аппарат
    7. Рулетка
    8. Болгарка или пила по металлу

    Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

    Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

    Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

    Важно! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

    Изготовление мангала из жаростойкой стали

    Пришло время рассмотреть третий вариант мангала из металла своими руками. На этот раз используем лист стали 5 мм – 0,6 кв.м., уголок 50-ка – 270 см, профтрубу 15х15 – 3 метра, болты 4 шт М8х50, 8 гаек М8 и 8 шайб D-8.

    Первым делом необходимо выполнить чертеж мангала. Параметры конструкции будут такие:

    • ширина 600 мм;
    • длина 300 мм;
    • высота 200 мм;
    • полная высота с ножками 800 мм;
    • расстояние между прорезями для шампуров – 60 мм.
    • все остальные данные вы можете увидеть на схеме ниже.


    Чертеж размерами
    Далее мы размечаем по угольнику чертеж мангала из металла и режем болгаркой. Данной конфигурации вполне достаточно для приготовления 2.25 кг мяса за один заход (из расчета 250 гр на один шампур).

    Совмещаем боковые пластины простого мангала из металла и делаем прихватки с помощью сварочного аппарата.

    Следующим шагом необходимо будет провести разметку для будущих вентиляционных отверстий. Будем сверлить в три итерации – 5 мм, 8 мм и 12 мм, постепенно увеличивая диаметр разреза.

    Сверлим сверлом d5 мм

    Сверлим сверлом d8 мм

    Сверлим сверлом d12 мм

    Делаем разметку прорезей для шампуров и после вырезаем болгаркой. Расстояние между прорезями в нашем случае равно 60 мм. Сделаем 9 вырезов глубиной 8 мм.

    Собираем стенки на прихватки.


    Привариваем ручки и ножки. Используем заранее заготовленную профтрубу 15х15 и уголки.

    Полная высота 80 см.

    На этом работа окончена! Предлагаем посмотреть видео мангала своими руками.

    Длина

    Оптимальные значения длины мангала рассчитываются на основании учета количества одновременно используемых шампуров. Общепризнанно считается, что на одном погонном метре должно быть

    10 шампуров, то есть между шампурами принимается расстояние около 10 см. Следовательно, для небольшой семьи или маленькой компании мангал длиной всего 600 мм. будет идеален по своим размерам, так как такие компактные габариты облегчают пользование мангалом.

    И всегда помним «золотое правило»: на один шампур отводится 10 см.

    Самый простой разборный мангал из металла

    Самый простой мангал может поместиться в обычный чехол от зонта, например! Ну, если же вы не желаете переводить чехол от зонта, то сшейте новый.

    Размеры простого разборного переносного мангала следующие:

    • длина поперечин 500 мм;
    • длина ножек 450 мм;
    • ширина поперечин – 30 мм;
    • ширина ножек – 10 мм;
    • толщина стали – 3 мм;

    Чтобы сделать разборный мангал своими руками из металла придерживайтесь инструкции.

    1. Вам понадобится полоса 1 м из листовой стали для поперечин, а также 4 полосы для ножек. Все размеры уже указаны выше.
    2. Метровую полосу разрезаем болгаркой на две части по 50 см. Намечаем расстояние по 60 мм и делаем прорези для шампуров на 5-6 мм.
    3. В каждой поперечине просверлить по 2 отверстия, к которым будем крепить ножки. Диаметр = 5мм, отступы от краев на 10-12 мм.
    4. Будущие ножки переносного мангала следует заточить с одной стороны, чтобы их было проще забивать в землю.
    5. Просверлить отверстие диаметром 5мм с отступом от края на 15 мм. Сюда будем крепить заклепки.
    6. Далее заклепываем отверстия. Более подробно как это сделать смотрите на схеме ниже.

  • Если вы не хотите делать заклепки, то можете элементарно обойтись с помощью гаек и болтов. Однако в таком случае со временем они будут развинчиваться, и придется постоянно их подкручивать.
  • Как только закрепите все части двух поперечин – простой мангал из металла готов! Шейте чехол,и берите с собой на природу, в поход или куда душе угодно.
  • Читайте также:  Оригинальные ключницы своими рукам


    Мангал вбивается в землю молотком рядом с кострищем


    Остудить можно в воде, или просто подождав.
    Удобно сворачивается в единую конструкцию

    Размеры очень привлекательны для того, чтобы взять с собой в поход, на рыбалку или просто на природу

    Более подробно на видео от авторов данного мангала.

    Как сделать походный вариант мангала?

    Складной мангал своими руками делается следующим образом.

    1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.

  • Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  • Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  • К дну привариваются болты для крепления ножек.
  • На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  • К боковой стороне дна приваривается ручка.
  • При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

    Как покрасить мангал и защитить от коррозии

    А теперь давайте ответим на вопрос чем покрасить мангал из металла. Красить установку необходимо после завершения всех работ, желательно акриловой краской в баллончике (требуется защита в виде перчаток, респиратора и спецодежды) или термостойкими лаками КО/08, КО/815. Данный этап является завершающим. Он решает несколько задач:

    1. Конструкции придается завершенный вид – пользоваться красивым внешне мангалом приятно, чем ободранным.
    2. Жаропрочная краска по металлу для мангала защитит конструкцию. В итоге коррозийный процесс замедлится.
    3. Так как краска создает гладкую поверхность, то упрощается процесс чистки самодельного мангала из металла от сажи после эксплуатации.

    Использование и уход

    После сборки мангал еще не следует применять, особенно в тех ситуациях, когда металл использовался не новый.

    В первую очередь его сразу же очищают от грязи и ржавчины, которые образовались на материале в процессе эксплуатации или пролеживания. Для этого отлично подойдет шлифовальная машинка или обыкновенная дрель со специализированной насадкой.

    Если решили окрасить мангал, то лучше всего брать для этого жаростойкую акриловую краску.

    Если же этого делать не хочется, но желаете, чтобы мангал блестел, его нужно подвергнуть воронению. И в первую очередь для этого поверхность обезжиривают, протирая хорошенько спиртовым раствором.

    Далее все детали мангала складывают в раствор едкого натра и выдерживают в нем около полутора часов. Таким образом вы не только сделаете мангал красивым, но и обезопасите его жаростойкой пленкой, а так же защитите на будущее от ржавчины.

    Мангалы с крышей из металла: фото и преимущества

    Воспользовавшись одной из пошаговых инструкций и соорудив мангал из металла для дачи, необходимо задуматься о кровле для него. Кровля будет выполнять несколько важных функций:

    1. Защита металлического барбекю от любых внешних воздействий, что в свою очередь не приведет к быстрому проржавению.
    2. Возможность пользоваться установкой в любую погоду – солнечную и ненастную.
    3. Соорудив на кровле фонарь, вам удобно будет жарить мясо в темное время суток – ничего не подгорит!
    4. Конструкция с крышей имеет куда более солидный вид, чем просто отдельно стоящая конструкция.

    Можно выделить несколько видов навеса для мангала, перечислим: Можно выделить несколько видов покрытия, сооружая мангалы с крышей из металла. Фото будут представлены ниже.

    • Металлическая беседка с мангалом, из кирпича или другого материала;
    • Поликарбонатный навес;
    • Приваренная к каркасу крыша (также можно добавить столешницу, мойку и т.д.).

    Предлагаем вам посмотреть мангалы с крышей из металла: фото нескольких вариантов ниже. А если хотите сделать своими руками, то прочитайте статью о самостоятельном монтаже навеса из профтрубы и поликарбоната, данные знания помогут вам сделать крышу для мангала.

    В данной статье мы рассмотрели как сделать мангал из металла четырьмя способами:

    • с помощью газового баллона 50л;
    • из металлической бочки 200л;
    • из жаростойкой стали 5мм;
    • из листовой 3мм стали.

    Надеемся, наши мастер-классы были полезными, и вы без труда сделаете мангал из металла своими руками!

    Технические особенности мангала: правильные размеры

    Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

    Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

    Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

    Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

    Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

    Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

    Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

    Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

    Свой взгляд на глубину

    Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

    Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.


    Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

    Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

    Что влияет на размеры

    Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

    , она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;

    , может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

    Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.


    Мангал для приготовления продуктов

    Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

    Мангал стационарный с навесом

    Мангал стационарный с навесом, чертежи Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур


    Шампур. Сталь листовая


    Топка мангала Боковина


    Стяжка Решетка Стол мангала Стяжка (уголок на 40) Стяжка короткая (уголок на 40) Стяжка передняя (уголок на 40)


    Втулка


    Заглушка.Сосна Стяжка. Труба d22


    Каркас навеса. Сборочный чертеж Козырек.Поликарбонат


    Навес. Сборочный чртеж Колено. Труба d22


    Втулка Стойка. Сборочный чертеж


    Опора зонта. Сталь листовая


    Плата. Сталь листовая Зонт. Сборочный чертеж


    Пятка. Сталь листовая
    После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

    Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

    Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

    Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

    Конструкция шампура


    Рассчитать оптимальные размеры для жаровни вы сможете только в том случае, когда повар использует приспособления (шампур, решетка барбекю) одинаковой длины. У классического шампура размеры следующие:

    • Длина – от 0,45 до 0,5 м, рабочая поверхность — от 0,3 до 0,35 м.
    • Завивка – спиралевидная, возле ручки, длина — до 6 см.

    Если жаровня выбрана из сборно-разборных, походных моделей, размеры шампуров могут варьироваться.

    Голосование: какой сварочный инвертор самый лучший?

    Что бы вы выбрали из сварочных инверторов или посоветовали бы приобрести?

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками