- Печь мангал с дымоходом для беседки своими руками
- Какие бывают конструкции
- Разновидности печей для беседок
- Мангалы
- Барбекю
- Коптильня
- Конструктивные особенности
- Используемые материалы
- Алгоритм постройки
- Изготовление стола для разделки
- Монтаж вытяжки
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Печь мангал с дымоходом для беседки своими руками
Жаркие летние деньки манят хозяев из собственного жилья поближе к природе. Вкусные блюда, приготовленные на открытом огне, умиротворяют и придают сил для новых свершений. Однако, для получения такого позитивного заряда эмоций требуется самая малость – печь мангал с дымоходом для беседки.
При необходимости в процессе эксплуатации ее можно будет использовать как печь для барбекю или даже мангал печь для беседки. В любом случае получится очень интересный вариант для хорошего времяпрепровождения.
Какие бывают конструкции
В основе строения могут быть конструкции с закрытым помещением или популярные постройки отрытого типа. К обеим группам можно пристроить печь в беседку своими руками. Наиболее востребованными материалами для таких домиков являются:
- кованые или сварные конструкции из металла;
- деревянные сборные элементы;
- силикатный или красный строительный кирпич.
Постройка не отнимает значительное количество времени или финансовых ресурсов. Открытые постройки будут уместны в основном для жаркого летнего времени, а закрытые можно эксплуатировать практически круглый год.
Отдельно стоит упомянуть и складные конструкции, которые всегда изготавливают из металла. В отличие от стационарной печи, такие мангалы легко собирать/разбирать, менять их положение, переносить для удобства. Хотя даже для подобного сооружения лучше заранее определить место и оборудовать его металлическими листами во избежание возгорания и прочих неприятностей.
Разновидности печей для беседок
В целом, большого различия между подобными монументальными конструкциями нет. Конструктивно это все предназначено для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд на открытом воздухе и на огне. Наиболее популярными видами являются:
Отличие заключается только в способе приготовления, тогда как конструкция у всех печей практически одинакова. Так, например, мясо на шампурах готовят на мангале, с решеткой – это уже барбекю или гриль. Считается, что основное отличие между грилем и барбекю заключается в том, что гриль для лучшего пропаривания пищи оснащается крышкой.
Особой популярностью в последние несколько лет пользуются комплексы для беседок, в которых объединены сразу несколько функций, включая разделочные столы.
Настоящая русская печь занимает обычно много месте, для беседка это слишком сложная и громоздкая конструкция. Конечно, все очень относительно, но именно для открытых площадок гораздо более предпочтительной является миниатюрный ее аналог. О том, как строится мини русская печь, вы узнаете в нашей статье. Принципиально, эта печка во многом идентична русской. Но может быть дополнена барбекю или мангалом для удобства приготовления.
Мангалы
Как правило, это небольшие конструкции, не требующие заглубленного мощного фундамента. Для удобства можно обустроить раковину и обязательным является зольник.
Барбекю
Очень удобный компактный вариант, который идеально подходит для открытых террас, летних кухонь и беседок. В данном случае он оборудован рукомойником, но его вполне можно переделать под держатель для казана.
Коптильня
Это уже настоящий комплекс, куда входят одновременно с коптильней мангал, барбекю или гриль. Требует мощного фундамента, большого пространства. Удобным является наличие большого количества встроенных шкафов, где можно хранить инвентарь.
Конструктивные особенности
Во время планирования стоит учитывать некоторые общие принципы, руководствуясь ими, удастся в итоге получить качественную печь для беседки.
- Строение необходимо защитить от негативных внешних атмосферных факторов. Габариты вписываемой печи мангала для беседки должны соответствовать самому строению.
- Закладка фундамента, когда кладём печь своими руками, должна проводиться выше уровня стояния воды при значительных осадках в регионе. Данное правило основано на то, что основным материалом для раствора является глина, которая при повышенной влажности легко вымывается из постройки.
- Свободная площадь в беседке должна быть достаточно просторной, ведь беседки с печкой используются как обычное место отдыха, а не только для приготовления и поедания блюд. Близко нежелательно устанавливать деревянную или другую огнеопасную мебель и печь в беседке, так как это увеличивает риск возгорания.
- От функционала печи для беседки зависят ее габаритные размеры. Если предполагается универсальное ее использование, то можно применять дополнительное навесное оборудование.
Источник открытого огня должен располагаться как можно дальше от электропроводки, чтобы не расплавить изоляцию и не привести к короткому замыканию.
Используемые материалы
В качестве расходных материалов применяют негорячие безопасные элементы. Это позволит комфортно использовать помещение по своему прямому назначению. В конструкции печи барбекю для беседки встраивают достаточное количество металлических элементов. Они изготовлены как из стали, так и из чугуна. Сталь идет на листовые части, а чугун ставится в следующих местах:
- футеровка;
- элементы топки;
- рабочая решетка для гриля;
- набор колосников;
- стационарный вертел;
- подставки.
Нежелательно применять в конструкции стальные листы марки ст3 или ст5, которые не относятся к жаропрочным маркам. При контакте с химически активными элементами такой материал легко окисляется, что приводит к негативным последствиям.
Современные печи для беседок часто украшают декоративными элементами из камня или облицовочным кирпичом. Если есть возможность, то наружную сторону печи мангала барбекю в беседке можно украсить плиткой. Таким способом удастся защитить «капризную» глиняную кладку.
Алгоритм постройки
Дополнительным плюсом, которым обладает беседка с печью, является то, что в ней можно не только согреться от топки, как у классического камина, но и создать блюда-шедевры, приготовленные на отрытом огне. Он способен придать мясу, птице или рыбе неповторимый аромат. Для получения такого результата понадобится выполнить следующий алгоритм:
- Возводится цельный фундамент под всем основанием печи для беседки своими руками. Обычно хватает прямоугольника 2,0х1,5 м.
- Далее кладем печь своими руками слой за слоем. Для топки используем глиняный раствор в соотношении 1х1,5 глины и песка. К готовому раствору добавляем полпорции цемента.
- Доходим до шестого ряда, чтобы в седьмом ряду сформировать перекрытие. Удержать материал позволит стальной уголок примерно 40х40 мм или 50х50 мм.
- Девятый ряд должен начинаться с арки, поэтому к нему подготовим радиусное лекало из фанеры. Кладка по радиусу начинается с обоих краев и идет к центральному кирпичу.
- На финальной стадии печь барбекю для беседки своими руками сделанной получает итоговое перекрытие. А дальше кладем дымоход.
Важно предусмотреть определенные тонкости:
- шамотный кирпич отделяется от наружных стенок слоем из асбестовой ткани;
- максимальная толщина шва между кирпичами не должна превышать 4-5 мм;
- наиболее комфортные параметра для дымохода, который будет удовлетворять беседке с печкой, составляют 25х25 см;
- слишком глубокая жаровня под уровнем, на котором будет готовиться мясо, приведет к излишнему пересушиванию блюда.
Изготовление стола для разделки
Столешница заказывается по размеру кирпичной кладки. Она может быть изготовлена из дерева или из камня (природного или искусственного). Край столешницы отделяется от стены, в которую он упирается, качественным водостойким силиконовым герметиком. К кладке каменную плиту фиксируют с помощью строительных смесей, имеющих в составе клей.
В некоторых случаях кладут плитку поверх прочной кладки. Она также создаст эффект чистоты, и за ней легко ухаживать, периодически смывая проточной водой.
Монтаж вытяжки
Сократить объем строительных работ удастся при самостоятельной установке заранее купленной дымовой вытяжке либо трубе. Для монтажа понадобится немного листовой стали (позже ее легко покрасить) и сварочный индукционный аппарат. Наружный торец необходимо обработать термоустойчивой краской.
Во время выпуска дымовой трубы, стоит позаботиться о том, чтобы вертикальная конструкция не касалась легко воспламеняемыми веществами. От них можно отгородиться асбестов плиткой, которую закладываем между трубой дымохода и какой-то, например, деревянной конструкцией.
Источник
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник