Мангальный комплекс с тандыром своими руками

Тандыр из кирпича своими руками

Дача и еда, приготовленная на огне – это практически синонимы. Любой мечтает, приехав на дачный участок приготовить шашлычки или просто посидеть у открытого огня, и насладится единением с природой. Но не у всех на даче барбекю из кирпича и в качестве мангала большинство семей используют старый металлический мангал, а казан просто ставят на огонь. И так готовят всякие вкусности, о которых мечтают в городских квартирах. Вот и мы решили сделать на нашем садовом участке тандыр из кирпича своими руками. Самую настоящую восточную печь, в которой можно готовить много восточных изысканных кушаний. Но, после того как немного обдумали проект, решили дополнить его несколькими элементами. И вот что у нас получилось.

Делаем тандыр из кирпича своими руками или все гениальное просто

Шаг 1 готовим материал

В качестве материала, из которого сделаем тандыр, будем использовать специально состаренный бельгийский кирпич. Он конечно дороже обыкновенного, но смотрится просто изумительно и придает особый колорит всей постройки. Нам нужно 1500 штук такого кирпича. Кроме того, раствор для кладки будем готовить из готовой печной смеси.

Печная смесь. Готовая к применению смесь на основе порошка красной глины, сухого кварцевого песка, пластификатора.

Раствор из такого состава не растрескивается от высоких температур, очень пластичен и быстро схватывается. Вся фурнитура для печи финская, фирмы SVT. Она более надежна и лучше впишется в образ нашей печи в старинном стиле. Для выкладки топочных камер нам будет необходимо пятьсот огнеупорных кирпичей.

Шаг 2 Заливаем фундамент для барбекю

Общая масса печи будет около пяти тонн. Это довольно громоздкое сооружение. Кроме того, оно будет стоять в не отапливаемом помещении в беседке пристроенной к бане. А это значит, что наша печь будет подвергаться сезонным колебаниям грунта в виде вспучивания и просадок. И если не создать надежное основание, то дольше двух сезонов барбекю из кирпича просто не выдержит. Для печи такой массы необходима бетонная подушка толщиной не менее 25 см, поставленная на сваи. В нашем случае не менее 12 штук.

Сваи делаются очень просто. С помощью бура выкапывается углубление, в которое вставляется любая труба. Она будет играть роль опалубки (можно даже пластиковые для канализации длинной 1 метр и диаметром 110 мм), армируем и заливаем бетоном.

Вся подушка, сваи и отмостка должны быть залиты за один раз, чтобы не допустить расслаивание бетона. Даем бетону выстояться не менее двух недель (для бетона такой толщины), затем приступаем к работе.

Шаг 3 выкладываем основание барбекю

Наша печь барбекю из кирпича будет размером 3 метра по длине и до 1,2 м. по ширине. Прежде чем приступить к кладке, необходимо провести выкладку кирпича без раствора, чтобы представить порядовку и габариты печи.

Выкладываем порядовку первого ряда, чтобы наглядно увидеть размеры тандыра.

Обратите внимание на фото. Все операции с кирпичом будем делать с помощью «болгарки» с отрезным алмазным кругом по керамике. Ни каких сколов киркой и другими приспособлениями. Расходные материалы достаточно дороги, поэтому все должно делаться с максимальной аккуратностью к технологическому процессу. Кроме того, обязательно расстилаем полиэтиленовую пленку на пол, так как процесс очень грязный, и менять половое покрытие не входит в наши планы.

Выложили основание всего барбекю из кирпича. Заложили в центре основание для тандыра.

Шаг 4 делаем тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – круглая восточная печь. В ней очень удобно делать шашлыки, располагая шампура в вертикальном положении. Так жир не капает на угли, а пропитывает все подвешенное мясо и оно получается более вкусное и нежное.

Читайте также:  Маски многоразовые тканевые своими руками размеры

Начинаем формировать топку тандыра .

Формировать круглую кладку достаточно сложно. Но если вы изначально все начертите на листе ватмана в натуральную величину. Причем сделаете это все с помощью линейки, циркуля и транспортира, то дело останется только за умением обращаться с «болгаркой» при резке кирпича. Резать кирпич рекомендую на улице, и обязательно используя средства индивидуальной защиты (очки и респиратор). Кроме того, данный процесс лучше всего делать с напарником, который будет поливать линию среза водой, чтобы уменьшить количество пыли.

Круг формируем из обрезанных по шаблону кирпичей. При кладке укладываем их на большое количество раствора, и обязательно проверяем горизонтальность с помощью строительного уровня.

Не забывайте, что весь процесс кладки печи–барбекю происходит внутри деревянной постройки, а это значит, что нужно обязательно соблюдать меры противопожарной безопасности. Сделать отступ от деревянной стены и применить огнезащитные средства.

Расстояние от барбекю до стены не менее 15 см.

На десятом ряду приступаем к заузиванию горловины тандыра. Это нужно для того, чтобы сконцентрировать жар непосредственно в печи.

На шаблоне кирпича обрезаем нижний край так, что при укладке он словно образует свод.

Вычищаем внутренне пространство от раствора, который нападал во время работ.

Пока на этом этапе тандыр оставляем в покое. Венец под основание для казана сделаем позже.

Шаг 5 выкладываем основание под духовку и мойку

Именно эти два дополнительных элемента мы решили пристроить к нашему тандыру, чтобы иметь возможность все иметь под рукой, когда собираемся всей семьей. К сожалению, мойку будет можно использовать только в теплое время года, а вот духовку круглогодично. Тот, кто отведывал пирожки из бабушкиной печи, тот меня поймет, что это самая вкусная выпечка на свете.

Начинаем выкладывать перемычки. В современной практике кладки печей все печники стараются избежать выставления на фасадную сторону металлических элементов. Поэтому мы сделали перемычку с секретом. Уголок завели под заднюю часть ряда, а сам ряд собрали на длинной металлической шпильке.

По центру кирпича высверливаем отверстие, в которое просовываем металлическую шпильку. На нее надеваем нужное количество кирпича, а затем крепим винтом.

Снизу ряд фиксируем деревянным основанием, сделанным в виде буквы «П».

Металлический уголок сзади перемычки.

Аналогичную операцию проводим и с основанием мойки.

Высота основания должна быть одинакова, чтобы барбекю смотрелось гармонично.

Совет – не подрезайте раствор на кладке сразу, после того как вы закончили работу за день. Поверьте, что лучше всего это сделать на следующее утро, продолжив класть тандыр из кирпича своими руками. Особенно если вы работаете с таким видом отделочного кирпича как «состаренный» кирпич. За ночь раствор успеет «подвянуть» и легко срежется не оставляя следов, а прилипший раствор удаляется жесткой щеткой, но обязательно «насухо».

Кладку очистили и обмели щеткой, идут работы по подготовки венца тандыра. Получается очень стильно и красиво.

Шаг 6 – Делаем венец тандыра

Это достаточно трудоемкий процесс и изначально все делается без применения раствора потому, что необходимо много раз сделать прорисовку и подгонку частей венца.

Примерная подгонка частей венца тандыра.

Противопожарная безопасность, прежде всего.

Все делается с помощью обрезки кирпича, подгонки его под габариты казана и удобства опускания шампуров в печь.

Шаг 7 Выкладываем духовой шкаф

Отличительной стороной восточных печей является то, что все своды печей у них являются полусферические. Это лучше для равномерности пропекания и готовки пищи. Поэтому делаем нашу духовку по такому же принципу, как и свод тандыра. Подрезаем кирпичи и зауживаем кладку ряд за рядом.

В качестве надежности кладки используем клиновидный замок. Это когда кирпич, выпиленный в форме клина, распирает кладку, не давая ей провиснуть.

Не переживайте, что не все получится с первого раза. Преимущества печной смеси в том, что вы можете разобрать часть кладки, соскрести раствор и заново сделать все, используя его в новой кладке. Лучше всего изначально выложить заднюю часть свода духовки, а затем перейти к передней части.

Читайте также:  Куб для кроссфита своими руками размеры

Обратите внимание на правый край фото, здесь наглядно показаны кирпичи, выпиленные в форме клина.

Помогайте себе в работе резиновой киянкой. Это даст вам возможность более точно выложить свод духовки.

Для кладки арки применяют множество хитростей и приспособлений. На мой взгляд, самый простой и доступный – это использовать лист гипсокартона. Обрезаем его по нужному нам профилю, крепим, чтобы он не отклонился от вертикали, и выкладываем по его грани наш кирпич.

Кладка арки с помощью гипсокартонового шаблона. В центре арки клиновидный замок.

Шаг 8 выкладываем стенки над тандыром

Дело в том, что дым из тандыра должен по замыслу выходить из него вертикально вверх и затем вытягиваться через трубу. Кроме того, справа от него будет располагаться мойка, а поэтому его нужно оградить с помощью стенок от остальных элементов конструкции. Для этого понадобиться шесть рядов кладки. В них есть одна хитрость.

Обратите внимание на стенки кладки над тандыром. Они сделаны из огнеупорного кирпича поставленного на ребро, так получается надежнее и практичнее.

Чтобы придать конструкции вид старины мы приобрели один именной, старинный кирпич и поместили его в кладку. Он над духовкой.

Укрепляем свод камеры духовки с помощью дополнительного раствора.

Свод духовки делаем с учетом суживания порядовки и на третьем ряду делаем стыковку стенок. На фото выше показана система, когда вы щебените кирпичом внутреннее пространство над сводом и аккуратно выводите порядовку под кладку. В левом дальнем углу лежит осколок кирпича, сколотый киркой, вот такими кусочками и заполняете пространство. Может не очень профессионально, но так видел у поляков, которые такие печки строят в каждом доме. Задвижка дымохода в народе – вьюшка. Ставится либо вертикально, либо горизонтально. Я предпочитаю вертикально на изгибе шахты дымохода перед вертикальным стволом. В этом месте появляется турбулентность и поэтому нужно ставить дверцу для чистки дымохода. У данной барбекю нет вьюшки, потому что стоит на улице и закрывать дымоход нет смысла.

Аналогично тому, как делали перемычки под основание духового шкафа и мойки делаем перемычку кладки над стенками тандыра.

Шаг 9 Формируем трубу нашего барбекю

Наша задача соединить два дымохода от духового шкафа и от тандыра воедино. Поэтому через ряд после перемычки начинаем формировать газосборник.

Для кожуха трубы (та часть, которая под крышей) лучше использовать керамический и садить его на глиняный раствор, а та, что на улице лучше использовать силикатный, но раствор цементно-песчаный. Высота трубы обязательно должна быть выше конька крыши сантиметров на 25-30.

Начинаем формировать общий дымоход.

На этом этапе проделываем отверстие в потолке, чтобы максимально осторожно, не повредив кладку суметь вывести дымоход наружу.

Подводим трубу к проему в потолке.

Обратите внимание на задний фон, противопожарная изоляция идет до конца разделки потолка.

Шаг 10 Финальный штрих нашего барбекю из кирпича

Долго думали, что сделать с дымоходом, пока не пришла идея сделать очень эффектный прием, который делают на востоке – фактурная штукатурка.

В два слоя оштукатурили дымоход и придали ему своеобразный вид.

Фактурная штукатурка «АНТИК».

Верхний край кладки прикрыли темно-коричневыми керамогранитными ступенями из Испании, получилось очень солидно.

Вставляем фурнитуру, крепим ее на специальные дюбеля по керамике.

Красота без комментариев.

В качестве столешницы для мойки заказали панель из гранита, устанавливали специалисты, поэтому мы просто принимали работу.

После первой топки – все ОК!

Конечно, с первого раза может не получиться выложить тандыр из кирпича своими руками как на картинке. Но поверьте, что достаточно желания, упорства, наличия хорошего инструмента, материала и у вас точно все получится!

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

Privacy Overview

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт https://rems-info.ru, (далее – rems-info.ru) расположенный на доменном имени rems-info.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта rems-info.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.

Читайте также:  Матрица для гибочного станка своими руками

Использование сайта rems-info.ru означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования данного ресурса.

1. Определения и термины

1.1. Сайт– сайт rems-info.ru , на котором размещена общедоступная информация.

1.2. Общедоступная информация — к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

1.3. Пользователь – физическое лицо, использующее сайт rems-info.ru.

1.4. Персональные данные — информация, относящаяся к определенному Пользователю, согласно Федеральному закону РФ «О персональных данных».

1.5. Cookies — фрагменты данных, отправляемых веб-сервером браузеру при посещении сайта. R ems-info.ru автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия пользователей с Cайтом. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, куки, веб-отметки, а также приложения и инструменты указанной третьей стороны. Куки. Куки – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, куки – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Куки дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта, оценку результатов и таргетирование поведенческой рекламы. Большинство веб-браузеров разрешают использование куки, однако можно изменить настройки для отказа от работы с куки или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа куки в браузере будет запрещена.

1.6 Сайт rems-info.ru не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

2. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает сайт rems-info.ru

2.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:

2.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при оставлении заявки, совершении покупки, регистрации (создании учётной записи) или в ином процессе использования сайта.

2.1.2. Данные, которые автоматически передаются сайтом rems-info.ru в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IР-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа адрес запрашиваемой страницы.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам

3.1. Сайт rems-info.ru хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов (яндекс-метрика, Google Analytics, хостинг-провайдер).

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется её конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. Сайт rems-info.ru вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил своё согласие на такие действия, путём согласия выразившегося в предоставлении таких данных;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определённого сайта rems-info.ru либо для предоставления товаров и/или оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов сайта rems-info.ru или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает

Пользовательское соглашение сайта rems-info.ru.

3.4. При обработке персональных данных пользователей сайт rems-info.ru руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство.

4.1. R ems-info.ru вправе вносить изменения в политику конфиденциальности в одностороннем порядке. Изменения вступают в силу с момента их опубликования на сайте.

4.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайтом rems-info.ru, возникающем в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Necessary cookies — Необходимые файлы cookie. Они абсолютно необходимы для правильной работы сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, обеспечивающие основные функции и функции безопасности веб-сайта. Эти куки не хранят личную информацию.

Источник

Оцените статью
Своими руками