Мангальная зона своими руками чертеж

Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото

Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.

Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».

Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.

Состав и пропорции раствора:

  • 1 часть глины угнеупорной
  • 1,4 части цемента
  • 7 частей песка сеянного
  • 3 капли «Fairy» на 30 литров раствора

Фундамент застелили гидроизоляцией.

Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.

Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.

Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.

Вечером залили арку к утру она просохла.

Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.

Также был сварен дымоход.

Перекрыли полку, считай половина работы сделано.

Второй этаж барбекю поднимаем.

Выставил наружную и внутреннюю арку.

Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.

Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.

Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.

Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.

Началась кладка трубы.

Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.

Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.

Список материалов для барбекю

Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
Кирпич строительный М-150-220 штук
Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
Цемент-150 кг.
Глина огнеупорная -140 кг.
Смесь «Терракот»-60 кг.
Гидроизоляция -1 рулон.
Плита под казан 510х510 мм-1 штук
Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
Колосник 250х300 мм — 1 штук
Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
Уголок 50й 900 мм-4 шт
— 717 мм-4 штук
— 300 мм- 1 штук
— 580 мм- 1 штук
— 680 мм- 5 штук
Подвесы 100 штук
Дымосборник 3 мм.

Источник

Идеи для мангальной зоны на даче

Мангальную зону на даче можно сделать самостоятельно, но для правильного обустройства жаровни потребуется изучить фото, а также составить проект, содержащий чертеж и размеры конструкции. При грамотном подходе каждый человек сможет оформить мангальную зону самостоятельно, но для этого нужно ознакомиться с основными этапами работы.

Как выбрать место под мангальную зону?

Одним из важнейших критериев, который оказывает влияние на выбор места, является безопасность конструкции. Мангал в обязательном порядке должен располагаться на свободной площадке, располагающейся на значительной дистанции от дома и других хозяйственных построек. Это позволит предотвратить возникновение пожара. Металлическая конструкция не должна стоять рядом с деревьями и кустами, что также стоит учесть.

При разведении огня также стоит учесть, что конструкция должна находится в зоне, защищенной от ветра. В этом случае используют естественный рельеф или хозяйственные сооружения. Мангал можно разместить возле стены жилища, однако, нужно сохранить дистанцию в 1 м.

Вместо обычного металлического мангала можно установить конструкцию с коптильней или печь, в которой можно будет готовить различные блюда, помимо мяса. Главное условие – наличие проекта, содержащего необходимые размеры будущей конструкции.

Лучший вариант, позволяющий защитить конструкцию от ветра, учитывает монтаж защитной стенки. Ее габариты варьируют от 150 до 350 см. При обустройстве мангальной зоны рекомендуется обеспечить свободный доступ к ней. Для этого чаще всего прокладывают удобную дорожку. Ее можно выполнит из разных материалов (например, строительная плитка).

Начало работы: обустройство фундамента

Масса стационарного мангала из кирпича может достигать несколько сотен килограмм. Такой вес требует обустройства надежного фундамента. Сделать бетонное основание для мангала поможет пошаговая инструкция. Также рекомендуется изучить фото проектов, содержащие чертежи и размеры.

Фундамент

Какой фундамент выбрать для мангальной зоны? Рекомендуется использовать комбинированный вариант. Для стен жаровни подходит ленточное основание, а для самой конструкции лучше всего выбрать монолитную плиту, изготовленную из бетона. Это решение позволит не только сэкономить финансы, но и время, которое понадобится для монтажа конструкции на даче.

Сборка мангала для дачи своими руками

Простейший вариант мангала можно изготовить из металлических листов. Для такой конструкции лучше всего использовать оцинкованную сталь, которая отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Для сборки такой жаровни понадобится изготовить из металлических листов прямоугольный ящик с открытым верхом. Углубления, в которых будут располагаться шампуры, можно выполнить с помощью болгарки. Мангальная зона из метала – простой и быстрый вариант, однако, для многократного использования лучше всего выполнить надежную конструкцию из кирпича.

Читайте также:  Органайзер хорошего настроения своими руками для женщин

При желании можно сделать более надежную жаровню. Для изготовления мангальной зоны рекомендуется использовать кирпич. Рассмотрим, какие еще материалы потребуются для оформления мангальной зоны:

  • цемент;
  • глиняный раствор;
  • песок;
  • тротуарная плитка.

Мангальная зона

Также такую конструкцию можно дополнить решеткой, на которой будет приготавливаться гриль. Перед заливкой фундамента, необходимо засыпать на дно ямы песок. Самая сложная работа связана с кладкой кирпичей. При обустройстве мангальной зоны необходимо четко соблюдать размеры, указанные в чертеже и не отклонятся от плана строительства.

Выступ, расположенный внизу, будет контактировать с бетонной плитой фундамента. В свою очередь, два верхних выступа необходимы для размещения решетки. Кладка производится с использованием глиняного раствора, в который добавляют небольшое количество цемента.

Декор мангальной зоны

После обустройства жаровни производится декорирование площадки, которая располагается вокруг нее. Важно понимать, что такая зона должна иметь мебель, необходимую для упрощения процесса готовки. Специалисты не рекомендуют устанавливать в такой зоне громоздкую мебель.

В обязательном порядке нужно предусмотреть место для сидения. Для дачи лучше всего подходит деревянная мебель. Скамейки из древесины также довольно просто изготовить своими руками.

Для комфортабельного отдыха рекомендуется соорудить навес над кирпичной конструкцией. Небольшую беседку можно выполнить из древесины или же воспользоваться кирпичом, из которого изготавливаются опорные столбы. В качестве кровли можно использовать любой подходящий материал. Наиболее удачный и экономичный вариант в этом случае – металлочерепица.

Для мангального уголка можно использовать деревянную мебель. При изготовлении столов и скамеек стоит запомнить, что древесина нуждается в дополнительной обработке антисептическими веществами. Также рекомендуется провести освещение в такую беседку. Фонари можно разместить по периметру мангальной зоны. Под кровлей можно расположить подвесные растения, усаженные в горшки. Они должны находится на удаленном расстоянии от источника пламени.

Мангальную зону, изготовленную из кирпича, можно оснастить дровницей. Это решение позволит значительно упростить процесс приготовления пищи в печи. Для изготовления простой дровницы используют деревянные доски. Оформление такой зоны отдыха целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Таким образом, обустроить мангальную зону на даче можно самостоятельно (фото готовых конструкций, изготовленных своими руками, подтверждают этот факт). Сделать такую зону самостоятельно невозможно без составления предварительного чертежа. Схема также должна содержать расчет материалов.

Напишите нам в комментариях:

Какие идеи по обустройству мангальной зоны на даче можете посоветовать вы?

Источник

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Читайте также:  Кожаный корсет своими руками выкройки

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Читайте также:  Поводки для ловли карпа своими руками

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник

Оцените статью
Своими руками