Мангальная зона дачного участка своими руками

Мангальная зона на даче своими руками: 7 вариантов обустройства

Разве можно отказать себе в удовольствии отведать ароматные, сочные шашлычки в теплое время года?! К счастью, существует масса вариантов обустройства мангальной зоны, для которых даже не нужны руки специалиста. Минимум усилий – и в вашем распоряжении удобная, продуманная зона для посиделок с родными и друзьями. Итак, давайте разберемся, как все сделать правильно и красиво!

Открытая мангальная зона

Идеальный вариант для маленького дачного участка. Подходит для тех, кто редко устраивает посиделки и готовит мясо. Для организации открытой зоны подойдет переносной мангал (или барбекю), а также стол и навес над ним. Конечно, открытая зона проигрывает закрытому типу, но вполне можно обустроить ее уютно, чтобы отдыхать с друзьями.

Для справки:для навеса подойдет ткань. Обычно она используется только в летний период, что как раз нам и подходит. Вряд ли будет весело отдыхать на морозе. Лучшее решение – акриловая ткань, прошедшая обработку водоотталкивающими средствами. Она не выгорает и не намокает, и станет прекрасным навесом для стола.

Закрытая мангальная зона

Такую зону обустраивают стационарным очагом, у нее есть стены и навес. Для ее реализации нередко используют беседку или террасу, которые вмиг могут превратиться в летнюю удобную столовую. В такой зоне удобно готовить еду и приятно сидеть в компании близких в любую погоду. Особенно ее оценят романтики, предпочитающие наслаждаться дождем и вдыхать его запах. Поскольку у зоны имеется крыша, никакой ливень не страшен.

Площадка перед домом

Этот вариант подходит для тех, у кого нет желания уединяться, ведь если знакомые соседи увидят, как вы жарите шашлыки, то сбегутся к вам на трапезу!

Обустройство такой зоны имеет несколько плюсов, давайте их рассмотрим:

  • дом находится близко, поэтому вы можете быстро дойти до холодильника;
  • дом можно оградить забором, тогда соседи не смогут увидеть, что вы делаете;
  • к мангалу можно соорудить беседку – на зависть соседям.

Мангальная зона у дома – особенно хороший вариант, если на даче мало места.

Зона патио

В этом варианте вы получите самую настоящую комнату! Правда, без стен и окон. Для обустройства такой уютной мангальной зоны понадобятся стены прилегающих зданий (например, хозяйственная постройка или дом). Такая зона хороша тем, что она скрыта от окружающих глаз, особенно если с одной стороны будет стена, а с другой – высокие деревья (или кустарники). При желании зону можно дополнить навесом, что поможет устраивать трапезу даже в дождливую погоду.

Для справки: выбирайте водоотталкивающую ткань, например, акрил. Также для укрытия годятся деревянный гонт или ондулин (все зависит от ваших пожеланий и мастерства).

Зона трансформер

Такая зона может быстро из открытой превратиться в закрытую, поэтому вариант можно назвать универсальным. Мангальная зона обустраивается с помощью каркасов из дерева или металла: из сборных или переносных. Вероятно, вы задаетесь вопросом, а что лучше – деревянный или металлический каркас?

Здесь уж вам выбирать самостоятельно, т.к. и у первого и у второго материала есть минусы:

  • дерево быстро разрушается без обработки;
  • у него низкая пожаробезопасность;
  • со временем древесина ссыхается;
  • металл моментально нагревается (и остывает тоже);
  • металлический каркас шумный.
Читайте также:  Пластмассовый корпус своими руками

Если вам нужна временная постройка, вполне сгодится и древесина. Только не забудьте ее своевременно обрабатывать.

Беседка

Беседка для посиделок с близкими строится вдалеке от основного дома. У нее есть крыша, фундамент и стены. Такой вариант подходит для людей, которые готовы потратиться, поскольку беседка требует капитального строительства. Зато можно разыграться на полную в дизайне! Она может быть простой или вычурной – можно дать волю своей фантазии.

Терраса

В отличие от беседки, терраса присоединена к основному дому, что делает процесс ее возведения облегченным: стена уже есть, вам останется только пристроить остальные элементы и, конечно, не забудьте про мангал! Кстати, в террасу можно перенести вещи из дома, которые занимают место.

Источник

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Читайте также:  Печенье птицам своими руками

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Читайте также:  Порталы для печей каминов своими руками

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Источник

Оцените статью
Своими руками