- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
- Мангал своими руками
- Преимущество мангала
- Как работает мангал?
- Виды изделий
- Проектирование жаровни
- Изготовление мангалов
- Делаем стационарный мангал из метала
- Разборной
- Складной
- Кирпичный
- Вертикальный
- Изготовлении из балона, бочки
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник
Мангал своими руками
От приготовленных на открытом огне мяса и овощей не откажется никто. Аромат дыма и посиделки у костра подсознательно любит каждый современный человек. Для того, чтобы процедура растопки дров и процесс приготовления пищи был максимально комфортным и продуктивным, используют мангал. Можно, конечно, купить данное изделие. Но идеальное устройство делается только своими руками. Конструкцию мангала можно создать, учитывая личные предпочтения.
Преимущество мангала
Большинство любителей отдыхать на природе могут приготовить пищу, используя только дары леса. Некоторые «выживальщики» считают мангал атрибутом разнеженных горожан. Да, изделие используется для комфортного приготовления шашлыков или других продуктов. Но, кроме всего прочего, устройство предназначено для безопасности окружающей среды. Каждый турист должен иметь в своем арсенале мобильный мангал. Расскажем о достоинствах моделей подробнее:
Преимущества | Описание |
Мобильность | Чаще всего используются металлические переносные конструкции. Их устанавливают в парке, беседке, лесу |
Легкость в эксплуатации | Изделие представляет собой короб в комплекте с разборными ножками. Приготовить еду очень просто — внутри короба разжигается огонь, добавляются дрова. После древесина превращается в угли, а на них готовится пища на шампурах или разных решетках |
Практичность | Мангал можно спроектировать с крышей или добавить полочки. Данные элементы помогают в процессе работы |
Экономичность | Если остановиться на изготовлении устройства своими руками, можно значительно сэкономить. Покупка материалов для проекта выйдет дешевле, чем приобретение хорошего мангала |
Экологическая безопасность | Материалы конструкции не горят и препятствуют распространению пламени на участках отдыха |
Эстетичность | К модели можно добавить кованные или дизайнерские элементы, тогда оборудование для приготовления еды превращается в произведение искусства |
На фото интересный мангал с полочками и под навесом, отлично смотрится на приусадебном участке, дает возможность безопасно отдыхать на свежем воздухе в любую погоду.
Важно. Мангалы из металла — самый распространенный вид. Такую модель легко изготовить в домашних условиях.
Для того, чтобы сделать оригинальную вещь, не обязательно быть профессиональным инженером или сварщиком. Необходимо приобрести материалы и прислушиваться к рекомендациям экспертов.
Как работает мангал?
Планируете отдых на природе? Возьмите с собой переносной мангал, и ваши кулинарные способности оценит каждый! А если вы часто устраиваете дружеские посиделки на даче, то без стационарной модели не обойтись. Они имеют объемную рабочую поверхность, поэтому подойдут для большой семьи и веселой компании! Для того, чтобы создать функциональное устройство, необходимо учесть все детали. Для этого необходимо ознакомиться с принципом работы и структурой изделий:
- Ножки. В основном, это 4 прямых металлических штыря. Они должны плотно заходить в землю и поддерживать весь каркас. Поэтому, при выборе размеров, необходимо учитывать и это свойство. Выбор размеров — это индивидуальный подход каждого мастера. Стандартная длина магазинных конструкций — 80-120 см. Некоторые народные умельцы использовали вместо ножек старые столы и т.д.
- Корпус. Это основа конструкции. Состоит из четырех стенок и днища. Низ жаровни необходимо значительно усиливать. Это место наиболее интенсивно эксплуатируется. Стенки нужно перфорировать. Боковые отверстия понадобятся для создания воздухообмена в коробе.
Изображение простого и функционального мангала своими руками.
Работает жаровня по простому принципу. Сначала разжигается костер, подкладываются дрова в короб. Далее нужно немного подождать, пока древесина перегорит, появится жар. После выкладываются шашлыки на шампурах. Также можно использовать гриль-сетку. Все зависит от того, какое блюдо готовится.
Обратите внимание. На этапе проектирования не забудьте учесть углубления на боковых стенках для шампуров!
Виды изделий
Модификаций мангалов много. Остановимся на самых популярных:
- Разборной. Одна из популярных моделей. Изделие легко переносится, образцовые рабочие характеристики. Элементы конструкции соединяются болтами, могут разбираться и собираться по желанию.
- Стационарный. Часто используются на дачах, приусадебных участках. Практичная и безопасная конструкция. Часто люди добавляют к данным проектам навес, двойное дно, полочки. Мастера создают настоящие шедевры таких моделей, оснащают дымоходом, декоративными элементами. Такие жаровни можно применять на террасах, в беседках. Если делается металлическая конструкция, все сегменты свариваются.
- Складной. Мобильное изделие, часто собирается в чемоданчик. Удобная вещь для туристов, и всех, кто любит выезжать отдыхать на природу.
- Из кирпича. Некоторые называют данный мангал подвидом стационарного. Данная конструкция является стационарной, но отличается от популярных металлических моделей материалом изготовления. Такие изделия чаще используют на открытых террасах.
- Вертикальный. Оригинальная жаровня, похожа на колодец. Источник тепла находится посередине, а шампура по бокам. Считается довольно вместительным устройством.
- Из подручных средств. Это сооружение создают из имеющихся материалов. Иногда делается «на скорую руку». А бывают мангалы из газового балона, бочки. Они отличаются оригинальным внешним видом. В них мастера вкладывают свой креатив.
На рисунке показано, как быстро из диска, можно соорудить неплохую жаровню.
Проектирование жаровни
Если человек определился с видом мангала, нужно расписать подробный план работы. Для этого понадобятся чертежи и список необходимых инструментов, материалов.
Для эффективной работы потребуется:
- Дрель, которой делаются отверстия в корпусе.
- Болгарка. Предназначена для разрезания металла.
- Для стационарного устройства понадобится сварка.
- Уголки, трубы (профильные). Материалы нужны для формирования ножек. Хотя для усиления структуры можно использовать уголки.
- Металл листовой. Здесь необходимо учесть толщину материала. Некоторые используют в 3 мм. Другие эксперты советуют брать сырье потолще. 5-7 мм — хороший показатель. Чем толще корпус, тем изделие прослужит дольше. Можно комбинировать имеющиеся материалы. Например, днище делать толстым, стенки потоньше.
Создать схему не так сложно, как кажется.
На обычном листе бумаги можно спроектировать простой чертеж.
Чаще всего ширина каркаса формируется, опираясь на длину используемых шампуров (минусуется 10 см). А значит короб лучше делать в ширину — 30 см (или 28, как на верхней схеме).
Длину делают по тому же принципу — сколько будет применяться шампуров в процессе готовки. Берется размер 10 сантиметров на один шашлык. Глубину короба стоит делать около 20 см, иногда 25. Если этот показатель будет больше, время приготовления продукции увеличится, также понадобится больше дров.
Здесь описываются стандарты самой популярной модели из металла. На этом и других изделиях стоит остановиться подробнее.
Изготовление мангалов
Устройство для приготовления пищи — это не просто оборудование. Возле костра часто собирается большая компания, люди отдыхают. Именно с такими посиделками связаны самые интересные моменты в жизни. Изготовление жаровни поможет обеспечить гостей и домочадцев приятным досугом.
Делаем стационарный мангал из метала
- Необходимо сделать разметку на выбранном материале.
- По схеме болгаркой вырезают необходимые формы.
- Теперь стенки сгибаются. Их нужно сварить в монолит.
- Сверлим отверстия на одинаковом расстоянии.
- Теперь делаются зубчики на боковых стенках. Это вырезы для шампуров.
- Приделываем ручки, полочки. Украшаем дизайнерскими деталями.
Стационарная жаровня своими руками готова, можно приглашать гостей!
Разборной
Создать данный не сложнее, чем предыдущий вариант:
- Делаем подробную разметку на листе металла.
- Разрезаем по расчерченным линиям.
- Прорезаем отверстия в днище и стенках.
- По бокам на стенках просверливаем дыры для креплений.
- Для ножек также необходимы отверстия. Можно сделать ножки из уголков, которые будут сниматься в нужное время. Часто используются трубки с резьбой. При этом, на корпусе мангала необходимо закрепить болты. Лучше их заварить.
На схеме показаны крепления болтами.
Важно. Сконструировав такую жаровню, человек освобождает жилое пространство от лишних сооружений. Изделие можно спрятать в гараж или сарай.
Складной
Мобильны вариант можно сделать по индивидуальному плану:
- Делаем чертеж или подбираем подходящую схему на специализированных ресурсах.
- Фиксируем разметку на материалах.
- Вырезаем нужные детали.
- Делаем отверстия для циркуляции воздуха.
- Крепим (привариваем) петли.
- Фиксируем сваркой нужные сегменты конструкции.
- Зачищаем швы.
- Ножки изготавливаем из трубок. Нарезаем или привариваем на них резьбу. Болты прикрепляем к корпусу.
- Застежки и ручки делаем индивидуально. Лучше, если предусмотреть выдвижные ручки.
Компактный сборно-разборный мангал из стали. Работает на древесном угле, дровах. Идеальное решение для вылазки на природу!
Кирпичный
Мангал в виде печи, с открытой топкой, имеет неординарный внешний вид и может стать интересным дополнением к интерьеру. Модель отличается простотой и удобством. Может быть оборудована камином, местом для моечной ванны, отсеком для хранения и сушки дров.
Печь отлично подойдет как для уличной эксплуатации, так и для использования внутри закрытых террас. Тщательно продуманная конструкция и высокое качество строительных работ говорят о безопасности камина, его практичности и эффективности.
Печь пригодна для:
- обогрева небольшого помещения в холодное время года;
- приготовления пищи на открытом огне;
- создания оригинального интерьера в деревенском стиле;
- использования в здании или на улице.
Для изготовления печи-мангала используется огнеупорный кирпич высокого качества, что способствует долговечности и прочности всей конструкции. Такая печь не подвержена температурным деформациям и без проблем прослужит несколько десятков лет.
Вертикальный
Данное устройство сложно создать, но для профессиональных мастеров это возможно:
- создаем чертеж;
- вырезаем нужные детали;
- необходимо прорезать зазубрины для шампуров (часто пластины с пазами приваривают к корпусу);
- собирается коробка;
- часть для топлива формируется внутри мангала (этот кожух можно сварить из стальных прутов).
Обратите внимание. Такое оборудование для приготовления еды считается экологичным. Дым не попадает в большом количестве на продукты, а значит содержание канцерогенов в мясе, овощах и рыбе снижается.
Изготовлении из балона, бочки
Для того, чтобы создать данный шедевр, необходим балон или бочка:
- Выпускаем остатки газа.
- Вырезаем резервуар из одной конструкции. Балон отрезается до кольца. Формируется основная часть и крышка.
- При разрезании металла поливаем материал водой, в целях безопасности.
- Привариваем ручки к вырезанной крышке.
- Завариваем петли к крышке и корпусу.
- Сваркой закрепляем ножки. Можно сварить стойки, где будет находиться жаровня.
- Сверлим отверстия в нижней части корпуса. Дыры нужны для прохождения кислорода.
- Сверху делаем большое отверстие и устанавливаем трубу. Дымоход приваривается.
- Делаем надрезы по краям для шампуров.
- Можно покрасить готовое изделие.
Такой мангал эстетически смотрится на приусадебном участке. Для него также можно сделать навес, украсить коваными деталями.
Создать конструкцию по своему индивидуальному плану вдвое приятнее, чем покупать устройство. Мангал дает возможность пожарить аппетитные и сочные шашлыки на шампурах! Мясо, испеченное на произведении, созданном своими руками, вдвойне вкуснее. Джордж Клуни говорит: «Пока я люблю шашлык и свежий ветер, семейные вечера мне не нужны…» Актер любит отдыхать с друзьями на природе. Познайте и вы искусство приготовления блюд на открытом огне и углях, сделайте мангал в домашних условиях!
Источник