Мангал сковорода своими руками
технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.
фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
Источник
Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход
Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.
Особенности изделия
В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.
Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.
Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:
- пластина из металла;
- прут из железа;
- шарики от подшипника.
При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.
Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.
Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.
Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:
- Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
- Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
- Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
- УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
- Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.
Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.
Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.
Сварочный аппарат
Болгарка
Тиски
Слесарные инструменты
Инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:
- Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
- С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
- На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
- Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
- Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
- Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
- Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.
Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.
Советы по уходу и эксплуатации
Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:
- Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
- Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
- Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
- Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).
После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.
Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.
Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.
Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить
Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется
Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой
После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой
Видео
Источник
Сковорода из диска бороны
Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.
Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.
Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.
Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.
Самодельная сковорода для костра.
Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.
Что из себя представляет диск бороны?
Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.
Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.
Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.
Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.
Изготовление.
Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.
На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.
Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:
С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.
Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.
Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.
Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.
Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.
Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.
Источник