Мангал с переворотом своими руками чертежи

Как сделать мангал-барбекю с подъемным механизмом

В данном обзоре автор делится идеей — как сделать своими руками мангал-барбекю с подъемным механизмом. Одним из достоинств такой конструкции является то, что можно регулировать высоту решетки, на которой жарится мясо или другие продукты.

Также самодельный мангал-барбекю удобен тем, что его в случае необходимости без проблем можно перенести в любое место на участке — например, поближе к беседке или на открытую лужайку.

Первым делом из кусков металла автор сваривает короб прямоугольной формы. Одна из стенок крепится на петли, благодаря чему может открываться и закрываться.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор изготавливает и устанавливает платформу для решетки с подъемным механизмом. Сама конструкция данного механизма очень простая — подробно смотрите в видеоролике ниже.

После этого автор изготавливает две шестеренки-звездочки, устанавливает их на свои «посадочные места» и натягивает цепь. Дополнительно устанавливается третья шестеренка для натяжения цепи.

Затем мастер устанавливает штурвал, чтобы удобно было опускать и поднимать платформу с решеткой.

Далее необходимо нарезать заготовки из уголков, а потом приварить их к платформе. В результате получится решетка для жарки мяса. Причем сами уголки приварены ребром вниз, образуя «дорожки», по которым будет стекать жир.

На последнем этапе останется только изготовить основание для мангала-барбекю. Для этого мастер использует отрезки профильной трубы.

Внутри самого мангала-барбекю автор выкладывает кирпич, чтобы жар от углей дольше сохранялся.

Подробно о том, как сделать мангал-барбекю с подъемным механизмом, мы рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Как сделать вертикальный мангал своими руками: чертёж с размерами

Далеко не все знают, что классический метод приготовления мяса на мангале делает этот продукт вредным для человеческого организма. Но как быть, если ты обожаешь, шашлыки и не хочешь вредить себе? Эту проблему можно решить с помощью вертикального мангала.

Общее описание конструкции

Все существующие модификации вертикального гриля объединены в один общий вид. А все потому, что у них один принцип размещения шампуров. Они находятся не над источником тепла, а по бокам от него.

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Плюсы вертикального гриля:

  • Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
  • Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
  • Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
  • На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
  • Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.

Важно! В углах вертикальной шашлычницы температурный режим меньше, чем в середине сторон.

Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.

Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:

  • Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить – трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
  • Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали – они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
  • Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
  • У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
  • Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль – придется искать подходящий размер.

Внимание! Плюсов у вертикальной модели, намного больше чем минусов.
Поэтому если вы раздумываете сделать вертикальный мангал своими руками для дачи или нет, то однозначный ответ, да.

Виды вертикальных шашлычниц

Вертикальные грили бывают – стационарными и переносными. Большей популярностью пользуется – разборная модель из-за компактности. Она сформирована из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира.
Если вы выберете именно эту шашлычницу, придется частенько переворачивать шампуры, чтобы мясная продукция приготовились со всех сторон.
Стационарные обычно выделяются большими габаритами, поэтому на них можно разместить больше продуктов.

Еще вертикальная шашлычница бывает открытой и закрытой.

Если вы хотите смастерить мангал собственноручно – выберите модель открытого типа без внешнего корпуса. Каждый молодой человек может попробовать сделать функциональный мангал или улучшить конструкцию по своему усмотрению.

Читайте также:  Почистить динамик айфон 6 своими руками

Закрытая модель, обычно имеют прямоугольную конструкцию. В ней есть крепления для вертикального размещения стержней. Еще, внутри устанавливается короб для углей на всю высоту шашлычницы.

Открытая модель. Чаще всего, она является разборной и не имеет внешнего короба. Такая шашлычница может быть как односторонней, так и двухсторонней. Ее нередко делают с помощью плазменной резки.

Необходимые инструменты, материалы для самостоятельного изготовления

Итак, если вы решились сделать мангал, подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла или кирпич для стен конструкции;
  • решетки из стали или железа для кожуха;
  • угловую шлифовальную машину;
  • сварочный агрегат.

Важно! Если у вас нет некоторых инструментов, подставки для шампуров можно сделать из отдельных планок, которые привариваются к стенам жаровни.

Чертеж вертикального мангала с размерами

Создавать вертикальную шашлычницу надо по чертежу, на котором будут выделены размеры. Многое зависит от длины шампуров и их общего количества. Особенность их месторасположения заключена в том, что задействуется одновременно четыре стороны короба, поэтому модель получается компактной. Длину сторон просчитайте таким образом, чтобы на каждый стержень для жарения мяса приходилось до 10 см. Не отходите от плана, делайте все по инструкции.

Вертикальный гриль выделяется тем, что его стены имеют небольшой наклон и расходятся кверху. Поэтому шампуры устанавливаются быстро, и вы сможете смотреть за процессом приготовления вашей еды. На чертеже детали стен необходимо изображать не в форме квадрата, а в виде трапеции с коротенькой нижней стороной.

Соотношение длины горизонтальных линий должно быть таким, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом 75 °. Таким же образом создается чертеж сеточки, но размеры будут немного различаться.
Также необходимо, чтобы между стенами кожуха и топлива было 20 см, обе выкройки должны иметь идентичную высоту.

Деталь днища необходимо выделить квадратом со стороной, которая должна быть равна меньшей стороне трапеции. По центральной части потребуется разметить дырочки для того, чтобы в топливник попадал воздух, без этого никак. Также допускается дополнительное изготовление небольшого ящика без одной стороны для улучшения безопасности, но делать его лучше из нержавейки.

Высота ножек не так важна, вы можете выбрать ее самостоятельно. Помните, главное, чтобы вам было удобно закладывать топливную жидкость и ставить шампуры. Ножки можно прикрепить к корпусу.

По верхнему периметру необходимо установить еще 4 элемента в виде узковатых планок с прорезями, по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете сделать в днище дырочку или же бортики.
Если вы хотите сделать действительно хороший гриль, чертежу придется уделить больше всего внимания.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Итак, чтобы сделать мангал, выполните нижеуказанные рекомендации:

  1. Из стали вырежьте пластины нужного размера, как записано в чертеже.
  2. Для небольшой модели в пластинах прорежьте пазы для постановки шампуров, для большой — приварите пластины с зазубринами.
  3. Соберите корпусную часть или в виде коробки, или двустенный.
  4. Кожух для топливной жидкости сварите из металлических прутиков, и установите внутри главного корпуса.
  5. Сверху нужно поставить еще одну решетку, которая будет использоваться в качестве гриля. На ней также подвесьте шампуры — это альтернатива вертикальной готовки мяса.

Вот и все, работа завершена, у вас должна получиться шашлычница похожая на модель Вулкан.

Правила работы с вертикальным мангалом

Чтобы приготовить в вертикальном мангале продукты, необходимо сделать следующее:

  1. Закиньте подожженную бумажку в специальный топливник. Добавьте туда щепок и немного дров.
  2. Доведите все до угольков. Также можно воспользоваться готовым, а точнее купленным углем, который потребуется раскалить за двадцать минут.
  3. Стены кожуха полностью прогрейте до предела.
  4. Когда гриль полностью нагреется, поставьте на него специальные металлические стержни с шашлыками или овощами. Каждый стержень поочередно опустите между стенкой кожуха и сеточкой острием вниз и до конца. Его верхушку придется поместить в выемку, которая находится на верхней планке.
  5. Доведите продукцию до готовности и снимите ее со стержней.
  6. Вот и все, работа готова, теперь можно переходить к полноценной трапезе на даче.
Читайте также:  Навес над площадкой своими руками

Если вы заботитесь о себе и своем здоровьем, то начните использовать более безопасный и новый вид мангала – вертикальный. При соблюдении техники изготовления и безопасности, вертикальный гриль прослужит вам очень долго даже при регулярном использовании.

Источник

Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками

Традиционный способ приготовления шашлыка на пикнике, когда мясо нанизывается на шампуры и подвешивается над тлеющими углями, имеет подводные камни: получившийся в итоге продукт вреден для здоровья, так как пропитывается дымом. Дым от сгоревшего жира содержит бензпирен, который имеет опасный тератогенный и мутагенный эффект. Для приготовления невредного шашлыка понадобится другой тип мангала — вертикальный, не дающий дыму пропитывать еду.

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Опасность вырабатывающегося бензпирена действительно доказана учёными: вдыхание содержащего его дыма способно привести к настоящим раковым заболеваниям.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже. Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы.

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.
  • Размер конструкции довольно маленький, место найдётся лишь для одной решётки для гриля или нескольких шампуров.

Принцип работы

Каждый вид вертикального мангала работает по единому принципу: снизу, как обычно, выходит огонь, а с каждого бока от него закрепляются шампуры. Зрительно подобные жаровни по форме напоминают колодцы с тлеющими внизу угольными остатками. Их окружает стальной кожух.

Томление шашлыка до полного приготовления происходит внутри конструкции такой формы. Функция перегородок, располагающихся в колодце, — не подпускать канцерогенный дым близко к пище. Помимо того, поверх открытого огня закрепляется дополнительная решётка, на которую ставят что-нибудь для варки, к примеру, плов.

Принцип функционирования вертикального мангала следующий. Сначала работают с топливников, где разжигается огонь, куда затем кладутся дрова.

Дальше ждут, пока дерево истлеет до углей, после чего проверяют, насколько хорошо прогрет корпус: дотрагиваются рукой до его стенок. Если чувствуется определенное исходящее тепло, то мангал готов к работе. Тут нужен определенный опыт.

Далее следует установка шампуров, на которые предварительно нанизывается мясо или овощи.

Стоит обратить особое внимание: углы мангалов имеют более низкую температуру, а значит, именно там стоит располагать еду, которая приготавливается более быстро (к примеру, овощи).

Шампур, расположенный в одной плоскости по отношению к раскалённым углям, позволяет подрумянивать мясные изделия с обеих сторон: где идёт жар и обратной ей. Противоположная сторона греется горячей металлической стенкой мангала и нагретым изнутри воздухом.

Полезный совет: для приготовления мяса с равномерной румяной корочкой, необходимо его постоянное переворачивание.

Варианты конструкций

Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.

Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.

Закрытого типа

Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.

Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.

Открытого типа

В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.

Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.

В виде свечи

Свеча – необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.

Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.

Читайте также:  Коптильня своими руками горячего копчения электро

Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».

Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:

Электрические

Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.

Теперь покупка электрошашлычницы — дело лёгкое: достаточно зайти в популярный магазин с электротехникой и выбрать из широкого ассортимента готовых приборов, которые различаются как по модели и производителю, так и по цене. Ориентируясь на средние цены, электромангал можно приобрести минимум за 1500 руб. Дорогие модели стоят в районе 15000 руб.

Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.

Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.

В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.

Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:

Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!

Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.

Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.

Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.

Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.

Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.

Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.

В процессе сборки и сварки рекомендуется воспользоваться вспомогательными держателями, фиксаторами, чтобы конструкция не разошлась, не вышла кривой.

В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.

В заготовленных сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.

Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.

Аналогичным образом сделать дно.

Ящик полностью готов.

Приступим к изготовлению самых сложных деталей.

Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.

Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.

Прижмем материал к рабочей поверхности.

Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.

Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.

Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.

По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.

В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:

Настала очередь для поддона.

Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.

К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.

В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.

Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.

Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.

Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.

После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.

Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.

3 чертежа для резки на лазерном станке

Выберите понравившуюся модель и скачайте файлы бесплатно:

Источник

Оцените статью
Своими руками