Мангал с местом для казана своими руками

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Читайте также:  Покраска штампованных дисков баллончиком своими руками

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

  • Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
  • Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

  • Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
  • Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
  • Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Источник

Как сделать мангал с казаном из металла самостоятельно на даче

Пища, приготовленная на открытом огне, обладает особым вкусом и ароматом. Поэтому практически все владельцы частных домов и дач размещают на участках мангалы. С такой функциональной конструкцией можно не только наслаждаться сочными шашлыками, запеченной рыбой или овощами, но и весело проводить досуг в компании родных и близких людей.

Читайте также:  Клееный брус для бани своими руками

В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать мангал с казаном из металла, какими преимуществами и недостатками обладает данная конструкция, и где ее лучше всего разместить на участке.

Принцип работы мангала с казаном

Внешне такое сооружение выглядит как металлический короб, изготовленный из нескольких металлических листов. В его основание устанавливается казан. Мангал состоит из топки открытого типа. Оптимальная высота изделия должна быть 80 см от земли. Тогда не надо будет постоянно наклоняться во время приготовления пищи.

Мангал для дачи с казаном состоит из жаровни и металлической чаши с решеткой. Принцип его работы довольно простой. На дне металлической чаши, в специальной емкости, разжигаются дрова, и на полученных углях готовится пища.

Он позволяет готовить не только шашлыки на свежем воздухе, но и другие блюда на решетке. Также здесь можно приготовить плов, сварить суп или просто закипятить воду.

Важно: чтобы пища, приготовленная на огне была очень вкусной, рекомендуется использовать березовые, вишневые, яблоневые или дубовые поленья. А вот палить в мангале хвою, пиломатериалы и фанеру запрещается.

Достоинства и недостатки конструкции

К преимуществам установки металлического мангала стоит отнести:

  • возможность готовить вкусную и полезную пищу на свежем воздухе;
  • простоту и удобство в эксплуатации;
  • пожаробезопасность конструкции;
  • возможность экономить на газе или электричестве в летнее время года при приготовлении пищи. Так как в частном дворе всегда имеются дрова;
  • возможность сделать изделие своими руками;
  • долговечность изделия, если изначально были правильно выбраны материалы для его изготовления;
  • разнообразие дизайнов, размеров и форм. Своими руками можно соорудить как стационарную конструкцию, отличающуюся многофункциональностью, так и компактный переносной мангал.

Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:

  • трудоемкий процесс. Чтобы сварить металлическое изделие, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом;
  • металл требует аккуратного к себе отношения. При повышенной влажности (если изделие все время будет стоять на улице), металл быстро поржавеет;
  • большой вес. Самостоятельно сооруженные конструкции обычно устанавливаются на одном месте, и переставить их на другой участок сада бывает проблематично;
  • при использовании тонкого металла, дно и боковые стенки изделия могут прогореть со временем;
  • не слишком эстетичный внешний вид без дополнительной отделки.

Важно: при изготовлении мангала своими руками рекомендуется использовать медь или чугун, толщиной не менее 2 мм.

Выбор места установки

При выборе места для мангала и казана из металла стоит отдать предпочтение ровному участку с нормальной влажностью почвы. Такое изделие, согласно существующим нормам и стандартам, устанавливается на расстоянии от жилых домов и хоз. построек не менее 4 м. Его запрещается размещать возле соседского забора (особенно, если ограждение сделано из легко воспламеняющихся материалов).

Чтобы отдых на природе был максимально комфортным и приятным, рядом с жаровней можно разместить садовую беседку. Тогда после приготовления пищи, у вас будет уютное место для обеда или ужина.

Читайте также:  Поводок своими руками для поплавка

Требования к материалу для казана

При выборе металла для изготовления, предпочтение отдается листам, толщиной не менее 2 мм. А еще лучше, использовать специальную жаропрочную сталь, толщиной от 3 мм. Тогда конструкция получится прочной и надежной, и срок ее эксплуатации составит несколько лет. Имейте в виду, чем толще будет металл, тем больше прослужит вам мангал.

Внимание: чтобы во время приготовления пищи исключить вероятность задымления места отдыха, над изделием рекомендуется сделать вытяжку.

Что понадобится для работы

Для изготовления мангала с казаном или барбекю понадобятся:

  • жаропрочный металл;
  • профильная труба;
  • пропитки от коррозии;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка.

Чертёж конструкции с размерами

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению, стоит заранее найти в интернете его грамотный чертеж. А еще лучше соорудить мангал с казаном из металла по собственному чертежу.

На проекте в обязательном порядке указываются все параметры изделия:

  • рекомендуемые размеры изделия составляют 100х35х105 см;
  • высота короба делается 30 см;
  • топка имеет размеры 15х35х35 см;
  • диаметр металлической крышки – 32,5 см;
  • ножки для конструкции изготавливаются высотой не менее 60 см;
  • диаметр дымохода должен составлять 50 см.

Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала с помощью сварочного аппарата изготавливается стальной короб, который будет служить основой конструкции.
  2. Далее к его краям приваривается печь казан.
  3. Внутри печи, специально для казана, вырезается отверстие.
  4. После приступаем к изготовлению крышки, закрывающей печь. Для этого используется стальной круг. Имейте в виду, крышка не должна проваливаться, поэтому ее размеры должны четко соответствовать габаритам конструкции.
  5. В боковой части печи делается отверстие, к которому приваривается дымоходная труба.
  6. Ножки изготавливаются из профилированных труб, и внешне должны напоминать букву Н с двумя перемычками. Это обеспечит изделию устойчивость и надежность.
  7. Сами ножки можно как приварить к мангалу, так и сделать съемными. Каждый пользователь выбирает оптимальный и наиболее удобный для него вариант.
  8. Для повышенной устойчивости сооружения, к ножкам дополнительно можно приварить плоские квадраты.
  9. Для свободного поступления воздуха в конструкцию печи, в боковинах мангала делаются отверстия, а под шампура вырезаются небольшие углубления на торцевой части боковин.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, ему необходимо обеспечить грамотный уход. Для защиты изделия от атмосферных осадков, над ним рекомендуется сделать крышу. Каждый раз после использования, его стоит очищать от углей и золы, а казан насухо вытирать чистой салфеткой.

Для предотвращения коррозии металла, изделие обрабатывается специальными составами, стойкими к высоким температурам. Хорошо будет провести воронение металла, в результате чего, на поверхности изделия образуется специальная пленочка, которая будет защищать его от жара.

В заключение стоит отметить, что сделать казан мангал из металла своими руками довольно легко и просто, если сделать грамотный проект и соблюдать все правила и рекомендации по его сборке. В результате у вас получится прочный, надежный и долговечный мангал, на котором можно будет готовить вкусные и ароматные блюда в любое время года. А проявив фантазию, можно сделать изделие оригинальной и эксклюзивной формы и дизайна.

Источник

Оцените статью
Своими руками