Мангал с механизмом переворачивания своими руками

Гриль-мангал с механизмом переворота своими руками

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Барбекю с переворотом Ч. 2Подробнее

Переворотный мангал-гриль с механизмом подъема жаровни. Гриль переворачивающийся.Размеры часть 1Подробнее

Переворотный мангал (барбекю, гриль) с механизмом подъема жаровни. Гриль барбекю переворачивающийсяПодробнее

Мангал с механизмом переворота сетки и регулировки высоты протвеняПодробнее

НЕОБЫЧНЫЙ МАНГАЛ СВОИМИ РУКАМИ / КАК СДЕЛАТЬ МАНГАЛ / UNUSUAL MANGAL WITH OWN HANDSПодробнее

Сделал электропривод для шампуров своими рукамиПодробнее

Мангал с электроприводом своими руками / Brazier with electric driveПодробнее

Шампуры-самокруты ЛЕНИВЫЙ ШАШЛЫЧНИК. Готовим сочный шашлык. РецептПодробнее

МЕХАНИЗМ ПОДЪЁМА УГЛЕЙ ДЛЯ МАНГАЛАПодробнее

МАНГАЛ И ШАМПУРЫ- САМОКРУТЫ. Подробнее

Переворотный мангал/гриль на канале о подъемных воротах — обзор конструкции и чертежи для постройкиПодробнее

Привод на мангал, без шестерёнок, без токарных работ, своими руками. Плавное вращение шампуров.Подробнее

Мангал С Электроприводом Своими РукамиПодробнее

Как сделать крутящиеся шампура на мангалПодробнее

Жарочная станция 3 в 1. Гриль, Мангал, Коптильня. Своими руками.Подробнее

Сделай и себе такую гриль барбекю.Подробнее

Мангал из баллона — КОПТИЛЬНЯ 7в1 своими руками. Коптильня из газового баллона. Печь для казана.Подробнее

Крутой мангал гриль универсальный своими руками. Посмотрите.Подробнее

Переворотный мангал(гриль)с механизмом подъема жаровни. Гриль переворачивающийся. Rotate grrill.№ 2Подробнее

Источник

Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

Делаем своими руками

Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

Подбор электродвигателя

Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

Читайте также:  Лежанка для собаки своими руками с поролоном

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей. Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:


Вариант 2:

Заключение

Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

Источник

Самодельный мангал с электроприводом для шампуров

Мангал является важной составляющей комфортного отдыха за городом или на даче. Если вы не хотите лишний раз отвлекаться от отдыха на переворачивание шампуров, то электропривод может сделать это для вас.

Из подручных средств, которые можно встретить в любом гараже, можно сделать мангал своими руками. Плюс ко всему электропривод для шампуров обеспечит равномерную жарку шашлыков.

В качестве привода можно использовать моторчик, который приводит в действие автомобильные дворники. Цепь и звездочки можно взять от старого мотоцикла. Также эти шестеренки не составит проблем изготовить самостоятельно.

Основные этапы работ

Для основы, на которой будет крепиться электропривод вместе со звездочками вполне подойдёт профильная труба. Отмеряем расстояние, которое будет разделять шампура друг от друга и просверливаем дырки. Важно, чтобы при насадке на шампур мясо не мешало проворачиваться друг другу, и между ними было небольшое расстояние.

На болт насаживаем звёздочку и накручиваем гайку. Болт со звёздочкой вставляем в профильную трубу и закрепляем еще одной гайкой. После того как все звёздочки будут на месте можно будет болгаркой отрезать лишнюю часть болта.

Крепления для самих шампуров можно изготовить из обычного стального прута. Отрезаем от него одинаковые куски длиной примерно по 5 мм и просверливаем в них отверстие для шампуров. Сверху делаем прорези для закладки шампуров. Привариваем крепления к окончанию болта.

Последний штрих, и готово!

Натягиваем цепь на звёздочки. Закрепить электропривод к готовому мангалу можно разными способами. Самый простой это на всю длину мангала приварить две пластины к нашему каркасу и закрепить его. Так мы можем очень быстро демонтировать электропривод с мангала.

С другой стороны мангала привариваем металлические кольца. Либо нарезаем арматуру и просверливаем её насквозь. В итоге получаем мангал с автоматическим электроприводом шампуров.

Для изготовления много времени не уйдёт, но зато позволит наслаждаться общением в кругу друзей, пока готовится шашлык. Подробный процесс изготовления электропривода для шампуров смотрите в видеоролике на сайте.

Источник

Как собрать мангал с электроприводом

Строитель 6 разряда

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Подобный мангал можно собрать самому

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Источник

Читайте также:  Полка инь янь своим руками
Оцените статью
Своими руками