- Мангал с крышей: шашлык состоится в любую погоду
- Достоинства и недостатки
- Основные виды и особенности мангалов
- Особенности укрытия для мангала на даче
- Комплектация
- Фото интересных конструкций для дачи
- Кованые мангалы с крышей, фото
- Разборный вариант
- Как сделать мангал своими руками из металла с крышей
- Материалы и инструменты
- Габариты
- Разработка чертежей
- Инструкция по сборке
- Подставка под казан
- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
Мангал с крышей: шашлык состоится в любую погоду
Замечено, что чаще выбирают мангал с крышей хозяева, практикующие барбекю круглый год. Ведь он не только соберет в тесный круг компанию, с нетерпением ожидающую любимое блюдо, но и укроет от нежданного дождика или слишком яркого солнца.
Достоинства и недостатки
- практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
- возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
- защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
- возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.
- невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
- более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.
Основные виды и особенности мангалов
По материалу они бывают:
- металлические,
- из кирпича или блоков.
По конструкции различают:
Разборные, используемые для перевозки на природу, делают из тонкой стали толщиной 1—2 мм, чтобы конструкция получилась не слишком тяжелой. В них лучше загружать уголь, а не дрова. В этом случае мангал прослужит дольше: не прогорит и не искривится сразу. Срок службы — 5—10 лет.
Большие и тяжелые неразборные шашлычницы из кирпича, толстой стали или чугуна, с массивной кровлей устанавливают стационарно. Более легкие металлические мангалы с крышей снабжают ручками для переноски, а также колесами. В случае необходимости их можно перемещать по участку, убрать на хранение в подсобное помещение.
По сложности исполнения:
- простые;
- с элементами декора, например, коваными;
- оригинальной конструкции.
Особенности укрытия для мангала на даче
Конструкция кровли во многом обуславливает отличительные особенности мангалов под крышей. Навес может прикрывать только жаровню или жаровню с шашлычником либо защищать от солнца или непогоды всю компанию.
Конструкция выполняется так, чтобы дым собирался и отводился из рабочей зоны, для чего в кровлю иногда встраивают трубу. Также на ней не должна скапливаться вода и задерживаться снег. Для этого плоскую крышу устанавливают под наклоном не менее 10 градусов или делают покатый навес.
- из листовой стали,
- металлочерепицы,
- профнастила,
- шифера,
- обработанного дерева.
Больше подходят первые три варианта. Мангалы с крышей из металла, даже тонкого, наиболее универсальны. Шифер достаточно тяжелый, он менее удобен в работе. Кроме того, он менее устойчив к нагреву.
Из поликарбоната навес лучше не делать, хотя, в отличие от остальных материалов, он пропускает солнечный свет. Он может расплавиться, пострадать от искр, града или ливня, и его придется часто менять.
Комплектация
Стандартная комплектация включает основные части:
- жаровню,
- подставку под жаровню или ножки,
- опоры для козырька,
- крышу.
Вес изделия, как правило, небольшой, поэтому мангал может быть разборным и переносным.
В зависимости от комплектации стандарт может дополняться:
- трубой для отведения дыма,
- решеткой для барбекю,
- подставкой или печкой под казан,
- небольшим разделочным столиком,
- столешницами,
- мойкой,
- дровником.
Фото интересных конструкций для дачи
Кованые мангалы с крышей, фото
Преимуществом кованых мангалов с крышей является их относительно небольшой вес — их можно переносить. Благодаря своему разнообразию элементы ковки позволяют придать даже простому изделию индивидуальный характер. Такие мангалы, конечно, стоят дороже, но они этого стоят.
Кованый мангал окунет вас в средневековье. Он подарит не только вкусные блюда, но и незабываемые эмоции.
Мангал «Карета» с крышей оформлен как настоящая карета для Золушки. Эта интересная жаровня украсит любой загородный коттедж, придаст ему романтики. Для изготовления использованы чугун и нержавеющая сталь высокой прочности. Кровля покатая, округлой формы.
Мангал «Паук» с крышей изготавливают вручную при помощи горячей ковки.
Верхняя часть состоит из трех секций, расположенных с зазорами, через которые выходит дым. Кровля, стойки и основная конструкция объединены ажурной конструкцией в виде паутины.
Компактная универсальная конструкция включает:
- жаровню, вертел;
- печь под казан;
- небольшой разделочный столик;
- полку, дровник;
- крышу со стойками;
- опоры.
На торце шашлычницы предусмотрены крючки для совка и кочерги.
Мангал с печкой под казан позволяет параллельно жарке шашлыка приготовить плов в казане. Печь для казана может быть надстроена над жаровней или выполнена отдельной конструкцией с дверцей для извлечения золы.
Мангал с коптильней для отведения дыма, образующегося при копчении, оборудуется вытяжной системой с трубой в крыше.
Разборный вариант
Мангал с крышей разборный востребован любителями отдыха на природе. Он, как правило, имеет минимальную комплектацию: жаровню, складные ножки, съемный навес, держатели.
Как сделать мангал своими руками из металла с крышей
Для изготовления мангала под крышей своими руками можно приобрести металлические листы или использовать подручные материалы. А если проявить дизайнерский подход, то получится необычная шашлычница.
Материалы и инструменты
Для изготовления понадобятся материалы:
- листовая сталь толщиной 3—6 мм для жаровни;
- листы стали толщиной 0,8—1 мм или металлочерепица, профнастил для кровли;
- труба металлическая;
- уголки для опор;
- крепеж — болты.
Стальные листы, особенно для жаровни, лучше брать из жаростойкой стали марки 09Г2С или 15ХСНД.
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель;
- ножницы, ножовка по металлу;
- тиски.
Габариты
Размеры изделия, выполняемого своими руками, определяет владелец. Высота выбирается в зависимости от роста шашлычника. Обычно высота — 80—90 см от земли до верхнего края жаровни.
Высоту жаровни выбирают в пределах 15—20 см. Ширина определяется длиной шампуров и варьируется от 25 до 40 см. Достаточно вместительная жаровня имеет длину не менее 60 см.
Размеры кровли над жаровней зависят от конфигурации шашлычницы. Конструкция должна защищать не только жаровню, но и площадку между рабочими поверхностями. Желательно, чтобы она с каждой стороны этой зоны была шире на 0,5—1,5 м.
Разработка чертежей
Несколько чертежей с размерами:
Раскрой материала и сборка по бумажному чертежу с размерами смотрите в 5,5-минутном видео.
Инструкция по сборке
- Перенести на металл размеры будущей жаровни.
- Вырезать детали с зазором 3—4 см. Он нужен для стыка деталей.
- Сверлить отверстия для крепежа, поддува воздуха в дне жаровни.
- Сварить детали каркаса или соединить их болтами, гайками.
- Собрать крышу и прикрепить ее к каркасу.
Подставка под казан
Для установки казана можно сделать простую конструкцию — накладку на жаровню. Она состоит из рамы, сваренной из уголков, внутри которой приварено кольцо по диаметру казана. Когда казан не нужен, ее убирают и пользуются для жарки шашлыка всей длиной шашлычницы.
Второй вариант — подставка в виде куба без нижнего основания, стационарно установленная на жаровню. Сверху расположена конфорка под казан.
Источник
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник