Мангал с газовой горелкой своими руками

Как сделать газовый мангал своими руками

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).
Читайте также:  Олимпийский венок своими руками

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Источник

Интересная альтернатива — газовый мангал

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Преимущества

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Читайте также:  Колесный колпак своими руками

Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:

Источник

Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж

В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.
Читайте также:  Мешалка для опилкобетона своими руками

Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.

Готовим инструменты

В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:

  1. Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
  2. Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
  3. Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
  4. Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.

Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!

Порядок работ

Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.

Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.

Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.

Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.

Для сбора жира лучше установить поддон.

Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.

В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.

Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.

К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.

В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.

Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.

На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.

Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.

В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.

Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.

Источник

Оцените статью
Своими руками