Мангал подвесной своими руками

Мангалы из металла с крышей: конструкция своими руками

С приходом летнего сезона человеку трудно усидеть дома, особенно когда приближаются праздники. В это время он отправляется на дачу либо на открытую местность. Нужно согласиться, что никакое застолье, проводимое в этот промежуток времени, не обойдётся без традиционного блюда — шашлыка. Конечно же, природа не следует капризам человека, поэтому даже в летние праздники на улице может начаться дождь. В этой ситуации как нельзя лучше поможет мангал с крышей.

Мангал с навесом

Приготовить овощи, мясо, рыбу и другие вкусные блюда можно различными способами. Самым популярным считается — приготовление на мангале, оно помогает придать пище особенный запах и вкус.

Поездка за город на открытую местно чаще всего включает в себя установку переносного мангала небольшого размера. Но для использования в домашних условиях можно создать конструкцию более крупного размера, а именно мангал с крышей. Для создания такой конструкции можно использовать простой метал, а можно и другие материалы.

Мангалы для дачи с крышей, конечно же, считаются бесспорными лидерами среди других конструкций, которые созданы для приготовления шашлыка. Кроме привлекательного вида, они также считаются более практичными и удобными. Очень часто при производстве дополнительно применяют элементы отделки и ковки.

Конечно, простой мангал под крышей дома, чтобы защитить пищу от попадания влаги. Но такой вариант считается пожароопасным, и не во всех случаях кровля выступает настолько, чтобы послужить навесом.

Главным и наиболее весомым достоинствам мангала с дополнительной крышей — защита кулинара, а также продуктов питания при готовке от природных осадков и палящих солнечных лучей. При этом жарить шашлык на таком устройстве можно будет круглый год, несмотря на погоду.

Несмотря на весомые достоинства устройства, такие мангалы также обладают и своими недостатками:

  • высокая цена, особенно в том случае, когда имеются дополнительные элементы ковки;
  • такая конструкция считается совсем немобильной, поэтому взять её вместе с собой на природу будет невозможно. Основательный мангал в некоторых случаях сложно сдвинуть с места даже у дома.

Основные виды мангала с крышей

Выбор готового устройства с навесом не будет ограничиваться простой конструкцией. Есть множество видов мангала, среди которых можно будет выбрать именно тот, что будет максимально подходить к:

  • предъявляемым требованиям с точки зрения использования и эстетичного вида;
  • финансовым возможностям человека;
  • вкусовым предпочтениям.

Существует множество моделей мангалов с навесом. Главными разновидностями устройств считаются:

  • мангал-барбекю;
  • с казаном;
  • мангал-беседка;
  • с печкой;
  • с дополнительным столом.

Каждый описанный вид обладает своими характеристиками использования и выполняет особые функции при готовке. Приготовление продуктов в такой конструкции становится настоящим удовольствием.

Крыша может быть создана таким образом, чтобы весь дым, который поднимается вверх, выходил через своеобразную вытяжку. Хотя во многих случаях кровля создаётся покатого типа. Такая конструкция помогает осадкам не застаиваться, а дополнительно установленные желобки и сетка создают полноценный отвод лишней воды.

Создание своими руками

Многие предпочитают создавать мангал с крышей своими руками. В этом случае можно создать действительно хорошую модель, аналоги которой найти будет невозможно. Если вы обладаете определёнными строительными навыками, то создать такую конструкцию будет нетрудно.

Составлять чертёж конструкции в этом случае лучше всего будет профессионалам. Которые смогут с точностью определить все параметры устройства и учесть все требования хозяина. Это исключит возможность переделывания изделия в будущем.

Постоянное расположение любого устройство будет предполагать создание крепкого фундамента. Мангал с крышей в этом случае не будет исключением. Ножки лучше всего будет глубоко погрузить в основание —это поможет придать особую надёжность и фиксацию конструкции.

Аккуратность проведения работ по сварке повлияет на качество и внешний вид готового изделия. Все швы нужно хорошо зачистить специальным препаратом, который не даст возникнуть коррозии.

При использовании мангала пользователь может выявить некоторые недочёты расчётов, которые можно легко исправить. Чтобы не допустить поломки устройства, в процессе создания конструкции следует использовать метал только лучшего качества, на котором не будет никаких дефектов.

Толщина металлического листа окажет влияние на время использования готовой конструкции. Такой металл при периодическом воздействии огня и перепадах температуры также может сильно ухудшить свои характеристики.

В самом мангале нужно обязательно создать отверстия определённого размера. Они помогут создать определённую тягу при горении дров. Помимо этого, можно сделать специальные прорези для создания более надёжного крепления шампуров при жарке пищи.

Следуя заранее нанесённой разметке, на металле нужно вырезать фрагмент будущей конструкции. При этом с каждой стороны нужно оставить по 3−4 дополнительных сантиметров стыков. С помощью специальных болтов сварочного устройства происходит сборка мангала с креплением главных частей друг к другу.

По окончании сборки можно начать крепление крыши на мангал, что предполагает применение дополнительных прутов и уголков для создания надёжного каркаса. Высота стоек будет определена индивидуально в зависимости от выбранного варианта конструкции. Наилучшей альтернативой простому мангалу станет устройство с монтированной крышей.

Читайте также:  Кулек с конфетами своими руками

Строение крыши

Так как крыша будет устанавливаться на не совсем простом объекте, то ей придётся выдерживать особую нагрузку, например, высокие температуры либо обволакивание дыма.

Мангал, как главный атрибут для комфортного отдыха за городом, существует почти у каждого дачника. Он может покупаться по случаю либо создаваться по вдохновению. В любом из этих случаев вам останется лишь немного улучшить устройство, создав на нём надёжную крышу.

Для установки такого устройства лучше всего использовать лишь прочные материалы. Жар, идущий снизу, будет провоцировать процесс образования своеобразного конденсата сверху, поэтому приоритет нужно отдавать материала, которые будут обладать следующими качествами:

Лучше всего реагирует на перепады температуры и повышенную влажность профнастил. У листа из металла такого класса есть особое полимерное покрытие, которое не даёт ему ржаветь и добавляет особой красоты. Вы сможете найти профнастил именно в том цвете, который будет хорошо смотреться с общей стилистикой участка.

Опорный каркас для такой крыши можно создать, сварив металлический профиль и трубы. Хорошая крыша получится из:

Сотовой карбонат же для этого использовать не стоит. От воздействия высокой температуры он может просто загореться.

Какого размера создать крышу для мангала — решать только вам. Сам показатель будет зависеть от того, какие именно задачи на неё нужно возложить. В любом случае крыша должна превышать общую площадь оборудования. Только так она сможет полностью защитить угли, а также пищу от воздействия дождя и ветра. Лучше всего будет выбирать материал с некоторым запасом.

Какой именно использовать материал — можно рассчитать по специальному рабочему чертежу, если. Без создания плана все деньги могут быть потрачены просто так. Хотя на самом дачном участке всегда найдётся применение даже самым маленьким обрезкам современных кровельных материалов.

Если говорить о формах крыш над мангалом, то они могут быть самыми разными:

  • односкатный;
  • полукруглый;
  • арочного вида;
  • двускатный.

Каждый представленный вариант будет хорош в использовании по-своему. Крыша может создаваться капитальной либо облегочной, с трубой или же без неё. К созданию трубы стоит присмотреться тщательнее. Труба, находящаяся над жаровней, поможет улучшить качество тяги и защитит от слишком едкого дыма. Он не будет воздействовать на глаза готовящего пищу, и гостей, которые сидят поблизости. На создание пирамидального типа дымосборника хватит всего двух метров широкой трубы.

Решая, какую именно форму крыши выбрать, нужно помнить, что она должна хорошо смотреться в архитектурном строении самого участка. Особо важным этот факт становится для стационарных конструкций, которые будут находиться во дворе круглый год.

Как установить конструкцию

При особом желании можно создать стационарную конструкцию, не перемещая её по участку. Это является важным фактом, так как пространство возле мангала можно хорошо украсить, создав для этого неповторимый экстерьер, а именно:

  • установить рядом с мангалом уютную беседку;
  • выложить своеобразную дорожку из камней, кирпича либо плитки;
  • установить дополнительные лавки для отдыха;
  • посадить цветы и кустарники на некотором расстоянии.

В зависимости от того, какого размера будет установленное устройство, определяется участок его постоянного расположения. В непосредственной близости с самим домом такую конструкцию устанавливать не стоит. Дым при готовке может проникать в жилое помещение.

При определении с местом размещения мангала для готовки нужно помнить о том, что сырые продукты и уже готовую пищу переносить на дальние расстояния не следует. Запах от рыбы и мяса может выветриться ещё при переносе блюда на стол.

Мангал с крышей также должен обладать дворницей, где будут находиться запасы дровишек. Помимо этого, в такой конструкции есть все нужные полки, на которые можно поставить не только мясо, но и кухонную посуду и другую утварь, необходимую в приготовлении блюда. Сам мангал будет эксплуатироваться годами и не даст конструкции покрываться ржавчиной ранее установленного срока.

Как выбрать конструкцию

Есть несколько критериев, которые нужно в обязательном порядке учитывать при выборе устройства. При создании конструкции нужно учесть:

  1. Количество человек. Если в вашей семье присутствует от двух до трёх человек, то подойдёт самая простая конструкция (может, даже портативная).
  2. Вес. Если мангал планируется переносить с одного места на другое, то чем он будет меньше весить, тем лучше для пользователя. Если же он будет находиться на одном месте, то это может быть и довольно тяжёлое изделие, которое будет обладать сразу несколькими надёжными точками опоры. Так с ним будет намного проще работать.
  3. Вид прибора. Если вам важен такой фактор в устройстве, то лучше всего будет воспользоваться кованными мангалами, так как в этом случае ковка— это главный фактор.

Если же говорить о других критериях, то они будут не такими важными, так как не будут играть особой роли в конструкции и её использовании. Хотя выбирать предстоит самому пользователю, поэтому решать будут ли в конструкции дополнительные детали — только ему.

Установка ножек

Мангал, сделанный своими руками, хорош своей оптимальной высотой. При создании к жаровне можно будет прикрепить ножки совершенно любой высоты. При готовке с такими параметрами вам не придётся согинаться либо переворачивать шампуры присев на корточки. Определить оптимальную высоту ножек можно с помощью теста. Для этого берётся рулетка, одной ногой заступают на начало ленты, а после становятся прямо и сгибают руки в локтях почти под прямым углом. Такой показатель нужно зафиксировать.

Читайте также:  Подставка под бампер для покраски своими руками

От полученного показателя нужно и выбирать высоту жаровни, с помощью него вы получите нужную длину ножек. Установка лёгкого навеса на мобильном мангале будет лучшим вариантом. Такой навес хорошо защитит от воздействия внешней среды и не даст скапливаться едкому дыму поблизости с мангалом. У крыши навесного типа можно будет изменять угол наклона, а также регулировать общую высоту.

Источник

Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками

Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.

Что представляет собой вертикальный мангал?

Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

Типы жаровень

Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

  • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
  • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
  • цилиндрическая.

Применяемый материал для изготовления жаровни:

Расположение шампуров

В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

  • друг над другом параллельно земле,
  • вертикально, перпендикулярно земле.

Поддон

Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Читайте также:  Печеные суши своими руками

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

Чертеж разборного мангала

Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

  1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
  2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
  3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
  4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
  5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
  6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

Раскрой металла

Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

  1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
  2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
  3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
  4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
  5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

Этапы сборки конструкции

  1. Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
  2. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
  3. Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
    Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
  4. Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
  5. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
  6. Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.

Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.

Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

Источник

Оцените статью
Своими руками