- Новый вид мангала с вертикальным расположением шампуров: (эко мангал)
- Зачем нужен вертикальный мангал?
- Как сделать своими руками?
- Конструкция закрытого типа
- Конструкция открытого типа
- Преимущества и недостатки
- Заключение
- Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками
- Что это такое?
- Принцип работы
- Варианты конструкций
- Закрытого типа
- Открытого типа
- В виде свечи
- Электрические
- Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками
- 3 чертежа для резки на лазерном станке
Новый вид мангала с вертикальным расположением шампуров: (эко мангал)
Шашлык остается одним из дорогих сердцу блюд русского человека на природе. И достаточно традиционным по своему способу приготовления. Но все не так просто. Придуман новый способ жарки мяса в мангале.
Мангал вертикального приготовления шашлыков сконструировал народный кулибин А.П. Логинов. Его супруга, поддерживая здоровое питание, была против мяса, зажаренного на открытом огне.
Зачем нужен вертикальный мангал?
Всемирная организация здравоохранения доказала, что жир, падающий с мяса на угли, образует канцерогенное вещество бензпирен. Но канцероген не просто остается внизу, а с помощью дыма поднимается наверх, оказываясь в еде.
Справка! Употребление канцерогенов увеличивает риск развития злокачественных опухолей в организме человека (cancer в переводе с латинского языка – рак, а γεννάω (генао) с древнегреческого – рождаю).
Инженер-механик нашел способ, позволяющий избежать скопления бензпирена на мясе. И теперь его мангал с вертикальным расположением шашлыков заслуженно именуют мангалом эко.
Как сделать своими руками?
Конструкция закрытого типа
Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.
Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.
Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.
Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.
Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.
Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.
Учтите! Длина сторон кожуха должна позволять вмещать шампур в вертикальном положении от ручки до кончика, чтобы жало могло упереться в дно конструкции. Или сделать отверстия в днище для острия вертелов.
Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.
Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.
Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.
Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.
Обратите внимание! Ножки для мангала делают, учитывая рост того, кто будет готовить мясо, чтобы ему было сподручно подкладывать дрова или древесный уголь, устанавливать шампура и следить за приготовлением пищи.
Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.
Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.
Конструкция открытого типа
Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.
Преимущества и недостатки
Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:
- Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
- Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
- Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
- Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
- Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.
Справка! В углах вертикального мангала температура меньше, чем в середине сторон. Особенность распределения тепла не стала проблемой, а превратилось в дополнительное достоинство. Ближе к углам на шампура нанизывают рыбу и овощи, а в середину сторон размещают стержни с мясом.
Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.
Заключение
Проблема здоровой пищи, экологичной и безопасной для людей, становится все актуальнее. Онкологическим заболеваниям подвержены все. Ограничить от лишнего канцерогенного фактора поможет оригинальный мангал, разработанный и запатентованный талантливым русским инженером. При этом сделать такой же, немного потрудившись, можно самостоятельно.
Источник
Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками
Традиционный способ приготовления шашлыка на пикнике, когда мясо нанизывается на шампуры и подвешивается над тлеющими углями, имеет подводные камни: получившийся в итоге продукт вреден для здоровья, так как пропитывается дымом. Дым от сгоревшего жира содержит бензпирен, который имеет опасный тератогенный и мутагенный эффект. Для приготовления невредного шашлыка понадобится другой тип мангала — вертикальный, не дающий дыму пропитывать еду.
Что это такое?
Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.
Опасность вырабатывающегося бензпирена действительно доказана учёными: вдыхание содержащего его дыма способно привести к настоящим раковым заболеваниям.
Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.
Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.
Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.
Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже. Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы.
Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.
- Большие трудности с разжиганием топлива.
- В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.
- Размер конструкции довольно маленький, место найдётся лишь для одной решётки для гриля или нескольких шампуров.
Принцип работы
Каждый вид вертикального мангала работает по единому принципу: снизу, как обычно, выходит огонь, а с каждого бока от него закрепляются шампуры. Зрительно подобные жаровни по форме напоминают колодцы с тлеющими внизу угольными остатками. Их окружает стальной кожух.
Томление шашлыка до полного приготовления происходит внутри конструкции такой формы. Функция перегородок, располагающихся в колодце, — не подпускать канцерогенный дым близко к пище. Помимо того, поверх открытого огня закрепляется дополнительная решётка, на которую ставят что-нибудь для варки, к примеру, плов.
Принцип функционирования вертикального мангала следующий. Сначала работают с топливников, где разжигается огонь, куда затем кладутся дрова.
Дальше ждут, пока дерево истлеет до углей, после чего проверяют, насколько хорошо прогрет корпус: дотрагиваются рукой до его стенок. Если чувствуется определенное исходящее тепло, то мангал готов к работе. Тут нужен определенный опыт.
Далее следует установка шампуров, на которые предварительно нанизывается мясо или овощи.
Стоит обратить особое внимание: углы мангалов имеют более низкую температуру, а значит, именно там стоит располагать еду, которая приготавливается более быстро (к примеру, овощи).
Шампур, расположенный в одной плоскости по отношению к раскалённым углям, позволяет подрумянивать мясные изделия с обеих сторон: где идёт жар и обратной ей. Противоположная сторона греется горячей металлической стенкой мангала и нагретым изнутри воздухом.
Полезный совет: для приготовления мяса с равномерной румяной корочкой, необходимо его постоянное переворачивание.
Варианты конструкций
Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.
Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.
Закрытого типа
Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.
Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.
Открытого типа
В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.
Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.
В виде свечи
Свеча – необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.
Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.
Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».
Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:
Электрические
Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.
Теперь покупка электрошашлычницы — дело лёгкое: достаточно зайти в популярный магазин с электротехникой и выбрать из широкого ассортимента готовых приборов, которые различаются как по модели и производителю, так и по цене. Ориентируясь на средние цены, электромангал можно приобрести минимум за 1500 руб. Дорогие модели стоят в районе 15000 руб.
Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками
Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.
Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:
Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.
В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.
Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:
Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!
Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.
Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.
Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.
Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.
Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.
Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.
В процессе сборки и сварки рекомендуется воспользоваться вспомогательными держателями, фиксаторами, чтобы конструкция не разошлась, не вышла кривой.
В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.
В заготовленных сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.
Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.
Аналогичным образом сделать дно.
Ящик полностью готов.
Приступим к изготовлению самых сложных деталей.
Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.
Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.
Прижмем материал к рабочей поверхности.
Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.
Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.
Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.
По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.
В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:
Настала очередь для поддона.
Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.
К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.
В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.
Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.
Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.
Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.
После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.
Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.
3 чертежа для резки на лазерном станке
Выберите понравившуюся модель и скачайте файлы бесплатно:
Источник