- Одноразовый мангал
- Что такое одноразовый мангал для шашлыка?
- Как собрать одноразовый мангал?
- Как сделать одноразовый мангал своими руками?
- Одноразовый мангал-гриль: 5 причин взять его с собой
- 5 причин — это 5 достоинств мини-гриля на углях
- Одноразовый мангал: из чего состоит, варианты комплектаций
- Поддон
- Сетка
- Подставка
- Размеры одноразовых мангалов и характеристики моделей, представленных на рынке
- Одноразовый мангал: инструкция по применению
- Как сделать одноразовый мини-гриль своими руками
- Простая барбекюшница
- Продвинутый одноразовый мангал-гриль на углях: походный вариант сборки
Одноразовый мангал
Кто из нас не любит провести долгожданные выходные или праздники на природе, наслаждаясь нежным вкусом шашлыка? Помимо приятных бесед с друзьями и близкими там ждут тишина и покой, которых так не хватает в городской суете. Единственное, что нередко доставляет неудобство – необходимость перевозки устройств для прожарки мяса. Конечно, если у вас есть собственный автомобиль, то это не проблема. А что делать тем, кто не владеет машиной и вынужден электричкой перевозить тяжеловесный мангал? Выход есть — одноразовый мангал.
Что такое одноразовый мангал для шашлыка?
Одноразовый мангал представляет собой прямоугольный глубокий поддон, выполненный из плотной фольги, внутри которой располагается древесный уголь. Сверху на поддоне размешается решетка из проволоки. Именно на нее следует класть шампуры, на которые нанизаны замаринованные шашлыки. Это же устройство используется в качестве одноразового гриль барбекю, только кусочки мяса или сардельки выкладываются сразу на решетку.
Главное, чем отличается одноразовый от стационарного тяжеловесного мангала – вес и размер. Он довольно легкий – в упаковке всего 550 г. Да и габариты небольшие – 30х6х32 см, а значит, одноразовый мангал легко влезет в обычный пластиковый пакет. К преимуществам мангала можно отнести и экологичность, ведь земля под мангалом не подгорает.
Как собрать одноразовый мангал?
Пользоваться этой конструкцией довольно просто и практически безопасно. В комплект одноразового мангала входят:
- решетка для приготовления мяса и овощей;
- плотный поддон из металлизированной фольги, куда уже уложен уголь;
- шпажки для шашлыка и овощей;
- пакет для мусора.
- На открытом и свободном месте, располагаемом подальше от деревьев и кустарников, устанавливаем поддон. К некоторым мангалам прилагается и специальная подставка из проволоки. Если она имеется, установите поддон на нее.
- Спичкой или зажигалкой подожгите уголь. Очень удобно пользоваться специальной жидкостью для розжига. Топливо должно погореть в течение 7-10 минут.
- Когда уголь прогорит, на решетку можно положить замаринованные кусочки мяса, рыбу, овощи. Мясо для шашлыков нанизывают на входящие в комплект шпажки или собственные шампуры. По мере необходимости продукты поворачивают на стороны для равномерного обжаривания. Имейте в виду, что прожарить мясо можно в несколько приемов, поскольку время горения мангала составляет порядка 2,5-3 часов.
- После использования одноразовый мангал рекомендуется залить водой, дабы неосторожно не вызвать пожар. По завершению отдыха мангал и упаковку от него нужно положить в пакет для мусора и, естественно, выбросить в отведенном для мусора месте. Давайте будем беречь природу!
Как сделать одноразовый мангал своими руками?
Несмотря на то, что одноразовый мангал относительно недорог, есть люди, которые способный сэкономить и на создании этого устройства своими руками. Иногда бывает и так, что попасть в супермаркет, где продается оно, нет возможности. На самом деле, сделать одноразовый мангал совсем несложно, для этого потребуются подручные материалы. Хорошо, если дома имеется алюминиевая фольга, из которой нужно сформировать глубокую миску. Подойдет и пекарская фольга, которую придется сложить в несколько слоев для достижения устойчивости формы. На дно миски кладут уголь, а сверху устанавливают решетку из проволоки (обычно в хозяйстве можно найти). Если решетки нет, ее делают из проволоки, которую нанизывают на края миски из фольги. После того, как уголь немного прогорит, на решетку можно выкладывать мясо.
Источник
Одноразовый мангал-гриль: 5 причин взять его с собой
Одноразовый мангал для шашлыка – незаменимая вещь для первой весенней вылазки на природу. Чтобы вдохнуть свежий лесной воздух, порадоваться пробуждению природы после зимних холодов, собрать букет весенних цветов и, конечно же, приготовить ароматные блюда без лишних хлопот.
5 причин — это 5 достоинств мини-гриля на углях
Достоинства одноразового гриля с углем оценят любители путешествовать налегке: туристы, велосипедисты, молодежь и все те, кто пока не обзавелся постоянным металлическим мангалом. В небольшой упаковке предусмотрено абсолютно все, что понадобится для барбекю. Не нужно брать с собой увесистый мангал, шампуры, решетку, искать дрова или покупать уголь,
Основные плюсы этого замечательного комплекта:
- Самодостаточен и прост в использовании.
- Быстро стартует, Через 5-10 минут первую партию еды можно начинать готовить.
- Держит жар от 1,5 до 3 часов. Это позволяет в несколько закладок нажарить более трех килограммов еды. Хватит для 5-8 человек, а может и больше.
- Удобен в транспортировке. Компактно упакован, весит примерно полкило.
- Может использоваться практически везде: в походе, лодке, кемпинге, гараже, на балконе, или поставить на стол в квартире.
Недостатки вытекают из назначения. Как разовое приобретение – это выгодная покупка, которая избавляет от лишних забот. Однако, при частом использовании одноразовых барбекю их стоимость за сезон приближается к цене качественного портативного мангала.
Кроме того, алюминиевые отходы загрязняют окружающую среду. Утилизировать их необходимо специальным образом. До этого руки обычно не доходят, и отработавшие смятые формочки пополняют горы мусора по берегам рек и лесных полян.
Одноразовый мангал: из чего состоит, варианты комплектаций
В зависимости от взглядов производителя на соотношение цена — удобство использования, комплектация одноразовых грилей из фольги различна. В минимальный комплект входят:
Этих комплектующих вполне хватает на выполнение основной миссии: обжарить несколько стейков, шашлыков на шпажках, дополнив их грибами и овощами.
Расширенная комплектация одноразового гриля включает также:
- подставку;
- бумагу, пропитанную воском или жидкий разжигатель;
- лист картона;
- охотничью спичку.
Такие одноразовые мангалы с углем и розжигом наиболее распространены.
О максимальном удобстве позаботился российский производитель. В суперполном наборе находим еще:
- металлические щипцы для горячего,
- 20-литровый пакет для утилизации последствий пикника.
Поддон
Поддон из алюминиевой фольги выступает в роли жаровни, в которой разжигают угли. Поддоны разных производителей незначительно отличаются размерами. Средние габариты 32 х 25 см, глубина – 5 см.
У некоторых моделей в боковых частях корпуса имеются отверстия, через которые к углям поступает воздух. У других моделей отверстий изначально нет, и производитель рекомендует перед розжигом мангала прорезать их самостоятельно.
Практика показывает, что отверстия в стенках делать не обязательно. Угли раздуть можно и картонкой. Зато жар шашлычница без дырок будет держать намного дольше. Это значит, что можно обжарить больше продуктов, а также полностью прожарить толстые куски.
Топливом служат округлые брикеты, которые тлеют намного эффективнее и дольше обычного древесного угля. Количество и калибр топлива колеблется в зависимости от габаритов жаровни, ее глубины. Брикеты, в основном, располагаются по дну одним слоем, оставляя зазор в несколько сантиметров до решетки.
В зависимости от комплектации барбекюшницы топливо разжигают:
- при помощи листа пропитанной бумаги, которая находится над брикетами;
- увлажнив топливо жидким разжигателем;
- без специальных ускорителей, чиркнув спичкой или зажигалкой.
После воспламенения одного-двух брикетов нужно поработать картонкой-веером, чтобы занялись остальные. Когда все угли покроются сероватым налетом приступают обжарке.
Сетка
По верхнему уровню корпуса мини-жаровни уложена алюминиевая сетка. Все продукты кладут прямо на нее. Крупные куски птицы, стейки, целые овощи переворачивают щипцами. Чтобы было легче переворачивать мелкие кусочки их насаживают на короткие шпажки – деревянные или металлические.
Для того, чтобы жарить на шампурах нет необходимости снимать сетку. При ее извлечении легкая конструкция может опрокинуться, а раскаленные угли рассыпаться. Просто положите шампуры на решетку.
Подставка
Подставка представляет собой объемную конструкцию из проволоки. В зависимости от модели она может быть низкой, высотой 4-5 см, или иметь П-образные ножки повыше – около 20 см. При установке на землю второй вариант немного удобнее.
При отсутствии подставки в комплекте производитель рекомендует устанавливать приспособление на ровную негорючую поверхность: керамическую плитку, кирпич, камень, стол.
Размеры одноразовых мангалов и характеристики моделей, представленных на рынке
Производитель | Размеры, см | Время работы, часы | Особенности |
---|---|---|---|
Россия | 32х26х5,5 | 2,5 | Без подставки |
Россия, Нева гриль | 31×24,5х4 | 3 | Полная комплектация: жидкость для розжига, щипцы, пакет для утилизации |
Китай, Grilly Picnik | 32х26х5,5 | 3 | Низкая или высокая подставка |
Китай, Xiaomi Zaofeng | 32,3 х 26,5 х 7 | 2,5 | Самый тяжелый, вес 1,1 кг. Топливо — древесный уголь, 600 г |
Одноразовый мангал: инструкция по применению
Использование этого простого приспособления понятно интуитивно:
- разжигаем угли;
- кладем на сетку все, что хотим зажарить;
- не забываем переворачивать продукты.
Кто хочет улыбнуться – обязательно смотрите 3-минутное видео!
На всякий случай приводим подробную пошаговую инструкцию как собрать мангал одноразовый:
- Распаковываем мангал-гриль.
- Устанавливаем поддон на проволочную подставку. Если подставки в наборе нет, ставим на камень, песок, металлический лист, подыскиваем место без сухой растительности.
- Прилагаемой спичкой или зажигалкой поджигаем пропитанную бумагу. Если вместо бумаги в наборе есть жидкий разжигатель – воспользуемся им, полив угли, Туристы, минималисты и зожники сумеют разжечь брикеты одной спичкой, без дополнительной химии.
- Доводим угли до нужной кондиции, раздувая, при необходимости, веером. Брикеты должны разгореться полностью и покрыться серым налетом.
- Укладываем продукты на сетку так, чтобы они не соприкасались. Жарим до румяной корочки, переворачиваем.
- После использования потушим уголь водой.
Как сделать одноразовый мини-гриль своими руками
Простая барбекюшница
Повторить готовую модель, заготовив на сезон пару десятков приспособлений, не составляет большого труда. Закупаем упаковку угля или брикетов, сетку и формочки из фольги потолще. Формы продаются наборами от 10 штук.
Как сделать десяток-два простых одноразовых мангалов: пошаговая инструкция
- Раскладываем уголь по формам.
- Нарезаем сетку по размерам жаровни, устанавливаем по верхнему уровню поддона. Закрепляем фольгой бортика, чтобы не проваливалась.
- Изготавливаем подставку из проволоки. Она будет многоразовой. Можно обойтись и без нее.
- Готовый набор обернем упаковочной пленкой. К внезапному пикнику готовы!
Набор можно дополнить десятком деревянных шпажек – одноразовых шампуров. Обернем их пленкой и закрепим скотчем ко всему остальному.
Продвинутый одноразовый мангал-гриль на углях: походный вариант сборки
Продвинутую модель одноразового гриля собирают из двух поддонов, один из которых служит крышкой. Для этой конструкции нужно подыскать более глубокие удлиненные емкости из фольги, которые обычно используют для выпекания кексов, суфле, пудингов.
На одну шашлычницу нам понадобятся:
- пара одинаковых глубоких емкостей из плотной фольги;
- три маленьких канцелярских биндера;
- мелкая алюминиевая сетка, решетка из стальной арматуры или 1-1,5 м проволоки;
- уголь.
Как сделать одноразовый гриль: пошаговая инструкция
- Подбираем поддоны.
- По размеру формы вырезаем сетку или арматуру. Еще можно сделать решетку из проволоки. Изогнем ее «змейкой» с шагом 1-2,5 см.
- Насыпаем брикеты в пакет.
- Не забудем о крепеже.
Сборочные работы проводим на месте X:
- Соединяем поддоны между собой по длинной стороне при помощи двух биндеров . Третья клипса будет служить замком крышки.
- В боковых стенках нижней и верхней части делаем отверстия. Внизу – для поступления воздуха, вверху – для выхода дымка.
- Загружаем уголь.
- Устанавливаем сетку или решетку.
Импровизированный одноразовый мини-гриль на углях готов. Подробности изготовления смотрите в коротком видео.
Источник