- Как сделать мангал с казаном из металла самостоятельно на даче
- Принцип работы мангала с казаном
- Достоинства и недостатки конструкции
- Выбор места установки
- Требования к материалу для казана
- Что понадобится для работы
- Чертёж конструкции с размерами
- Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла
- Правила ухода и эксплуатации
- Мангалы из кирпича с печкой для казана — пошаговая инструкция
- Купить готовый или построить самостоятельно
- Как совместить мангал и казан
- Схема, чертеж, проект
- Технические требования
- Инструменты и материалы
- Этапы строительства
Как сделать мангал с казаном из металла самостоятельно на даче
Пища, приготовленная на открытом огне, обладает особым вкусом и ароматом. Поэтому практически все владельцы частных домов и дач размещают на участках мангалы. С такой функциональной конструкцией можно не только наслаждаться сочными шашлыками, запеченной рыбой или овощами, но и весело проводить досуг в компании родных и близких людей.
В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать мангал с казаном из металла, какими преимуществами и недостатками обладает данная конструкция, и где ее лучше всего разместить на участке.
Принцип работы мангала с казаном
Внешне такое сооружение выглядит как металлический короб, изготовленный из нескольких металлических листов. В его основание устанавливается казан. Мангал состоит из топки открытого типа. Оптимальная высота изделия должна быть 80 см от земли. Тогда не надо будет постоянно наклоняться во время приготовления пищи.
Мангал для дачи с казаном состоит из жаровни и металлической чаши с решеткой. Принцип его работы довольно простой. На дне металлической чаши, в специальной емкости, разжигаются дрова, и на полученных углях готовится пища.
Он позволяет готовить не только шашлыки на свежем воздухе, но и другие блюда на решетке. Также здесь можно приготовить плов, сварить суп или просто закипятить воду.
Важно: чтобы пища, приготовленная на огне была очень вкусной, рекомендуется использовать березовые, вишневые, яблоневые или дубовые поленья. А вот палить в мангале хвою, пиломатериалы и фанеру запрещается.
Достоинства и недостатки конструкции
К преимуществам установки металлического мангала стоит отнести:
- возможность готовить вкусную и полезную пищу на свежем воздухе;
- простоту и удобство в эксплуатации;
- пожаробезопасность конструкции;
- возможность экономить на газе или электричестве в летнее время года при приготовлении пищи. Так как в частном дворе всегда имеются дрова;
- возможность сделать изделие своими руками;
- долговечность изделия, если изначально были правильно выбраны материалы для его изготовления;
- разнообразие дизайнов, размеров и форм. Своими руками можно соорудить как стационарную конструкцию, отличающуюся многофункциональностью, так и компактный переносной мангал.
Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:
- трудоемкий процесс. Чтобы сварить металлическое изделие, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом;
- металл требует аккуратного к себе отношения. При повышенной влажности (если изделие все время будет стоять на улице), металл быстро поржавеет;
- большой вес. Самостоятельно сооруженные конструкции обычно устанавливаются на одном месте, и переставить их на другой участок сада бывает проблематично;
- при использовании тонкого металла, дно и боковые стенки изделия могут прогореть со временем;
- не слишком эстетичный внешний вид без дополнительной отделки.
Важно: при изготовлении мангала своими руками рекомендуется использовать медь или чугун, толщиной не менее 2 мм.
Выбор места установки
При выборе места для мангала и казана из металла стоит отдать предпочтение ровному участку с нормальной влажностью почвы. Такое изделие, согласно существующим нормам и стандартам, устанавливается на расстоянии от жилых домов и хоз. построек не менее 4 м. Его запрещается размещать возле соседского забора (особенно, если ограждение сделано из легко воспламеняющихся материалов).
Чтобы отдых на природе был максимально комфортным и приятным, рядом с жаровней можно разместить садовую беседку. Тогда после приготовления пищи, у вас будет уютное место для обеда или ужина.
Требования к материалу для казана
При выборе металла для изготовления, предпочтение отдается листам, толщиной не менее 2 мм. А еще лучше, использовать специальную жаропрочную сталь, толщиной от 3 мм. Тогда конструкция получится прочной и надежной, и срок ее эксплуатации составит несколько лет. Имейте в виду, чем толще будет металл, тем больше прослужит вам мангал.
Внимание: чтобы во время приготовления пищи исключить вероятность задымления места отдыха, над изделием рекомендуется сделать вытяжку.
Что понадобится для работы
Для изготовления мангала с казаном или барбекю понадобятся:
- жаропрочный металл;
- профильная труба;
- пропитки от коррозии;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- рулетка.
Чертёж конструкции с размерами
Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению, стоит заранее найти в интернете его грамотный чертеж. А еще лучше соорудить мангал с казаном из металла по собственному чертежу.
На проекте в обязательном порядке указываются все параметры изделия:
- рекомендуемые размеры изделия составляют 100х35х105 см;
- высота короба делается 30 см;
- топка имеет размеры 15х35х35 см;
- диаметр металлической крышки – 32,5 см;
- ножки для конструкции изготавливаются высотой не менее 60 см;
- диаметр дымохода должен составлять 50 см.
Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Сначала с помощью сварочного аппарата изготавливается стальной короб, который будет служить основой конструкции.
- Далее к его краям приваривается печь казан.
- Внутри печи, специально для казана, вырезается отверстие.
- После приступаем к изготовлению крышки, закрывающей печь. Для этого используется стальной круг. Имейте в виду, крышка не должна проваливаться, поэтому ее размеры должны четко соответствовать габаритам конструкции.
- В боковой части печи делается отверстие, к которому приваривается дымоходная труба.
- Ножки изготавливаются из профилированных труб, и внешне должны напоминать букву Н с двумя перемычками. Это обеспечит изделию устойчивость и надежность.
- Сами ножки можно как приварить к мангалу, так и сделать съемными. Каждый пользователь выбирает оптимальный и наиболее удобный для него вариант.
- Для повышенной устойчивости сооружения, к ножкам дополнительно можно приварить плоские квадраты.
- Для свободного поступления воздуха в конструкцию печи, в боковинах мангала делаются отверстия, а под шампура вырезаются небольшие углубления на торцевой части боковин.
Правила ухода и эксплуатации
Чтобы мангал прослужил как можно дольше, ему необходимо обеспечить грамотный уход. Для защиты изделия от атмосферных осадков, над ним рекомендуется сделать крышу. Каждый раз после использования, его стоит очищать от углей и золы, а казан насухо вытирать чистой салфеткой.
Для предотвращения коррозии металла, изделие обрабатывается специальными составами, стойкими к высоким температурам. Хорошо будет провести воронение металла, в результате чего, на поверхности изделия образуется специальная пленочка, которая будет защищать его от жара.
В заключение стоит отметить, что сделать казан мангал из металла своими руками довольно легко и просто, если сделать грамотный проект и соблюдать все правила и рекомендации по его сборке. В результате у вас получится прочный, надежный и долговечный мангал, на котором можно будет готовить вкусные и ароматные блюда в любое время года. А проявив фантазию, можно сделать изделие оригинальной и эксклюзивной формы и дизайна.
Источник
Мангалы из кирпича с печкой для казана — пошаговая инструкция
Мангал из кирпича с казаном значительно расширяет возможности кулинара при готовке на открытом воздухе. Печь состоит из двух частей, каждая из которых функционирует автономно. На открытом огне еда запекается, а в емкости она тушится за счет равномерного нагрева по всей ее площади. Если потратить немного времени, сил и построить мангал казан из кирпича своими руками, можно сэкономить на покупке фабричной продукции или услугах наемных мастеров. Изготовление печной конструкции имеет свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать при планировании и сборке.
Купить готовый или построить самостоятельно
Обе части мангала-казана действуют автономно
Мангал-казан из кирпича имеет довольно сложное устройство, поэтому пойти в магазин и приобрести товар заводского производства – решение на первый взгляд простое, но не стоит принимать его поспешно.
Изготовление уличной печи с мангалом и казаном своими руками на даче дает владельцам недвижимости такие преимущества:
- экономия средств, так как большую часть стоимости магазинного очага составляют затраты на его изготовление и продвижение на рынке;
- индивидуальность конструкции, привлекательный внешний вид, самобытность;
- возможность придания изделию любого размера, конфигурации и декора;
- более высокая прочность за счет применения стойких и долговечных материалов.
Привлечь к изготовлению барбекю из кирпича с казаном можно членов семьи и друзей. Это интересно, способствует укреплению старых и созданию новых теплых отношений между людьми.
Как совместить мангал и казан
Кирпичный комплекс имеет несколько очагов
Как правило, первым делом на участке появляется мангал, а затем его владельцы приходят к мысли об установке печи, тандыра, камина и т.д. В результате территория используется непродуктивно, готовить не совсем удобно. Намного эффективнее сразу сделать барбекю из кирпича с казаном, дополнив комплекс удобными и практичными опциями.
Вариантов изготовления мангалов из кирпича с печкой для казана существует множество, от простейших однокамерных конструкций до роскошных модульных комплексов.
Существуют следующие варианты совмещения открытой жаровни и закрытой топки:
- Трансформеры. Представляют собой модифицированный мангал, оснащенный топочной дверкой. Верх может быть открытым для шампуров или накрываться крышкой. Во втором случае это железная плита с кольцами. В собранном виде используется для жарки и сушки, а при снятых кольцах в отверстие погружается казан.
- Объединенные конструкции. Имеют две топки, объединенные общим стальным корпусом. Одна жаровня открытого типа служит для запекания и копчения, а вторая, закрытого типа, — для варки, жарки и тушения.
- Кирпичные комплексы. Могут устанавливаться на участке, на террасе или в беседке. Имеют несколько очагов, каждый из которых имеет свою спецификацию — духовка, варочная панель, коптильня, открытая жаровня. Все топки расположены в общем корпусе, оснащенном дымоходом. При расположении сооружения в закрытом помещении принимается решение о монтаже нижнего лежака, который может использоваться и в качестве сиденья для отдыхающих.
Выбор подходящей версии обуславливается финансовыми возможностями хозяев, особенностями участка, наличием навыков работы с материалами и инструментами.
Грамотно сложенный самодельный очаг может простоять несколько десятилетий без поломок и ремонта.
Схема, чертеж, проект
Кирпичные мангалы для дачи с крышей и печкой под казан являются наиболее практичным выбором среди владельцев земельных наделов. Успех строительства во многом определяется правильным подходом к этапу планирования. Начинается он с составления эскиза. На рисунке делается описание особенностей сооружения: конфигурация, декор, расположение конструктивных деталей.
После выбора оптимального варианта делается чертеж, на котором указывается такая информация:
- габариты — ширина, высота, глубина;
- форма корпуса;
- порядовка;
- топки;
- дверки;
- дровяник;
- варочная панель;
- проем для казана;
- арки;
- дымоход;
- навес;
- фундамент;
- отмостка;
- дорожки;
- сопутствующие опции — столы, полки, мебель, рукомойник.
Грамотная и продуманная документация позволит определиться с местом расположения, органично вписать сооружение в ландшафт двора, выбрать и подсчитать количество необходимых материалов.
При выборе места строительства очага нужно ориентироваться не только на эстетические, но и на правовые и технические аспекты. Зону мангального комплекса не следует располагать рядом со скважиной, забором, хозяйственными постройками, высокими деревьями и горючими объектами. Следует продумать удобные подходы и защиту от непогоды. Не следует располагать кирпичный мангал с казаном в низине, где его будет постоянно подтапливать талыми и ливневыми водами.
Технические требования
Очаг является потенциально опасным в пожарном отношении объектом и делается на десятилетия. Исходя из этого к нему предъявляются такие требования:
- прочность;
- устойчивость;
- долговечность;
- пожарная безопасность;
- морозоустойчивость F 50-100;
- тепловая проводимость 0,50–0,75 Вт/(мК;
- пустотность 8-12%;
- влагопоглощение 8-12%.
Для топки следует выбирать кирпичи, рассчитанные на температуру не менее +1750°С.
Инструменты и материалы
Инструменты для кладки кирпича
Чтобы самостоятельно сложить печь из кирпича, потребуются такие инструменты:
- лопата;
- уровень;
- ножницы;
- рулетка;
- трамбовка;
- болгарка;
- ножовка;
- сварка;
- мастерок;
- затирка для швов;
- строительный миксер.
- песок;
- глина;
- геотекстиль;
- доски;
- арматура;
- колосники;
- дверки для топок и зольников;
- уголок;
- листовой металл.
При строительстве своими руками печи барбекю с казаном порядовка делается с указанием конкретного вида кирпича. Для топки используется огнеупорный шамотный, а для корпуса и дымохода красный кирпич.
Этапы строительства
Фундамент для мангала с печью для казана
Работу лучше вести в теплое время года, после полного просыхания земли. Для защиты материала и места работы от осадков следует соорудить временный или сразу постоянный навес.
Пошаговая инструкция возведения печного комплекса:
- Возведение фундамента. Делать его нужно на 10 см шире корпуса мангала и на 5 см выше над землей. Сначала выкапывается яма глубиной до 50 см, ее дно трамбуется и закрывается геотекстилем. Затем засыпается подушка из песка и щебня, укладывается гидроизоляция, арматура и заливается бетон. Для набирания прочности плите нужно 7-10 дней.
- Приготовление кладочного раствора. Смесь замешивают из овражного песка и глины в соотношении 7:3. Готовый состав должен быть в меру тягучим, но не разваливающимся на куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 15 дней с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Чтобы ускорить процесс, купить готовую смесь можно в магазине.
- Монтаж цоколя. Делается из сплошного основания из трех уровней кирпича. Предварительно укладывается гидроизоляция и слой раствора 10-15 мм. Затем на этой основе закрепляется дверка зольника. Крепление рамки проводится с помощью нихромовой проволоки. Щели заделываются асбестовым шнуром, пропитанным в растворе.
- Над зольником вмуровываются уголки и на них укладывается колосниковая решетка. Поверх нее из шамотных блоков выводится топка. В верхней части устанавливается плита с кольцами, а в задней стенке оставляется просвет для отвода дыма.
- Стенки выкладываются в соответствии со схемой порядовки, которую мастер сделал сам или воспользовался одним из готовых вариантов. Если делается жаровня под тандыр, используется внутренний шаблон из картона или внешний из деревянной бочки.
- Дымоход делается пристроенным, чтобы не перегружать конструкцию и не смещать центр тяжести. Сначала стенки трубы делаются ровными, а после подъема на 200 см сужаются на полкамня. Общая высота должна составить не менее 400 см. Чтобы снизить вес сооружения, можно использовать сэндвич трубу с отстойником для сбора конденсата и сажи.
Заключительным этапом является декоративная отделка печи. Для этого используется изразцовая плитка, природный или искусственный камень, штукатурка или краска.
Источник