Мангал для террасы своими руками

Как делается терраса с мангалом

Терраса с мангалом и барбекю — это функциональное сооружение, которое целесообразно иметь на даче или в частном доме. Когда дача одноэтажная, то лишние квадратные метры практичной пристройки не помешают. Поскольку террасы не имеют остекления, то проблем с дымом почти не возникает. Если обустройство открытых очагов производится на верандах, то в обязательном порядке устанавливаются вытяжка и дымоход. Когда барбекю на террасе построено по всем нормам, с учетом мер пожарной безопасности, то эксплуатация этого сооружения не требует соблюдения особых правил. Однако терраса с барбекю только тогда будет выполнять свое предназначение, когда ее проект продуман до мелочей. К процессу планирования нужно подойти очень ответственно.

Выбор места для террасы с мангалом

Основой планирования является правильный выбор места расположения террасы. Она может быть пристроена к жилому зданию или другому строению. Оригинально смотрится баня с террасой или стоящая рядом с домом беседка. В них вполне можно установить гриль.

Составляя проекты террасы с барбекю, необходимо учитывать такие моменты:

  1. Немалая масса готового сооружения. Барбекю из кирпича может весить тонну и более. Исходя из этого, беседка должна иметь мощный фундамент, способный выдержать вес печи, мебели и людей./li>
  2. Направление ветра. Дым является основной помехой при приготовлении пищи на открытой местности. Строить террасу с очагом целесообразно вдали от входных дверей в дом, окон и бассейна, в котором купаются дети.
  3. Соблюдение техники безопасности. Рядом с печью не должно быть крон деревьев, деревянных заборов и строений из горючих материалов. Даже одна искра может стать причиной пожара. Пол террасы целесообразно выложить камнем, тротуарной или керамической плиткой.
  4. Подбор материалов. Строение открытого типа постоянно испытывает воздействие солнца, дождя, снега и перепада температуры. Построить его нужно из самых качественных материалов, которые имеют длительный срок эксплуатации.
  5. Эстетическая сторона вопроса. Дом с террасой и барбекю должен смотреться на участке красиво и органично. Целесообразно провести оформление этих сооружений в одном стиле.

Определившись с местом для строительства, можно переходить к составлению чертежей и расчетам необходимых материалов.

Проектирование террасы с очагом

Изначально нужно определиться с типом барбекю. Их делают только для жарки мяса или многофункциональными. Вполне возможно оборудовать очаг приспособлениями для копчения или установки казана. На таких очагах можно готовить практически все.

Перед началом строительства необходимо составить такую документацию:

  1. Проект фундамента. В зависимости от особенностей климата и типа грунта выбор делается в пользу ленточного, монолитного, столбчатого или свайного фундамента. Сегодня большинство владельцев земельных наделов изготавливают основание веранды из винтовых свай и положенных на них железобетонных плит.
  2. По конструкции печи. Необходимо изготовить несколько чертежей, на которых подробно изобразить поддон, полки, решетки, место для топлива, казана и посуды. Целесообразно предусмотреть дымоход для удаления из помещения продуктов горения. Делают дымоход из кирпича, асбестовых или стальных труб.
  3. По стенам и крыше. Оставлять печь под открытым небом нецелесообразно. Пользоваться намокшим очагом нельзя, так как его стенки потрескаются при нагревании. Делается терраса из профильных труб, бревен или бруса.

После окончания проектирования составляется смета. В ней указывается все, что потребуется во время строительства.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать барбекю своими руками, потребуется довольно много различного имущества. Как правило, почти все необходимое имеется в мастерской любого частного дома и дачи.

Инструменты и приспособления понадобятся такие:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка с дисками по камню и металлу;
  • перфоратор с миксером;
  • сварочный аппарат;
  • штыковая и совковая лопата;
  • ножовка по дереву;
  • мастерок;
  • молоток;
  • набор стальных и резиновых шпателей;
  • маркер;
  • защитные очки и перчатки.

Все приспособления необходимо проверить и откалибровать перед началом работы.

Для строительства комплекса из террасы и барбекю потребуются такие материалы и приспособления:

  • стальной уголок;
  • арматура;
  • кирпич стандартный и шамотный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мелкий щебень;
  • профильная труба;
  • доски;
  • гвозди;
  • кровельный материал;
  • емкость для приготовления раствора.

Закупленное имущество необходимо укрыть от осадков. Работать можно только с сухим материалом. Сборка барбекю на открытой террасе состоит из нескольких этапов. Сначала обустраивается надежное и устойчивое основание для печи и пола.

Обустройство фундамента

Фундамент делается для всей постройки или отдельно для печи. Если терраса была построена давно, то ее можно не разбирать. Обустраивается отдельная опора, на которую устанавливается барбекю. Проще, когда весь комплекс строится «с нуля». Тогда нет необходимости проведения демонтажа и работы в ограниченном пространстве.

Читайте также:  Как сделать шлем для богатыря своими руками

Делается фундамент в такой последовательности:

  • трассировка участка;
  • снятие верхнего слоя грунта;
  • выкапывание котлована, уплотнение его дна;
  • установка опалубки из досок;
  • обустройство подушки из щебня и песка;
  • изготовление стального каркаса;
  • приготовление бетона и заливка в опалубку.

Сделанный фундамент необходимо периодически смачивать водой, чтобы на нем не появились трещины. В зависимости от габаритов фундамента бетон набирает полную прочность в течение 5-15 суток.

Строительство барбекю

При возведении очажной части используется 2 вида кирпича. Стандартные изделия применяются для строительства первых 6-8 рядов. Их задача — быть основой печи. Огнеупорными кирпичами выкладывается топка. Если для соединения нижних рядов допускается использование цементного раствора, то в районе топки кирпичи соединяются смесью глины и песка. Чтобы смесь не трескалась при нагревании, нужно знать, как правильно ее приготовить. Оптимальным считается соотношение воды, глины и песка в пропорции 2:3:1. Перед началом кладки кирпича рекомендуется принять меры по защите изготавливаемого сооружения от влаги. Внезапный дождь может испортить всю работу. Целесообразно установить постоянную крышу или возвести временный навес из профнастила или листового железа.

Вам предлагается пошаговая инструкция по строительству барбекю из кирпича:

  1. Устанавливается гидроизоляция для предотвращения впитывания кирпичом влаги из бетона. Достаточно одного слоя рубероида или другого материала с аналогичными свойствами.
  2. На гидроизоляции раскладываются кирпичи первого ряда. Маркером наносятся ориентиры для их кладки на раствор. Если необходима подрезка, то она выполняется сразу, до замешивания раствора.
  3. Готовится кладочный раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента, 3 части песка и 2 части воды. Начинается укладка первого ряда. Второй и последующие ряды укладываются в шахматном порядке со смещением в половину кирпича.
  4. Обустраивается основание жаровни. Для этого используется несколько стальных прутов, уложенных на верхнюю часть пода. Чтобы зафиксировать пруты, можно болгаркой сделать пропилы в кирпиче.
  5. Замешивается глиняный раствор. Проводится укладка огнеупорных кирпичей. Первый ряд нужно выложить так, чтобы остались небольшие отверстия для воздуха. Чтобы сделать печь крепче и надежнее, по верху можно сделать стяжку из стального уголка.

Заключительным этапом является обустройство дымохода, если это предусмотрено проектом. Трубу следует сделать максимально высокой. Так тяга будет лучше, а качество удаления продуктов горения будет выше. Готовить продукты будет намного удобнее и комфортнее, если около разделочного стола установить рукомойник.

Источник

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Читайте также:  Лайтбокс своими руками материалы

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Читайте также:  Костюмы зайки своими руками

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник

Оцените статью
Своими руками