- Бизнес на производстве и продаже мангалов — 178 000 рублей чистыми в месяц
- Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него
- Особенности металлических конструкций
- Размеры и типовые схемы
- Достоинства и недостатки мангала из металла
- Инструкция по самостоятельному изготовлению
- Инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция
- Собираем простой навес (крышу) своими руками
- Необходимый строительный инвентарь
- Как открыть производство мангалов с нуля
- Актуальность бизнес-идеи
- Затраты и прибыль
- Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга
- Ежемесячные затраты
- Разрешения и документы
- Регистрация бизнеса
- Список документов для создания ИП
- Выбор помещения
- Оборудование
- Как выбрать поставщика
- Персонал
- Как рекламировать бизнес
- Плюсы и минусы бизнес-идеи
Бизнес на производстве и продаже мангалов — 178 000 рублей чистыми в месяц
Всем привет, дорогие читатели и подписчики. Есть интересная идея, тестировал я ее в прошлом году, показало довольно неплохие результаты, вот хочу поделиться с Вами мыслям и наработками.
Началось все вот с такого мангала, который я в марте прошлого года сделал для себя. По сути из необходимого оборудования нужно было только сварочник, болгарка, мелкие инструменты типа уголок, транспортир и т.д.
Затрат на тот первый мангал практически никаких не было, пару петель купил, термостойкую краску, электроды, около 700 рублей вышло, трубу и лист 3 мм нашел у себя.
Работал один над мангалом около трех дней. Можно было бы уложиться и за один-два дня, но во первых, у меня тогда не было сварочного стола и работал я на коленке по сути, во вторых не было четких чертежей и технологической карты, мангал собирался «из головы» и подгонялся по месту.
Первый вариант мангала я решил дополнить еще дровницей и двумя полочками по бокам, докупил за 300 р мебельный щит в леруа.
Итак, получился мангал, который ушел на авито за 14 900 рублей. Грубо говорят 14 000 рублей получилось за 3 дня чистыми заработать.
Дальше за март и апрель было изготовлено примерно таких же мангалов — 9 штук, просто обычных прямоугольных мангалов — 15 штук с полочками. С первого варианта около 10 тысяч получалось чистыми заработать, при себестоимости около 5 тысяч. С обычных мангалов зарабатывал около 5 тысяч, себестоимость около 2-3 тысяч рублей. В сумме получилось около 178 тысяч заработать, реализовывая в майские дни продукцию.
В принципе неплохой результат, но работать пришлось много и самому, а хотелось бы больше заниматься развитием и управлением, но столкнулся я с проблемой: найти хорошего сварщика/слесаря очень проблематично, 99 % просто хотят приходить на работу, че то пилить и варить, не важно что, лишь бы побыстрее прошел рабочий день, чтобы получить свою копейку и быстрее домой свалить. Никакой заинтересованности. Мотивацию «чем больше сделаешь, тем больше получишь» не понимают..Хотя может это мне такие индивиды попались =)
Общался с одним продавцом мангалов, он тоже на дзене свой канал ведет, так от, он считает, что описываемое сверху это никакой не бизнес, а действия из разряда «сварил в гараже, жена на авито продала». Может быть оно и так и с его колокольни так и выглядит (а он как я понял в год тысячами мангалы продает), но Москва же не сразу строилась, с чего то надо же начинать. Так же у него я услышал интересное мнение, что надо либо производить, либо продавать мангалы, выбирать надо что-то одно. Мнение интересное, но попробую все таки совместить и поглядеть, что из этого получиться весной 2021 года.
Жду комментариев и мнений на счет данной идеи.
Если понравилась статья — поставьте пожалуйста лайк! Вам не сложно, а мне приятно и Ваш лайк поможет каналу в продвижении статьи)))
Источник
Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него
Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.
Особенности металлических конструкций
Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.
Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.
Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.
Размеры и типовые схемы
При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.
Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.
Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.
Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.
На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.
Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.
Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.
Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.
В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.
Толщина стенок топки. Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 8-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.
Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.
Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.
Достоинства и недостатки мангала из металла
Достоинства:
- простота и большое количество вариантов конструкции;
- высокая скорость сборки;
- возможность самостоятельного изготовления;
- сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
- высокая ремонтопригодность.
Недостатки:
- материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
- для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.
Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Собираем простой навес (крышу) своими руками
Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.
Необходимый строительный инвентарь
Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:
Источник
Как открыть производство мангалов с нуля
Если вы хотите начать серьезный бизнес, то производство — лучшая ниша для этого. Изготовление некоторых товаров даже не требуют высоких стартовых затрат, и мангалы — как раз из таких. Расскажем, как организовать прибыльное дело с нуля.
Актуальность бизнес-идеи
Шашлыки, барбекю и гриль — пикники на природе для русских давно стали неотъемлемой частью каждого лета, да и в зимний сезон многие проводят праздники за жаркой мяса во дворе, на даче или базе отдыха. Спрос на мангалы стабильно высокий, нужно только выбрать сегмент:
- Недорогие серийные разборные мангалы, которые продаются в гипермаркетах — ценовой сегмент от 1000 ₽
- Кованые декоративные мангалы для украшения частных дворов — сегмент от 5000 ₽
- Большие стационарные мангалы с несколькими функциональными зонами для заведений общепита и богатых клиентов — ценовой сегмент от 70 000 ₽
Вы можете преуспеть в любом направлении производства, но проще всего начать с изготовления небольших мангалов для широкого слоя населения, а в последствии переключиться на индивидуальные заказы и расширить ассортимент.
Затраты и прибыль
Чтобы организовать домашнее производство мангалов, нужно примерно 204 тысячи рублей, включая небольшой оборотный капитал. На изготовлении легких разборных мангалов можно заработать 40-50 тысяч рублей чистыми и окупить вложения за 5 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 1’000 |
Оборудование | 83’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Оборотные средства | 100’000 |
Итого | 204’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Закупка материалов | 40’000 |
Рекламные расходы | 5’000 |
Транспорт | 1’000 |
Электроэнергия | 3’000 |
Итого | 49’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Мини-производство мангалов можно зарегистрировать как ИП. Обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства с пакетом документов, которые мы представили ниже и оплатите госпошлину. Оформление ИП займет всего три рабочих дня. При регистрации выберите УСН по ставке 6% и укажите следующие коды деятельности:
- 25.9 — «Производство прочих готовых металлических изделий»
- 25.5 — «Ковка, прессование, штамповка и профилирование; изготовление изделий методом порошковой металлургии»
Список документов для создания ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001
- Копия паспорта гражданина РФ (вместе с оригиналом для сверки)
- Квитанция об уплате госпошлины — 800 рублей
Выбор помещения
Для обустройства небольшого производства много места не нужно. Если вы живете в частном доме, то сможете организовать его прямо в нем. Если нет — подойдет гараж, сарай и любое подсобное помещение.
Особых требований к производственной площадке нет, сам процесс не подразумевает специальной инфраструктуры. Единственное, что понадобится — большие электрические мощности для работы сварочного аппарата.
Оборудование
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Сварочный аппарат | 15’000 |
Дрель | 1’700 |
Стальные листы толщиной 1-2 мм (1 тонна) | 66’000 |
Стальные болты (цена за упаковку 100 шт) | 300 |
Итого | 83’000 |
Как выбрать поставщика
Главный расходный материал для этого бизнеса — листовой металл. Советуем приобретать его оптом на строительном рынке или у производителя напрямую. В Санкт-Петербурге его можно найти в таких местах:
- ЛенСпецСталь — предлагает оцинкованный холоднокатаный лист по цене от 66’000 рублей за тонну
- Первая Металлобаза — предлагает холоднокатаный лист по цене 1’058 рублей за штуку
- СЕВЕР МЕТАЛЛЦЕНТР — продает со склада, стоимость нужно уточнять по телефону
Ориентируйтесь на стоимость, оптовую скидку, износостойкость стали, соответствие ГОСТу и толщину листа — вам нужно до 2 мм. На один разборный мангал тратится 1-2 квадратных метра металла, включая каркас, ножки и шампуры.
Стальные болты можно приобрести на строительном рынке или магазине: на сайте 220 Вольт цены начинаются от 233 рублей за 100 штук.
Персонал
Если вы сами умеете управляться со сварочным аппаратом, то научиться делать простые разборные мангалы труда не составит. А вот для сложных кованых изделий уже понадобится помощь специалиста.
Разброс заработных плат сварщика в Санкт-Петербурге по данным сайта HeadHunter составляет от 35’000 до 90’000 рублей. Ориентируйтесь на медианную зарплату или самую низкую, так как производство мангалов — не сложная работа. Однако от квалификации сотрудника зависит и качество: для изысканных изделий на заказ можно привлечь профессионалов на сдельную оплату труда.
Первое время работайте самостоятельно. Когда проект выйдет в ноль, подумайте о расширении и найме работников.
Как рекламировать бизнес
В первую очередь найдите варианты реализации мангалов: заключите договоры с владельцами торговых точек на рынках, с небольшими хозяйственными магазинами.
Затем (или одновременно, если позволяет бюджет) размещайте рекламу в интернете: попробуйте таргетированную в социальных сетях, настройте контекстную в поисковиках в своем регионе, разместите объявления на сайтах типа Авито и Моя реклама. Оценивайте «выхлоп» от рекламной активности и оставляйте наиболее эффективные каналы.
Даже небольшой компании нужен сайт — сделайте его с помощью онлайн-конструктора или наймите разработчика на бирже фриланса. Здесь выбор зависит от вашего бюджета на продвижение.
Главное — не останавливайтесь на достигнутом. Если не вышло наладить торговые связи с магазинами, организуйте продажу мангалов самостоятельно. Например, весной-летом это можно сделать на трассе с большим движением автомобилей. Расширяйте ассортимент дровами, средством для розжига, углем — и сможете вырасти в полноценную торговую точку на местном рынке.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества производства мангалов:
- Простые управленческие процессы
- Не требует специальных навыков
- «Бизнес в гараже», не требующий солидного стартового капитала и аренды большого помещения
- Перспективы вырасти в серьезную производственную компанию
❌ Возможные риски и недостатки бизнеса:
- Проблемы с каналами сбыта
- Высокая конкуренция в низком ценовом сегменте
- Много усилий и времени собственника на раскрутку и управление
Мини-производство мангалов — перспективное направление, если вы преодолеете первые сложные два-три года становления бизнеса. Если же привлечете работников и партнеров, то сможете вырасти в серьезный проект и создать новый бренд на рынке.
Источник