Манга нарисованная своими руками

Айда рисовать мангу! ٩(。•́‿•̀。)۶

Как учат рисовать мангу в японских вузах? К каким хитростям прибегают профессиональные мангаки? Разбираем подробно приемы и техники, которые облегчат вам жизнь.

Страницы из манги Номуры Тадаси

Раскадровка. На что обращать внимание?

Раскадровка — это важнейший этап создания манги. Тут вы расставляете диалоги, баллоны, продумываете компоновку кадров, планы и ракурсы персонажей. Рисунок при этом совсем не важен, изображать лучше простых болванчиков, чтобы легче было поменять композицию.

В Японии редакторы зачастую просят мангак прислать не синопсис или написанные диалоги, а именно раскадровку. По ней виден костяк истории, и манга, считай, наполовину готова. На что особенно обращают внимание? Обязательно посмотрят на диалоги и расположение баллонов.

Нередко многие на этом этапе продумывают лишь рисунок, а текст не вставляют. Но это полностью убивает смысл раскадровки. Обязательно отметьте расположение баллонов и персонажей и впишите в раскадровку все диалоги. И много-много раз ее перечитайте. Проверяйте, все ли в повествовании понятно, работают ли выбранные диалоги, ракурсы и компоновка, а также не ошиблись ли вы с расположением кадров и баллонов. Работая таким образом, вы сможете целостно взглянуть на историю.

Совет №1: Лучше рисуйте не на отдельных страницах, а сразу на развороте — так легче понять, на какие кадры лучше навести фокус и избежать симметричной компоновки на соседних страницах.

Совет №2: Текст и важная визуальная информация не должны располагаться на периферии страницы. Поэтому отступите пару сантиметров от краев, и не помещайте туда диалоги и важные визуальные объекты. Во-первых, если вы решите печатать свою мангу, то вся периферия может быть закрыта пальцами читателя, или уйдет в плохо видимый сгиб между смежными страницами. Во-вторых, информация лучше считывается и легче воспринимается, если она расположена ближе к центру страницы.

Вот плохой пример расположения рисунка и текста — практически не видно ни фразы героя, ни его реакции на… что бы там ни было.

Рисунок. Что использовать, чтобы рисовать быстрее?

Пример чернового рисунка

Для людей, которые любят и умеют рисовать, этот этап, наверное, самый приятный — сиди себе да рисуй. Но многие как раз с этим испытывают множество проблем, так как в манге часто приходиться рисовать то, что никогда до этого не рисовал, или то, что дается с трудом. Приходится выкручиваться и прибегать к разным хитростям. Хочу сказать, что в этом нет ничего криминального, так поступают многие профессиональные мангаки. С развитием веб-манги авторы научились обходиться без ассистентов с помощью разных программ и приемов. Это экономит время, и позволяет создать нужный визуал малой кровью. Так что если вы испытываете сложности с рисунком, вам могут пригодиться:

1. SketchUp. Отличная программа для 3д моделирования, которая позволяет построить любое здание или интерьер. Если в вашей истории часто используются какие-то определенные локации, отстройте их один раз и забудьте — больше ломать голову над их отрисовкой не придётся. Минус программы — цена. Когда я её покупала, сердце билось где-то в горле. Или это была жаба, которая меня душила.

2. Google map. Вам надо изобразить улицы? Виды заграницы? Или вы хотите посмотреть, как выглядит какой-нибудь магазин или ресторан изнутри? Это программа вам в помощь! Жмите принтскрин, и у вас на руках отличные референсы. И самое главное, это бесплатно.

3. Программы для 3д моделирования персонажей. Есть авторы, которые полностью создают своих героев в 3д и вставляют их в мангу. Или обводят фигурк уже поверх. Лично я часто использую 3д болванки в ClipStudio, когда не могу определиться с позой или ракурсом. Очень удобно.

Процесс работы над мангой Кошты

4. Фотография. Если не можете что-то изобразить, легче всего сфотографировать это и рисовать, опираясь на фотографию. Предметы, руки, позы, здания и т.д. Не забывайте про авторские права и не используйте те картинки, которые нашли на просторах интернета. Лучше делайте фотографии сами.

Из инстаграма автора манги “JADE”

Как работают известные мангаки? Приемы и хитрости

Асано Инио

«Обработанные фотографии в чистом виде выглядят чересчур неживыми и неприятными, поэтому я специально «порчу» их, добавляя детали на видных местах вручную»
Асано Инио, автор популярных произведений «Oyasumi Punpun», «Solanin».

Мангака предпочитает рисовать персонажей вручную, но для создания задников в основном использует обработанные фотографии, которые распечатывает, а после дорисовывает уже от руки, добавляя штрихи и мелкие детали.

Читайте также:  Капельницы для капельный полив своими руками

Асано считает, что для лучшей передачи атмосферы истории невероятно важно детальное изображение фона. Поэтому когда он приступает к созданию новой истории, то в первую очередь выбирает место, где будут жить герои. Потом собирает материал для изображения этого места: делает множество фотографий и вставляет их в мангу. Несмотря на то, что Асано активно использует возможности компьютера для обработки фотографий, мангака считает, что уникальную линию можно нарисовать только вручную, и явное CG в манге может испортить атмосферу.

Пример обработки и дорисовки фотографий Асано

Сакамото Синъити

«Одна из особенностей моей манги в том, что я не рисую звуки. Я стремлюсь отразить реальность и правду, для меня они всегда на первом месте»
Сакамото Синъити, автор нашумевшей манги «Innocent».

Сакамото рисует все на компьютере, создает поистине удивительные по детализации произведения. В работе считает, что важно максимально передавать реалистичность происходящего. Поэтому перед тем как начать рисовать, он фотографирует ассистентов в нужных ему позах и одеждах, потом, опираясь на них, создает черновой рисунок. В прорисовке деталей одежды, архитектуры и задников мангаке помогают помощники-ассистенты. Также сам мангака, дабы не рисовать каждый раз пышные и замысловатые прически, создал множество кисточек с готовыми локонами, чтобы ускорить процесс рисунка.

Фотография становится рисунком

Ханадзава Кенго

«Детальная прорисовка ресниц, бровей, радужки дарит выражению лица глубину. Если эмоции персонажа можно понять по рисунку без слов, вы все сделали правильно»
Ханадзава Кенго, автор популярной манги «I am a HERO».

Ханадзава рисует вручную, но использует схожий подход с Сакамото Синъити — сначала делает фотографии себя и ассистентов в нужных ему позах и ракурсах, распечатывает и, опираясь на фото, создает рисунок. Внешность главного героя «I am a HERO» мангака полностью создавал по своим фотографиям. Мангака считает, что такой подход лучше передает читателям реальность и ужас происходящего в манге.

Работа начинается со съемки. В главной роли сам мангака

Такахаси Цутому

«Я стремлюсь в каждый момент выкладываться по максимуму для достижения хорошего результата. И те, кто в итоге становятся профи, никогда не откладывают реализацию своих идей на потом, в надежде, что их навыки рисования через год улучшаться. Они рисуют сейчас»
Такахаси Цутому, автор популярной манги «Skyhigh Shinshou».

У мангаки совершенно уникальный подход к созданию манги — он рисует ее на самой обычной бумаге и обычной ручкой, а не пером. Работает без ассистентов, используя для отрисовки бэкграундов обработанные фотографии, и дорисовывает их потом, как Асано Инио, вручную. Вместо поклейки тона Такахаси использует разведенную тушь, рисует нужные ему пятна кисточкой на другой бумаге, и соединяет лайн и нарисованный «тон» уже на компьютере. Для мангаки важно, чтобы вместо вылизанного и правильного рисунка на страницах манги была жизнь — что-то, что невозможно повторить.

Процесс рисования лайна и тона

*В основном, этот раздел написан по материалам передачи «Manben», так что, если вдруг вы ее еще не видели, очень советую. Там процесс создания манги можно посмотреть подробно.

Поэтапное создание страницы

Я расскажу, какими хитростями сама пользуюсь при создании манги. Лично я предпочитаю рисовать в программе Clip Studio, но выбор программы — это дело вкуса и привычки: кто-то рисует в SAI, кто-то использует Adobe Photoshop, кто-то все делает вручную, — кому как удобно.

1. Опираясь на раскадровку, первым делом я рисую рамку кадров и диалоговые баллоны.

Розовым цветом отмечена вся “периферия” — места, где лучше не размещать ничего важного.

2. Приступаю к черновому рисунку. Сначала загружаю задники, модельки которых создала перед этим в SketchUp, подгоняю изображение под нужный мне размер и сверху рисую силуэты персонажей. Рисование лиц дается мне с трудом, поэтому, если у меня уже есть нужный мне персонаж нарисованный в подходящем ракурсе, я беру его лицо и вставляю в черновик — опираясь на него, я буду рисовать лайн.

3. Если поза или ракурс у меня не получаются, прибегаю к 3д болванке.

Черновой рисунок готов

4. После лайна персонажей я детализирую и штрихую задники, пытаюсь убрать вид «модельки из скетчапа». Подтираю их, делая менее заметными. Иногда убираю вовсе, если задники слишком мешают и замусоривают изобажение. В манге часто задний план оставляют пустым, чтобы внимание читателя лучше концентрировалось на героях.

Главное, конечно, с этим не перебарщивать, и обязательно показывать читателям общие планы с прорисованным окружением, чтобы никто не забывал, где персонажи находятся.

На этапе лайна я также делаю заливку — крашу волосы, одежду, рисую тень

5. Добавляю тон, чтобы выделить нужные мне элементы и дорисовываю звуки.

Читайте также:  Нагнетатель масла пневматический 5 литров своими руками

Готово! Весь процесс занял примерно часов десять. может больше. В день обычно получается по одной-две странице. Разворот из новой манги Кошты “Элегия Мехлюдина”.

Помните, если вы переживаете насчет своего рисунка или скорости исполнения, возможно, вы просто еще не подобрали подходящий вам способ рисования манги. Как видите, многие профессионалы прибегают к фотографиям, 3д моделям, используют разнообразные методы для создания нужного им эффекта в изображении.

Для мангаки в первую очередь важно донести читателю свою историю, воплотив те визуальные образы, которые возникли у него в голове. И какими способом он это сделает — дело десятое. Главное, конечно, закон при этом не нарушать. Желаю вам удачи в поиске вашего стиля и подхода к созданию манги, творческих успехов и вдохновения!

Автор текста — Кошта, выпускница «Японской школы дизайна (факультет манга), автор манги “Синьор Агепито Медичи” (готовится к печати в «Истари Комикс») и двух серий на японском: めぐみの恋愛事件簿 (Megumi no renai jikenbo) и 悪魔なお仕事 (Akuma na oshigoto).

Источник

Как создать свою мангу? [ЖАА #22]

Большинство считает, что мангу рисовать легко. Но это в корне неверно: в манге существует множество правил и особенностей, в которых мы с вами и попытаемся сегодня разобраться.

И сегодня мы узнаем, а может и вспомним, часть необходимых знаний при создании манги.

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

В первую очередь стоит напомнить, что манга — это чисто японский комикс. Корейская манхва сильно отличается от японской манги видом и чаще всего цветная. То же можно сказать и про маньхуа — китайские комиксы.

Мы лишь затронем японские чёрно-белые комиксы.

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

Перед созданием манги нужно задуматься о сюжете. О чём пойдёт речь? Каков мир, где это происходит? И ещё куча подобных вопросов. Без сюжета невозможно нарисовать нечто цельное. Можно сказать, что мангака — это и писатель, и режиссёр, и художник в одном лице. Конечно, можно просто объединиться с человеком, умеющим писать или рисовать, и будет всё пучком. Но вернёмся к сюжету.

Для того, чтобы придумать историю, которая зацепит сперва хотя бы вас, можно использовать несколько правил:

1. Открыть любую книгу и выбрать на рандом 10 – 15 слов, а потом логически соединить их с темой, возможно, некоторые и между собой. Конечно, лучше потренироваться, это поможет находить связь даже, казалось бы, между такими разными предметами, как луна и стол.

2. Читайте больше основательных литературных произведений или знаменитых авторов, во время чтения подмечайте нечто интересное, это поможет понять, что в общем должно быть в итоге. Помимо книг можно почитать всемирно известную мангу, которая славится своим хорошим и продуманным сюжетом.

3. Поищите книги, в которых будут советы, например, Стивен Кинг «Как написать книгу» или Джанни Родари «Грамматика фантазии».

4. И помните, чем больше вы продумаете, тем легче будет дальше (в плане истории, конечно).

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

Вы наконец явили миру историю, достойную назваться длительной. Теперь наступает очередь персонажей. Сколько их будет? Как они выглядят? Какой у них характер? Очередной камаз вопросов свалился вам на голову. Также есть смысл учитывать особенность истории, если, например, сюжет про героические поступки, то и персонажи подобающие (вспомним хотя бы «Мою геройскую Академию» или «Наруто», там много примеров различных персонажей). Не стоит забывать и о цвете. Несмотря на то, что манга – это чёрно-белый комикс, если персонажей много, то обязательно делают линейку роста, чтобы потом не было казусов (в 5 главе мальчик был ниже героини, а в 10 тот же мальчик вдруг сравнялся с ней ростом за пару дней), конечно, если это не является частью сюжета, но тогда вам нужно подробно отработать и изначальный облик, и конечный.

Чтобы было легче определиться, вот вам несколько советов:

1. Не можете понять, что делать с характером персонажа? Пройдите несколько психологических тестов от лица вашего героя. Так можно подумать над реакцией героя в той или иной ситуации.

2. Никогда! Никогда не делайте полностью идеальных персонажей, это может поставить жирный крест на всей проделанной работе. Не забывайте и о прошлом каждого персонажа.

3. Стоит поискать цветовую гамму героя и стиль его одежды/причёски и т.д. Чем больше вариантов, тем больше выбор.

4. Конечно же, стоит записать и собрать всё, что вы получили, а ещё лучше потом несколько дней не видеть итогов, так сказать, сделать перерыв, а потом посмотреть чистым глазом и подправить видимые косяки.

Читайте также:  Крыша конвертом своими руками пошаговая инструкция

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

Спустя некоторое время вы решили проблему разработки персов, сделали их изображения в разных ракурсах, подобрали цветовую гамму под особенности характера. Настало время раскадровок.

Раскадровка — это черновик страничек манги, обычно выполняются на специальной бумаге, которая стерпит частые стирания ластиком. Каждая обычная страничка делится на определённые деления. Сначала начинающие мангаки пользуются шаблонами для лучшего расположения изображений и более понятной последовательности для читателя, а когда уже позже набивают руку, рисуют всё от себя.

В раскадровках главное — отметить то, что будет показано, а что останется за кадром (к примеру, выделить бессмысленные моменты). Тут преобладают силуэты, часто даже без каких-либо пропорций.

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

После раскадровок работа попадает в стадию «Чистовик». Тут и начинается морока. Проработка поз, поиск более удачной композиции, пропорции, детали, фоны и т.д. Также не стоит забывать про угол зрения. Это важный момент в истории, которую рисуют. Читателю необходимо без слов понимать, что герой, например, прыгает неимоверно высоко или два персонажа ругаются.

1. Не бойтесь делать несколько вариантов. Будьте придирчивы к себе (Но без переусердствования). Стирать и рисовать более сложные ракурсы. Если всё будет нарисовано достойно, то такие моменты тоже зацепят читателя, главное не перебарщивать и знать меру.

2. Перед началом работы потренируйтесь рисовать людей, животных, дома и т.д. в разных ракурсах. Чем больше опыта, тем лучше и быстрее пойдёт работа. Кроме того, советуйтесь с другими рисующими, просите у них критику или совет. Это также поможет вашей работе.

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

В дальнейшей работе над чистовиком существует два основных варианта хода событий: первый — это продолжать рисовать на бумаге, второй — сделать карандашом композицию, затем отсканировать и продолжить работу в программах на компьютере, лучше всего с помощью графического планшета.

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

В этой статье я лишь расскажу немного о традиционном рисовании манги. Этот способ более кропотливый, чем компьютерная обработка. Все настоящие мангаки работают тушью (возможно, уже нет, но большая часть знаменитой манги начиналась именно так). Используют при рисовании специальные перья, часто несколько, зависит от требуемого результата. К перьям полагается держатель, в который оные вставляются. Маркеры, линеры или ручки в манге используются лишь для закрашивания полностью чёрных областей и для второстепенной работы (подправить что-то кое-где), хотя сейчас, возможно, они являются неотъемлемой частью в арсенале мангаки. Также в этой стадии активно используются линейки для фона и рамок, ведь намного приятнее смотреть на ровный и аккуратный рисунок, а также мангаки работают с такой штукой, как скринтоны.

Скринтоны — это листы с напечатанными на них текстурами и тонами, которые используют как замену штриховки. На этих листах рисуют точную форму того места, на что он будет наложен. Затем накладывают и получается красиво затонированное место в страничке. Таких различных замен штриху существует несметное количество, что даёт мангакам возможность выбрать, какие подойдут их манге.

Но не будем вдаваться в подробности о предметах, необходимых для рисования, статью о оных вы можете найти в предыдущих выпусках Журнала.

Не рвитесь сразу накупать всего и начинать рисовать сразу для публикации. О нет… Тут тоже нужен опыт, который зарабатывается потом, слезами, чернилами и тонной испорченной бумаги. Рисовать надо много и почти постоянно, лучше сначала тренироваться изображать с натуры, а потом уже приступать к придумыванию своих поз.

Изучите тушь. Как она ложится на бумагу, как ведёт себя на помятой бумаге. Также лучше опробовать перья и научиться пользоваться хотя бы мизером из доступных возможностей.

Когда рисуете целенаправленно главы своей истории, не стоит забывать об обложках.

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

Ну вот. Наконец-то вы отрисовали главу или даже несколько. Теперь можно сканировать, подчищать, если нужно, и публиковать

Относитесь к критике как к помощи, но закрывать глаза на грубость тоже не стоит.

『✍』Если хотите ознакомиться с созданием манги через что-либо помимо этой статьи, советую вам почитать мангу «Бакуман». Помимо того, что сюжет повествует о начинающих мангаках, тут иногда попадаются странички типа «Как создавалась эта страничка. От раскадровки к проработке»

▓▣█ :black_small_square: :black_small_square: ▮▭✬▭▮ :black_small_square: :black_small_square: █▣▓

Думаю, на этом всё. Надеюсь, вы нашли что-то интересное для себя или вспомнили о чём-то забытом. В любом случае, спасибо за ваше внимание!

Источник

Оцените статью
Своими руками