Делаем манекен… часть первая
Привет! Сегодня я поделюсь одним из самых больших своих проектов по созданию манекена. Каждый, кто шьет, рано или поздно задумываются о приобретении манекена, более такого манекена, который бы соответствовал реальным размерам и формам тела. Очень сложно шить плечевые изделия на себя, не имея возможности примерки и подгонки. Наличие манекена, точно повторяющего контуры тела, делает жизнь проще.
Идея по созданию манекена посетила меня уже давным давно, но я не могла найти способ, который бы мне подходил. Более того, у меня уже был манекен, хотя и совершенно не подходящий под мои размеры. В интернете полно информации о том, как сделать манекен из упаковочного скотча, гипсовых бинтов, ну или ссылок на мастерские, которые сделают это профессионально за совсем неумеренную плату. Я загорелась идеей сделать манекен самой, но вариант со скотчем мне не понравилась сразу, полученный слепок фигуры не держит форму и легко деформируется. Гипс звучит лучше, но к сожалению тоже очень хрупок, если только не наматывать его в 10 слоев, как это делается в травмпунктах. Но в 10 слоев получается весьма толстенький манекен. Поэтому моей следующей идеей было сделать стабильную форму и залить ее изнутри с помощью чего-то, что хорошо держит форму, например полиуретановой пены, используемой при строительных работах.
Вот эта идея мне сразу приглянулась и я стала ее развивать, параллельно продолжая поиск в интернете. И я нашла вот этот пост (англ.), в котором было описано то, что я и хотела сделать! Именно от туда я взяла пару полезных советов, как например не гипсовать себя полностью, а только по половинкам, и вместо того чтобы обматывать себя пищевой пленкой, использовать вазелин. С другой стороны, мне хотелось обтянуть манекен ватином и сделать ножку, так что процедуру пришлось слегка видоизменить. Процесс изготовления манекена достаточно медленный и времязатратный, состоящий и множества шагов, я все еще не закончила свой манекен полностью, но сегодня я начну описывать мой опыт по изготовлению своей точной копии.
Что нам нужно
1. Друг. Этот пункт самый важный, кто-то должен вас загипсовать.
2. Быстросохнущие гипсовые бинты (приблизительно 50м)
3. Упаковочный скотч
4. Вазелин… очень много вазелина
5. Пищевая пленка
6. Гипсовая шпаклевка (приблизительно 5 кг порошка)
7. Пила
8. Двух-фазная полиуретановая пена
9. Деревянная палка для ноги. У нас 3.5 х 3.5 см
10. Деревянные бруски для подставки
11. Необходимые инструменты — ножницы, отвертки, шурупы, в зависимости от того, как вы все это делаете.
12. Ватин
13. Ну и декоративная ткань для обтяжки
Начинаем…
Шаг 1: Подготовка. Надо уговорить друга сделать работу. Уговорили? теперь надо подготовить бинты. Я купила всего около 70м гипсовых бинтов шириной 6 см, нарезала часть кусками длинной 5, 10 и 15 см. Длинные полоски очень удобны при обклеивали спины, но не стоит делать их слишком длинными, так как работать становится неудобно. Всего ушло около 30м бинтов. Позже мне понадобилось еще 20 метров, но об этом позже. А теперь начнем. Обернуть нижнее белье пищевой пленкой, сделать мини юбку вокруг бедер и склеить концы юбки спереди и сзади между ног скотчем. Так слепок будет лучше повторять форму ягодиц. Приклеить разделительную полосу на тело спереди и сзади, эта полоса нужна для разделения двух половинок гипсового слепка. Обмазать тело вазелином, не стоит жалеть вазелина, иначе будете жалеть при снятии гипса.
Шаг 2: Гипсование. А теперь самое интересное и самое сложное, в большинстве своем потому что надо стоять надвигаясь пару часов. Но я все таки рекомендую немножко шевелиться, двигать пальцами ног и рук и широко открыть окна, вам потребуется много свежего воздуха. Изначально мы не открывали окна из-за достаточно прохладной погоды и мне не хотелось голой и мокрой мерзнуть… но спустя полчаса я чуть не потеряла сознание…гипс пришлось снять и мне сесть и выпить много воды. Затем мы продолжили, но уже с открытыми окнами и я все таки шевелилась. Конечно эти шевеления в конце отразились на результате.
[one_half]
Вот так выгдядит разделительная полоса. Она просто наклеена на тело
А во такое самочувствие после пары часов без движения
Источник
Манекен своими руками гипсовые бинты
orlina68 синтепона ушло очень мало, он ведь идет только сверху на скойтч , купила пол метра двойного, раздвоила его, короче осталось до фига. Вообще манекен обошелся в копейки (1 рулон скотча, 1 большой флакон пенки, полметра бифлекса и пол метра синтепона, ватин не покупала распорола старое ватное одеяло). Конечно это же детский, на него много не надо.
Планирую сделать ещё парочку. Я работаю в сценическом ателье, шью деткам костюмы для танцев, поэтому мне нужны детские манекены. Вот уже неделю пользуюсь им так удобно просто нет слов.
Спасибо ВСЕМ за такую НУЖНУЮ ТЕМКУ.
orlina68
нажать на листик мне недостаточно,чтобы выразить вам своё уважение. Жму руку. Кто помогал вам обматываться? Не стеснялось дыхание?
У меня был личный манекен из скотча серебристого. Резко похудела и выбросила. Надо опять сделать, но уже по новым технологиям. Очень помогут ваши описания ошибок и достижений, советы. на фотохостинг →
на фотохостинг →
Флоковка,я имела в виду синтепон для набивки. На мою тушку его надо очень много. Старого синтепонового одеяла у меня нет,только ватные. Их не жалко,но тогда я манекен не подниму.Снаружи я его еще не обшивала-некогда,заморочилась с ремонтом.
Dumo4ka,спасибо за вашу высокую оценку! Обматывала-облепляла меня мама. Мы с ней обычно рукодельничаем на пару,она толковый и инициативный помощник.я без нее как без рук. Гипсовые бинты плотно не наматаешь,так что дыхание не стесняет.Поняли,что бинт лучше резать на двое ,так лучше лепить. Ведь чуть помедлишь-он застывает. И еще один нюанс-если гипсовый бинт уже намочили.его нельзя выпускать из руки,потом трудно выправить.Поэтому то лучше резать на половину и мочить,держа кончик в другой руке.Дома должно быть тепло-бинты то мокрые и человек почти голый.Широкие бинты лучше использовать на живот,а поуже -на верхнюю часть.
orlina68
Спасибо. А какой ширины бинты были? И метраж?
Вообще все гипсовые бинты идут по 3 метра(так мне сказали в аптеке) ,но и тут нас обманывают. Я не поленилась.проверила-нет там 3х метров!А ширина-узкие-это 10см,я их купила по 16 рублей.а широкие-по 15 см,купила по 25 рублей.
Забыла дописать-Флоковка.спасибо за предупреждение! Я куплю светлый бифлекс,не хочу быть краснокожей!
orlina68
а разрезали гипс вместе с бюстгальтером?
На ютубе есть интервью Дэли Бадаловой для ТВ канала. Говорит, что индивидуальные манекены из папье маше, которые изготавливает она, не производит, кроме неё, никто. часть 1 часть 2
Собираю информацию.
Рис. 1. Инструменты для выполнения работ с гипсом: 1,2,3 — ножницы для разрезания гипсовых повязок; 4 — гипсорасширитель; 5 — щипцы для отгибания края гипсовой повязки; 6,7,8 — ножницы (прямые, углообразные, пуговчатые); 9,10,11 — ножи; 12,13,14 — пилы (полукруглая, листовая, круглая). на фотохостинг →
В современных гипсовых теперь есть даже электропилы для снятия гипса.
Боже мой,зачем так страшно? Зачем бюстгальтер то резать?Я обмоталась предварительно пищевой пленкой,Её ушло совсем мало.И всё. резала только гипс.3 слоя резать тяжело.а 2 слоя-как раз.Причем резать рекомендую спинку. Несильно высохший корпус слегка гнется,снять можно.Резала медицинскими ножницами-тупые концы удобно и безопасно.Кстати-3 слоя гипсовых бинтов сохнут очень долго-полностью просохло по-моему только на 3 день.а полусырой гипс резать все-таки полегче.Пилить точно не придется.
Я посмотрела это интервью. Интересно конечно,но ничего конкретного.одни общие фразы. А вот там же есть ролик об изготовлении манекенов на производстве-вот это действительно интересно! Есть о чем подумать!
А вот там же есть ролик об изготовлении манекенов на производстве-вот это действительно интересно! Есть о чем подумать!
Ну,в качестве формы можно сделать такой же гипсовый каркас и обмазать алебастром.как Тесс.А вот где взять такой картон?Или просто много слоев обоев?Тогда надо ну ооочень много слоев. надо хорошо подумать. Сегодня у меня инет(3Gмодем) работает плоховато-дождь идет. Завтра посмотрю еще раз хорошенько.Идея замечательная.только вот как к ней подступиться.
Тема здесь на Осинке есть занятная «Изготовление бумаги своими руками «. И ещё тема Папье — маше. Попробовать отсюда шагать?
Девочки, перечитала всю темку, «созрела» на манекен. Осталось только дождаться, когда включат отопление
Как я поняла, самые «совершенные» манекены получаются при использовании алебастра/гипса и пены, при этом сразу запенивают трубу опоры. Пробовал ли кто-нибудь обмотать и ноги? Мне кажется, что если вставить трубу в одну ногу, то и манекен будет устойчивым, и брюки можно будет примерять. Как думаете?
Не знаю,я так не делала .Теоретически наверное и возможно,а вот практически. Пробуйте.в этой области вы будете первая.
Dumo4ka,я сейчас не буду заниматься экспериментами.просто не могу по времени и состоянию здоровья ;первый то манекен не доделала.
Наконец-то я нашла время заняться собственным манекеном.Сейчас на этапе гипсования. Может быть кому-нибудь пригодиться. я делала так как lovely77:пищевая лёнка, затем скотч.Когда начала на тушку наносить гипс, дошло, что этот процесс можно упростить . Я развела немного гипса, нарезала обычный бинт (10см) на полоски 20-25см.,эти полоски замачивала в гипсе и обматывала манекен.Гипс очень быстро сохнет, поэтому разводила совсем немного. На этот этап ушло всего полчаса. Теперь жду когда высохнет первый слой и тогда займусь вторым. В детстве мне часто приходилось обращаться в травмпункт, где мне накладывали гипс, тогда ещё не было готовых бинтов с гипсом, делали так, как я со своим манекеном. Любой опыт в жизни может пригодиться!
Я развела немного гипса, нарезала обычный бинт (10см) на полоски 20-25см.,эти полоски замачивала в гипсе и обматывала манекен.Любой опыт в жизни может пригодиться!
Очень хочется посмотреть на фото процесса! Сочувствую, опыт знакомства с гипсом был печальный)))
Немножко не так раньше готовились гипсовые бинты. В противень (в гипсовой- стол с бортиками) насыпался сухой гипс. Бинт раскатывался на длину стола, и в марлю бинта втирающими движениями вмазывался сухой гипс. С другой стороны закатывался рыхлый рулончик готового гипсового бинта. Хранились в большом количестве. Перед наложением повязки в тазик с водой комнатной температуры опускали бинт и аккуратно выжимали, сдавливая концы бинта гармошкой, пока не выйдут все пузырьки. Чем выше температура воды, тем быстрее высыхал гипс. Чтобы гипс быстрее застывал, добавляли на литр воды 1 стол. ложку соли. А чтобы медленнее схватывался — з% р-р крахмала или глицерин. Прочным считается гипсовая повязка из 5-6 слоёв. И после каждого тУра пальчиками разглаживаешь неровности))) Два года я накладывала гипс в перевязочном кабинете хирургического отделения.
Прочитала все страницы и восторгалась мужеством и стойкостью наших женщин при изготовлении манекена. Некоторые выстаивали аж по 3,5 часа. Мечту о манекене давно холю и лелею, поэтому сделала вывод — надо делать самой. Осталось только определиться скотч или гипсовые бинты. Я вот только не совсем уверена, что на полиэтилен (пленка) гипсовые бинты лягут и приклеятся. Или это уже проверено? Сколько нужно бинтов для 44 размера при росте 154? Какое количество слоев стоит уложить, чтоб и застывало не долго и прочность была (при съеме не сломался)? Спрашиваю потому, что очень уж холодно в домах (а у нас и зимой плохо топят). Всем спасибо!
Источник