Манекен поделка своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Шитьё Как я делаю мини-манекен Булавка английская Кружево Ленты Материал бросовый Перо Поролон Ткань

Когда я увидела мини-манекены, то очень захотела сшить такие же. Конечно, до такой красоты http://vplenuidei.blogspot.ru/2013/01/blog-post_23.html мне еще далеко, но я хочу рассказать, как я собираю свои.

И так, начнем. Для основы нам надо: поролоновые валики со втулкой, толстая проволока, крышки от молочных бутылок, защитный колпачок иголки от шприца, шарики 2,5 см, краска в баллончике, гипс, клей.

Теперь подробнее: в крышке из-под йоргута делаем дырку. Вместо толстой проволоки у меня электроды (с помощью такого инструмента, как муж, они были обрезаны до 15 см и зашкурены). В пробку вставляем нашу проволоку.

Во внутрь я насыпала немного камушков, чтобы утяжелить конструкцию.

Залила это дело гипсом и .

закрыла крыжечкой от молочной бутылки (крышку по бокам смазала клеем)

Штатив для манекена готов, теперь головка. Есть у меня такие заготовки для елочных игрушек
диаметром 2,5 см, но можно взять что-нибудь другое, бусину, например.

Штатив и «головку» красим в нужный цвет. Оставляем сохнуть.

Источник

Создаем арт-объект из старых манекенов

Предыстория: магазин одежды возле нашего дома обанкротился и съезжал. На мусорку были безжалостно выкинуты порядка 20 мужских торсов-манекенов. Выглядело это жутковато, но врожденная жадность креативность не позволила нам пройти мимо. Было решено утащить со свалки парочку, чтобы потом придумать, как их можно облагородить (когда б вы знали из какого сора растут цветы. ).

Нам достались два вот таких красавца. По иронии надпись на манекенах гласила, что модель или фирма производитель называется «DIMAN». Моего мужа зовут Дмитрий, и мы дали условное название операции — «Два Димана».

Вариантов переделки было не так много, и мы решили Диманов расписать. Технических нюансов в данном случае два:

1. Чтобы краска не растекалась по пластику.

2. Чтобы она не впиталась и не облупилась.

Решением этих проблем стало универсальное средство — «отшкурить» манекены мелкозернистой наждачкой (порядка 50 рублей за лист). Это был самый трудозатратный этап, поэтому работа досталась мужу. Чтобы впоследствии не вымывать пластиковую пыль из всех уголков квартиры, наждачили в ванной.

Когда пластик лишается верхнего глянцевого слоя, он впитывает краску как губка. Поэтому, когда Диманы достигли нужной степени шершавости, они были перенесены в подъезд для грунтования. Грунтовку купили в спрее (порядка 200 рублей) — так быстрее, и слой наносится ровнее. Грунтовка пахучая, а на улице в то время стояли морозы -50 (мы жили в Новом Уренгое, ЯНАО), поэтому балкон в качестве мастерской не подходил. Последний этаж и близость лестничной площадки к чердаку качнула наши моральные весы в сторону того, чтобы грунтовать в подъезде. Предварительно дождались 2 часов ночи (чтобы случайный прохожий не попал под струю), застелили полы бумагой (чтобы не осталось следов). К нашему счастью запах выветрился в течение 20 минут. И тем не менее, рекомендую обращать внимание на то, чтобы ваше творчество никому не доставляло неудобств.

Перед грунтованием обезжирили манекены растворителем «646» (50 рублей). Аккуратнее с этой штукой! Он вонюч и ядовит.

Далее мы перешли непосредственно к покраске подготовленных Диманов. Краску купили обычную — белую водоэмульсионную (300 рублей за банку). Она подходит идеально — легко ложится, не такая вонючая, как, например, эмаль, не боится воды. Краску нанесли в два слоя.

Читайте также:  Плиты ппу своими руками

Диманы уже были прекрасны. Но нам хотелось изюминки. Решено было перенести на девственную белизну манекенов черно-белые комиксы Фрэнка Миллера — «Город грехов». Комиксы «удобны» для переноса и хороши своей графичностью. Вы можете выбрать любой рисунок, или же просто отпустить фантазию, и расписать фигуру стильными каляками-маляками.

Для росписи мы использовали обычный спиртовой маркер (50 рублей). Да, кстати, Миллера мы выбрали еще и потому, что он монохромен 🙂 В итоге мы обошлись всего двумя цветами маркеров — черным и красным. Правда, вот черных на всю площадь ушло штуки три (итого: 50 руб х 3). Советов по перенесению рисунка дать не могу — все исключительно в рамках ваших способностей и желаний.

У нас получилось вот так:

Никакой утилитарной нагрузки манекены не несут (мы хотели сделать из них настольные лампы, но пластик оказался слишком плотным и плохо пропускал свет), но они могут значительно оживить любой эклектичный интерьер. Суммарно это удовольствие обошлось нам меньше, чем в тысячу рублей, а удовольствия — масса! И от процесса, и от результата.

Источник

Я манекен слепила из того, что было. А была бумага!

Предлагаю всем любителям шитья сконструировать манекен. да самым необычным способом! Нет, мы не будем облепливать себя скотчем, а вспомним школу и уроки труда, когда работали с бумагой, собрав полноценный манекен из нее родимой! В стране с бумагой напряженки нет, так что — поехали!

Прежде всего, замечу, что это типовый манекен. Выкройку можно увеличивать и уменьшать, но за основу взяты именно типовые пропорции, как на покупном манекене. При большом желании можно и на себя построить из бумаги с нестандартной фигурой. Мне катастрофически не подходил вариант, когда надо обмотаться скотчем, так как я задыхалась и чувствовала себя весьма неуютно, а тут наткнулась на свою дочку, которая что-то вырезала из бумаги, и осенило!

Что нам понадобится?

  • выкройка (дана ниже);
  • Ббумага для распечатки;
  • самый обыкновенный ватман (около 8 листов);
  • скотч широкий (у меня ушло 2 бобинки);
  • ножницы;
  • немного синтепона;
  • плотный картон (можно «раздербанить» старую коробку какую-нибудь из-под техники, я взяла от плазмы);
  • супер-клей.

А выгодно ли это?

Да, выгодно, так как судите сами, на все про все для манекена у нас ушло порядка 200 рублей, а если покупать неплохой манекен — то около 5000 рублей, а у нас получится не хуже!

Рабочий процесс

Для начала стоит подготовить выкройку. Я ее даю в уменьшенном варианте. Просто увеличьте ее до нужных размеров или купите у меня готовую для распечатки:

А вот и сама выкройка:

Вот все необходимые листы. В моей выкройке в магазине также есть и выкройка подставки — она изготавливается также из картона! Мне кажется, самое время приступить к изготовлению. Если есть сомнения, то можно сначала сделать уменьшенную копию — пусть это будет ваш тренировочный манекенчик!

Начинаем клеить, резать, кромсать!

На первом этапе я распечатала все выкройки в нужном мне полноформатном размере по моей типовой фигуре и наклеила части на ватман:

Далее необходимо крайне аккуратно вырезать все детали с вытачками! Внимание — то, что закрашено серым цветом — не вырезается!

Далее нам необходимо укрепить все детали, на которых есть пометка — картоном. Наверняка, у вас дома есть коробки от бытовой техники — они отлично подойдут для этих целей! Для того чтобы бумага не отклеивалась, и уголки не загибались, я сверху положила в качестве пресса книги, осталось толькоп осмотреть кино и подождать, пока оно высохнет!

Читайте также:  Кушак женский своими руками

Я думаю, что есть те девочки, которым вполне достаточно манекена без подставки, но мне нужна подставка! Да, и вообще, даже, если сейчас делаем без нее, то нужно предусмотреть возможность вставки штыря. Его, к слову, можно сделать либо из рулона из картона, либо, как это сделала я, взять трубу от пылесоса. Пылесос канул в Лету, сломавшись, а труба пригодилась 🙂 Она еще и выдвигается, так что теперь я могу регулировать высоту!

Итак, делаем свой рулон или подбираем подходящий агрегат, и начинаем проставлять на шаблонах свой размер кружков для штыря, где есть соответствующие пометки (у меня кружки черненькие), после чего вырезаем их. Мне помог муж, орудуя, как пират, ножом для бумаги:

Самое время склеить вместе детали 14А и 14В. Обязательно убедитесь в том, что центральные кружки совпадают друг с другом. После склеивания лучше всего — поставить их под пресс, чтобы все «схватилось» идеально!

А вот так выглядят все наши картонные кружочки: поставим их сохнуть!

Ну, а теперь самое-самое интересное!

Шея!

Начинаем с шеи! Для этого берем деталь №8 и склеиваем ее в том месте, что обозначено на выкройке:

В середину вставляем деталь №9, хорошо закрепляем все с помощью скотча!

Разрежьте «лучики» на деталях 6А и 6В, после чего согните по пунктиру. На следующем этапе приклейте внутрь, соответственно, буквам, детали 7А и 7В! Постарайтесь, чтобы они приклеились ровненько, дабы потом не выпирали на готовом манекене!

Далее соединяем части 1А и 1В с помощью скотча. Обратите внимание на место шеи, там нужно быть предельно аккуратными создавая угол, углы в этих местах ложатся рядом, а не внахлест:

При помощи скотча также соедините все вытачки — это очень важно!

Таким же образом соединяем детали 2А и 2В! Вырез у шеи пока оставляем нетронутым. Я перепутала немного, так как делала в ночи, и наклеила не на серую сторону, но это совсем не страшно, так как в итоге на манекенчике все равно будет чехол!

Теперь края шеи склеиваются также не внахлест, а так, чтобы они создавали угол и касались друг друга ровно. От этого зависит, как потом на это место «сядет» шея. Также аккуратно склеиваем скотчем все вытачки. Я, к слову, дублировала слой скотча и с изнаночной стороны:

Ну что, двигаемся дальше? А почему бы и нет? Теперь наша задача — сформировать верхнюю часть туловища. Для этого мы склеиваем 1А, 2А с, соответственно, 2А, 2В по плечевым швам, включая область шеи. Затем я рекомендую обклеить еще разок скотчем края рук, а затем можно и по бокам закрепить все надежно:

Теперь берем в руки тюбик с суперклеем — лучше, чтобы он был хороший и схватывал сразу. Наносим его на «лепестки» 6А и 6В, на деталях, которые служат для поддержки проймы. Вставьте 6А в правую пройму, а 6В — в левую! Следите за тем, чтобы треугольные отметки, которые я нанесла на выкройку, совмещались, иначе манекен получится немного «нестандартным 🙂

Возьмите синтепон, либо поролон — можно даже взять мягкие тряпочки — не слишком плотно набейте верхнюю часть манекена, которую мы только что с вами наваяли! Теперь сверхупроверяем уровень набитости при помощи длинных лент, они должны легко сходиться друг с другом! Лично я раздербанила старую подушку — вот такой внутри нее был наполнитель — не жалко 🙂

Читайте также:  Курительный табак для трубок своими руками

На следующем этапе мы берем деталь 11А (она, как вы помните, укреплена картоном), совмешаем центр, перед и зад, после чего приклеиваем скотчем и фиксируем «Длинными усиками», с помощью которых проверяли уровень наполненности!

Я настоятельно рекомендую очень аккуратно после приклеивания днища набить до хорошей плотности верх манекена, главное, не переусердствовать. Как увидите, что форма хорошо держится, сразу же прекращайте.

Талия

Следующий этап — талия, и мы медленно, но верно идем к поставленной цели! Склеиваем деталь 3А с 3В, загибаем все «усики» вовнутрь:

Возьмите деталь 12А и приклейте ее вдоль нижней кромки получившегося элемента, совмещая, как мы уже привыкли, перед, центр и «попку»!

Я рекомендую внутрь приклеить кусочек плотного картона, чтобы при набивке на деталь было меньше нагрузки, вот как это делала я:

Немного набиваем поролоном / синтепоном (что у вас есть). Берем кусочек 11В, приклеиваем его на вершину 3А+3В, хорошо фиксируем при помощи усиков и скотча, а затем набиваем так, чтобы форма держалась хорошо!

Грудь + талия

Самое время, друзья, соединить 2 заготовки, которые мы с вами создали. Для этого хорошенько намажьте клеем часть 11В и соедините 2 части, совмещая перед, зад и центр!

Бедра

Ну, какая дама без шикарных бедер. Сразу на ум приходит Дженнифер Лопес, так давайте скорее делать. попу!

Начнем с того, что склеим части 5А и 5В вместе спереди и сзади, все это не займет и минуты:

Закрепляем результат при помощи основы (14А+14В), прикрепляем ее к низу, а по бокам пристраиваем наши усилители (15 и 16 — их надо немного укоротить, в случае необходимости — отрезаем снизу):

Важное примечание: если вы планируете делать подставку, то следует на этом же шаге вставить внутрь трубу, закрепив ее (не основную трубу, а ту, которая будет служить фиксатором для основной).

Теперь набиваем нашу попу и закрываем ее «крышкой», которой послужит деталь 13В!

Ну что ж, беремся за оставшиеся детальки 4А и 4В! Склеиваем их спереди и сзади, хорошо фиксируя при помощи скотча! Не забываем про вытачки!

Теперь, как и с другими частями, надеваем сверху «крышечку» — это у нас 12В, а снизу — 12А — вот так. Конечно, следует также набить синтепоном внутренности, чтобы они хорошо держали форму (ну, мы это уже привыкли делать):

Вуа-ля! Соединяем части 4А+4В с 5А+5В! Мы на финальном этапе. Здесь вы должны проконтролировать, чтобы центр был точно по центру:

А теперь прикрепляем и оставшуюся не менее важную деталь, и мы видим наш почти готовый манекенчик:

Ах, чего-то не хватает? Да, это же грудь! Берем оставшиеся детальки груди — они симметричны, и аккуратно склеиваем все-все вытачки. Процесс кропотливый:

Прикрепляем ее. Для удобства я на выкройку нанесла серым цветом то мессто, куда она лепится, так что проблем не возникнет:

Как вы можете видеть, у нас осталась только 1 деталь, и это — наша шея. Нам ничего не остается, как прикрепить ее на законное место:

Ну вот и все, девчата и ребята (если таковые есть):

Осталось только сшить чехол, и все получится в самых лучших традициях — я уже не одну модель сшила именно с этим манекеном, и он занимает не последнее место в моем интерьере 🙂

В следующем мастер-классе мы с вами сошьем вместе чехол для него.

Буду рада, если у вас получится хороший манекен. Готова ответить на вопросы. С уважением, Надя!

Источник

Оцените статью
Своими руками