Швейный манекен из скотча своими руками
После недавней публикации, в которой я рассказывала о своей мастерской , многие, заинтересовались находящимся там рукотворным швейным манекеном, а так же технологией его изготовления. Учитывая, что весь процесс создания манекена остался у меня в виде забавной фотосессии, я решила поделиться опытом и создать на основе этих фотографий мастер-класс. Это ведь будет так замечательно, если каждая швея-рукодельница обзаведётся таким вот удобным, красивым и функциональным предметом, вложив в это минимум средств. Кроме того, как выяснилось, создавать манекен очень весело и увлекательно. Сразу же хочу попросить прощения за не очень качественные фото и пылесос на фоне, надеюсь, на восприятие это не повлияет. Итак, начнём.
1. Ненужная длинная футболка
2. Скотч (в среднем 4 стандартных бобины)
3. Пищевая плёнка
4. Нож, ножницы
5. Позитивно настроенные помощники
6. Подставка для манекена (это может быть стойка для цветов, ножка от офисного стула на колёсиках, крестовина от вентилятора… Вариантов — масса)
7. Длинная металлическая трубка, при помощи которой мы прикрепим манекен к стойке.
8. Набивка для манекена (синтепон, поролон, резаная бумага или опилки; можно использовать монтажную пену, но аккуратно)
9. Ткань для внешнего оформления
10. Картон
Сначала нужно подготовить основу, на которую очаровательные помощники намотают весь подготовленный скотч. В идеале это должна быть футболка, край которой как раз прикрывает бёдра. У меня такой не нашлось, поэтому я в качестве основы взяла короткую футболку и старый сарафан, который тут же на месте был укорочен до нужной длины.
Далее, скотч. Он может быть абсолютно любым. Думаю, что выгоднее купить пару самых больших бобин, которые сможете найти. Мне же это делать не пришлось — на работе узнали, что я собираюсь делать манекен, и «пожертвовали во имя искусства» четыре бобины фирменного скотча. Так что я ещё и некоторое время была живой рекламой нашей компании.
Приступаем к наклеиванию скотча. Тут есть свои нюансы:
— шею сначала оборачиваем пищевой плёнкой и обклеиваем небольшими полосками скотча, сначала вдоль, потом поперёк;
— грудь оформляем таким способом: сначала крест-накрест клеим длинные полоски скотча между грудями, потом небольшими кусочками заклеиваем остальное. Далее можно сделать несколько мотков вокруг, но слишком не затягиваем, грудь не должна пережиматься;
— талию и рёбра заматываем достаточно туго, чтобы лучше подчеркнуть природные изгибы;
— плечо так же сначала обматываем пищевой плёнкой и плотно обклеиваем небольшими кусочками скотча; с этого этапа руки лучше не опускать, чтоб не смять форму, а немного вытянуть их в стороны;
— бёдра так же не заматываем слишком туго, чтоб не пережать их. Когда дело дойдёт до верхней части ног (наматываем «шортики»), их тоже нужно обернуть пищевой плёнкой.
Сразу будьте готовы к тому, что в скотче и плёнке будет довольно таки жарко.
Когда основная «тушка» намотана, можно и немного подурачиться. У меня обнаружились остатки цветного скотча, который нужно было утилизировать. И разве мог случиться более удачный повод, чтобы его использовать?
Сначала мои находчивые помощники превратили меня в вариацию на тему «Пятого элемента»
На «футболочке» зелёный скотч закончился, в ход пошли остатки чёрного. Получились симпатичные «шортики». Помощники настойчиво предлагали смотаться в этом одеянии в магазин, за хлебушком.
Наконец-то начинаем снимать с себя эту «тушку». Аккуратно разрезаем конструкцию из скотча на спине. Конечно, грациозно сбросить с себя шкурку по примеру царевны-лягушки не получится, придётся выползать из неё медленно и аккуратно, чтоб не повредить форму.
А вот и «тушка», готовая к дальнейшей обработке. Сейчас она, конечно, выглядит абсолютно не презентабельно, но мы обязательно превратим это в красивый манекен.
Закрепляем «тушку» на стойке. Я для этого использовала длинную тонкую трубку из металла, просто продела её по всей длине через манекен, в полую часть стойки до самого низа. Можно сказать, нанизала, как шашлык.
Теперь берём картон, вырезаем из него заглушки для шеи, рук, ног и приклеиваем к «тушке». Тут же параллельно набиваем и подклеиваем скотч, где нужно. Я для набивки использовала синтепон, с ним манекен выходит довольно лёгкий. Так же можно успешно набить манекен мягкой резаной бумагой, но это целесообразно только в том случае, если есть много ненужных газет и уничтожитель секретных документов, именуемый шредер. Этот аппарат режет скормленные ему бумаги на мелкие полосочки, что как раз идеально для наших целей. Ещё можно использовать ткань, поролон, опилки…
Так же слышала, что хороших результатов достигали при заполнении манекена монтажной пеной, но в этом случае использовать пену надо с осторожностью, чтоб «тушку» не раздуло, как шарик. Лучше всего заполнять в три этапа, так уж точно не прогадаете.
Вооружаемся сантиметровой лентой и тщательно обмеряем манекен. Нам ведь нужно, чтобы его параметры были идентичны нашим. Если где-то маловато, доматываем скотча; если многовато – делаем надрез и внахлёст заклеиваем, как бы сужая проблемное место.
Далее начинаем обшивать манекен тканью. Я советую сначала обшить тонким трикотажем, а потом уже декоративной тканью. Для первичной обшивки как нельзя лучше подойдёт не нужная водолазка достаточной длины.
При желании манекен можно таким и оставить, он уже будет отлично выполнять свои функции. Ну а если хочется, чтоб он был ещё и украшением интерьера, вооружаемся красивой тканью, декоративными элементами и доводим манекен до состояния «конфетки». Тут уж можно вовсю проявить фантазию!
Вот такой манекен в итоге получился у меня (сравнительные фото из серии «до. и после»)
Он же в интерьере и со мной.
Я использую манекен не только для шитья, но и для подгонки украшений – если предварительно собранное украшение надеть на него, сразу же видно, где лучше добавить элемент, где убрать. В общем, с какой стороны не посмотри, манекен — очень удобная и функциональная вещь.
Искренне надеюсь на то, что мой мастер-класс будет полезен и Вам понравится.
Спасибо за внимание!
Источник
Небольшой мастер-класс по созданию мини-манекена
Одна из моих выкроек мини-манекена и небольшой мастер-класс по его созданию.
Для изготовления мини-манекена вам понадобятся:
— выкройка;
— ткань (предпочитаю плотную, чтобы избежать лишних телодвижений :);
— дублерин;
— наполнитель (у меня холлофайбер);
— переплётный картон;
— подставка;
— ножницы, игла, нитки, швейная машинка, утюг, шило, клей.
Порядок работы:
- Распечатайте выкройку на бумаге формата А4 без полей. Детали выкройки даны без припусков на швы. Обратите внимание на направление долевой нити! Нет, можно, конечно, располагать детали традиционно, но тогда манекены получатся более «широкими в кости» 🙂
Переносим детали выкройки на ткань, вырезаем, не забывая оставлять припуски на швы. У меня припуски по всем срезам, кроме нижних, — 5 мм, припуск по нижнему срезу, а также для деталей основания и верха — 1 см.
Из дублерина выкраиваем полностью переднюю деталь и шею. Боковые и задние части выкраиваем только в верхней части, примерно до талии. Дублерин кроим без припусков. Если у вас ткань не особо плотная, боковые и задние детали первоначально нужно будет полностью проклеить флизелином
Порядок сборки:
- Стачать плечевые срезы передней и задних деталей. Разутюжить припуски на швы.
- Втачать деталь шеи в горловину. Надсечь припуски на шов горловины и разутюжить.
- Стачать боковые части манекена с деталями переда и спинки, совмещая метки с линией плечевого шва. Припуски на швы разутюжить.
- Стачать средний шов спинки. Припуски на шов разутюжить.
- Дальше наступает время для вашего творчества :), по крайней мере, я на этом этапе каждый раз «изобретаю велосипед». Самый простой способ: вырезать из переплётного картона деталь верха, обтянуть её тканью и вшить потайным швом в верхнюю часть шеи, предварительно подогнув внутрь припуск на верхнем срезе детали шеи.
- Из переплётного же картона вырезаем две детали основания манекена и склеиваем их между собой. Почему две? Да потому что с моим подходом к набивке один слой картона просто деформируется, выгибаясь наружу.
- Если в качестве подставки вы решили использовать подсвечник, то пропустите этот пункт. Если же у вас подставка с палочкой, то в центре картонного основания нужно проделать отверстие, в которое палочка должна входить «со скрипом»:)
- С помощью клеевого карандаша зафиксируйте картонную деталь основания на соответствующей детали из ткани. Излишки ткани нитью стянуть на внутренней стороне основания.
- Плотно набейте манекен любимым наполнителем.
- Когда манекен полностью набит, вставьте снизу дно и пришейте его потайным швом.
- А дальше всё совсем просто. Нужно аккуратно сделать крестообразный надрез на ткани донышка и вставить в отверстие палочку подставки.
- Вот и всё. Манекен почти готов, осталось декорировать его по своему вкусу 🙂
По этим лекалам были сшиты все манекены, представленные на фото ниже:
Приятного вам творчества! Буду вам признательна, если при использовании моей выкройки вы будете указывать её автора.
P.S. Обращаю ваше внимание, что данная выкройка и мастер-класс являются объектом Авторского права, поэтому его перепечатка возможна только с моего разрешения.
При перепечатке на других ресурсах необходимо указывать автора материала и давать прямую ссылку на эту публикацию.
Заранее спасибо за понимание. Наталья Маковская.
Источник
Делаем персональный манекен
Персональный манекен — удивительно полезная вещь!
Итак, что потребуется для изготовления персонального манекена:
- Скотч — обычный коричневый самый дешевый 6-9 бобин в зависимости от размера «исходника» — человека с которого делается манекен.
- Пакет для мусора — 30-60 л в зависимости от размера «исходника».
- Алебастр — 2-4 кг в зависимости от «исходника» продается в любом строительном магазине или на рынке.
- Марля — 1,5 м.
- Пена монтажная — лучше всего Makroflex (на размер XS ушло 3 балона). При использовании пистолета процесс будет значительно легче и быстрее.
- Синтепон тонкий — у меня ушел 1 м.
- Бифлекс — самый плотный — на размер XS брала 1,5 м.
- Поролон для подушечки в горловине — прекрасно подходит тот, что прокладывают в высокие сапоги.
- Перчатки медицинские — 10-15 пар (продаются в аптеках по парно) для защиты рук.
Стойка основание: купить готовое, либо:
- Трубки системы Джокер 2 шт. по 2 м (ОБИ, Леруа Мерлен, строительные рынки).
- Стыковочные элементы вертикальные — 2 шт.
- Стыковочные элементы для Т-образных соединений — 2 шт.
- Элемент для крепления к основанию — 2 шт.
- Полка ДСП скругленная — 1шт.
- Колесики мебельные — 3 шт.
- Ножка с фиксацией по высоте (развинчивающаяся) — 1 шт.
- Шурупы для колесиков и ножки — 8 шт.
Инструменты: ножовка по металлу, отвертка крестовая, шестигранники, шкурка.
Умелый помощник и желание сотворить чудо!
Итак, начинаем!
Тот, с кого делают манекен, должен остаться в белье — которое обычно носит с одеждой.
В мешке для мусора нужно сделать отверстие под голову и руки и надеть на «исходник». Если манекен будет брючный, то мешок нужно соединить скотчем в области между ног.
Далее следует самый важный и, пожалуй, трудоемкий процесс формирования каркаса.
Для создания анатомического повторения формы скотч нужно нарезать на полоски 15-25 см и наклеивать по диагонали, тогда повторение изгибов идеальное, рельеф тела будет правильно отражен и не возникнет сглаживания объемов и перетяжек. Особое внимание нужно уделять области груди и ягодиц. Совет — зону шеи и рук надо делать в последнюю очередь.
Каркас должен состоять из 5-6 слоев скотча.
Затем нужно «отбить уровень» Берем фломастер или ручку, устанавливаем его на одном месте — там, где будет окончание тела манекена, просим «исходник» потихоньку поворачиваться и несмещая положения руки рисуем линию по окружности.
Потом по линейке рисуем вертикальную линию по центру спины — это будет линия разреза. И оставляем несколько горизонтальных линий на вертикальной линии для последующего точного совмещения.
Аккуратно разрезаем каркас, снимаем его и совмещая горизонтальные метки фиксируем его скотчем. Обрезаем низ по нарисованному уровню.
Теперь на манекене нужно зафиксировать марлю (просто обмотав ниткой по верх марли) и нанести алебастр 2-3 слоя (развести до состояний 15% сметаны). Каркас не должен треснуть при расширении монтажной пены внутри.
После того, как каркас высохнет, можно заливать монтажную пену. Это делается поэтапно в течение нескольких дней, для того, чтобы пена равномерно высыхала и не образовывала пустот.
Заливка пеной производится в горизонтальном положении манекена через низ. Сначала заливаются стенки верхней части манекена — равномерными слоями, после того как пена высохнет на спине, переворачиваем манекен и заливаем грудь затем снова переворачиваем и наносим следующий слой и так до полного заполнения. Затем заполняется средняя часть манекена — стенки, середина.
Каждому слою нужно давать просыхать 5-7 часов.
Когда манекен заполнен да середины, нужно заняться крепежом.
Трубки системы «Джокер» или аналог нарезаем на части. Размер трубок варьируется исходя из роста «исходника» в моем случае 70 см — для нижней части (ноги) — 2 шт., 60 см — внутри манекена, для устойчивости (2 шт.), 7 см — для фиксации расстояния между ножками.
Для идеального среза, трубки в зоне разреза нужно обмотать бумажным скотчем в 3-4 слоя, тогда полотно ножовки не сползает, и срез получается идеальным (трубки распиливаются очень легко).
Для того чтобы внутренняя часть конструкции из трубок сохранила параллельное расположение фиксируем нужное расстояние при помощи короткой трубы (7см) и Т-образных стыковочных элементов. В моем случает расстояние между ножками 16 см.
Теперь вставляем трубки в манекен (если манекен брючный, стыковочный элемент фиксируется внутри манекена) и начинаем потихоньку проворачивать их внутри пены. Трубки легко прорезают пену и углубляются в нее. По глубине трубки должны дойти до уровня подмышек или плеч. После того как внутренняя часть конструкции из трубок достаточно углублена, продолжаем заливать нижнюю часть манекена монтажной пеной.
Даем высохнуть, и переходим к сбору основания.
Отмеряем нужное расстояние и фиксируем крепежи для ножек на основании.
Затем прикручивание колесики и ножку (ножка не дает манекену укатиться, а так же раскручивается и меняет высоту, что помогает скорректировать наклон пола и выровнять положение манекена).
После того как пена высохнет, разбиваем гипсовую оболочки и снимаем скотчевый каркас
Подшкуриваем «тушку» для получения более ровной поверхности.
Небольшие трещинки можно заделать папье-маше, но лучше монтажной пеной по чуть-чуть с последующее обрезкой лишнего (в папье-маше сложно воткнуть иголки).
Затем обертываем «тушку» синтепоном и шьем обтяжку из бифлекса — крой в зависимости от «фигуристости» манекена. В данном случае обтяжка без выточек. В зону шеи подкладывает паралон в два слоя — формируем подушечку для булавок. В монтажную пену булавки прекрасно втыкаются и фиксируются, не повреждая ее, но в зону подушечки все-таки лучше подложить поролон, дабы не травмировать манекен постоянным втыканием в одну и туже зону.
Синтепон при необходимости фиксируется небольшими стежками (иголкой с ниткой) с толщиной не увлекайтесь, нужно все время контролировать замеры. Объем синтепона должен восполнить объем убранный шкуркой при сглаживании формы.
Присоединяем ножки к «тушке» стыковочными элементами (данные стыковочные элементы позволяют снять манекен с ног для примерки брюк.
Несколько дополнительных советов: монтажная пена легко оттирается средствм для снятия лака, после использования пены, трубочку от балончика нужно сразу прочистить иначе пена в ней засохнет, что исключит возможность ее повторного использования.
Источник