Манекен бюста своими руками

Как сделать манекен-бюст для украшений

Что делать, когда тебе нужно сфотографировать колье на шее, а модели нет? В обычной ситуации трудностей не будет, разложил все красиво на столе и готово, а если нужно показать именно посадку на шее? Выход есть, нужен манекен.

Пробежишься по магазинам своего маленького города, убедишься, что такой товар здесь не водится, начинаешь искать в интернете. Так-так-так, плоский не подойдет, нужна объемная круглая шея, пластиковый тоже не мой вариант, нужен мягкий, чтобы иголочки-булавочки втыкать – броши фотографировать, нужен такой, чтобы не подвешивался, а самостоятельно стоял, и чтобы легкий, ростовой хотелось бы, но… нужен бюст. Нашла! А почтой отправляете, нет? Жаль. Сколько-сколько говорите доставка? Ого! А ко мне в город сможете привезти? Через неделю? Ох! А мне надо было еще вчера…

Итак, цель ясна – манекен-бюст для брошей и колье, легкий, мягкий с объемной шеей. И самое главное – чтобы легко, просто и без головоломок.

Свой манекен я делала из подручных материалов. Использовала картонные коробки, поролон, степлер, скотч, ножницы. Для обтягивания манекена использовался клеевой флизелин.

Получился вот такой манекен:

Для начала придумала простенькую выкройку – прямоугольный лист картона с отверстием для шеи окружностью в 32 см, а дальше моделировала «на глазок» 🙂 Готовую выкройку можно посмотреть ниже.

Для основы (грудь и спина) потребуется тонкий гибкий картон, который можно согнуть без заломов. У меня был такой от упаковки бархатной бумаги шириной 29 см, длиной 44 см. Картон сгибаем поперек, находим середину сгиба, рисуем овал шеи, все размеры даны в выкройке, на подробностях построения останавливаться не буду.

Прямо от шеи у нас пойдут плечики, плечики я опустила на 2 см. Вырезаем овал шеи и сгибаем плечики

Дальше делаем саму шею. Для этого берем прямоугольник картона поплотнее, чем для основы. Размеры прямоугольника: высота 6 см, длина 32 см, припуск по длине 1,5 см, припуск по высоте 1,5 см. Припуски делаются только с одной стороны (1 фото).

Согнули-разогнули картон по длине, это мы наметили место крепления шеи к основе (2 фото).

На припуске делаем диагональные надсечки. Дальше скручиваем картон в трубочку и, используя припуск по высоте, закрепляем в трех местах с помощью степлера (3 и 4 фото). Шея готова.

Примерили к основе, вошла – отлично! Нет? Открепили скрепки, уменьшили длину на пару миллиметров, снова закрепили.

Вставляем шею в основу, надсечки при этом остаются на изнаночной стороне. Теперь переворачиваем нашу конструкцию и приклеиваем шею за надсечки скотчем к основе. Обратите внимание, здесь и далее я приклеиваю каждую надсечку на отдельный кусок скотча, это необходимо для точности сборки.

Переворачиваем налицо. Ширину груди уменьшаем от края по низу на 3 см с каждой стороны. При этом проводим линию от плеча. Можно отрезать, я не отрезала, а загнула.

Загибаем вытачки плечиков во внутрь, скрепляем степлером

Ширину спинки будем уменьшать от середины, делая вытачку в 5 см, т.е. убираем по 2,5 см от центра с каждой стороны по низу. При этом обрезать не нужно, вытачку я скрепила на изнанке степлером по линии сгиба.

Читайте также:  Поделки 23 февраля своими руками танк

Подравняем низ спинки, нарисовав прямую линию, лишнее отрезаем.

Продолжаем. Ширина груди по низу у нас получилась 23 см, ширина спинки по низу – 18 см. Эти данные нам необходимы для того, чтобы сделать подставку под наш бюст. Замерьте, если у вас получились другие размеры, то стройте подставку по своим меркам.

Подставка представляет собой трапецию, которая будет крепиться к спинке и груди. Я взяла ширину подставки равной 19,5 см. Ширина подставки в данном случае – это расстояние между спинкой и грудью готового манекена по низу. Подставка должна быть жесткой, поэтому я взяла для нее самый жесткий картон, который у меня был.

Стороны трапеции равны 18 и 23 см, у вас могут быть свои размеры. Дополнительно я добавила припуски на подгибку сверху и снизу по 1,5 см. По бокам припуски делать не нужно. По этим припускам я согнула картон и приклеила его за припуски клеем ПВА к спинке и к груди, после того, как клей подсох, дополнительно места соединения укрепила, проклеив полосками широкого скотча снаружи и изнутри.

После того, как сделана и приклеена подставка, я фиксирую полосками скотча шею и основу с наружной стороны.

Смотрим, что получилось, видим, что у нас выделилась грудь и спинка.

Руки нашему бюсту не нужны, поэтому необходимо закрыть дыры. Делаем это следующим образом. Берем картон средней плотности, я брала от упаковки хлопьев. Поворачиваем бюст на бок, ставим его на картон и аккуратно обводим изнутри контур карандашом (1). Получившуюся фигуру вырезаем с припусками по всей окружности на подгибку, по припускам делаем надсечки и сгибаем (2).

Вставляем деталь в бюст, изнутри за надсечки я фиксирую деталь скотчем, снаружи фиксирую по краю полоской скотча (3, 4).

Такую же деталь делаем для другой стороны бюста, только работать придется через горловину. Смотрим результат

Теперь нужно закрыть горло. Горло нельзя просто взять и обвести на картоне, потому что круг горла получился неровным (1). Что делаем. Измеряем длину окружности желательно по внутренней стороне, у меня получилось чуть меньше 32 см. Дальше я обрезаю пластиковую бутылку, подходящую по размеру окружности к моей горловине (предварительно я примерила, вставив бутылку в отверстие горловины)

Высота отрезанной полоски пластиковой бутылки не принципиальна, но не меньше 2 см. А вот длина полоски должна быть немного меньше окружности горла, в скрученном виде полоска должна свободно заходить в отверстие, оставляя по 2-3 миллиметра между собой и горлом (2).

Скрутили полоску, примерили, зафиксировали в колечко степлером (3, 4).

Зная окружность горловины, вычисляем радиус круга, который закроет горловину. С помощью циркуля рисуем на картоне окружность, вырезаем круг с припусками 1,5 см, делаем надсечки (1), сгибаем надсечки по линии (2).

Прикладываем деталь к пластиковому колечку (3), к надсечкам приклеиваем скотч (4), приклеиваем деталь на надсечки к колечку (5)

Читайте также:  Кладка пазогребневых плит своими руками

Вставляем получившуюся заглушку в горловину манекена, фиксируем места соединения заглушки и горловины скотчем.

Для дальнейшей работы нам потребуется поролон и клей Момент. Я брала поролон толщиной 1 см. Горло и «руки» я обвела маркером и вырезала без припусков (1), наклеила на бюст с помощью «Момента». Клей нужно наносить на картон, а не на поролон (2).

Неровные края поролона подравняла ножницами, чтобы они шли вровень с основой (3).

Поролон для переда и спинки я вырезала по готовой выкройке, которую дала в самом начале, только учтите, что спинку и перед нужно перерисовать на кальку или бумагу с учетом вытачек и обрезки, а потом уже кальку обводить на поролоне (1).

Вырезая детали спинки и груди из поролона, я оставляла на всякий случай припуски по плечам и горлу, примеряла, если в них нет необходимости, то отрезала, если нужны, то оставляла (2).

Детали из поролона после наклейки на бюст должны прилегать друг к другу стык в стык (4).

На время пока клей сох, я фиксировала детали между собой скотчем, который потом, по высыхании, снимала (1,2,3). Шею я вырезала как простой прямоугольник, измерив длину и высоту по манекену (4).

Смотрим, что получилось. Лишние, торчащие края поролона аккуратно срезаем ножницами, переходы с шеи на бюст ровняем ножницами для плавности линий

Дальше нам потребуется клеевой флизелин и утюг. На флизелин переводим детали бюста, прикладывая его к материалу. Начинаем с «рук». Вырезаем детали с учетом припусков, по припускам делаем надсечки (1). Прикладываем детали на манекен (2), с помощью утюга приклеиваем их к бюсту (3). Приутюживая к поролону флизелин, немного его натягиваем (4). При приклеивании надсечки будут заходить друг на друга, так и должно быть (5,6)

Коротенькое видео о том, как я приклеивала флизелин за надсечки:

Далее переводим выкройки груди и спинки на флизелин, обязательно оставляем припуски по горлу и плечам, по припуску горла делаем надсечки, припуски плечиков НЕ надсекаем (1). С помощью утюга также аккуратно приклеиваем ткань к поролону. Припуски по горлу приклеиваем на горло (2).

Затем приклеиваем круг на горло. Я обрисовала круг горла маникена на флизелине, вырезала с припусками, приклеила тем же путем (3, 4).

Как видите, у меня был тонкий флизелин, поэтому мне пришлось обтягивать манекен в два слоя, чтобы поролон не было видно под тканью. Каждую деталь.

В последнюю очередь приклеиваем полоску на шею. Полоску делаем с припусками, которые не нужно надсекать. Когда будете клеить утюгом, нужно быть особенно аккуратными, чтобы не появились морщины на ткани. Я скругляла и подрезала край, который крепится к низу шеи, по мере необходимости. Получившийся неровный верх обрезала и пригладила утюгом.

Мой манекен готов.

Теперь могу фотографировать колье и броши, ура! 🙂

Источник

Как я делал гипсовый бюст для лепки масок.

Доброго времени суток, пикабушники. Что-то мой предыдущий пост о маске кровососа не вызвал интереса у пользователей данного ресурса, а жаль. Надеюсь нынешний пост покажется вам более интересным.

Читайте также:  Отпечаток новорожденного своими руками как сделать

Кому интереснее увидеть весь процесс создания, а не прочитать оный — милости прошу на мой ютуб канал:

Вот так вот он выглядит в финале:

Делал его для лепки масок и шлемов из пластилина. Был у меня уже один из пеноплекса, но отстойный. И куски от него отламывались при извлечении из формы, и анатомически не точный, ну и по размерам маленький. Для моей головы вроде норм, а вот для тех, у кого думательная часть тела побольше — уже не подходит.

Значит, нарезаем гипсовые бинты удобными вам частями (много бинтов). Берем голову человека с шеей, плечами, грудью и спиной. Волосы закрываем пленкой пищевой (можно пакетом), остатки волос смазываем вазелином (или другим кремом), дабы волосы на прежнем месте остались, а не депилировались. Окунаем бинты в воду и наносим на голову, шею, верхнюю часть груди, спины и плеч пока не получится крепкая конструкция (это около 3 слоев). Должно получиться две половинки — передняя и задняя.Чтобы друг к другу плотно примыкали. Я сделал на одной половинке сантиметровый бортик поверх основы .Чтобы одна половина в другую входила.

Внутренняя поверхность вышла не очень ровной. Нужно это исправить. Одну ровнял шпатлевкой, другую гипсом. Шпатлевкой лучше. Просто поверьте. Шкурим, снова шпаклюем. и так пока вас не устроит результат.

Смазываем обе формы вазелином. Можно растительным маслом. Соединяем и скрепляем.Я скреплял изолентой. Чтобы сквозь щели не вытек жидкий гипс — обернул пищевой пленкой.

Затем в нижней части приклеил картонные вставки, чтобы получилось вот так вот:

Внутрь головы запихал проволоку для лучшего скрепления гипса. А’ля арматура.

Развел гипс водой до жидкого состояния и начал послойно заливать. Не просто ровными горизонтальными слоями, а раскатывая жижу по стенкам. Внутри головы осталось небольшая полость. Вставил палку с закрученными в разные стороны шурупами внутрь и запенил полость в голове и немного шеи.

Ага. Только пена вышла из под контроля. Пришлось выщипывать и добавлять арматуру.

Ну и стал дальше слоями заливать до самого верха. Палку потом срезал. И поставил сушиться у батареи.

Кто не понял процесса — вот как-то так:

А тем кто и сейчас не понял — смотрите видео по ссылке в начале.

Сохло около недели. Бандура большая, влаги много. Бинты стали плесневеть. Снял их и снова сушить. В процессе пришлось немного подлатать поверхность. То нос сразу отвалился после снятия бинтов, то крыса спину погрызла, то в районе швов неровность получилась (половинки далеко не идеально сходились). В общем, где ножом, а где шпатлевкой поработал. А гипс все не высыхает. Включил газовую печь и поставил рядом с ней на просушку. Помогло.

Пошкурил. Покрыл строительной акриловой краской на 2 раза. Поверх на 2 раза клеем ПВА. К нижней части приклеил картон на тот же ПВА. Чтобы столешницу не царапать. Вот результат:

А это я уже лепить попробовал. Мне понравилось.

Источник

Оцените статью
Своими руками