- Маленькая баня на даче своими руками
- Как самому построить маленькую баню
- Видео
- Каркас бани
- Лёгкий дизайн
- Усиление сооружения
- Крепим дерево к железу
- Наружная обшивка бани деревом
- Печь, труба и изоляция для бани
- Зашивка внутренней перегородки
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Построить баню своими руками
- Как правильно выбрать место для бани
- Планировка бани: рекомендации
Маленькая баня на даче своими руками
Маленькая баня на даче такой же необходимый элемент, как и дом. К тому же, она хорошо дополняет ландшафтный дизайн. Учитывая скудные размеры наших участков и, как правило, недостаток мест для всего насущного и необходимого, хочу рассказать Вам каким образом и каких размеров я сделал своими руками маленькую баню на даче.
Как самому построить маленькую баню
Но когда попадаешь внутрь, то видишь, что внутренние габариты бани располагают для очень многого и ещё немного больше. Надо сказать, что наша дачная баня имеет ещё и предбанник. Он занимает примерно треть общей площади. Баня установлена на камни, предварительно залитые раствором цемента и песка в пропорции 1,5 к 1. Баня имеет размеры — 1,8×3,5 метра.
Видео
Каркас бани
Размеры, конечно, дело каждого, по вкусу. Вся фишка заключается в том, как сконструирована баня. Это очень просто делается. Основной каркас был сварен из 25 уголка. Для переходов: пол-стена, стена-крыша уголки приваривались полками друг к другу. Не забываем про уголки для входной (в парилку) и наружной дверей.
Лёгкий дизайн
Для скатывания воды, крышу бани я сделал наклонную и «разбил» её на две части. Первая — предбанника, имеет наклон в одну сторону, перепадом 10 см. Вторая часть — сама баня, расположена под углом 90 градусов к первой с высотой наклона 20 см от высшей точки предбанника.
Усиление сооружения
Также я дополнительно укрепил пол одним уголком посередине, вдоль отделения парилки, а для укрепления конструкции — ещё одним сверху поперёк парилки. Ещё один уголок, для жёсткости, посередине перегородки между парилкой и предбанником. Горизонтально от стены до внутренней двери. Просверливаем в уголках столько отверстий для шурупов, сколько считаете нужным для того, чтобы на них держался брусок.
Крепим дерево к железу
Напилив 50-ый брус — сухую лиственницу в размер уголков, прикручиваете шурупами бруски к уголкам. На бруски прибиваем дюймовые сухие доски, также из лиственницы, покрываем ими пол бани, не забывая про отверстие для печки (какая баня, даже маленькая баня без неё!), стены изнутри и крышу. Не сильно надеясь на сухость досок (в чём через пару лет сам убедился — появились зазоры между досок), для улучшения изоляции наклеиваем на стены дешёвую потолочную плитку.
Наружная обшивка бани деревом
Снаружи баня обшивается дюймовыми досками, расположенными параллельно земле. Обшивать начинаем снизу вверх таким образом, чтобы доски ложились, слегка перекрывая, друг на друга. От этого ваша баня на даче очень выиграет. Не забудьте потом доски покрасить лаком на два раза.
Печь, труба и изоляция для бани
Устанавливаем в бане железные (можно из нержавейки): печь, нужных вам размеров, и трубу, отверстие для которой предварительно прорезаем в крыше. Трубу возьмите такой длины, чтобы выдержать расстояние от её торца над крышей до самой крыши метра 1,5. И про искрогаситель сверху трубы не забудьте.
Печь устанавливаем на кирпичи с двухсантиметровым зазором от стены. Этого зазора вполне хватит для того, чтобы установить изоляцию между деревянной стеной и печью, чтобы стена не обгорала.
Не мудрствуя, я закрепил изоляцию на стене. Она у меня (по-первости — 25 лет назад) была расположена в следующем порядке: ткань асбестовая, толщина 1 мм, на неё лист оцинковки — 1 мм, асбест листовой — 5 мм и ещё раз оцинковка. Повторно — при замене печи — я оставил первые два слоя, прилегающих к дереву, а поверх них пустил огнеупорную полимерную ткань.
И первоначального и последующего изолирования хватает, чтобы доски не пригорали, даже при раскалённой печи. Второю, длинную, стенку печи обкладываем кирпичом в ширину кирпича для того,чтобы не обжечься (маленькая баня на даче — дело горячее).
Отверстие в крыше делаем диаметром больше диаметра трубы для того, чтобы проложить между крышей и трубой изоляцию.
Я лично сделал отверстие в крыше сантиметра на 4 больше, зафиксировал её на поперечном потолочном уголке, а чтобы доски не обгорали, обернул трубу изоляцией и с 4-х сторон проложил кусками асбестовой плиты. Дождик, конечно попадает, но простая стальная печь уже 14 лет как новая, без ржавчины.
Зашивка внутренней перегородки
Установив печь, зашиваем доской каркас перегородки между предбанником и парной. Устанавливаем полки в двух помещениях. Не забудьте установить двери. И последний штрих. Накрываем крышу рубероидом или любым пришедшем вам на вкус материалом, соответствующим необходимым задачам. Маленькая баня на даче своими руками — еще один способ получения удовольствия и чистоты, естественно. С лёгким паром!
К своему стыду хочу признаться, что данное сооружение было построено последним. Было всё: и парники своими руками сделал и такое сооружение, как пергола для винограда, уже стояла, а сделать такое необходимое дело всё как-то руки не доходили.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Здравствуйте, коллега. Рад был побывать на Вашем сайте. Скажу без тени лукавства — понравилось. Буду рад общению. С уважением.
Баня на даче это замечательно. У себя на даче я так и не смогла заиметь собственную баню,как не уговаривала мужа.
А у меня есть баня! Любим с мужем попариться 🙂
Уважаю кто своими руками делает что то.Мне осталось отделка внутри и столярку сделать в бани.Это без проблем сам все делаю.Делаю мебель поделки мой сайт заходите оцените мои работы.СЕРГЕЙ
Отличная банька. А не хватаются люди за металлический уголок, когда встают с лавок? Просто посмотрев видео, кажется что до них головой легко достать..
Нет, не хватаются. Там 1,9 м. А, в принципе, эти уголки оказались несколько излишними.
Спасибо за интересную статью. Баня — источник здоровья и долголлетия.
Все, что сделано своими руками и с любовью, приносит в двойне приятные ощущения.
Баня-дело благородное. Для меня постройка сооружений своими руками-это целое искусство. У меня дедушка в деревне дом, баню, хлева и пуню все строил сам.Похвально и это больше чем умелые руки.Спасибо!
В сельской местности наличие бани является распространённым. А если построена она своими руками — то для самого себя, это произведение искусств.
Без баньки на даче никуда, а в сделанной своими руками, мыться и париться одно удовольствие.
Баня своими руками — дорогого стоит. Главное, чтобы был в парилке жар.
Вы просто мастер на все руки.
Была у нас мысль построить небольшую баню на садовом участке, но отказались из-за хулиганов.
А какими действиями эти товарищи повлияли на Ваше решение?
Сожгли баню у друзей на участке.
Обратиться в полицию- это, конечно, крайний вариант, а вот из пулемета по ним- в самый раз.
Без бани на садовом участке очень плохо. Знаю по своему опыту. Уже сейчас думаю, что очерёдность построек должна быть следующей. Сначала надо строить туалет и теплицы, затем баню, после бани домик для отдыха или жилья. А уже потом всё остальное.
У нас бани к сожалению нет и не планируется.Четыре сотки -где там баню строить? Чтобы можно было после работы смыть грязь, сделал городской вариант — душевую кабину в домике. Поставил проточный водонагреватель, сделал слив. Так и пользуемся.
Очень хорошая банька на даче, мне понравилась, мне бы такую построил бы кто-нибудь.
Мы в этом году будем строить баню сами, фундамент уже залит, брус куплен.Дело за малым- построить. Баню строим 6Х3, участок большой 20 соток, я его все-равно не успеваю обрабатывать, приходится просто скашивать траву
Банька на участке обязательно нужна, хотя бы небольшая, чтобы можно было ополоснуться после работы.
Баня просто выручка в любое время.
Хорошая у вас банька, такая аккуратная , ничего что маленькая, зато своя родная !
Мы хоть люди северные, но народ у нас тоже строит свои дачи, тянется к природе. Хотя комаров там и мошки несметное количество. Своими руками бани не строят, покупают сруб и собирают. Банька своими руками — очень здорово!
Баня на даче — мечта моей мамы! Может быть когда-нибудь и воплотится в жизнь 🙂
Спасибо за ценные советы, мы тоже подумываем поставить на даче баньку.
Чтобы построить баню-нужно уговорить мужа) это сложно, но возможно!
А мы этим летом собираемся строить баню. Но у нас места много на участке, будем строить баню побольше, под одной крышей с беседкой. Скорей бы попариться!
Банька на даче — великое дело! Пусть даже маленькая!
У родителей тоже на даче есть баня, правда большая. А я на своей хочу именно маленькую баню сделать. Мне такая, как у Вас очень понравилась. Буду этим летом строить ее.
Отличное исполнение такого строения при небольшой отведенной площади на даче. Баня получилась компактной, совместив все положенные функции.
Сейчас строю баньку на участке. Уже после того, как почти собрал каркас, решил посмотреть как люди строят. В основном все каркас делают из бруса, металлический каркас видел только однажды и тот предлагался под заказ. Наткнулся на Вашу страничку. Понял, что всё делаю правильно. Вообще сначала хотел соорудить просто душ с раздевалкой и без крыши. За основу взял сборный, складской стеллаж размером 2.7х1м. По ширине решил увеличить его до 1.3 — 1.5м., но аппетит приходит во время еды и душ начал превращаться в небольшую баньку, т.к. для неё есть и печка, давно уже лежала чугунная печь-буржуйка и после незначительной переделки, вполне могла использоваться в бане. Да и жена к подобному строительству не мало подвигла. Увеличил размер каркаса по ширине до 1.9м. и по длине до 3.6м. Общая площадь получается где-то 6.8 м/кв., из них половина собственно парная, остальное душ 0.8 м/кв., раздевалка и коридорчик-предбанник. Высота помещения получается вполне достаточная и для парной и для душа — 1.9 м. Ограничивают размеры уголка, использую уголок от панцерных матрацев, которых отыскал штук 6. там длина уголка получатся max 1.9 м., а ширина от 0.81 до 0.91 м., какой матрац смотря. Но в целом и у Вас и у меня банька получается весьма схожа и по размерам и по планировке. Сварку не использовал, все соединения болтовые — М10 и м8. Опоры не забетонивал, климат в Самаре довольно сухой, просто вкопал и опёр на кирпичи. Кирпичи же лежат на мергельном слое, он довольно плотный, когда копал, приходилось долбить, не просядут. А Вы, как я понял из видео, стены парной не утепляли и не изолировали. Как Ваша парная температуру держит, не выстывает? Я всё же думаю стены утеплить и выполнить термоизоляцию. Дымовую трубу хочу вывести не через крышу, а коленом или наклонным патрубком через стену, саму же печку установлю с противопожарной разделкой на спец. фундаменте и анкерных болтах в помещении, но топочное отверстие будет снаружи, для чего в месте установки печи, сделаю как бы небольшую нишку, куда и вмурую печь с тем, чтобы большая её часть была внутри, а топилась она с улицы. Сожалею сейчас, что не делал поэтапных снимков, для наглядности.
Здравствуйте, Сергей! Посмотрите, пожалуйста, в статье. Там я написал, что использовал при утеплении стен простую потолочную плитку. Держит просто отменно, главное, чтобы между ними не было щелей. Но это очень просто добиться при наклеивании.
Я тоже опоры не бетонировал, просто уложил базальтовый камень и по периметру залил бетоном немного, чтобы избежать возможной их подвижки (что у меня тоже крайне маловероятно.
P.S. Вы знаете, я по-большому счету, тоже сначала задумывал душ, но супруга конкретно настояла, а итог вышел просто очччччччччччччень приятный. С уважением. Александр.
Спасибо за ответ Александр! Я читал про потолочную плитку, но мне показалось это недостаточным. Посмотрю, когда дело дойдёт до внутренней отделки, возможно и пойду по этому пути или использую пенопластовые плиты с последующей фольгированной изоляцией. Пока работы как бы приостановились, грядками заниматься надо и вообще на земле больше работать. Каркас мечтаю закончить и возможно выложить стенку со стороны печи, ну и печь установить, а уж отделочные работы видимо на следующий год оставить придётся. Пока такие намерения. Вообще, когда Ваше строение увидел, был приятно удивлён, что планировки и площади получились схожи. И спасибо за идей. Удачи Вам.
Дело в том, Сергей, что у нас дачный домик — сезонный. Скажем так, сезон начинается в середине мая и заканчивается в середине сентября. Далее уже становится холодно и мы не ночуем на даче. Соответственно и не паримся. Поэтому нам и хватило такого утепления. Удачи Вам в таком супернужном деле. Сейчас уже трудно представить, как мы могли без бани обходится, а ведь и такие времена были.
Мы тоже на даче круглый год не живём. Сезон с середины апреля до октября. 10-го октября свет отключают, а без света не комфортно. Когда да полностью соберу каркас, обязательно выставлю фото с деталировкой узлов, ну и сброшу сюда ссылку на страничку, если Вы не против.
Источник
Построить баню своими руками
Иногда хочется отдохнуть от всей суеты и шума и поехать отдыхать на дачу. Заняться любимыми делам от чего вы получаете удовольствие. Одно из самых любимых дел на даче конечно же это баня.
Построить баню вы можете доверить профессионалам своего дела. Но построить на дачном участке и благоустроить его вы можете и своими силами. Вы освобождаетесь от лишних затрат и сэкономленные деньги вы тратите на благоустройство и отделку своих желаний и предпочтений. Построенная баня своими руками будет больше приносить удовольствие.
Как правильно выбрать место для бани
Самый важный момент — выбрать где будет стоять ваша будущая баня. Выбранное место должно соответствовать как существующему законодательству, так и вашему удобству в ее использовании. При выборе вам помогут следующие рекомендации:
- Определяемся где будет расположена баня относительно дома: отдельно от него или будет пристройкой к нему, у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
- Считается что лучше построить баню на заднем дворе в тишине.
- Обязательно при строительстве предусмотрите вентиляцию, а также отведение сточных вод.
- При расположении строения учитывайте расположения света и направления ветра: лучше всего — южная часть, защищенная от ветра, расположение окон рекомендую на запад.
- Самый оптимальный вариант для баня будет расположена в удалении от других сооружений, если решились пристроить к дому, обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности.
- Когда определились с размером и ее размещением, соблюдайте правила расстояния от границ участка (2,5м), чтобы у соседей не было дискомфорта и претензий в дальнейшем.
- Соблюдайте дистанцию до водозабора — не более 20м.
Планировка бани: рекомендации
В самом начале сделайте чертежи бани, в которой будет расположена идеальная площадь бани.
Источник