Конспект мастер-класса для детей и родителей по изготовлению самодельной куклы «Мамина кукла, кукла-антидепрессант»
Ектерина Чойнжурова
Конспект мастер-класса для детей и родителей по изготовлению самодельной куклы «Мамина кукла, кукла-антидепрессант»
Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению самодельной куклы «Мамина кукла, кукла-антидепрессант»
Подготовил: воспитатель Чойнжурова Е. В.
Создать условия для совместной деятельности детей, родителей, воспитателя.
Овладеть навыками по изготовлению тряпичной куклы. Сделать куклу–антидепрессант совместно с детьми. Гордиться совместным трудом, беречь труд взрослых и детей. Гармонизация детско-родительских отношений.
Дать представление о различных видах самодельных кукол, их назначении, роли в жизни детей и взрослых.
Строить общение по схеме: ребенок – родитель — воспитатель. Учиться понимать друг друга. Обсуждать процесс СД, результат.
Проектор, экран, компьютер. Презентация «Куклы наших бабушек». Столы и стулья по количеству участников.Цветные лоскуты: белого цвета 20*20 см., цветной лоскут 25*25 см, 20*5 см., треугольник 25*25*35 см. ,прямоугольник5*7 см., нитки, вата, ножницы, фломастеры.
Предварительная работа: познакомить родителей с мероприятиями, проведёнными в рамках реализации проекта «Безопасное окно».
Психолог: Уважаемые коллеги наш детский сад принимает участи в проекте «Безопасное окно» в разделе
«Психологическая безопасность», который стартовал с начала 2017 года. Цель проекта – создание модели психологической безопасности в детском саду. Основной задачей является определение направлений создания психологической безопасности в детском саду,мониторинг психоэмоционального состояния детей, рефлексия родителей и педагогов своего стиля воспитания, общения с ребенком.
В ходе реализации данного проекта мы планировали следующий результат результат : эмоциональное благополучие ребенка в детском саду, возможность доверительного общения со сверстниками, сотрудниками детского сада, с родителями, создание в саду условий создающих защищенность или свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующих удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении и обеспечивающих психическое здоровье включенных в нее участников.
Мы провели следующие мероприятия: Семинар-практикум «Профилактика конфликтов в ДОУ, как способ обеспечения психологической безопасности», акцию «Светоморье» с целью изучения удовлетворённости родителями работой коллектива ДОУ, тренинг для младших воспитателей «Взаимодействие младших воспитателей и воспитателей в рамках ФГОС», открытые просмотров по арттерапии. В группах созданы уголки уединения для детей, проводятся занятия по эмоциональному развитию, по обучению навыков саморегуляции. Для вас, уважаемые родители, мы запланировали мастер-класс по изготовлению игрушки –антидепрессанта совместно с детьми. Приглашаем вас принять активное участие, обещаем, что вы получите море положительных эмоций и удовольствие от совместного творчества.
Здравствуйте гости дорогие
Когда много гостей
Будет много новостей.
Давным-давно и до наших времён кукла всегда была самой актуальной игрушкой для детей. Ребята, назовите в какие игрушки вы любите играть дома? (ответы взрослых и детей). А какими куклами вы играете? Вы назвали много кукол, но никто не сказал-«самодельными», сделанными своими руками. Издавна на Руси детям делали игрушки родители, многие из них несли смысловую нагрузку (например КУКЛА-КАША делалась мамой шестилетней девочки и дарилась ей, чтобы она сварила свою первую кашу, были куклы- утешительницы -у них был длинны фартук и дети могли поплакать и утереть им свои слёзы, куклы -благополучницы дарились деткам на богатство, в них прятали монетки, куклы -сони-для детей, которые плохо спали- вместо ваты они набивались сонными травами). Дети очень любили играть такими куклами. Почему? Потому что они несли тепло рук их матерей, были мягкими, тёплыми, пахли домом. Психологами проводился эксперимент, когда трём детям дали разные игрушки: пластикового пупса, куклу-Барби и самодельную тряпичную куклу. Детям предложили обнять и убаюкать куклу. Как вы думаете, у кого из них получилось лучше всего? (выслушиваются ответы)
Вот и сегодня мы с вами сделаем куклу своими руками, которая станет любимой забавой ваших детей, будет напоминать им о том, как вы их любите, поможет легко пережить короткую разлуку с вами,возможно избавит их от психологичекского напряжения и станет неоспоримым конкурентом компьтюерным и телефонным игрушкам. Возможно сегодняшнее совместное занятие с детьми получит дома большое продолжение и вы изготовите дома подружек для куклы, новые костюмы Возможно, научившись делать куклы, ваш ребёнок проявит инициативу и сделает их в подарок для своих близких. Желаем вам успехов
Технология изготовления:
Наша кукла-игровая, она не несёт смысловой нагрузки, поэтому можно пользоваться ножницами, нитками любого цвета, завязывать узелки.
Материалы для изготовления куклы:
Квадрат ткани цветной 25*25 см.
Квадрат со стороной 20 см белой ткани для лица.
Небольшой кусочек тесьмы (вокруг головы).
Цветной лоскуток треугольной формы для платочка, цветной лоскут для фартука, полоска цветной ткани20см. *5 см.
Нитки для обвязывания.
Вата, ветошь или синтепон для головы.
Ход работы:
Берём вату и скатываем в шарик.
Затем кладем в центр белого квадрата и обвязываем (голова)
Берём большой кусок ваты и скатываем в шарик, кладём в центр цветного кавдрата (туловище)
Затем голову вставляем в центр цветного лоскута и собраем вокруг головы ткань, формируя туловище, обвязываем ниткой.
Сворачиваем полоску ткани и делаем посередине узелок (руки, привязываем их ниткой вокруг ткани
Затем повязываем голову косынку, скрывая все узелки
Рисуем лицо нашей кукле
По словарю Сергея Ивановича Ожегова «Кукла – это фигура, воспроизводящая человека в полный рост».
Для того, чтобы оживить куклу мы ей можем нарисовать лицо, вот тогда кукла приобретет характер. А так, как эта кукла хороших новостей, то мы обязательно нарисуем ей улыбку.
Изготовив такую куколку нужно еёподарить со словами: «Кого люблю – тому дарю». И мы желаем другу получать только хорошие известия и пребывать в радости.
Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..
Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей и детей подготовительной группы по изготовлению открытки к 23 февраля Мастер – класс рассчитан для педагогов, родителей, желающих заниматься творчеством со своими детьми. Цель:изготовление открытки к Дню защитника.
Фотоотчёт с мастер-класса по изготовлению куклы-оберега Травницы Фотоотчёт с мастер-класса по изготовлению куклы-оберега от болезней Травницы (кубышки). Всем доброго времени суток! В этом мастер-классе.
Конспект мастер-класса для родителей воспитанников по изготовлению тряпичной куклы «Отдарок на подарок» Цель: закрепление у детей навыка выполнения тряпичной куклы «Отдарок на подарок», трансляция имеющегося у детей опыта изготовления куклы.
Мастер-класс для родителей. «Кукла-мотанка из ниток». 19 мая 2017 года в нашем детском саду я провела мастер- класс для родителей «Кукла- мотанка из ниток». Сегодня я хочу поговорить с вами.
Мастер-класс для родителей «Нитяная кукла-мотанка» Цель и задачи: -дать представление о различных видах самодельных кукол, их назначении, роли в жизни детей и взрослых; -познакомить родителей.
Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.
Мастер-класс для воспитателей и родителей «Народная тряпичная кукла «Кукла счастья» Уважаемые коллеги! Приближается праздник «Светлой пасхи». По старинному русскому обычаю в этот праздник принято дарить подарки сделанными.
Мастер-класс «Изготовление куклы из ткани. Кукла «Медсестричка фронтовая» . Для изготовления куклы- медсестры Вам понадобится: 1. Белая ткань квадрат 0.3*0.3 м. 2. Ткань защитного цвета 0.5*0.5 м. 3. Шерстяная.
Мастер-класс для родителей «Народная кукла Масленка» Отчет первая младшая группа Мастер-класс: «Маслёнка народная кукла» Масленица, проводы зимы — это один из самых веселых народных обрядов,.
Источник
Текстильная кукла от макушки до пяточек
Разрешите представить вашему вниманию мой первый мастер-класс, который посвящен созданию текстильной, интерьерной куколки. Я старалась сделать все очень подробно, чтобы каждый желающий смог создать для себя такую подружку.
Я обожаю осень! Эти краски, этот запах осеннего воздуха, такой особенный, такой сказочный. Поэтому работа над осенним мастер-классом принесла мне огромное удовольствие.
Создавать мы будем куколку в теплом, осеннем образе.Я назвала ее Ясенька, по моему, очень по-осеннему. Желаю вам приятного просмотра! Начнем.
Чтобы на свет появилась наша малышка, понадобятся:
- ткань для тела (хлопок и трикотаж);
- ткани для платья и аксессуаров;
- нитки;
- волосы для кукол (трессы);
- обувь для кукол (у меня ботиночки из натуральной замши, тоже делаю сама);
- ножницы;
- пинцет или палочка для набивания;
- синтепух или другой наполнитель;
- швейная машина;
- выкройка;
- горячий пистолет (не обязательно).
Распечатываем и вырезаем выкройку. Хочу обратить внимание, что вы можете играть с размером куколки просто уменьшая/увеличивая выкройку в редакторе. Только необходимо следить за пропорциями при этом.
Моя куколка сшита по этой выкройке без изменений. Если же вы чуточку укоротите ножки, то получится уже не стройненькая девочка, а милая такая лялечка, немного пухленькая на вид. Так что экспериментируйте!
Переводим на хлопок все детали, кроме той, которая похожа на бокал. Ее переводим на трикотаж.
Складываем ткань лицом к лицу и скалываем булавочками.
Прострачиваем на машинке, оставляя отверстия для набивания. Не стоит сначала вырезать детали, а потом прошивать. Если сначала прошить, а потом вырезать, получится и быстрее, и аккуратнее.
На следующем коллаже показано, какие доработки нужно сделать после основного прошивания.
1. Голова. Клинья головы, прошитые с одной из сторон, складываем лицом к лицу, скалываем шов в шов булавочками и прострачиваем. У нас останется только нижнее отверстие для набивания и крепления шеи.
2. Ножка. Складываем ступню, как показано на фото и делаем шов в виде легкой улыбки.
3. Туловище. Складываем вытачку, прострачиваем, затем лишнее срезаем ножницами. С вытачкой тело получается более округлым, но можно делать и без нее.
Выворачиваем все детали. Вот какой человечек получается на данном этапе.
Приступаем к набивке. Раньше я набивала холлофайбером, теперь перешла на синтепух, и хоть набивать им сложнее, эффект набивки гораздо эстетичнее. Никакого целлюлита:)
Набиваем плотно, особенно ножки и шею. Очень удобна пользоваться кистью из синтетики, коротко обрезанной и пинцетом. Но с пинцетом нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить ткань.
Наша куколка приняла объемные очертания, теперь давайте сделаем ей красивую шею и голову.
Берем деталь, которую мы сделали из трикотажа — бокальчик. Натягиваем на шею.
Спускаем все на туловище, подставляя шею осенним лучам солнца.
Начинаем пришивать голову. Швы клиньев располагаются по краям от лица (не по центру), голову насаживаем достаточно глубоко, но следим, чтобы и шея осталась. Можно закрепить длинными иглами, чтобы не крутилась. Пришиваем потайным швом в два круга.
После этого натягиваем кожу на лицо и представляем себя пластическими хирургами. Мы избавили нашу куколку от морщин на шее и лице.
Нам осталось пришить аккуратно нижний край и стянуть верхний, сформировав красивую макушку. Готово!
На следующем этапе давайте научим Ясеньку сидеть и стоять.
Пришиваем ножки пуговичным способом.
Берем прочную нить, иглу для игрушек, выравниваем ножки, чтобы не получилось криво.
Вводим иглу в пуговицу, затем в первую ножку, прокалываем насквозь туловище, далее вторая ножка и затем вторая пуговица. Разворачиваемся и проделаываем обратный путь. Завязываем концы нитей, сильно стягивая, чтобы расстояние между ногами получилось нешироким. Если у вас были пуговицы с 4 отверстиями, то повторяем процедуру.
Я всегда использую именно с четырьмя, так надежнее.
Ну вот, Ясенька может и сидеть, и стоять. Приступаем к созданию одежды. Будем делать панталоны и платье с длинным рукавом. Распечатываем и вырезаем выкройку.
Волан-прямоугольник, его высоту берем в зависимости от желаемой длины платья, а ширину — от желаемого объема складочек.
Кокетка платья — 2 детали.
Панталоны — 2 детали со сгибом.
Для рукавчиков выкройку делать смысла нет. Просто измеряем длину нашей ручки и объем в самой широкой части, с этими сторонами и рисуем прямоугольник (обратите внимание, тоже делаю со сгибом). Сверху прямоугольника рисуем полуокружность.
1. Обрабатываем верхние и нижние срезы, стачиваем боковые швы на штанинах, обметываем их.
2. Одну штанину выворачиваем и вкладываем лицевой стороной в другую.
3. Стачиваем шаговый шов. Обметываем.
По верхнему краю и по краю штанин прокладываем строчку, вставив в нижнюю нить машинки шпульку с резинкой. Получились романтичные сборочки. Примеряем и любуемся панталончиками.
Для платья стачиваем кокетку по трем сторонам. Срезаем уголки для лучшего выворачивания.
Волан обрабатываем по нижнему краю и по бокам.
По верхнему краю пускаем машинную строчку шириной 4-5 мм.
Стягиваем до размера, равного размеру нижнего края кокетки.
Приметываем, а затем пристрачиваем волан к одной из сторон кокетки. Убираем наметку. Утюжим.
Теперь подворачиваем низ кокетки и потайным швом пришиваем к волану, но стараемся шов проложить не ниже первого шва, чтобы на лицевой стороне платья не было видно стежков.
Примеряем и на спинке соединяем потайным швом.
Конечно существует способ создания платья гораздо проще. Для этого просто сначала пришивается кокетка прямо к куколке, а затем волан. Место соединения волана в таком случае можно задекорировать поясом из такой же ткани.
Но в данном мастер-классе мне хотелось показать более сложное платье.
А можно сделать полноценное, съемное платье, но это больше подходит для игровых кукол.
Также можно сделать на платье жакетик, тогда рукава у нас будут уже из той ткани, из котором будем шить жакет.
Делаем сквозной прокол в первой руке.
Вводим иглу в тело справа и выводим слева. Иглу полностью вытягиваем.
Делаем сквозной прокол во второй ручке.
Возвращаемся через тело к первой руке.
Завязываем крепкий двойной узел и прячем концы ниток при помощи иглы внутри туловища.
Вот какие ручки. Они двигаются, можно делать зарядку!:)
Приступаем к прическе. Так как я использую горячий пистолет, куколку перед парикмахерской упаковываю в пакет.
Если у вас нет горячего пистолета, то можно будет просто пришивать трессы вручную.
Непосредственно перед работой с трессами, нужно сделать вот такой рулончик из них, диаметром около 1 см. Просто наматываем и сшиваем.
На голове куклы есть два шва по бокам, так вот первый ряд намечаем и приклеиваем от шва до шва.
Второй и последующие ряды приклеиваем, начиная чуть ближе к лицу, чем предыдущие.
На втором фото коллажа приклеено 4 ряда.
5 ряд уже будем приклеивать вкруговую.
И начиная с него же трессы приклеиваем не отступая от предыдущего ряда. Плотненько — ряд к ряду.
Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока не останется макушка, равная по диаметру нашему рулончику.
Приклеиваем в центр макушки рулон из трессов и получается у нас девочка с пальмой на голове.
Давайте избавляться от тропической растительности.
Для этого раскладываем пальмочку по сторонам, отыскивая в ней центр, аккуратно придерживая, накрываем макушку сверху влажной тканью, сложенной слоя в 4.
И прислоняемся к макушке, накрытой тканью, горячим утюгом, буквально на 1-2 секунды.
Ну вот, теперь шикарная шевелюра, можно в рекламу шампуня.
В принципе, можно сказать, что куколка готова. Осталось нарисовать глазки (я просто ставлю точки черным контуром по ткани), нарумянить щечки, обуться и нарядиться.
Сделаем шарфик с брошкой.
Из микровельвета (или другого материала) выкраиваем прямоугольник, достаточной длины и желаемой ширины, чтобы шарфик был объемным.
Складываем изнанкой наружу, прошиваем три сторону, выворачиваем, зашиваем четвертую сторону, подвернув срезы во внутрь.
Делаем брошку. Полоску ткани «мохрим» по краям, скручиваем по спирали, одновременно скручивая саму полоску и скрепляем стежками. Еще я добавила две петелечки из замшевого шнура.
На голову Ясенька попросила текстильную, узкую повязку. Я не смогла ей отказать!
Ну вот и готова наша куколка Ясенька! Нарядилась и пошла фотографироваться на фоне осенней природы.
Вдохните этот воздух, это очарование природы. Сейчас природа пахнет ее духами, духами осени. Осень чувствует счастье! Просто она самая красивая и самая настоящая, потому что не может дышать без дождя. Откройте окно, пусть уютные, ласковые, осенние лучики проникнут в ваш дом и останутся в нем до весны.
А так как куколка то у нас интерьерная — фото в интерьере.
И в заключении, несколько фотографий на белом фоне.
Благодарю вас за внимание!
Если возникнут вопросы, задавайте, пожалуйста, в комментариях.
С уважением и лучиками добра, Елена Гурылёва.
Источник