Малярный бокс своими руками

Как сделать покрасочную камеру для автомобиля в гараже своими руками

Работы по окрашиванию авто – прибыльны и обладают большими перспективами. Но для качественного и быстрого результата обычного необустроенного гаража и пульверизатора недостаточно. Требуется создание соответствующих условий. Часто встречается покрасочная камера, сделанная своими руками, и она также может отвечать всем требованиям.

Преимущества и функциональные особенности покрасочного бокса

Покрасочные боксы для работы с автомобилями имеют ряд исключительных преимуществ, в сравнении с обычным боксом или покраской в необустроенном гараже. Профессиональная конструкция устроена уникальным образом, полностью исключающим проникновение внешних раздражителей (пыль, мусор) внутрь помещения. Это позволяет создать ровный и глянцевый малярный слой.

Одно из главных качеств покрасочной камеры для авто – возможность самостоятельного обустройства.

Для этого не требуются специальные условия, достаточно соблюдать стандарты строительства и строго придерживаться правил пожарной безопасности.

Основные требования для устройства

При строительстве камеры для окрашивания машин требуется строго соблюдать требования к устройству:

  • в боксе требуется устроить хорошую систему вентиляции и очистки воздуха;
  • обеспечение температурного режима во время сушки, так как современные лакокрасочные материалы не терпят перепадов более чем на 3 градуса;
  • свет внутри бокса требуется максимально приближенный к дневному солнечному освещению;
  • следует щепетильно соблюдать все правила безопасности, как при пользовании, так и при дальнейшем ремонте и реставрации.

Важно! Рекомендуется уделить внимание герметичности помещения. Любое дуновение ветра вызывает перепад температуры, что ведет к возникновению брака при работе.

Оборудование помещения и внутренняя отделка

Помещение для покрасочной камеры не требует особого расположения или специальных условий для построения. Отлично подойдет гараж или любой другой нежилой бокс с хорошим подъездом к воротам. Перед строительством требуется начертить подробный план, указав в нем вентиляцию и освещение.

Внутреннюю отделку рекомендуется делать, используя негорючие материалы. Для этой цели отлично подойдет металлопрофиль. Теплоизоляцию в покрасочной камере рекомендуется также оформить негорючим утеплителем, образуя эффект термоса.

Вентиляция помещения, очистка воздуха и сушка

В покрасочном боксе главный критерий для качественной работы – грамотная и бесперебойная циркуляция воздуха. Этот процесс обеспечивает:

  • нагнетание воздуха в камеру с улицы после соответствующей фильтрации;
  • клининг воздуха от излишков краски и лака;
  • выброс переработанного воздуха наружу;
  • повышение температуры внутри камеры до соответствующего предела (20-30 градусов);
  • непосредственно сушка результата путем непрерывной циркуляции горячего воздуха.

Важно! Вентиляционная система должна полностью исключать «мертвые зоны» в покрасочном боксе. Перебои с воздухообменом могут стать причиной некачественной обработки изделия.

Строим покрасочную камеру своими руками

Перед тем, как начать делать камеру для покраски авто своими руками, рекомендуется первоначально изучить соответствующую информацию, ознакомиться с требованиями к материалам и освещению. И лишь схему вентиляции рекомендовано оформлять в присутствии профессионала, так как ошибка расстановки фильтров негативно повлияет на работу всей системы.

Читайте также:  Колонна гипсокартона своими руками

Выбор материала для покрасочной камеры

Главный критерий выбора материала для покрасочной камеры – стойкость к повышенным температурам. Чаще для основы выбирают сэндвич-панели или металлический каркас. Второй вариант – более трудоемкий и привередливый. В качестве утеплителя чаще используют пенопласт (легко возгорается), пенополиуретан (разрушается под ультрафиолетовым излучением) или минеральную вату (скатывается).

Отделка стен и пола

Пол покрасочной камеры включает в себя решетку с расположенной внизу системой фильтров. Однако настоящее покрытие требуется только на площади, где планируется покраска. Также под решетками требуется углубление до одного метра, стенки которого рекомендовано залить бетоном. Если нет возможности организовать подобный погреб, рекомендуется ограничиться металлическим поддоном около 30 сантиметров глубиной. Это нужно для создания условий для установки фильтра.

Стены требуется утеплить, не используя горючих материалов. Обшивку лучше сделать металлическую и термоустойчивую. Также требуется позаботиться о герметичности стен и ворот. Для входа персонала рекомендуется сделать небольшую калитку.

Когда обустройство закончено, стоит переходить к покраске стен. Специалисты советуют отдать предпочтение порошковой краске белого цвета – на таком фоне лучше видны неточности покраски.

Обустройство вентиляционной системы

Покрасочная камера нуждается в оснащении двумя фильтрами для воздуха: на входе и на выходе. Первая фильтрация предназначена для клининга нагнетаемого в бокс воздуха от мелких частиц пыли. В редких случаях используется техника двойной очистки, где один фильтр задерживает крупные элементы чистки, а дальше происходит тщательная очистка от микроэлементов. Единственная задача фильтра на выходе – очищение от лакокрасочных взвесей.

Освещение

Освещение в покрасочной камере имеет важное значение. При несоблюдении стандартов установки света резко меняется цвет окрашенного автомобиля, ведь при неправильном освещении сложно подобрать нужный оттенок.

Рекомендуется использовать лампы дневного света, они отличаются экономичностью, при этом отсутствует мерцание. Также требуется грамотно расположить источники света. Светильники рекомендуется закреплять как на потолке, так на стенах, чтобы обеспечить полную подсветку.

Оформление и преимущество полной автоматизации покраски

Автоматизированная покрасочная камера обладает специальным компрессором-распылителем, который бывает двух типов: промышленный и самодельный. Главное преимущество автоматизации – уменьшение затрат лакокрасочных материалов почти на 30 % и высокое качество окрашивания.

Автоматизированный бокс управляется оператором из другого помещения и не вредит здоровью работника. Поэтому, создавая камеру своими руками, также рекомендуется позаботиться об оснащении ее умными механизмами.

Источник

Как сделать покрасочный бокс своими руками

Смотреть все картинки

Приветствую всех. С Новым годом и Рождеством. Мне удалось сэкономить хорошую сумму денег и сделать бокс под свои нужды и размеры.
С покраски первой своей модели, я пользовался обычной коробкой от посылки. Вариант дешевый и сердитый, но… проблема в том, что взвесь никуда не девалась и оседала по всему застекленному балкону.

Работал я в маске-респираторе с фильтрами Jeta Safety 5000.

Маска шикарная. Запахов никаких, но… даже с закрытой балконной дверью, вся кака в итоге просачивалась квартиру, что вызывало праведный гнев у супруги и доставляло мне самому немало проблем. И уже тогда меня начали посещать мысли о полноценном покрасочном боксе, но ценник и качество изготовления оных, не смогли перебороть мою жабу и я полез искать варианты самодельных боксов в сети.

Читайте также:  Потолок виды отделки своими руками

В итоге, я нашел чертежи, которые меня устроили и на базе этих чертежей изваял свой вариант. Чертежи первоисточника прилагаются. Не могу точно сказать, где я их нашел, так как прошло довольно много времени. Могу только сказать автору большое спасибо.

Концепция осталась прежней, но я немного изменил размеры. Если быть точнее — увеличил ширину до 60 см. Сделал я это по той простой причине, что грузовики в 24 масштабе бывают довольно длинными.

Использовался лист белого пластика, толщиной 5 мм. Размеры, собственно, рассчитаны на ту же самую толщину.
Вентилятор поставил Awenta WGB 125, с помощью гибкого воздуховода вывел выброс каки за окно через сэндвич-панель.
Кроме того, добавил светильник светодиодный LLT SPO-108 18Вт 160-260В 4000К 1440Лм 600мм IP40. Получилось довольно неплохо. Освещение и вентиляция включаются одновременно с помощью старого переключателя от какой-то лампы.

Надеюсь, мой опыт пригодится кому-нибудь сэкономить нормальную сумму денег.

Источник

Как сделать покрасочный бокс с вытяжкой — Берегите родных и себя

Смотреть все картинки

Добрый день. Набрался смелости продемонстрировать своё творение – покрасочный бокс с вытяжкой.
Посмотрев в сети материалы на данную тему, увидел в основном множество картонных коробок и скотча. Ну что-ж подумал я, это вариант. Найти коробку и скотч можно всегда, раз-два-три и готово. Но зная о повышенной влажности на своём балконе в сырую погоду, решил действовать всерьёз и сделать добротную конструкцию, готовую прослужить долго.

Дополнительной задачей при постройке ставилась возможность разборной конструкции на случай переезда или компактного хранения (бывают длительные авралы, когда на увлечения не остаётся времени). Поэтому решил максимально отказаться от саморезов в пользу винт/гайка. Ну и само собой, основные задачи – хорошая тяга, яркий свет и защита от вездесущей пыли.
Строил я его урывками в комнате (мастерской нет, увы), на ходу дорабатывая и придумывая. И, к сожалению, процесс постройки не снимал. Но попробую описать словами что к чему, и разбавить фотографиями.
Для самого ящика взял 10-мм влагостойкую фанеру, а также для некоторых деталей использовал лист ПВХ такой-же толщины. Из него я сделал переднюю задвижную стенку и второй слой задника. Фанеру покрыл пропиткой в два слоя. И скрепил уголками. На дно бокса прикрутил 4 ножки от какого-то старого видака. И скользить не будет, и провод мне надо будет пропустить именно под ящиком.

Размеры задал такие. Внутренняя ширина 600, высота 350, глубина 450. Может быть, с глубиной я перестарался, но в перерывах между работами ящик может стать просто хранилищем для коробочек с модельной тематикой. А тут, как известно, много — не мало.

Вытяжную вентиляцию решил сделать двухрежимную, послабее (и для ушей потише) и помощнее, если нужно. В спокойном режиме трудятся три 120-мм кулера от системного блока (скорость вращения около 1200 об/м, их почти не слышно). А для мощной вытяжки предусмотрен канальный вентилятор Dospel такого-же диаметра с уровнем шума 46Db. Канальник выходит в 120-мм гофру, а нижние кулеры объединены полуметровым отрезком вентиляционного канала, который в свою очередь соединяется с переходником на 100-мм гофру.

Обе гофры выводятся за окно. Чтобы ничего не напортить в остеклении балкона, использовал опять же лист ПВХ, который вставил в раму, сдвинув створку. Обратный клапан пока делать не стал, а по совету знакомого изогнул на улице обе гофры гусём. Посмотрим со временем, будет ли задувать.

Читайте также:  Монтаж подоконника деревянного окна своими руками

В коробе над вентиляторами сделал подсветку из диодной ленты, но это скорее выпендрёж, чем необходимость.

Вентиляторы защищены алюминиевой решёткой в декоративных целях и противомоскитной сеткой. Изнутри наружу будет улавливаться взвесь, чтобы хоть как-то уберечь кулеры, а снаружи будет задерживаться немного пыль, но самое главное — пух в ящике и комары в доме мне не нужны.

Теперь немного о подсветке и электропитании. Если подсветка внутри короба это просто дань моде, то верхний свет в боксе действительно важен. А я люблю поярче.

Поэтому свет будут давать 225 диодов в виде полосок диодной ленты. Все полоски соединены последовательно змейкой и выводятся в одном месте из ящика в кабель-канал.

Для теплоотвода ленты уложены (наклеены) в алюминиевые профили и закрыты матовыми пластиковыми вставками, чтобы свет не бил в глаза.

Вся диодная подсветка и нижние вентиляторы питаются от 12-вольтового блока питания мощностью 3А, закреплённого на задней стенке. Сюда же подведен кабель питания канального вентилятора, который кушает 220 вольт.

Потребляемая мощность всей подсветки всего 20 ватт, экономично и при этом ярко.

Вся система управляется с пульта тремя кнопками. Корпусом пульта стал корпус от блока питания ноутбука, закреплённый на кронштейнах.

Для защиты от пыли я предусмотрел задвижную переднюю стенку, а направляющие сделал из алюминиевых уголков.

Когда всё было собрано, я понял, что меня что-то напрягает во внешнем виде бокса. Эта глухая передняя стенка (первое фото) белым пятном бросалась в глаза. И я решил сделать окошко. Жаба шепнула мне «ищи подручные материалы». И тут как раз у моей любимой случился День рождения. Один из подаренных букетов был упакован в жёсткую ПЭТ-упаковку толщиной примерно в 1 мм. Упаковка была сложена в хитрую геометрическую фигуру со сгибами. Поэтому после распрямления и вырезания окошко получилось, как будто с узором. Я его просто наклеил на двусторонний триэмовский скотч, отказавшись от идеи вклеивать в ПВХ.

Ну и напоследок сверху я приклеил на скотч всем известный коврик формата А2, а крепёж и декоративную сетку окрасил в цвет FS 34151 (Satin Olive Green) от АКАН. Т.к. поленился снова разбирать, уголки красил прямо на местах. Поэтому верхние уголки остались без окраски. Когда-нибудь я это доделаю, не критично. После покраски понял, что вытяжка отработала хорошо, в комнате не было запаха совсем, да и на балконе всё достаточно быстро выветрилось. Считаю, что тест-драйв удался.
Подводя итоги, что хочется сказать. В целом я доволен, что удалось осуществить всё, что задумал и потом допридумал. Но кое-какие недочёты я отмечу, а возможно, потом и исправлю. Нет ручки на передней стенке-дверце. Материал для окошка всё-таки надо было выбрать потоньше и получше натянуть. Конструкция получилось разборной, как и планировал, но сказать «быстро и просто» я не рискну. Ну а всё ли я учёл, время покажет.

Вот, пожалуй, и вся демонстрация. Если получилось нудно, извиняйте братцы. Критика, советы и комментарии приветствуются. Всем удачи и новых творений!

Источник

Оцените статью
Своими руками