Как посолить горбушу в домашних условиях
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.
Источник
Как сделать малосольную горбушу дома: лучшие рецепты
Мало кто откажется побаловать себя вкусным бутербродом с красной рыбкой, но не всегда купленная в магазине продукция оправдывает наши ожидания. Сэкономить бюджет и приготовить вкуснейшую малосольную горбушу самостоятельно можно при использовании правильного рецепта засолки. А при красивой подаче, она станет излюбленной закуской гостей.
В растительном масле «Под семгу»
С помощью этого рецепта совершаем обманный ход, и слегка суховатая горбуша быстро превращается в нежнейшую семгу.
Совет: проверить достаточно ли насыщенный рассол можно с помощью сырого очищенного картофеля: если он всплывет, значит соли достаточно.
- Красная рыба 1 шт.
- Соль 150 гр
- Вода питьевая 1 л
- Масло растительное 100 мл
В холодном пряном рассоле
Еще больше раскроют вкус и придадут ароматности использование специй в процессе засолки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 21,0;
- жиры — 5,0;
- углеводы — отсутствуют;
- калорийность — 129 ккал.
- горбуша свежемороженая — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лист лавровый — 5 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий;
- соль крупная — 5 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
- Размораживаем рыбу в естественных условиях.
- Разделываем удобным Вам способом, чтобы в итоге осталось 2 половинки филе на шкурке.
- Нарезаем каждую часть на продольные куски шириной до трех сантиметров.
- Готовим рассол: в закипевшую в кастрюле воду бросаем специи, соль и сахар. Провариваем 5 минут, чтобы вода вобрала в себя все ароматы пряностей.
- Остужаем до фактически холодного состояния.
- Заливаем маринадом нарезанную рыбу и плотно закрываем емкость крышкой.
- Выдерживаем в холодильнике ночь, достаем, хорошо трусим форму и маринуем еще 12 часов.
- По истечении срока достаем из жидкости, обсушиваем и подаем к столу.
На заметку: на свежесть рыбы указывают ярко-красные жабры и хвост — он не должен быть сухим или с белым налетом.
С лимоном
Цитрус всегда хорош в сочетании с рыбой, он усиливает ее природные вкусовые качества, нейтрализуя специфический запах.
Время приготовления — 20 минут на разделку.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
- рыба горбуша — 1 кг;
- сахар — 50 грамм;
- соль поваренная — 1/2 стакана;
- 1 лимон;
- масло оливковое — 50 мл.
Рецепт приготовления пошагово:
- У размороженной рыбы удаляем хвост, плавники, голову при наличии и внутренности.
- Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его вместе с реберными косточками.
- Аккуратно стягиваем кожу, помогая себе острым ножом.
- Мясо нарезаем пластинами толщиной в 1 сантиметр.
- Сделать смесь соли и сахара, пересыпать ей рыбные кусочки.
- Лимон обдаем кипятком, делим пополам и нарезаем дольками.
- В стеклянную банку выкладываем слой горбуши чередуя с лимонной нарезкой.
- Последний слой поливаем оливковым маслом, плотно закрываем и маринуем не менее одного дня.
Без воды
Сухой способ приготовления горбуши настолько прост, что справится с ним может даже ребенок, но рыба получается очень вкусной и сочной.
Срок приготовления — 1/2 часа на разделку.
Время готовки — сутки.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 62,8;
- жиры — 23,0;
- углеводы — 2,9;
- калорийность — 470 ккал.
- 1 тушка горбуши мороженной без головы;
- перец душистый — 5 горошин;
- лаврушка — 5 штук;
- соль — 2 ст.л;
- смесь перцев — 1 ч.л;
- сахарный песок — 1 ч.л;
- Рыбу размораживаем, удаляем ненужные части и разделяем на 2 куска филе на шкуре.
- Смешиваем соль, сахар и перец.
- Обильно посыпаем полученной смесью каждую половинку.
- Между двумя частями раскладываем поломанный на кусочки лавр и горошек душистый. Придавливаем друг другу, получая цельную рыбину.
- Обматываем пищевой пленкой, перекладываем в контейнер и ставим для просаливания на сутки в холодильную камеру.
Порционными кусочками со шкурой
Если вы еще не определились, как именно будете использовать рыбу, то предлагаем универсальный рецепт малосольной горбуши, пригодный как для бутербродов, так и для салатов, и самостоятельного употребления в пищу.
Приготовление — 20 минут.
Время готовки — от 12 часов.
Энергетическая ценность на 1 кг:
- белки — 207,2;
- жиры — 76,0;
- углеводы — 10;
- калорийность — 1,636 ккал.
- филе красной рыбы горбуши — 500 грамм;
- соль крупного помола — 50 грамм;
- готовая смесь для засолки рыбы — 1 ст.л;
- апельсин крупный — 1 штука.
Рецепт засолки в цитрусовом маринаде:
- Филе горбуши нарезаем на продольные полоски шириною в 2 сантиметра;
- Апельсин моем, разрезаем на 2 части и каждую режем тонкими ломтиками. Если апельсин сухой, слегка придавливаем руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянную посуду выкладываем кусочки рыбы, добавить нарезанный апельсин и посолить.
- Аккуратно перемешиваем руками, чтобы не повредить нежное мясо.
- Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой.
- Отправляем горбушу для просаливания в холодильник на 12-15 часов.
Совет: от соли мясо рыбы становится мягким, чтобы оно не развалилось, используют только соль крупного помола, экстра соль для засаливания не годится.
С коньяком
Благодаря секретному ингредиенту слабосоленая горбуша в домашних условиях готовится максимально быстро, приобретая неповторимый аромат и сочность.
Время приготовления — 60 минут без учета разморозки.
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 100 гр.:
- белки — 19,5;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 4,8;
- калорийность — 154,1 ккал.
- горбуша мороженная средних размеров;
- жидкость — 1 литр;
- соль — 50 грамм:
- сахар — 2 чайные ложки с горкой;
- коньяк — 50 мл;
- перец красный и черный — по 1/2 чайной ложки;
- розмарин — 1/4 ч.л;
- масло растительное — 1 ст.л;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если рыба не потрошеная, то потрошим удобным для Вас способом.
- Разделываем таким образом, чтобы на момент приготовления получилось две филейные части на шкурке.
- Шкуру срезаем с помощью острого ножа, максимально удаляем боковые косточки.
- Мелко нарезаем на полоски, в процессе Выявятся самые мелкие кости, который легко удаляются с помощью пинцета.
- Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и выбранные специи.
- Тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой до полного остывания.
- В остывший рассол вливаем указанную дозу спиртного напитка. Перемешиваем.
- Складываем кусочки горбуши в емкость и заливаем полученной смесью на 10 минут.
- Смешиваем масло с лимонным соком в отдельной емкости.
- Достаем порционные кусочки и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишней жидкости.
- Выкладывая на тарелку, каждый кусочек обмазываем с помощью силиконовой кисточки лимонно-масляной смесью.
- Даем пропитаться в течение часа и подаем на стол как самостоятельную закуску, либо формируем бутерброды.
Быстрый способ
Для тех, у кого времени в обрез до прихода гостей, но хочется накормить их вкусной закуской, предлагаем воспользоваться скорым способом засолки. Еще быстрее все получиться, если под рукой свежая рыба, тогда не придется тратить дополнительное время на разморозку.
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на 100 гр.:
- белки — 22,1;
- жиры — 9,0;
- углеводы — 0;
- калорийность — 129 ккал.
- тушка горбуши весом в 1 кг;
- репчатый лук — 3 головки;
- соль пищевая — пол стакана;
- масло подсолнечное без запаха — 150 мл;
- лавровый лист — 10 штук;
- перец горошком душистый — 8 штук.
- Отрезаем голову, хвост и плавниковую зону.
- Вспарываем брюшко и вычищаем лишнее.
- Промываем под водой до полного удаления остатков внутренностей и крови.
- Делаем продольный надрез вдоль позвоночника и вытягиваем хребет с сопутствующими костями, более мелкие удалятся в процессе филирования.
- С каждой половины счищаем чешую и удаляем шкуру.
- Нарезаем филе на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра.
- Высыпаем в отдельную тарелку соль и обваливаем в ней каждый кусочек.
- Оставляем на 20 минут в таком состоянии, этого времени достаточно, чтобы рыба взяла ровно столько, сколько ей нужно.
- Смываем соль большим количеством воды.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, мнем с помощью рук до появления сока.
- Лавровый лист крошим.
- В стеклянную тару выкладываем слой рыбы и накрываем слоем лука, присыпав лавром и добавив горошки перца.
- Так делаем с каждым слоем, последним должен быть луковый.
- На него выливаем масло и ставим под гнет на 1 час.
На заметку: малосоленая рыба хороша как закуска под крепкие алкогольные напитки.
С солью и сахаром
Засолить горбушу быстро помогут ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 2 дня.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
- рыба свежая — 1 тушка;
- сахар — 50 грамм;
- соль — 3 столовые ложки;
- веточки свежего укропа — 5 штук.
- Подготавливаем рыбу к засолке: разрезаем брюшину и удаляем кишки, хвост и плавники обстригаем ножницами.
- Промываем под проточной водой, удаляя остатки крови и пленочные части.
- Смешиваем в пиале соль и сахар.
- Полученной смесью хорошо натираем рыбу снаружи и внутри.
- Соцветия укропа отделяют от стебля и вкладывают в брюшной карман.
- Рыбину плотно заворачивают в чистое сухое полотенце и в полиэтиленовый пакет, чтобы выделяемый в процессе маринования сок не запачкал холодильную камеру.
- Солим в течение двух дней при температуре 0 — +5 градусов по Цельсию.
- Соленую горбушу подаем в качестве закуски с лимоном и оливками.
Хозяйке на заметку: удаленные части рыбьей тушки и потроха не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа или ухи.
В пергаменте
По такому рецепту получается вкусная малосоленая рыбка, с естественным вкусом и сочным мясом.
Время приготовления — 10 часов с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
- тушка рыбы — 1 шт.;
- соль крупная — пол стакана;
- сахар — 2 ложки;
- лимонный сок — 1 ст.ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- отрез пергаментной бумаги — сколько потребуется по размерам рыбы.
- Размораживаем рыбину до полуготовности.
- Отрезаем плавники, головную и хвостовую части.
- Вычищаем брюшную полость и промываем большим количеством воды.
- Соединяем вместе соль, сахар и перец.
- Обсыпаем тушку рыбы горбуши этой смесью со всех сторон.
- Сбрызгиваем внутри и снаружи соком лимона.
- Для засолки горбуши, заворачиваем ее плотно в бумагу для выпечки, а сверху ставим гнет на сутки.
- Перед подачей очищаем от шкуры, хребта и костей. Нарезаем произвольно.
К сведению: солить горбушу можно только в стеклянной или пластиковой таре, металл при окислении даст неприятный вкус и запах.
Солим молоки
Хорошо если Вам попалась особь с икрой, но молоки тоже не спешите выбрасывать — засоленные они не менее вкусные, чем филе.
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 1/2 суток.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 16,0;
- жиры — 2,0;
- углеводы — о;
- калорийность — 90 ккал.
- молоки горбуши — 300 грамм;
- 1 луковица;
- перец горошком — 5 штук;
- уксус — 50 мл;
- соль — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан.
- Субпродукт очистить от пленок и прожилок.
- Промыть под водой.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем лук со специями и солим по вкусу, заливаем теплой водой.
- Туда же опускаем молоки и оставляем так минимум на 10 часов.
- После завершения просаливания сливаем жидкость, лук оставляем.
- Перед подачей на стол можно сбрызнуть рафинированным маслом.
Зная, как получить не только вкусный, но и очень полезный деликатес в домашних условиях, Вы откажетесь от магазинной продукции. Все что Вам надо, это иметь в холодильнике несколько штук красной рыбы, чтобы всегда быть во всеоружии и сделать закуску из малосольной горбуши на скорую руку до прихода гостей.
Источник