Мастер-класс «Золотой ключик для Буратино»
Гульмира Надырова
Мастер-класс «Золотой ключик для Буратино»
Предновогодние хлопоты идут полным ходом. Скоро Новогодний утренник, а значит необходимо готовить атрибуты. Золотой ключик поможет нашим сказочным героям открыть дверь и спасти Снегурочку.
Для работы нужны: бумага,картон, карандаш, клей, ножницы, золотая оберточная бумага.
Нарисовать ключ.
Вырезать ключ из картона.
Наклеить на упаковочную бумагу с двух сторон и вырезать по силуэту.
Ключ для Буратино готов.
Открывает ключик золотой Дверь, что называется мечтой! |
С наступающим Новым годом,коллеги! От всей души желаю вам, чтобы следующий год был успешнее предыдущего и все мечты осуществлялись.
Анкета для родителей детей, посещающих детский сад «Золотой ключик» Уважаемые родители! Просим Вас принять участие в исследовании проблем дошкольного образования. Этот опрос позволит улучшить работу наших.
Конспект занятия «Буратино и золотой ключик» Буратино и золотой ключик. Цели: Обобщить умение детей различать и называть свойства предметов — цвет, форма (круг, квадрат, треугольник,.
Итоговая непосредственно образовательная деятельность в средней группе «Золотой ключик» Цели: — выявить полученные знания, представления, умения, которые дети получили в течение учебного года; — совершенствовать умение находить.
Итоговое занятие по математике в средней группе «Поможем Буратино вернуть золотой ключик» Итоговое занятие по математике в средней группе «Поможем Буратино вернуть ключик» Воспитатель: Ильинова.
Конспект итоговой НОД по математике в подготовительной группе «Поможем Буратино найти золотой ключик» Конспект итоговой НОД по математике в подготовительной группе «Поможем Буратино» Цель: повторить и обобщить материал, изученный за год.
Конспект занятия по ФЭМП «Поможем Буратино найти золотой ключик» Программное содержание: Обучающие задачи: Выявить умения соотносить цифру с количеством предметов. Выявить умения: различать форму, цвет,.
Мастер-класс использование ТРИЗ — технологий в МБДОУ «Золотой ключик» Уважаемые педагоги сегодня мы с Вами отправимся в увлекательное путешествие на планету ТРИЗ. Но перед тем как отправиться в это путешествие.
Методическая разработка «Детско-родительский клуб «Золотой ключик» Театрализованная деятельность – это один из видов деятельности, способный внести разнообразие в жизнь ребёнка, подарить ему радость. Театр.
Новогоднее представление в подготовительной группе «Золотой ключик» Новогоднее представление в подготовительной группе. Золотой ключик. Дети под музыку входят в зал – «Полька» муз. Штрауса. Ведущая. Скорей.
Проект «Театрализация сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Вид проекта: информационно – творческий. Длительность: краткосрочный – 1 месяц. Форма проекта: групповая. Участники проекта: дети, воспитатели,.
Источник
Мастер-класс по картонажу: Золотой ключик
В этом уроке я расскажу Вам как своими золотыми руками можно создать золотой ключик. Как не бояться создавать большие объекты и не сковывать себя оставшимся местом на полках. О том, как не бояться экспериментов и использовать в своих работах все что угодно!
Автор: Мурашова Ольга
Я немного пробегусь по уже созданным работам, описывая процесс их создания. А так же, Вы увидите как можно преобразить старые «большие» ключи.
Вариант 1 — создание ключика от и до, любого размера.
Первым делом нужно зарисовать свою идею. Отразите на листе форму и толщину. Желательно, делать изображение в масштабе 1:100 или 1:50, так будет легче воссоздавать объект. Подробно разберите свой рисунок, укажите габаритные размеры, размеры деталей, диаметр штока (трубка) и обязательно продумайте толщину ключика (Я создавала свои ключики длиною от 25 до 45 см).
Если вы нашли старый ключ и желаете его преобразить (Вариант 2), тогда отталкиваться нужно уже от готовой формы. Положите его на лист бумаги и обведите, так вы сможете сделать много разных вариантов и найти подходящий.
В обоих вариантах потребуется изготовление отдельных элементов по своим эскизам. Тут нужно приложить все свои умения. Это может быть бумага, пенокартон, пенопласт, строительная пена, бытовой мусор, канцелярия, основа из ткани с синтепоном и др. Я, как обычно, использую пенокартон*.
(*что это такое Вы можете прочитать в этой теме).
Готовые элементы во 2-ом варианте крепим на нашу основу горячим клеем. Сложности могут возникнуть из-за того что клей будет быстро остывать на металле.
Если Вы делаете ключик 1-ым вариантом, то следующий шаг — создание штока (трубки). Это может быть кусок пластиковой трубки, фломастер, ветка. Я скатывала трубочки из обычного листа А4 для печати, использовав весь формат. Это придает прочность и можно отрегулировать нужный диаметр. Для надежности можно набить что-нибудь внутрь.
Эта самая трубка будет основой для всего нашего ключика. На нее мы будем крепить «головку» и «бородку» (верхнию и нижнюю части).
Бородку можно создать разными способами:
— Первый пример из бумаги/картона. Помните, как склеить кубик из бумаги? Отлично, это не намного сложнее.
— Второй пример из пенокартона.
Ваших идей может быть намного больше. Помните, что в итоге вы покроете свою деталь краской и сможете там сделать рельеф, поэтому при создании бородки главное думать о форме.
Верхняя часть ключика, пожалуй, самая сложная в создании.
— Первый пример из шнурков (процесс). Не очень удачный выбор. Фиксировать шнурки очень сложно, но в качестве желобков на штоке это то что надо!
— Второй пример из бумаги с декором из горячего клея. Тоже не просто.
— Третий вариант из пенокартона.
Горячий клей можно использовать не только для крепления, но и для декора. Им можно создавать объемы, скрывать недостатки и рисовать узоры.
Вы можете задекорировать свой ключик на свое усмотрение. Это могут быть кольца вдоль диаметра, желобки, узоры, стразы и даже надписи.
Существует три основных вида красок типа «металлик». Золото, серебро и медь. Вам понадобиться две краски — основной цвет + черный.
Сначала покрываем объект основным цветом. Затем смешиваем основную краску с черной и красим этим цветом углубления. Это называют «эффектом состаривания».
Принцип прост «что глубже — темнее, что выпуклее — светлее». После этого, еще раз проходим чистым основным цветом по выпуклым местам.
Вот пример, того что нам нужно сделать. На первой фотографии ключик покрыт только золотой краской, рельеф не читается. На второй фотографии ключик после «состаривания».
Это ключик, который мы задекорировали (Вариант 2). Готовая основа, элементы из пенокартона, декор горячим клеем, краски: медь+черный, 17 см в длину.
Может послужить как укрошением интерьера, так и подарком своим любимым.
Это один из ключиков, который я делала от и до (Вариант 1) (Бумага, пенокартон, горячий клей и краска).
Такие простые материалы, такие не простые результаты.
Источник
Делаем «Золотой ключик» своими руками
Ключик — замечательный элемент декора, порой и главный акцент работы. В этой теме я поделюсь, как из отслужившего свой срок ключа можно сделать красивый ключик под старину для своих творческих задумок.
Если коротко — ключ последовательно покрываем слоями битумного лака, закрепляющего лака и воском. И поскольку средства используемые в работе имеют долгий период просушки, то и время для изготовления таких ключиков потребуется соответствующее.
А теперь подробности!
Для преображения готовим следующие материалы и инструменты:
- битумный лак;
- лак алкидно-уретановый;
- уайт-спирит;
- воск с металлическим эффектом;
- перчатки;
- кисточка (для доработки, можно обойтись без нее);
- ёмкости /подложки /тряпочки;
- конструкция для сушки ключей (варианты ниже).
Внимание: лаки имеют резкий запах! Работайте в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.
Первый этап:
собранные ключики покрываем битумным лаком.
А теперь подробнее — почему именно битумный лак, а не акриловая краска? Во-первых, цвет битумного лака необыкновенно красивый и при этом остается глубоким, без взвеси пигментов. Во-вторых, лаком можно покрывать металл, в том числе подверженный коррозии. Акриловая краска же будет только усугублять процесс ржавения и со временем ржавчина проступит наружу в неприглядном виде.
Вместе с лаком держите под рукой и уайт-спирит. Он пригодится, если капли лака попадут не туда, куда следует. А также для очистки инструментов после работы. Поверхность, на которой будете работать, закройте полиэтиленовой подложкой.
Прежде чем красить ключи, можно привязать к каждому тоненькую ниточку с петелькой, за которую в последствии и подвешивать. На фото ниже веревочка не такая уж тоненькая. И в этом случае требуется докрашивание кисточкой
Как покрывать? (2 способа)
- Окунание в ёмкость. Сначала опускаем ключ в емкость с лаком, потом подвешиваем
2. Окрашивание кисточкой. Сначала подвешиваем ключик, потом окрашиваем (без иллюстраций).
В качестве сушильной конструкции можно использовать доску с гвоздиками. Либо положить на два основания по обоим концам тонкий негнущийся прутик (например, шпажка для шашлыка или спица)
Битумный лак сохнет довольно долго. Но абсолютное высыхание еще дольше. Нам же достаточно подождать сутки, чтобы приступить к следующему этапу
Второй этап:
закрепление покрытия алкидно-уретановым лаком.
Это необходимый этап, поскольку битумный лак довольно мягкий и без защитного слоя быстро потеряет глянец и покроется царапинками. И снова акриловый лак (на водной основе) нам не подходит. Используем лак на смолах. Мне нравится лак Poli-R алкидно-уретановый яхтный глянцевый.
Покрываем ключики лаком любым из способов, но следует помнить, что лак будет растворять битумную основу, поэтому покрывать надо быстро, не позволяя нижнему слою «потечь».
Время окончательной просушки продиктовано используемым вами лаком. Обычно от часа до суток. Но не стоит торопить события. Дайте лаку набрать силу (для некоторых видов такой срок доходит до недели). Если слой лака вам кажется не достаточно укрывистым, покройте заготовки вторым слоем.
Вместо баночного лака вы можете попробовать аэрозольный. В этом случае, чтобы получить красивый эффект, лучше покрыть заготовки несколькими тонкими слоями с промежуточной просушкой, рекомендованной производителем.
Третий этап:
«Золочение».
Пришло время для воска. Для его втирания используем пальчик. Так мы достигнем эффекта патинирования, когда углубления останутся непокрытыми, а выступающим частям придадим металлический блеск. В моем примере я использовала бронзовый оттенок воска. Конечно, это не правило, а лишь вариант цвета . Не хуже смотрятся и золотой или серебряный.
Воск довольно быстро схватывается с основой.
И вот, наши ключики готовы!
Теперь можем их внедрять, приспосабливать, приделывать, инсталлировать, да и вообще делать с ними, что захотим!:)
В качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца, поделюсь еще одним маленьким секретиком (вот уверена, что еще кто-то, да не знал!). Представленным в мастер-класе способом можно декорировать много и разное! И не обязательно ограничиваться металлическими поверхностями (как в нашем примере с ключиками). Можно преобразить бумажный цветок, кружевную ленту, деревянный чип-борд, пуковку и что греха таить — макаронинку 🙂
Конечно, нового здесь не много, но я надеюсь, что мой МК напомнит тем, кто забыл, и расскажет тем, кто не знал, о таких простых и красивых методах преображения поверхностей предметов .
Источник