Маленький идол своими руками

Поделка изделие Резьба Роспись Деревянный идол Дерево Краска

Деревянный идол. Размер 10 х 30 см.
Всегда интересовался культурой индейских племён и хотел иметь дома что-нибудь «индейское». За прототип взял изображение идола, характерного для индейцев-тинклитов, из Северной Америки (фото в журнале «Вокруг света»)

Заготовка — сосновый брусок, толщиной 40мм

Резцами и ножом вырезал основные контуры

После окончания резьбы обработал заготовку морилкой

Нанёс ритуальную раскраску. С обратной стороны высверлил углубление, чтобы можно было изделие повесить на стене

Покрыл лаком. Результатом остался доволен — интересное настенное украшение.

ВАУ. Какой серьёзный получился. ЗДОРОВО, что осуществили давнюю мечту.

Спасибо, Елена Ивановна! Не полное осуществление. Он должен быть большим, с человека ростом, вырезанным из ствола .

Вот, Юрий, смотрю на Вашего идола, и думаю, а не сделать-ли мне такую страшилку (от плохой соседки) из многовековой ветлы, которая растет около нашего дома в деревне и в скором времени засохнет. Сейчас мы ее обрезали «наголо»- отличный материал и место для творчества! Только бы дожить. Спасибо за идею.

Татьяна, спасибо! Из вашей ветлы можно сделать много интересного. Творческой удачи!

Интересная работа ! А может на неё железяк понаприделать ? Вот заразил ты меня железяками , я опять деревяшку с железякой выдала , всё мне хочется эти железяки везде приделать . Ура , я перестала бояться этого материала , благодаря тебе и твоим работам , спасибо!

Спасибо, но железо здесь будет лишнее. Здесь нужно только что-то природное — кость, раковину, зубы, когти. У меня есть ещё одна штука индейская, я её ещё не показывал. Там и раковины, и клык кабана. А с жестью работать интересно, я тебя понимаю, как становится увлекательно, когда видишь новые возможности. Успехов!

Прав . Буду с нетерпением ждать твою индейскую шкатулку , наверняка получу очередной вирус творчества ! Твои идеи всегда великолепны !

Спасибо за понимание сути изделия. Только у меня там не шкатулка. Потерпи.

Источник

Деревянный языческий идол

Идея сделать деревянный языческий идол у меня родилась, когда я получил самосвал с дровами (все маленькие обрезки с лесопильного завода). Когда я пробирался через кучу, которую рубил на дрова на следующую зиму, я наткнулся на четырехметровое еловое бревно, стоящее вертикально. Кора уже была очищена, поэтому, просто дурачась, я взял бензопилу и процарапал на ней очень грубое лицо идола. Мой момент прозрения! (вот когда собака сказала мне, что мне нужно было делать)!

Я всегда хотел попробовать вырезать бензопилой, ведь профессионалы такое делают, и выглядит это довольно просто! Насколько это может быть сложно? Ну, я собирался пройти трудный путь.

В течение следующих нескольких дней я придумал план, как сделать Moai — языческий идол, но из дерева, более известный как Голова острова Пасхи, и сделал свой собственный вариант. Я вспомнил, что видел нечто похожее на этикетке местной винодельни Beaufort Winery (beaufortwines.ca). Позже я узнал, что у них есть один идол, вырезанный из бревна в саду, высота которого 15-20 футов. Выглядело это довольно просто, и, возможно, я смог бы это осуществить.

Шаг 1 Начальный дизайн и грубая резьба

Я составил несколько набросков, и грубо перенёс мой рисунок идола на бревно. Затем я запустил свою самую маленькую бензопилу с 14-дюймовой шиной и начал резать. Я почти уверен, что моя жена, которая издали наблюдала, что я делаю, думала, что я всё ещё просто рублю дрова.

Читайте также:  Кухня детская своими руками с размерами

Если я не смогу это осуществить, нужно ли ей действительно знать, чем я занимаюсь? Мы подумали что нет (собака и я).

Через много часов, а затем дней мне удалось получить что-то отдалённо похожее на мои эскизы. Нет никакого реального способа описать шаги, это было просто методом проб и ошибок и занимало немало время (и много терпения). Просто держите свои эскизы или рисунки рядом и продолжайте поглядывать на них. Чтобы добраться до этой точки, я использовал маленький топор, молоток и зубила, рубанок и всё, что мог придумать. Таким образом, чистое искусство вырезания цепными пилами вышло за рамки, я должен был закончить то, что начал, теперь, когда моя жена знала, чем я занимаюсь.

Шаг 2 Шлифование деревянного языческого идола

На следующий день я принес домой 6-дюймовую угловую шлифовальную машину с парой дисков 40 и 60 грит и начал шлифовать эту штуку. Я сделал ошибку, положив его на землю, не думая о том, как поднять его обратно. Я предполагаю, что бревно, вероятно, весило около 200+ фунтов, и оно было ещё немного сырым.

С помощью моей младшей дочери (на фото выше) и моей жены (без комментариев) мы подняли идола обратно, и я закончил шлифовать с помощью диска с зернистостью 100 в моей 4» угловой шлифовальной машине. Чтобы добраться до этого момента, понадобилось около двух недель, выходных и вечеров после работы. Это заняло намного больше времени, чем я ожидал.

Люди, которые делают это на соревнованиях, могут сделать это менее чем за день.
Я приветствую всех вас, виртуозов и артистов бензопилы!!

Шаг 3 Ну и конечно очки…

Следующим шагом было изготовление крутых авиаторских очков. Я нашёл старое зеркало в своем сарае и вырезал два круглых диска. Потребовалось несколько попыток, но мне наконец-то удалось их немного скруглить. Для изготовления оправы и кронштейнов для очков я взял мягкую медную трубу диаметром 1/4 дюйма, которую используют для подключения систем кондиционера.

Я сформировал трубу в каркас и приклеил горячим клеем зеркало к меди, затем нашел кусок чёрного резинового шланга 1/2», разрезал по длине и обмотал его вокруг обеих линз. Затем покрыл стёкла силиконом с обратной стороны. Я просверлил два отверстия диаметром 1/4 дюйма для медных заушников.

Я закончил древесину, нанеся три слоя морёного морского лака после того, как позволил ему высохнуть в течение нескольких недель под навесом.

Шаг 4 Последнее место отдыха

Этот шаг был хитрым, моя жена, вероятно, думала, что я собираюсь поставить эту штуку где-нибудь во дворе, где она не будет пялиться на неё (вне поля зрения).

По стечению обстоятельств она оказалась в отъезде, когда мы (Нала и я) решили, что это произведение искусства будет сидеть на вершине главной дороги, ведущей в наше имение. После всей этой работы идолом нужно было гордиться, а разве может быть место лучше?

Моя жена уже привыкла к нему и, возможно, если бы его там не было, это затруднило бы людям поиск нашего места жительства. Поверните направо по дороге у большого парня в тёмных очках, улыбающегося вам в ответ. Это звучит достаточно похоже на текст песни кантри?

Наш деревянный языческий идол смотрит на юг, поэтому мне пришлось надеть на него очки, это я всем и говорю. Этим летом я планирую сделать чёрную ковбойскую шляпу, которая бы не давала снегу и птичьему дерьму падать на голову, моя жена до сих пор не знакома с этой идеей.

Шаг 5 Вывод

Когда люди подъезжают и спрашивают мою жену: «Что это? Откуда?», она отвечает: «Вот что происходит, когда вы не следите за своим мужем, когда он начинает рубить дрова», так что, это правда.

Что я из этого понял? Брёвна тяжёлые, резьба бензопилой намного сложнее, чем кажется, и у меня появилось новое уважение к тем, кто в состоянии это сделать, и если бы когда-нибудь делать это снова, я бы купил отрезной диск бензопилы для угловых шлифовальных машин.

Я призываю вас попробовать это только один раз, это унизительный опыт. Когда я сделаю шляпу, я буду обновлять статью новыми картинками.

Читайте также:  Подставка визитница своими руками

Источник

Как сделать идола Яхве?

Чаще всего священные изображения в Еврейской Библии называются термином pesel. Слова с этим корнем встречаются в ЕБ 60 раз, из которых 6 раз в виде глаголов (3 Цар. 5, 32; Исх. 34, 1, 4; Втор. 10, 1, 3; Авв. 2, 18) и 54 раза в виде имён (31 раз в единственном числе и 23 раза во множественном). За пределами еврейского библейского языка слова с корнем psl чаще всего встречаются в угаритском, но засвидетельствованы также в египетско-арамейском, пунийском, набатейском и сирийском. При помощи глагола pasal ЕБ рассказывает об обтёсывании камней для храма Соломона в 3 Цар. 5, 18 и вытёсывании скрижалей Моисеем в Исх. 34, 1, 4 и Втор. 10, 1, 3, т.е. его первичное значение – «тесать камень». Однако производное от него существительное pesel может означать скульптуру как из камня, так и из дерева.

Из конкретных божеств ЕБ упоминает изображения Ваала и Ашеры: израильтяне «приносили жертвы Ваалам (labbə‘alim) и кадили изображениям (lappəsilim)» (Ос. 11, 2), а иудейский царь Манассия «поставил изображение Ашеры (pesel ha’ašera), которое сделал, в доме [Яхве]» (4 Цар. 21, 7). Пророк Михей, говоря об Израильском царстве, упоминает изображения рядом с изваяниями и столпами: «Все изображения её (pəsileha) (т.е. Самарии) будут разбиты и… все изваяния её (‘aṣabbeha) предам разрушению» (Мих. 1, 7); «Истреблю изображения твои (pəsileḵa) и столпы твои (maṣṣeḇoteḵa) из среды твоей» (Мих. 5, 13).

Судя по 4 Цар. 21, 7, изображения могли устанавливаться внутри храма. Рассказ Книги Судей об Аоде (Эхуде) свидетельствует, что они могли также стоять под открытым небом. Принеся дары моавитскому царю Еглону, Аод «отослал людей, принесших дары, а сам возвратился от изображений (pəsilim), которые у Галгала» (Суд. 3, 18-19), и убил Еглона, потом «ушёл, прошёл мимо изображений (pəsilim) и спасся в Сеираф» (Суд. 3, 26). Галгалом (galgal, букв. «круг») называлось иудейское капище, образованное поставленными отвесно камнями (maṣṣeḇot). ЕБ упоминает несколько мест с таким названием. В данном случае имеется в виду капище к востоку от Иерихона, где после перехода евреями Иордана Иисус Навин «поставил двенадцать камней (’aḇanim), которые взяли они из Иордана» (Нав. 4, 20). Там же в Галгале евреи совершили обрезание и отпраздновали Песах (Нав. 5, 2-10). В этом же «святом месте» (maqom qodeš) (Нав. 5, 15) Иисусу Навину явился «князь Воинства Яхве» (śar ṣəḇa’ yhwh) (Нав. 5, 13-14). Рассказ Суд. 3 свидетельствует, что, помимо столпов, на иерихонском капище имелись также и статуи богов.

В целом приведённые свидетельства позволяют определить pesel как статую божества из камня или дерева, устанавливаемую в храме или в святилище под открытым небом.

Другим еврейским термином, обозначающим изображения божеств, является слово masseḵa. Оно используется в Еврейской Библии 25 раз. Оно употребляется как отдельно, так и в сочетании pesel umasseḵa. Глагольный корень nsk, от которого произведено это слово, в еврейском библейском языке может иметь значение «лить, возливать, совершать возлияние», поэтому masseḵa обычно понимают как литое из металла изображение. Однако сопоставление с данными родственных семитских языков и более тщательное рассмотрение свидетельств самой ЕБ требуют скорректировать эту точку зрения. Так, одно из значений происходящего от этого корня аккадского слова nasākum – «делать плоским, расплющивать». В ряде других семитских языков производные от этого корня глаголы означают работу кузнеца, превращающего металл в листы. На этом основании слово masseḵa может быть понято как подобный труд и его результат – листовой металл, т.е. как кузнечная работа (работа в смысле действия и его производного). В пользу такого понимания свидетельствуют и особенности употребления слова masseḵa: в исходном виде оно встречается в ЕБ 20 раз, во множественном числе – 4 раза (Числ. 33, 52; 3 Цар. 14, 9; 2 Пар. 34, 3, 4) и в сопряжённом состоянии – всего 1 раз (Ис. 30, 22).

В таком случае выражение pesel umasseḵa может означать статую божества, представляющую собой деревянную основу, обложенную металлическими листами. Производство именно такой статуи описывает пророк Иеремия: «Рубят дерево в лесу, обделывают его руками плотника (ḥaraš) при помощи топора, покрывают серебром и золотом… Кованое (məruqqa‘) серебро привезено из Фарсиса, золото – из Уфаза, дело плотника (ḥaraš) и рук ковщика (ṣorep̄); одежда на них – гиацинт и пурпур» (Иер. 10, 3-4, 9). Однако в ряде случаев в ЕБ глагол nasaḵ применительно к созданию священных изображений должен иметь значение «лить металл», например, в высказывании Второ-Исайи: «Изображение (pesel) вылил (nasaḵ) кузнец (ḥaraš), а ковщик (ṣorep̄) оковал его (yəraqqə‘ennu) золотом» (Ис. 40, 19). Примечательно, что глагол yaṣaq «лить металл» используется ЕБ только в рассказах о создании изделий для скинии и храма, но не изображений богов. При таком понимании слово masseḵa означает труд и плод труда как литейщика, так и ковщика, и может быть правильно переведено опять же выражением «кузнечная работа».

Читайте также:  Пластика для торта своими руками

Наиболее известный в Еврейской Библии случай употребления выражения pesel umasseḵa содержится в рассказе Книги Судей о ефремитянине Михе: «Был человек на горе Ефремовой, именем Миха. Сказала мать его: это серебро я от себя посвятила посвящением Яхве для сына моего, чтобы сделать из него изображение и кузнечную работу (pesel umasseḵa)… Мать его взяла двести [сиклей] серебра и отдала их ковщику (ṣorep̄). Он сделал из него изображение и кузнечную работу (pesel umasseḵa), которые и были в доме Михи. И был у Михи дом божий (bet ’elohim). И сделал он ефод и терафимов и посвятил одного из сыновей своих, чтобы он был у него жрецом (kohen)» (Суд. 17, 1-5).

В еврейском оригинале выражение pesel umasseḵa согласуется с глаголом в единственном числе. Это свидетельствует, что имеется в виду единственный предмет – по всей видимости, изображение бога в виде деревянной основы, покрытой серебряными листами. Учитывая яхвистское имя Михи (Miḵayəhu – «Кто как Яхве»), этим богом должен был быть Яхве. Позднее Миха берёт в свой храм (bet ’elohim) жрецом левита: «Миха посвятил левита, и этот юноша был у него жрецом (kohen) и был в доме у Михи. И сказал Миха: теперь я знаю, что Яхве будет мне благотворить, потому что левит у меня жрецом (kohen)» (Суд. 17, 12-13). Последние слова подтверждают, что Михин «дом божий» был храмом Яхве и изображение в нём было изображением Яхве.

Колено Даново в поисках земли для поселения отправляется в город Лаис (будущий Дан) и по пути забирает священный образ и жреца Михи: «Пять человек… поднялись, вошли туда, взяли изображение (pesel) и ефод и терафимов и кузнечную работу (masseḵa). Жрец же стоял у ворот… Они сказали ему: молчи, положи руку твою на уста твои и иди с нами и будь у нас отцом и жрецом… Жрец обрадовался, и взял ефод, терафимов и изображение (pesel), и пошёл с народом… [Миха] сказал: вы взяли бога (’elohim) моего, которого я сделал, и жреца, и ушли… И поставили себе сыны Дановы изображение (pesel). Ионафан же, сын Гирсама, сына Моисея, сам и сыновья его были жрецами в колене Дановом до дня изгнания жителей земли и имели у себя изображение (pesel), сделанное Михою, во всё то время, когда дом божий (bet ha’elohim) был в Силоме» (Суд. 18, 17-31).

Таким образом, в Дане – одном из главных еврейских святилищ – до самого завоевания Израильского царства ассирийцами в конце VIII в. до н.э. имелось священное изображение Яхве, при котором служили жрецы из потомков Моисея.

Остатки данитского святилища были обнаружены и исследованы израильскими археологами в конце 1960-х гг. Оно представляло собой расположенную на холме каменную площадку с лестницей. Перед лестницей на огороженном участке стоял огромный рогатый жертвенник высотой ок. 3 м. Там же во дворе располагался прямоугольный водоём для обрядовых омовений, к которому спускались по двум ступеням. Неподалёку были обнаружены обломки маленького рогатого жертвенника для курений. Рядом с оградой находилось помещение давильни, где из оливок производился священный елей. В давильне были найдены три изображения мужских божеств, ещё одно подобное изображение было обнаружено в одном из помещений (алтарей?), находившихся на вершине каменной площадки.

Источник

Оцените статью
Своими руками