Маленький горн своими руками для дома

Как сделать простой кузнечный горн для дома

Привет, мои маленькие кузнецы, сегодня поговорим об основной части кузницы, то есть о горне. Именно в нем заготовка раскаляется до необходимой температуры перед ковкой, закалкой или другими операциями термообработки. А наш горн, кстати, способен выдать до 1100 градусов Цельсия! В качестве топлива мы будем использовать уголь. Горн будет простой как в изготовлении, так и в использовании.

Понадобится для изготовления горна

Огнеупорный кирпич. Я использовал красный и шамотный. Всего нужно около 12 кирпичей.

  • Шамотная огнеупорная глина. Найти ее можно в строительном магазине, и используется она обычно при кладке печей. Я купил сорок кг шамота три года назад, и этого пакета мне еще надолго хватит.
  • Стальная труба диаметром 2-6 см.
  • Строительный песок.
  • Стальная пластина, примерно 20 см на 15 см и толщиной 4-8 мм.

Изготовление кузнечного горна

Нижняя камера

В ней будет циркулировать воздух, а также скапливаться зола. Выкладывается камера из восьми красных кирпичей в два ряда. Причем, во втором, необходимо оставить место под трубу. Трубу вставляем под углом, и все щели замазываем шамотом изнутри и снаружи.

Насчет, шамота, его разводим с песком 1:1 и водой. Замешиваем глину до следующего состояния. Нужно скатать небольшой шарик, положить его на одну ладошку, а второй начать его придавливать. Трещины должны появляться, когда сжали его наполовину. Шамотная глина итак достаточно дешевая (пакет сорок кг я купил примерно за 300 рублей), но в принципе подойдет и обычная глина, которую можно найти, например, около рек. Все равно и шамот со временем от температур посыплется, и горн придется замазывать вновь.

Сверху нижней камеры кладем стальную пластину, в которой болгаркой были нарезаны линии, через которые будет подаваться воздух. И опять же замазываем все шамотом.

Основная камера

Она будет выложена всего из двух шамотных кирпичей. Я специально делал этот горн узким, так как мне приходится работать с длинными и узкими заготовками. Ширину горна, как вы понимаете можно регулировать. Все щели между кирпичами нужно замазать шамотом, чтобы драгоценное тепло сохранялось как можно дольше.

Читайте также:  Обувные подставки своими руками

Остальные кирпичи – задняя стенка и «крыша», будут съемными, что позволяет работать с разными типами поковок.

Подача воздуха осуществляется советским пылесосом. К его обратной стороне примотан пакет скотчем, и к пакету примотан шланг, который вставляется в трубу горна.

Использование горна

Чтобы разжечь горн, я использую деревянную стружку, щепки или просто бумагу. Поджигаю их, сверху насыпаю уголь и включаю пылесос. Также, если ваша кузница находится под открытым небом, то горн следует укрывать чем-нибудь от дождя.

Горн использовался мною для плавки цветных металлов – алюминиевые банки, латунные сантехнические краны и даже некоторые монетки (те, что не магнитятся, сделаны из цветных металлов, вроде латуни).

Ни и конечно ковка. Клещи и несколько клинков я уже успел выковать.

Также, если вы тоже решите постигать это нелегкое ремесло, и я бы даже сказал искусство, то советую раздобыть какой-нибудь фартук. В первый раз я ковал в одних шортах, и мне постоянно отлетало в тело что-нибудь раскаленное, например, окалина.

Ну, а вот горн во всей красе:

Смотрите видео работы горна

Источник

Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант

Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».

Итак, в этой статье:

  • Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
  • Как сделать наковальню из старого рельса.
  • Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

Читайте также:  Машинки для чистки обуви своими руками

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком — «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Как сделать наковальню из старого рельса

Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.

Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.

Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.

Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.

Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.

Источник

Газовый кузнечный горн своими руками: как сделать мини прибор для ковки из подручных средств

Я увлекаюсь кузнечным делом и уже долгое время хотел привнести его частичку в свой пригородный гараж. После просмотра нескольких тематических видео я понял, что нужно делать, но не нашел никаких пошаговых инструкций на эту тему, поэтому решил записать для вас как сделать кузнечный горн своими руками.

Время сборки мини горна своими руками от начала до конца — около часа с половиной.

Шаг 1: Сбор необходимых вещей

  • Жестяная банка
  • Деревянный брусок
  • Соединитель для труб — 1.5 * 5 см
  • Два Г-образных кронштейна
  • Два винта по дереву, чтобы закрепить кронштейны на деревянном бруске
  • Пара небольших металлических винтов с шайбами и гайками, чтобы закрепить банку на кронштейнах
  • Песок
  • Гипса
  • Большой мешок для смешивания гипсы и песка
  • Обычная пропановая горелка с насадкой для спиралевидного потока газа
  • Вода
  • Защитные очки
  • Огнетушитель — на всякий случай
Читайте также:  Пандус для инвалидных колясок своими руками

Шаг 2: Подготавливаем банку

Просверлите два отверстия на расстоянии примерно 1,5 см от каждого края банки.

На противоположной от отверстий стороне, примерно на расстоянии 2-3 см от задней части банки, просверлите отверстие в 1,5 см для соединителя для труб, под небольшим нисходящим углом.

Шаг 3: Прикрутите кронштейны к деревянному бруску

Замерьте расстояние между отверстиями в банке и соответственно ему прикрутите кронштейны к дереву.

Шаг 4: Закрепите банку на кронштейны

При помощи винтов с шайбами и гайками накрепко закрепите банку на кронштейнах.

Шаг 5: Проденьте в банку соединитель для труб

Просто вкрутите его внутрь, всё должно смотреться как на фото: ссылка. Постарайтесь продумать положение трубки так, чтобы, когда через неё начнёт поступать огонь горелки, он не упирался в стенки сосуда, а плавно выходил из трубки и закручивался в банке — это позволит повысить эффективность плавильной установки.

Шаг 6: Создаём жаропрочный наполнитель

Смешайте в равных пропорциях гипсу и песок, добавьте воды столько, чтобы добиться консистенции влажной глины. Мы использовали пластиковую кружку на 350 мл и по нашему опыту для большой жестяной банки советуем смешать по 3 кружки песка и гипсы и добавить в смесь 1 — 1.5 кружки воды.

Нужно работать очень быстро, так как смесь начинает мгновенно схватываться и твердеть.

Плотно набейте банку на 3\4 её объема, а затем проделайте посередине отверстие радиусом около 4 см (например, при помощи ложки), оставляя стенки толщиной около 2 см. Выберите более широкую полость у задней (нижней) части банки, чтобы создать лучшую зону удержания тепла.

При помощи задней части ложки или другого тонкого предмета очистите торчащий соединитель для труб от смеси песка и гипсы. Очистите все поверхности при помощи влажной салфетки и дайте смеси постоять около 30 минут.

Позже я придумал, что можно было набить соединитель для труб бумагой, а для создания отверстия в банке использовать трубку из-под туалетной бумаги и набить жаропрочную смесь вокруг неё, а затем вся бумага просто сгорит при первом прокаливании.

Шаг 7: Включаем горелку, прожигаем самодельный газовый кузнечный горн

Вставьте сопло пропановой горелки в соединитель для труб и зажгите горелку. Если воздушные отверстия на сопле горелки находятся вблизи от кончика сопла, убедитесь, что они не перекрываются. Ваша маленькая кузница для ковки должна прогреваться примерно 10 минут или около того, чтобы последняя влага испарилась из огнестойкой подкладки, а затем вы увидите классическое красное свечение хорошей раскалённой кузницы.

Шаг 8: Раскаляйте!

Теперь вы можете приступить к небольшим кузнечным проектам и работе со стеклом.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью
Своими руками